19:25 23 ноября 2011 | Биатлон

Валерий Польховский:
"Боевой дух в команде сильный!"

Главный тренер сборной России Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото официального сайта Союза биатлонистов России (www.biathlonrus.com). Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото официального сайта Союза биатлонистов России (www.biathlonrus.com). Фото "СЭ"

На пресс-конференции, посвященной старту нового биатлонного сезона, главный тренер сборных России Валерий Польховский поделился планами и рассказал о проделанной его подопечными работе и настроении в команде.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

- Подготовка к сезону шла в плановом режиме. Сейчас команда уже работает на снегу. Отмечу, что с этим были определенные проблемы – вся Европа осталась без снега, и нам тоже пришлось поменять планы мужской команды. Женская сборная готовилась в Муонио, там было достаточное количества снега для выполнения нормального объема работы, - сказал Польховский. - Новшество этого сезона - критерии отбора, которые мы разрабатывали заранее, много об этом дискутировали. Но решение было принято, и состав на этапы Кубка мира был определен в строгом соответствии с этими критериями. Почему мы так сделали? Потому что стабильные спортсмены должны попадать в сборную. Отборочные соревнования были напряженные. Понятно, что у каждого спортсмена есть мечта попасть именно на Кубок мира, и все стремились показать лучший результат. Выдержали не все, были и ошибки, но так и должно быть. Других "репетиций" перед стартом Кубка мира у нас больше не будет. Женская команда уже находится в Эстерсунде, мужская переедет туда из Тюмени 25 ноября.

- Принимая решение о переносе сбора из Скандинавии в Тюмень, учитывали ли вы фактор акклиматизации и адаптации?

- Да, конечно, этот вопрос с тренерским штабом поднимали. Но другого выхода у нас не было. Считаем, что мы поступили правильно - пять дней достаточно для временной акклиматизации. Зато мы имели преимущество в плане подготовки. Такого снежного покрова, как в Сибири, нет ни в Шушене, где мы планировали проводить сбор, ни в Эстерсунде. Поэтому решили тренироваться у себя дома, там у нас был искусственный снег.

- Какие планы у сборной России на сезон? Чего ждать от команды?

- Еще весной мы поставили перед собой задачу, прежде всего, изменить планы подготовки – значительно увеличить объем выполняемой работы, повысить интенсивность. Это порой чревато последствиями. Подобную нагрузку переварить способны не все, для этого требуется время. Но не делать этого нельзя – иначе мы ничего не достигнем. Так что сегодня говорить о каких-то медалях и конкретных результатах не хотелось бы. Самое главное, что команда будет бороться. Как уже не раз говорилось, травмированы Иван Черезов, Максим Максимов и Максим Чудов, из опытных у нас остались только Устюгов, Шипулин и Маковеев, прошедшие горнило крупнейших соревнований. Остальные ребята молодые, и у них будет возможность проявить себя и закрепиться в национальной команде.

Женская команда под руководством Вольфганга Пихлера тоже очень хорошо поработала.

- Что российские девушки рассказывали о работе с Вольфгангом Пихлером? Чем он отличается от наших, отечественных, специалистов?

- Пихлер очень сильный психолог. Он не путает работу и отдых. Он жесткий в плане выполнения работы, но если спортсмен действительно не может, он, в первую очередь, посоветуется с доктором, потом примет решение.

- Следите ли вы за Анной Булыгиной? В каком она состоянии? Возможно ли ее возвращение в сборную?

- Дорога в сборную не закрыта абсолютно ни для кого. Весной было принято решение, что Анна Булыгина будет готовиться в составе тюменской экспериментальной команды. В соответствии с системой отбора, при удачном выступлении на чемпионате России у нее была возможность попасть в сборную. Но перед турниром Анна заболела и свой шанс не использовала. Мы следим за ней. Если она будет готова соревноваться на должном уровне, пригласим в команду.

- Что случилось с Дмитрием Ярошенко? Есть ли у него еще шанс отобраться  в национальную команду?

- Мы с его личным тренером Валерием Брагиным обсуждали дальнейшие перспективы и приняли решение, что Ярошенко будет принимать участие во всероссийских соревнованиях, в частности в "Ижевской винтовке", и по их итогам может пробиться в сборную. Никаких препятствий ему никто, естественно, чинить не станет.

Мы все знаем, что Дима очень сильный спортсмен. После двухлетней дисквалификации он очень много работал, но в его подготовке был совершен ряд ошибок. В частности, они с тренером немного не рассчитали работу на высоте и не "подвелись" к двум последним контрольным стартам. В итоге выступление Ярошенко не позволило ему набрать необходимых очков и войти в состав команды на этапы Кубка мира или Кубка IBU.

- Не могли бы вы рассказать о психологическом состоянии команды в преддверии первого этапа Кубка мира?

- Команда находится в боевом состоянии. Все готовы бороться. Не будем брать на себя большие обязательства, но нужно сделать то, что мы реально можем. Боевой дух в команде сильный!

- И в мужской, и в женской?

- В женской, я бы сказал, он даже сильнее. Конкуренция там очень высокая. Это показал и чемпионат России, и отборочные старты.

- Тренерский штаб как-то готовит спортсменов к тому, что, если вдруг не сложится на первом этапе, возможно, придется столкнуться с волной критики со стороны?

- Мы готовим людей работать. Когда они работают, они показывают результат, и все остальное уходит на второй план. Если человек занят делом, ему все это не нужно. Как говорится, собака лает – караван идет. Если мы будем от каждого интервью шарахаться то вправо, то влево, то придем в такие дебри. У нас есть генеральная линия, по которой мы все вместе идем.

Материалы других СМИ