10 декабря 2011, 01:40

Андрей Маковеев: парень - не промах!

КУБОК МИРА

В пятницу в австрийском Хохфильцене стартовал второй этап Кубка мира-2011/12. И к россиянам наконец-то пришел успех! Отличился 29-летний Андрей Маковеев, который в спринтерской гонке был абсолютно точен на огневых рубежах, уступив шведу Карлу Йохану Бергману 9,2 секунды.

Владас ЛАСИЦКАС
из Хохфильцена

Для Маковеева это второе место - лучший результат в карьере. До этого выше третьего на этапах Кубка мира он не поднимался.

- Вы лидировали большую часть гонки. Чувствовали ли дополнительное психологическое давление?

- Вовсе нет, тем более что мое преимущество над Бергманом было символическим - где-то около секунды. Работал на дистанции как обычно. Но, конечно, приятно, когда работаешь как обычно, а в итоге у тебя практически все из задуманного получается. В Остерсунде нам немного не везло, но сейчас ситуация меняется. Здесь я был уверен в себе - и на трассе, и в стрельбе.

- Как часто по ходу гонки тренеры снабжали вас информацией о том, как идет Бергман?

- Я знал, что Карл Йохан преследует меня буквально по пятам, чувствовал, что скорость в этом противостоянии задаю не я, а он. И на втором круге мне уже было непросто держать прежний темп. Согласно последней информации, которую мне передали на трассе, я проигрывал Бергману от двух до пяти секунд. Конечно, пытался бороться до конца и отдал все силы. Но на решающие метры этих самых сил уже практически не осталось.

- А если бы вы бежали за шведом, а не он за вами?

- Если бы да кабы... Бергман в хорошей форме, он это доказал еще в Остерсунде, где также выиграл спринт. Но с таким соперником всегда приятно побороться, к тому же я проиграл ему совсем немного. Впереди контактная гонка преследования, и там должно быть полегче. Мы, кстати, с Бергманом уже шутя обсудили ситуацию: получается, что в этом сезоне идем в плотной связке - я два раза за ним стартовал, он один раз за мной. Теперь нас ждет гонка преследования - и вновь мы рядом.

- То, что вы стартовали в первой группе, в итоге оказалось плюсом?

- По моим ощущениям, оптимально было бежать как раз в этой группе. Не знаю, почему главные норвежские силы - Эмиль Хегле Свендсен и Тарьяй Бё - заявились в последнюю. Возможно, оба немного не угадали с погодой.

- Знаю, что жена перед стартом дала вам совет: "Андрей, не торопись на стрельбе". Послушались ее?

- Ну, это она образно выразилась. (Улыбается.) Просто у каждого биатлониста есть свои временные рамки на стрельбище - и если выходишь за них, то страдает, в первую очередь качество. Лежа я стреляю примерно за 30 секунд, а стоя - за 27 - 28. Для этапов Кубка мира это, конечно, не самая быстрая стрельба, и, к примеру, Алексей Волков на "лежку" тратит от 20 до 23 секунд, а на стойку - около 20. Но если я буду стрелять быстрее, то потеряю гораздо больше, чем приобрету.

- Можно ли сказать, что неудачи Остерсунда уже забыты?

- Там было совсем тяжело. Ко всему прочему, за дни, проведенные в Швеции, я видел солнце, наверное, всего один раз. К тому же и подсветка трассы в Остерсунде была не самой лучшей. В Хохфильцене ситуация иная - в горах всегда есть солнышко и небольшой морозец, так что выступать здесь приятно.

Думаю, вы согласитесь, что спринт вся наша команда в целом пробежала достойно. Я доволен и своим результатом, и тем, как выступили наши дебютанты - Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин (10-е и 23-е места соответственно. - Прим. В.Л.). Молодцы! Так держать, ребята!