12:00 25 октября 2011 | Биатлон

Ольга Зайцева: "Знаю, что осталась не зря"

Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

В перерывах между сборами биатлонистки сборной России вернулись в Москву, чтобы пройти медобследование, а Ольга Зайцева и Яна Романова выбрали время для встречи с любителями биатлона в магазине "Лыжный мир". После почти четырех часов общения с болельщиками биатлонистки нашли возможность ответить на вопросы и корреспондента "СЭ Интернет".

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

- Ольга, начало предсезонной подготовки вы пропустили из-за травмы плеча. Как чувствуете себя сейчас?

- Плечо залечила, нахожусь в нормальном состоянии.

- Вы пропустили два тренировочных сбора и присоединились к команде чуть позже. Какими были первые впечатления от работы с новым тренерским штабом?

- Впечатления хорошие. Я сразу втянулась, сразу понравилось работать.

- Когда в мае вы объявили о том, что остаетесь в спорте, одной из причин назвали желание поработать с Вольфгангом Пихлером и его штабом. Вас, опытную спортсменку, немец чем-нибудь удивил?

- Нет, меня ничего не удивило. Но обрадовало то, что все девочки хотят работать и работают с этим тренером. Такие нагрузки, о которых все говорят, мы проходили и с нашими, русскими тренерами. Просто потом, видимо, кто-то забыл, что надо много работать. Еще мне нравится профессионализм Пихлера и его любовь к своей работе, пусть иногда дотошная и упертая. Но я верю в то, что это нужно для достижения результата.

- В тренерский штаб Пихлера входит Павел Ростовцев, с которым вы на протяжении долгого времени выступали в одной команде. Как складываются отношения с ним?

- Павел много лет проработал в государственных структурах и проработал не зря. Он умеет контактировать с людьми, умеет находить подход. В некоторых ситуациях он дает советы, как строить отношения. Я вижу, что он слушает меня и понимает как спортсмен спортсмена, поскольку многое знает по себе. В общем, с ним у нас контакт нормальный.

- Как вы относитесь к тому, что Пихлер практикует короткие сборы и отпускает спортсменок на самоподготовку?

- Сначала для меня это было непривычно. Лично мне дома тренироваться очень тяжело. Я привыкла готовиться организованно. Но тут контроль тебе все равно обеспечен - мы же должны тренеру отправлять свои пульсограммы, а если не отправил - значит, пропустил тренировку. Раньше при самоподготовке не было никакого контроля, и занятие можно было прогулять, а сейчас нужно обязательно все выполнять. "Закосить" уже не получится. (Улыбается.)

- То есть лично вам удобнее работать в команде?

- Сейчас уже привыкла и так, и так. Даже хорошо, что мы можем на короткие периоды уезжать из сборной. Но я лучше отправлюсь не домой, а в другое место, более подходящее для тренировок, - все-таки в Москве биатлонистам работать нереально, да и попросту негде. В июле я ездила в Финляндию, там созданы все условия. Это для меня был и отдых, и тренировки одновременно. А на этой неделе, когда все девчонки были дома, оставалась с Пихлером в Рупольдинге. Так было лучше для моего ребенка. Хорошо так там потренировалась.

- Еще одной из причин, почему вы отказались уходить из спорта после прошлого сезона, было, по вашим словам, нежелание оставлять российскую команду без лидера. Как бы вы описали атмосферу, которая царит сейчас в сборной?

- Все девочки за лето устали, но все видят и чувствуют, что есть результат. Поэтому и настрой боевой, рабочий. Надеюсь, все будет нормально. Что-то еще говорить сейчас просто страшно.

- Кого-то из спортсменок отдельно отметите?

- Скажу так: костяк команды останется прежним, а новые лица появятся чуть позже.

- Как для вас сложился летний чемпионат России в Уфе?

- Я довольна тем, какая у меня там была физическая подготовка, какой я показала ход. Такого даже не ожидала. Была уверена в стрельбе, а она меня подвела. Получилось все наоборот (улыбается).

- Какие результаты в предстоящем сезоне вы должны показывать, чтобы сказать себе: "Я осталась в спорте не зря"?

- Даже не знаю. Я и так скажу, что осталась не зря (смеется).

43
КОММЕНТАРИИ (43)

ШтирлицЪ

Ребята, женщин надо уметь прощать! Он не изменила ни кому! Так что, Заяц была лучшая в прошлом году, дай Бог и в этом будет пользу приносить нашей нации!

