23 ноября 2011, 19:25

Валерий Польховский:<br /> "Боевой дух в команде сильный!"

На пресс-конференции, посвященной старту нового биатлонного сезона, главный тренер сборных России Валерий Польховский поделился планами и рассказал о проделанной его подопечными работе и настроении в команде.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

- Подготовка к сезону шла в плановом режиме. Сейчас команда уже работает на снегу. Отмечу, что с этим были определенные проблемы – вся Европа осталась без снега, и нам тоже пришлось поменять планы мужской команды. Женская сборная готовилась в Муонио, там было достаточное количества снега для выполнения нормального объема работы, - сказал Польховский. - Новшество этого сезона - критерии отбора, которые мы разрабатывали заранее, много об этом дискутировали. Но решение было принято, и состав на этапы Кубка мира был определен в строгом соответствии с этими критериями. Почему мы так сделали? Потому что стабильные спортсмены должны попадать в сборную. Отборочные соревнования были напряженные. Понятно, что у каждого спортсмена есть мечта попасть именно на Кубок мира, и все стремились показать лучший результат. Выдержали не все, были и ошибки, но так и должно быть. Других "репетиций" перед стартом Кубка мира у нас больше не будет. Женская команда уже находится в Эстерсунде, мужская переедет туда из Тюмени 25 ноября.

- Принимая решение о переносе сбора из Скандинавии в Тюмень, учитывали ли вы фактор акклиматизации и адаптации?

- Да, конечно, этот вопрос с тренерским штабом поднимали. Но другого выхода у нас не было. Считаем, что мы поступили правильно - пять дней достаточно для временной акклиматизации. Зато мы имели преимущество в плане подготовки. Такого снежного покрова, как в Сибири, нет ни в Шушене, где мы планировали проводить сбор, ни в Эстерсунде. Поэтому решили тренироваться у себя дома, там у нас был искусственный снег.

- Какие планы у сборной России на сезон? Чего ждать от команды?

- Еще весной мы поставили перед собой задачу, прежде всего, изменить планы подготовки – значительно увеличить объем выполняемой работы, повысить интенсивность. Это порой чревато последствиями. Подобную нагрузку переварить способны не все, для этого требуется время. Но не делать этого нельзя – иначе мы ничего не достигнем. Так что сегодня говорить о каких-то медалях и конкретных результатах не хотелось бы. Самое главное, что команда будет бороться. Как уже не раз говорилось, травмированы Иван Черезов, Максим Максимов и Максим Чудов, из опытных у нас остались только Устюгов, Шипулин и Маковеев, прошедшие горнило крупнейших соревнований. Остальные ребята молодые, и у них будет возможность проявить себя и закрепиться в национальной команде.

Женская команда под руководством Вольфганга Пихлера тоже очень хорошо поработала.

- Что российские девушки рассказывали о работе с Вольфгангом Пихлером? Чем он отличается от наших, отечественных, специалистов?

- Пихлер очень сильный психолог. Он не путает работу и отдых. Он жесткий в плане выполнения работы, но если спортсмен действительно не может, он, в первую очередь, посоветуется с доктором, потом примет решение.

- Следите ли вы за Анной Булыгиной? В каком она состоянии? Возможно ли ее возвращение в сборную?

- Дорога в сборную не закрыта абсолютно ни для кого. Весной было принято решение, что Анна Булыгина будет готовиться в составе тюменской экспериментальной команды. В соответствии с системой отбора, при удачном выступлении на чемпионате России у нее была возможность попасть в сборную. Но перед турниром Анна заболела и свой шанс не использовала. Мы следим за ней. Если она будет готова соревноваться на должном уровне, пригласим в команду.

- Что случилось с Дмитрием Ярошенко? Есть ли у него еще шанс отобраться  в национальную команду?

- Мы с его личным тренером Валерием Брагиным обсуждали дальнейшие перспективы и приняли решение, что Ярошенко будет принимать участие во всероссийских соревнованиях, в частности в "Ижевской винтовке", и по их итогам может пробиться в сборную. Никаких препятствий ему никто, естественно, чинить не станет.

Мы все знаем, что Дима очень сильный спортсмен. После двухлетней дисквалификации он очень много работал, но в его подготовке был совершен ряд ошибок. В частности, они с тренером немного не рассчитали работу на высоте и не "подвелись" к двум последним контрольным стартам. В итоге выступление Ярошенко не позволило ему набрать необходимых очков и войти в состав команды на этапы Кубка мира или Кубка IBU.

- Не могли бы вы рассказать о психологическом состоянии команды в преддверии первого этапа Кубка мира?

- Команда находится в боевом состоянии. Все готовы бороться. Не будем брать на себя большие обязательства, но нужно сделать то, что мы реально можем. Боевой дух в команде сильный!

- И в мужской, и в женской?

- В женской, я бы сказал, он даже сильнее. Конкуренция там очень высокая. Это показал и чемпионат России, и отборочные старты.

- Тренерский штаб как-то готовит спортсменов к тому, что, если вдруг не сложится на первом этапе, возможно, придется столкнуться с волной критики со стороны?

- Мы готовим людей работать. Когда они работают, они показывают результат, и все остальное уходит на второй план. Если человек занят делом, ему все это не нужно. Как говорится, собака лает – караван идет. Если мы будем от каждого интервью шарахаться то вправо, то влево, то придем в такие дебри. У нас есть генеральная линия, по которой мы все вместе идем.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости