01:50 12 декабря 2011 | Биатлон

Дмитрий Малышко:
из дебютантов - в герои

Воскресенье. Хохфильцен. Евгений УСТЮГОВ отправляет на четвертый этап эстафеты Дмитрия МАЛЫШКО. Фото REUTERS
Воскресенье. Хохфильцен. Евгений УСТЮГОВ отправляет на четвертый этап эстафеты Дмитрия МАЛЫШКО. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Вчера в Хохфильцене (Австрия) мужская сборная России завоевала серебро в эстафете 4х7,5 км. Наши тренеры пошли на эксперимент, поставив на последнем этапе Дмитрия Малышко. Дебютант не подвел: хоть и уступил норвежцу Тарьяю Бё, зато опередил не менее знаменитого Мартена Фуркада из Франции!

 Владас ЛАСИЦКАС
из Хохфильцена

Для 24-летнего дебютанта сборной Дмитрия Малышко вчера многое было впервые - первая эстафета, первая медаль и первое по-настоящему пристальное внимание прессы. Со всем этим давлением питерский биатлонист справился отлично. И в глазах российских болельщиков сразу же превратился в героя.

- Начну с медали, которая висит у вас на шее. Уже успели ее рассмотреть?

- Если честно, нет. Я вообще не осознал пока, что попал в призовую тройку, да еще в эстафете (смеется)! Вот и телефон не успел проверить: даже не представляю, сколько поздравлений получил. Конечно, я мечтал о том, что когда-нибудь поднимусь на пьедестал в Кубке мира, но описать то, что чувствовал, когда стоял на пьедестале во время церемонии награждения, не могу. Радость и эмоции переполняли: эта гонка запомнится на всю жизнь.

- Тогда давайте по порядку: когда вы узнали, что побежите последний этап?

- Почти сразу после гонки преследования - тренеры просто поставили меня перед фактом. Сами подумайте, что мне оставалось делать (улыбается)? Собрался с мыслями и силами. Вроде бы все в итоге неплохо получилось (смеется).

- А когда поняли, что заслужили место в эстафетном составе?

- Этап в эстафете чем-то похож на спринтерскую гонку, а в ней я стал 10-м. Тогда и подумал, что могу рассчитывать на попадание в состав. В эстафете, кстати, я работал по спринтерскому плану: вперед сломя голову не лез, собирался на стрельбе. Сработало!

- Каково это - дебютанту сборной бежать против таких соперников, как Тарьяй Бё и Мартен Фуркад? Готов предположить, что этих биатлонистов вы прежде чаще видели по телевизору, чем соревновались с ними на трассе.

- А какая разница - бежать против Бё или выступать на чемпионате России? Все спортсмены - обычные люди. И, как показал последний круг эстафеты, всем порой становится тяжело бежать. Вот Фуркаду сил до конца и не хватило: по сути, он бросил бороться. На втором круге я даже темп прибавил. Потому что чувствовал, что немного отпустил норвежца, а Мартен проигрывал мне в тот момент еще не так много. Было ощущение, что стойку могу хорошо отстрелять даже на высоком пульсе. У меня обычно больше проблем бывает на лежке.

- А что, кстати, случилось на первой стрельбе? Два дополнительных патрона заставили нас изрядно понервничать.

- Немного потерял концентрацию. Но после промаха волнения не прибавилось, знал, что одну мишень пусть даже и несколькими дополнительными патронами, но добью.

- Откуда взялись силы на рывок от того же Фуркада?

- Бё и Фуркад слишком быстро пошли первый круг, а я форсировать темп с самого начала не стал. Ехал чуть сзади и вполне комфортно себя чувствовал. Так что на два круга сил было достаточно.

- Часто говорят: "Как бы дебютант не перегорел перед стартом". Как вам удалось этого избежать?

- На разминке катался на самом дальнем круге, чтобы вообще не слышать и не видеть гонку. Только когда вышел на старт - увидел, что мы в лидерах. Понял, что надо будет прилично поработать, собрался и побежал.

- Для вас этап в Хохфильцене - дебют на Кубке мира. В чем основное отличие от других соревнований?

- В работе на рубеже - здесь все происходит намного быстрее. Лидеры допускают меньше ошибок.

- Из личных гонок, в которых вы в Австрии участвовали, спринтом наверняка больше довольны, чем преследованием?

- Да, в гонке преследования не собрался на все четыре рубежа. Мне еще надо привыкнуть к контактной борьбе, когда соперники и спереди, и сзади. Так что на последний рубеж, можно сказать, просто свалился и потерял концентрацию. Все это приходит с опытом.

- Про ваше участие в январских этапах речь уже шла?

- Пока нет. Но в любом случае все решать тренерам. Моя задача - бежать и показывать хорошие результаты.

- Возможно, вам не очень приятно говорить на эту тему, но все же... Год назад вы перенесли операцию на сердце, пусть и не самую сложную. Врачи не настаивали тогда на завершении карьеры?

- Нет. Мне сразу сказали, что это никак не отразится на моей спортивной карьере. Реабилитация после операции заняла всего пару месяцев. Так что я совершенно не переживал по этому поводу.

6
КОММЕНТАРИИ (6)

fanatik

Берегитесь НОРГИ- русские наступают!!! А Малышко просто молодчик! Тренеры - пож-та не губите парня......

17:18 12 декабря 2011

Makondo

Отличный спортсмен! Может, наконец, наступает смена поколений? Вряд ли стоит возвращаться Чудову и Ярошенке. Думаю, что Ваня будет в команде в жилу, как дядька (вроде Лоськова в Локо), Малышко, Шипулин, Гараничев, Маковеев и Лапшин -- вполне ничего себе сборная получается.

15:44 12 декабря 2011

Поваp

Малышко - супер!!! Удачи!

15:12 12 декабря 2011

брат бакиты

Вообще красавец, парень. Такая ответственность и как он с ней справился... 5+!!!

10:19 12 декабря 2011

Patik

Молодец!!! Удачи!!!

10:12 12 декабря 2011

terebun

Молодец! Появится уверенность и все будет нормально.

06:12 12 декабря 2011