23:18 17 ноября 2011

энди

Надо же, на ходу подмётки рвёт. Помотлим як у Швеции выступит наша биатлонная тусовка!!!!

16:08 6 ноября 2011

Johnny D

А мне проще всех - я "того" интервью не видел и не читал, поэтому буду болеть как и раньше!

10:36 26 октября 2011

чимуренга

"Да многие журналисты мразь, провокаторы, но ведь и ей не 15 лет..." Как раз в том конкретном интервью А.Бедарев был очень корректен . Что только добавляет эмоций.

08:51 26 октября 2011

SERGE1976NEW4

Право высказать то, что наболело, имеет каждый, это верно, но когда ты раскрыл душу,как она, обратной дороги нет. Да многие журналисты мразь, провокаторы, но ведь и ей не 15 лет.... Сказала что думала, но не думала что сказала, жаль, но увы не исправишь. Возможно тогда она решила валить, и ей было все равно

08:34 26 октября 2011

Lars Berger

Anatоliсh 19:05 | 25 Октября 2011 -------------------------------------- Приветствую...))) Чуть больше месяца осталось... Почитал комменты и вот что заметил - никто Ольгу вроде и не собирается грязью поливать, только вот "Зайку" она сама "убила"... Вперёд, молодёжь!)))

22:49 25 октября 2011

Руфке

Только одно замечание: посмотрите, что биатлон делает с женщиной. Жестокий вид спорта. Ей ведь всего 33. Так что можно девчонкам-биатлонисткам простить некоторую нервность.

22:15 25 октября 2011

Barabao

Конечно она осталась не зря... ведь это "не зря" имеет весьма солидное количество нулей)

21:25 25 октября 2011

Barabao

bobteyl 20:54 | 25 Октября 2011 а вы никогда не меняете своего мнения в свете новых открывшихся обстоятельств? например, продолжите дружить с человеком узнав что он предал? обстоятельсва изменились. человек открылся с весьма говнистой стороны. причем на всю страну. Совершенно нормально, что те кто раньше ее любил и уважал, стали презирать и критиковать. Более того НЕНОРМАЛЬНО, если кто-то так не сделал.

21:24 25 октября 2011

NN_1976

Понять и простить - это должно стать девизом всего нашего спорта! Пока не обратят внимание на детский спорт, ничего не изменится...

20:58 25 октября 2011

bobteyl

Критики да вы же сами ей еще два года назад жо.. лизали а теперь за один провал грязью поливаете.

20:54 25 октября 2011

algor

Федору Успенскому зачет

20:37 25 октября 2011

algor

симпотная фотка

20:35 25 октября 2011

Вecелый

*остаётся

19:53 25 октября 2011

Вecелый

В напряженном графике жизни профессионального спортсмена совсем не отсается времени, чтобы быть порядочным человеком(

19:50 25 октября 2011

МЁД

Привет парни! А я в Ольгу верю,уверен в восьмёрку ей попадать по силам,а то и выше,но на 2014 год она скорее всего не потянет,так что с её помощью надо накатывать молодежь!

19:17 25 октября 2011

Anatоliсh

Тоже не поддерживаю Ольгу в тех "эмоциональных" высказываниях... Хоть и время прошло, но всё-таки. Она разочаровала в один миг, как Чудов в Олимпийской спринте. В общем удачи Черезову, Устюгову, Шипулину и молодым биатлонистам. Удачи Булыгиной и нашей молодёжи. Именно их надо накатывать с прицелом на Сочи, а то потом опять время не хватит и выставят Чудовых, Зайцевых, Ярошенко, Юрьевых... Или нам ,как хозяевам, разрешат допинг жрать?)) Всем, кого знаю, привет!)

19:05 25 октября 2011

Alex+H...

мда, смачный был плевок в сторону болел, а ща лыбится, как ни в чем не бывало.

18:51 25 октября 2011

Гарик(Наташин внук)

n1onеp 17:08 | 25 Октября 2011 Парни, вы не совсем правы. Она же вроде капитан. То есть частично отвечает и за результат. Она то весь сезон держалась на среднем уровне, а вот ее коллеги по сборной выступали очень слабо. А результат то спрашивают и чиновники и болельщики. Вот она и сорвалась. Молодец, что не сказала ничего плохого про коллег. Пусть сорвалась на нас. Мы то поймем и простим. Главное побеждать. В общем будут победы - многое забудется. Хотя я в Ольгу не верю. Прошел ее пик. Согласен с тобой. Lars Berger 16:28 | 25 Октября 2011 Увы, нашей "Зайки" больше нет... Удачи Вам, Ольга!.. Как-то всё равно после того интервью, уходите Вы или остаётесь...) Всё-таки эмоции.....можно и простить.

