22:10 10 декабря 2011 | Биатлон

В гонке преследования
Зайцева уступила только Домрачевой

Суббота. Хохфильцен. Дарья ДОМРАЧЕВА (слева) и Ольга ЗАЙЦЕВА в финишном створе. Фото AFP
Суббота. Хохфильцен. Дарья ДОМРАЧЕВА (слева) и Ольга ЗАЙЦЕВА в финишном створе. Фото AFP

Победителями гонок преследования на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене стали норвежец Эмиль Хегле Свендсен и белоруска Дарья Домрачева. Ольга Зайцева заняла второе место.

В мужских состязаниях, открывавших программу второго дня хохфильценского этапа, как это нередко бывает в гонках преследования, события развивались с калейдоскопической быстротой. Лидер менялся после каждой стрельбы, причем вплоть до последней из них в числе претендентов на победу оказывался кто-либо из россиян. Однако в итоге из стартовой шестерки лидеров первыми финишную черту пересекли все, кроме наших: Свендсен, Бе, Вегер и Бергман немного отставали только на нечетных огневых рубежах, но затем настигали конкурентов.

После вчерашнего успеха в спринте лучшую позицию на старте из российских биатлонистов имел Маковеев - вторую. При этом стрелять он начинал уже одновременно с первым стартовым номером Бергманом и в отличие от шведа был точен. Этот эпизод - до следующего появления на стрельбище - был единственным моментом лидерства России. Вторую "лежку" Маковеев начал с меткого выстрела, но и только. Далее последовали четыре подряд промаха.

Во главе биатлонного пелотона встал Бе, а преследователей за собой повел Устюгов. Более того, в первую шестерку с 23-й позиции ворвался Лапшин. И именно он стал нашей последней надеждой, когда его старший партнер по сборной дважды промазал из положения стоя. Предпоследний круг - точно так же, как до него Маковеев и Устюгов, - Лапшин начал вторым. Объектом его погони стал Вегер. И если швейцарец прессинг соперников поначалу выдержал, то россиянин не закрыл все те же две мишени.

Финиш вылился в совместное норвежское давление на Вегера, которое незадолго до выхода на стадион дало успешный результат. Свендсен и Бе выявили победителя на финишной прямой, не позволив малоизвестному оппоненту показать лучший результат в своей карьере, но в то же время, не исключено, заданным темпом помогли ему занять место на пьедестале.

Лучшим из россиян, между тем, стал Антон Шипулин, сменивший 15-ю позицию на старте на 7-ю на финише. Маковеев в итоге стал 11-м, Устюгов - 14-м, а Лапшин - 18-м.

- Сегодня была задача - работать в своем ритме, - сказал по окончании гонки 23-летний дебютант Кубков мира. - Три рубежа это получалось, но на заключительной стрельбе чуть не рассчитал. На третьем круге погнался за лидерами и на последний сил немного не хватило. Я стрелял в ритме, быстро, и три нуля сделали свое дело, поэтому я подобрался так близко к призовым местам. Потом надо было четвертый стрелять, и все было бы хорошо, но я два раза промахнулся. Самое главное, что сегодняшний день показал, что я могу бороться с лидерами.

***

В отличие от мужской гонки, где лидеры менялись после каждого огневого рубежа, женщины провели свой пасьют не просто ровно - без малейшего сумбура. "Виной" тому впечатляющая стрелковая стабильность первого стартового номера Магдалены Нойнер. Собирающаяся покинуть биатлон немка всегда была неудержима на дистанции, но на стрельбище, часто бывало, свое преимущество в скорости теряла. На сей раз, казалось, она просто не оставляла шансов преследовательницам, закрывая мишени, как из автомата. Вообще удивительно, что к концу гонки от борьбы с ней отсеялись не все.

Высокий темп и давление магии имени лидера до конца смогли выдержать сразу две соперницы. На пару финальных промахов Нойнер Зайцева ответила только одним и свой штрафной круг завершила одновременно с конкуренткой. А на выходе из него обе встретили Домрачеву, которая, как выяснилось, и вовсе ни секунды не уступила немке ходом. Заключительный круг на трассе эта троица провела в тактической борьбе, развязка которой произошла у входа на стадион. Первой на финишную прямую сумела выскочить Домрачева, а Зайцевой удалось оставить за спиной Нойнер. Получилась классическая и при этом захватывающая гонка за "зайцем", оказаться в роли которого вчерашней победительнице спринта было, вероятно, обиднее всего.

Хотя сама немка подобные подозрения опровергла:

- Не могу сказать, что на последней стрельбе, на которой я допустила два промаха, меня сгубила самоуверенность. Возможно, я излишне нервничала, но в любом случае довольна своим результатом и тем, что три стрельбы у меня сложились на ноль. Может быть, мне и не хватило до конца сил на лыжне, но, как я уже говорила, нахожусь еще не в самой лучше форме. К тому же проиграть таким биатлонисткам, как Домрачева и Зайцева, совсем не стыдно, - заявила Нойнер.

Зайцева, в свою очередь, пребывала в хорошем настроении и даже шутила:

- Рада, что мы не подвели наших болельщиков. Я всегда говорила, что у нас все будет хорошо. Мы сильные! Девочкам этот старт даст больше уверенности - думаю, что они смогут подняться еще выше, - сказала россиянка. - Если говорить о моем промахе на заключительной стрельбе, то хороший биатлонист познается именно на последнем рубеже. Я допустила ошибку. Можно сказать, что мне не хотелось ехать одной на финиш. Это, конечно, шутка.

Андрей САМОХОТОВ

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 2-й этап. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. Свендсен - 33.09,0 (2 штрафных круга). 2. Т. Бе (оба - Норвегия) - отставание 0,1 (1). 3. Вегер (Швейцария) - 4,9 (1). 4. Бергман (Швеция) - 13,3 (2). 5. Бьорндален (Норвегия) - 17,1 (1). 6. Д. Мезотич (Австрия) - 19,3 (0). 7. ШИПУЛИН - 21,8 (1)... 11. МАКОВЕЕВ - 35,6 (4)... 14. УСТЮГОВ - 48,2 (4)... 18. ЛАПШИН - 1.04,7 (2)... 21. МАЛЫШКО - 1.27,6 (5)... 32. ГАРАНИЧЕВ (все - Россия) - 1.54,7 (4).

Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Домрачева (Белоруссия) - 29.34,4 (2 штрафных круга). 2. ЗАЙЦЕВА (Россия) - отставание 0,3 (1). 3. Нойнер - 3,1 (2). 4. Хенкель (обе - Германия) - 46,2 (1). 5. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 47,2 (0). 6. ВИЛУХИНА - 1.09,8 (3)... 18. СЛЕПЦОВА - 2.24,4 (1)... 20. ЮРЛОВА - 2.34,6 (3)... 34. РОМАНОВА (все - Россия) - 4.05,3 (2).

Материалы других СМИ