21:00 11 декабря 2011 | Биатлон

Впечатление не испортили

Воскресенье. Хохфильцен. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ передает эстафету Ольге ЗАЙЦЕВОЙ. Фото AFP
Воскресенье. Хохфильцен. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ передает эстафету Ольге ЗАЙЦЕВОЙ. Фото AFP

В первой эстафетной гонке сезона-2011/12 женская сборная России финишировала третьей, пропустив вперед норвежек и француженок.

В воскресенье в Хохфильцене состоялась первая в сезоне женская эстафета. Как тут не вспомнить минувший неоднозначный сезон, когда на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске россиянки именно в эстафете показали аж девятый результат, что вынудило главу СБР Михаила Прохорова, не дожидаясь конца гонки, уволить старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева.

Впрочем, были в прошлом сезоне и яркие моменты – например, победа в Антхольце. Тогда в Италии бежала та же четверка, что и сегодня в Хохфильцене. Единственное отличие - Вольфганг Пихлер поменял местами Богалий-Титовец и Сорокину.

Сегодняшний день для сборной России на австрийском этапе начался удачно - мужская команда от начала до конца входила в число лидеров эстафеты, а на финише уступила только норвежцам. Женская команда, в свою очередь, тоже, скорее, добавила положительных эмоций российскому болельщику.

В женской гонке в роли "забойщицы" выступила Светлана Слепцова. Она сразу же вырвалась в лидеры и вела за собой остальную группу спортсменок до первого огневого рубежа. Если с ходом у олимпийской чемпионки все было в порядке, то со стрельбой она справиться не смогла - первые же три патрона были пущены в "молоко". Правда, позже тремя дополнительными россиянка все-таки поразила цель, но со стрельбища ушла лишь 13-й. На следующем километре она смогла поправить ситуацию и подняться на восьмую строчку. Со второй стрельбой Слепцова справилась блестяще, закрыв все мишени пятью выстрелами. Но дальше чемпионку мира подвел ход - на лыжне она проиграла француженке Брюне 7 секунд. Несмотря на это обстоятельство, Слепцова смогла сохранить для нашей команды пятое место. Наталья Сорокина свой этап начала здорово. На старте россиянка сразу отыграла несколько секунд у лидировавшей француженки Бескон. Но на стрельбище биатлонистку постигла та же учесть, что и Слепцову. Причем все три дополнительных патрона она использовала для того, чтобы закрыть одну мишень. Со стадиона Сорокина ушла седьмой, проигрывая француженке более 30 секунд. Со второй стрельбой она справилась на пять с плюсом - стреляла быстро и точно, что позволило ей подняться на пятое место и сократить отставание от вышедшей к тому времени в лидеры Валентины Семеренко до 20 с небольшим секунд. На финише наша биатлонистка откровенно сдала – проиграла лидеру 36,7 секунды и передала эстафету лишь седьмой, пропустив вперед соперниц из Норвегии и Польши.

С первых метров этапа Анны Богалий-Титовец было видно, что бег ей дается крайне тяжело. Однако со стрельбой двукратная олимпийская чемпионка совладала. Оба рубежа опытная россиянка прошла без использования дополнительных патронов, что позволило ей уйти со "стойки" уже третьей. На первое место переместилась Солемдаль, закрывшая на втором рубеже все мишени, словно из автомата, – а ведь начинали гонку представительницы скандинавской команды Хорн и Ринген откровенно слабо.

Богалий-Титовец же, несмотря на слабый ход, смогла сохранить третье место для российской команды до финиша.

Ольга Зайцева начала свой этап третьей с отставанием от Бергер в 38 секунд. Ближайшая же преследовательница Цыль из Польши проигрывала россиянке 17 с небольшим секунд. Предполагалось, что Зайцева сможет побороться с Дорен, но француженка отработала свой этап безупречно и не дала повода усомниться в заслуженности ее командой второго места.

Наша же биатлонистка провела этап не хуже соперниц из Норвегии и Франции, но побороться за более высокое место ее не позволили 30 секунд отставания, полученные на старте.

"Норвежская машина" Бергер вернула на некоторое время интригу гонке, когда на последнем огневом рубеже дважды промахнулась и со стадиона ушла практически одновременно с Дорен. Француженка, может быть, и хотела навязать борьбу своей более именитой сопернице, но норвежку в этот вечер было не остановить. В итоге Бергер на заключительном отрезке своего этапа выиграла у француженки 13 секунд. Зайцева в свою очередь финишировала в гордом одиночестве - ближайшая преследовательница отстала от нее практически на минуту.

Стоит сказать и про главных фавориток эстафеты - сборную Германии. На первых трех этапах представительницы бундесмандшафт Хильдебранд, Хенкель и Бахманн выступили слабо. Причем проблемы у немок были и с ходом, и со стрельбой - им потребовалось 12 дополнительных патронов. Последний этап бежала Нойнер, но даже суперзвезде оказалось не под силу отыграть отставание в 2.23,7. В итоге сборная Германии закончила гонку только шестой.

Андрей СИЗЯКИН

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. Норвегия (Хорн, Ринген, Солемдаль, Т. Бергер) - 1:07.13,3 (0 штрафных кругов + 10 дополнительных патронов). 2. Франция (Брюне, Бескон, Буайе, Дорен) - оставание 13,6 (0+3). 3. РОССИЯ (СЛЕПЦОВА, Н. СОРОКИНА, БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ, ЗАЙЦЕВА) (Россия) - 29,4 (0+6). 4. Польша (Палка, Новаковска-Земняк, М. Хойниш, Цыль) - 1.28,2 (0+4). 5. Белоруссия (Калинчик, Скардино, Дуборезова, Домрачева) - 2.07,5 (0+8). 6. Германия (Ф. Хильдебранд, Хенкель, Бахманн, Нойнер) - 2.21,9 (0+13).

Материалы других СМИ
Загрузка...