21:00 23 ноября 2011 | Биатлон

Антон Шипулин: "Обещать результат - это неправильно"

Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS
Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS
3

Антон Шипулин рассказал о подготовке к соревнованиям, атмосфере в сборной России и задачах на предстоящий сезон.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

Представитель главной сборной России, которая 30 ноября стартует на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, призер Олимпийских игр, победитель этапа Кубка мира Антон Шипулин вместе с партнерами по команде завершает последний предсезонный сбор в Тюмени. А в пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре ВГТРК, биатлонист принял участие посредством спутниковой связи.

- Все сборы прошли отлично, все, что запланировали, сделали. За хорошую организацию хотелось бы сказать спасибо Союзу биатлонистов России, - сказал Шипулин. - В этом году у нас поменялся тренерский штаб, соответственно, поменялась и система тренировок. Думаю, что это пойдет нам только на пользу. Мы проделали большую, серьезную работу, и зимой не должны оплошать. Надеюсь, что будем показывать высокие результаты.

Очень большой потерей для нас стал Иван Черезов, выбывший из строя по очень нехорошей причине. Но мы надеемся, что он скоро вернется, ведь нам будет не хватать нашего предводителя и нашего наставника (улыбается). Желаем Ване скорейшего выздоровления!

Мы находимся в неплохой форме. У нас очень хорошо прошла вкатка - пока все европейцы стояли на роллерах, мы уже катались на лыжах. И в Якутии, и в Тюмени со снегом все было хорошо.

- Что скажете об атмосфере в команде?

- В целом атмосфера в команде у нас отличная. Мы все хорошо общаемся друг с другом, проводим много времени вместе, никаких преград между нами нет. Команды А и Б тренируются вместе, и в этом есть один большой плюс – это конкуренция. Валерий Николаевич (Польховский) говорил, что конкуренция у нас очень большая, и я это подтверждаю. Каждый хочет проявить себя с самой лучшей стороны. Это очень хорошо: мы должны привыкать к подобным условиям.

- Осознаете, что на вас с Андреем Маковеевым и Евгением Устюговым теперь ложится большой груз ответственности?

- Как я уже говорил, у нас большие потери – Иван Черезов, и Максим Максимов. Но я думаю, что все это временно. Конечно, нам будет тяжело, будет их не хватать. Но мы будем биться и доказывать, что работали не зря. Должны показывать результат. Надеюсь, что все сложится удачно, и мы будем радовать всех. По опыту прошлого сезона могу сказать, что обещать показать результат - это неправильно. Лучше промолчать. Могу только пообещать, что выкладываться на дистанции мы будем по полной и будем стараться показывать тот результат, на который будем готовы.

- - Кого из других сборных вы бы назвали фаворитом предстоящего сезона?

- Это, конечно, Норвегия. Там действительно серьезные ребята. Мы видели, как они выступали на этапе Кубка мира по лыжным гонкам. По всему видно, что они стараются подойти к Кубку мира в максимально хорошей форме и сделают все возможное, чтобы выступить как можно лучше. Так что они, как и в прошлом году, будут фаворитами. Но и мы постараемся не отстать.

Сергей КУЩЕНКО: "МЫ ДОЛЖНЫ НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ"

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко рассказал, что медального плана на предстоящий сезон у сборной не существует. По его мнению, самое главное – это наладить систему подготовки, которая будет применяться в будущем, и в частности в олимпийском сезоне-2013/14.

- Говорить о планах на сезон, считаю, неправильно. У нас произошли очень серьезные изменения, прежде всего, в женской команде. Мы должны посмотреть, как заработала система, которую внедрил новый старший тренер.

В мужской команде у нас случились серьезные потери, и теперь все наши надежды связаны с Антоном Шипулиным, Андреем Маковеевым и Женей Устюговым, которые должны будут взять на себя роль лидеров, и на молодых ребят, которые попали в команду. Иногда экстремальные ситуации приводят к максимальному результату.

Ожидания у нас очень аккуратные, без высоких целей. Нужно пройти один триместр - декабрьский, чтобы понять, как готовы соперники и как готовы мы, и осознать, на каком мы уровне находимся. Говорить же о медальном плане, на мой взгляд, непрофессионально, - сказал Кущенко.

- Что произойдет с тренерским штабом сборной России в случае неудачного сезона?

- Принято решение, что тренерский штаб работает до Сочи. Мы должны набраться терпения. Этот сезон должен четко выстроить структуру, которая будет работать в ближайшем будущем, чтобы была олимпийская система подготовки. У всех желание огромное. Но есть много нестыковок. Это я вам официально заявляю. Надо все упорядочить.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

profi

извиняюсь: без громких заявлений

22:24 24 ноября 2011

profi

Антон, давай только громких заявлений. Мы уже это проходили...

21:01 24 ноября 2011

Johnny D

Удачи в наступающем сезоне! Но смотрю про Чудова уже не вспоминают: "- Как я уже говорил, у нас большие потери – Иван Черезов, и Максим Максимов."

13:06 24 ноября 2011