01:20 13 декабря 2011 | Биатлон

Вольфганг Пихлер:
"Мы начали закладывать фундамент для Сочи"

Воскресенье. Хохфильцен. Вольфганг ПИХЛЕР и российская команда бронзовый призер эстафеты (слева направо): Наталья СОРОКИНА, Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ, Светлана СЛЕПЦОВА и Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Евгения ТУМАШОВА, biathlonrus.com. Фото "СЭ"
Воскресенье. Хохфильцен. Вольфганг ПИХЛЕР и российская команда бронзовый призер эстафеты (слева направо): Наталья СОРОКИНА, Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ, Светлана СЛЕПЦОВА и Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Евгения ТУМАШОВА, biathlonrus.com. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Старший тренер российской женской команды в беседе со специальным корреспондентом "СЭ" подвел итоги второго этапа Кубка мира, проходившего в австрийском Хохфильцене.

- Мы завоевали три медали. Теперь я удовлетворен, - Пихлер не смог сдержать улыбку.

- На этот раз россиянки выступили куда успешнее, чем до этого в Остерсунде. В чем причина?

- Я понимал, что результаты, показанные в Швеции, не отражают истинного состояния девушек. Мы провели по-настоящему хороший подготовительный период, у нас сильная команда - значит, ситуация должна была измениться, и достаточно быстро. Так и произошло.

Конечно, это только маленький шаг вперед: девушки уже попадают на подиум, но у нас пока нет побед. А я хочу, чтобы они были, ведь победа - это нечто особенное. Тем не менее быть в первой тройке, согласитесь, тоже очень престижно.

- Изменили ли вы что-либо в тренировочном процессе после Остерсунда?

- Нет. Мы давно выбрали программу и по-прежнему ей следуем. И эта программа приносит плоды - теперь это все увидели.

- Многие задавались вопросом: почему в эстафете вы решили поставить не выступавшую до этого в Хохфильцене Наталью Сорокину?

- Хотел, чтобы все в команде поняли: у каждого есть шанс на медаль. И в итоге появление Сорокиной какой-то роковой роли не сыграло.

- Но разве не логичней было бы поставить в эстафету Ольгу Вилухину?

- Ольга - молодая биатлонистка, и я хотел ее немного поберечь, все-таки она уже провела в Хохфильцене две гонки. Поверьте, Вилухина еще получит свой эстафетный шанс.

К тому же в преддверии чемпионата мира мне надо опробовать различные варианты состава. В Рупольдинге мы планируем в этой дисциплине бороться за медаль, и там нельзя будет ставить в команду девушку, у которой нет опыта выступлений в эстафете. Нам нужны биатлонистки с опытом и без нервов - причем желательно, чтобы таких биатлонисток было побольше. После неудачи, которая постигла сборную России в эстафете на чемпио-нате мира в Ханты-Мансийске, важно было выступить хорошо - и, считаю, мы это сделали.

- А что произошло с той же Вилухиной в гонке преследования, когда она буквально из-за одной неудачной стрельбы упустила реальный шанс попасть на подиум?

- Опыт, опыт... Держаться в лидирующей группе даже по ходу одной гонки невероятно сложно. Вилухиной надо пройти и через такие испытания. Но в целом преследование сложилось для нас великолепно. Не помню, чтобы в последнее время сразу три российские девушки попали в итоговом протоколе в шестерку лучших. Вилухина как раз и стала шестой. Для юной спортсменки это очень хороший и важный шаг вперед.

- Кто, кроме Ольги Зайцевой, способен у нас сейчас попадать в призы?

- На самом деле, многие. В той же гонке преследования шансы на успех были как у Вилухиной, так и у Анны Богалий-Титовец. Неплохо выглядела Светлана Слепцова. Тогда как Катя Юрлова была одной из лучших в лыжном ходе.

- После эстафеты вы что-то очень эмоционально объясняли Слепцовой...

- Для Светланы эта гонка была очень важной. Помните, она начала ее с трех промахов на лежке. Возможно, в тот момент Слепцова вспомнила о том, каким кошмаром для российской сборной стала эстафета здесь же, в Хохфильцене, год назад. Но вот что самое главное: затем Светлана сделала десять точных выстрелов подряд - пять на лежке и еще пять на стойке!

Уверенность в себе приходит не сразу. За одну гонку или этап нельзя все изменить, но можно это делать шаг за шагом. Цель - по-настоящему сильная команда на Олимпиаде в Сочи, и сейчас, в Хохфильцене, мы заложили небольшой фундамент для предстоящих Игр. Именно поэтому успешное выступление в эстафете было так важно для всех нас.

- Был момент, когда наша сборная откатилась на восьмое место. Неужели и тогда вы по-прежнему верили в положительный исход?

- Конечно. Более того, сохранялись шансы на победу. Я понял, что мы не сможем выиграть, лишь после последней стрельбы, когда норвежки и француженки не допустили ни одной ошибки. Но в любом случае Богалий-Титовец и Зайцева на своих этапах продемонстрировали просто экстра-класс.

- То, что третий этап Кубка мира пройдет в том же Хохфильцене, наверняка вас обрадовало.

- Для нас так гораздо лучше. Мы можем спокойно готовиться к предстоящим стартам. В воскресенье у нас был общий ужин, в понедельник - выходной. После чего вновь приступим к тренировкам.

- Напоследок - единственный вопрос не про российскую сборную. Не могу не спросить про решение Магдалены Нойнер завершить карьеру в конце нынешнего сезона. Как вы отнеслись к этому?

- Я узнал о решении Нойнер еще весной, но меня все это абсолютно не интересует.

Владас ЛАСИЦКАС
Хохфильцен - Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...