18:49 25 октября 2011

sergo-sergo

а мне фото понравилось, красивая она все-таки )

18:40 25 октября 2011

Ягр

гнать её в шею из сборной, не нужна она нам!

18:25 25 октября 2011

Пашик

надеюсь, что прошлый сезон был той крайней чертой, ниже которой нельзя. Хочется увидеть в этом году новые победы наших спортсменов и красивую борьбу как на лыжне, так и на стрельбище.

18:00 25 октября 2011

vernon s

Если молодёжь не будет давать результат, то Зайцева спокойно,на своём среднем уровне,доедет до Сочи.

17:47 25 октября 2011

n1onеp

Парни, вы не совсем правы. Она же вроде капитан. То есть частично отвечает и за результат. Она то весь сезон держалась на среднем уровне, а вот ее коллеги по сборной выступали очень слабо. А результат то спрашивают и чиновники и болельщики. Вот она и сорвалась. Молодец, что не сказала ничего плохого про коллег. Пусть сорвалась на нас. Мы то поймем и простим. Главное побеждать. В общем будут победы - многое забудется. Хотя я в Ольгу не верю. Прошел ее пик.

17:08 25 октября 2011

Lars Berger

Увы, нашей "Зайки" больше нет... Удачи Вам, Ольга!.. Как-то всё равно после того интервью, уходите Вы или остаётесь...)

16:28 25 октября 2011

adamantane

vinnipuh2 13:18 | 25 Октября 2011"Раньше при самоподготовке не было никакого контроля, и занятие можно было прогулять, а сейчас нужно обязательно все выполнять. "Закосить" уже не получится" А потом наши спортсмены говорят "мы же профессионалы". Я тоже охреневаю от таких откровений! А потом удивляемся: что ж наши мажут и "не бегут"?

16:20 25 октября 2011

adamantane

vinnipuh2 13:18 | 25 Октября 2011"Раньше при самоподготовке не было никакого контроля, и занятие можно было прогулять, а сейчас нужно обязательно все выполнять. "Закосить" уже не получится" А потом наши спортсмены говорят "мы же профессионалы". Я тоже охреневаю от таких откровений! А потом удивляемся: что ж наши мажут и "не бегут".

16:19 25 октября 2011

Nataly

Helena-Elena-Elen 15:07 | 25 Октября 2011 freezE 14:06 | 25 Октября 2011 чимуренга 14:20 | 25 Октября 2011 Нет человека который может повести сборную за собой? Откуда такое мнение? Кто это сказал? Может в этом году кто-то из молодежи станет лидером? И вообще, насколько лидер именно в сборной необходим? Кайса Мякярайнен без сборной в единственном лице бегала, Кузьмина Настя тоже никого за собой не вела и провела хороший сезон, у немок - есть Нойнер, нет Нойнер - остальные все равно бегают.. А наши прям без Зайцевой расклеятся. Не факт. А понять и простить. Не думаю, что кто-то прям реально обиделся и пышит злобой, и никто не умаляет заслуг спортсменки в прошлых сезонах, да и прощать ее особо не за что. Пусть себе бегает. Но у большинства болельщиков (без деления на настоящих и ненастоящих) осадок остался. Все-таки свои эмоции в прямом эфире на крупном канале спортсмену такого уровня проявлять не позволительно. Спортсмен - представляет страну, на чемпионате мира!!! представитель сборной!!! и такое высокомерие - не вам решать!!! и вообще я собралась уйти! Действительно ФУ!

15:51 25 октября 2011

Игорь Иванович

Никакого уважения к ней не испытываю. Лучше бы ушла, чем позориться ещё год. Хотя, это же не наше дело, как она заявляла...

15:39 25 октября 2011

Smartboy

freezE 14:06 | 25 Октября 2011 Молодец! Хорошо, что есть такие БОЛЕЛЬЩИКИ! только она уже высказалась о своем отношении в том числе и таким, как Вы. Она может вам и интересна, а вот Вы ей... Helena-Elena-Elen 15:07 | 25 Октября 2011 Понять ее безусловно можно, а вот простить... зачем? Учитывая результаты команды к такой цели все равно кому вести И это уже не говоря о проблемах допинга в команде, в которой все это время она была и знала, если и не участвовала даже...

15:35 25 октября 2011