01:50 21 октября 2011 | Биатлон

Евгений Устюгов: "Снег в Якутии вызывали танцем"

Евгений УСТЮГОВ на встрече с болельщиками. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ" Фото "СЭ"
Евгений УСТЮГОВ на встрече с болельщиками. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ" Фото "СЭ"

В эти дни в Нерюнгри сразу четыре сборные России (мужские "А" и "Б", мужская молодежка, а также женская команда "Б") проводят очередной подготовительный сбор. О готовности к наступающему сезону корреспондент "СЭ" узнал у одного из лидеров нашей мужской сборной, олимпийского чемпиона Ванкувера-2010 в масс-старте.

КОНТАКТ С ЧЕРЕЗОВЫМ И СОПЕРНИКАМИ

- Первый вопрос касается непосредственно сбора в Якутии. Как он проходит?

- Мы прилетели на этот сбор после небольшого отдыха дома и первые ощущения были, что в Нерюнгри немного прохладно. Температура на тот момент была чуть ниже нуля. Зато встретили нас здесь тепло и радушно - во время импровизированного приветствия нам станцевали местный танец, вызывающий снег, и вечером на самом деле пошел снег. Так что уже с самого начала сбора мы катаемся на лыжах.

- Я слышал, что в Нерюнгри нет стандартного биатлонного стадиона. Это влияет на подготовку?

- Первые четыре дня сбора мы просто катались на лыжах - совсем без стрельбы. Немного привыкали к уже подзабытым за лето ощущениям. Мне кажется, что стрельбище здесь, которое, кстати, первой, опробовала женская сборная, очень даже неплохое. На нем двадцать семь мишеней, к примеру, в Рамзау их меньше. И этого количества мишеней будет достаточно на все наши команды - женскую, мужскую и молодежную. Так что, нормальные здесь условия.

- А когда проходят совместные сборы мужских и женских команд, как сейчас в Якутии, места в целом, не только на стрельбище, всем хватает?

- В Нерюнгри, например, мы все живем в разных местах и видимся лишь на тренировках. Но честно скажу, когда на сборе находится много своих людей, которых ты очень давно знаешь, то работать, конечно же, приятней. Можно пообщаться на разные темы, отвлечься немного мыслями. Все-таки общаться изо дня в день лишь с определенным кругом людей тяжело. Нужно иногда и отвлечься.

- Кого-то из партнеров по мужской сборной на данном этапе подготовки сможете выделить?

- Сейчас еще трудно о подобном судить, потому что мы только-только перешли с лыжероллеров на непосредственно лыжную подготовку. Так что лишь после ряда определенных лыжных тренировок, прикидок и тестов можно будет сказать что-то более конкретное.

- А вы знаете, как к сезону готовятся ваши основные соперники? Ни с кем из иностранцев контакт не поддерживаете?

- У нас Ваня Черезов - главный по контактам с иностранцами. Сейчас его из-за травмы на сборах с нами нет, и окончательный контакт с соперниками потерян (смеется). Но надеюсь, что постепенно мы все связи восстановим и будем знать, кто и чем занимается.

- Вы кстати, с Черезовым после того, как его выписали из больницы, - разговаривали?

- Мы с Ваней ежедневно переписываемся, общаемся. Так что я в курсе всех его дел и знаю про Черезова практически все (улыбается).

ЗАДАЧИ СТАВИТЬ РАНО

- Я понимаю, что до старта сезона еще порядка месяца, но все-таки хочется, чтобы вы оценили степень своей готовности на данный момент…

- Чувствую себя намного лучше, чем в прошлом году. Но не думаю, что это на сто процентов связано с тем, что у нас сменились тренеры и ситуация вдруг резко изменилась. Просто прошлый сезон был очень странный. После Олимпиады лихорадило или просто мы все вдруг потеряли концентрацию, не знаю. Может, он был нам дан, чтобы многое понять и переоценить. Перезагрузка что ли… в этом году все по-другому. Я могу сто процентов дать, что сейчас абсолютно сконцентрирован на работе, и на данный момент ощущаю себя просто прекрасно.

- Недавно мужская сборная в полном составе проходила медицинское обследование в Москве. Каковы его итоги?

- Результаты, особенно в плане физической подготовки, были показаны достойные. Сколько лет мы уже проходим медобследование, и сейчас все отметили, что с каждым сезоном показатели ребят становятся все лучше и лучше. Так что в физике все постепенно прибавляют.

- А вы сами лично для себя, когда цель на предстоящий сезон будете ставить?

- Пока не начался сезон, и пока в том числе невозможно понять, в какой форме находятся соперники, очень трудно ставить перед собой какие-то задачи. Минувший год был насыщенным, этого отрицать нельзя, посмотрим, что будет в этом.

- Первый этап Кубка мира, который начнется в Остерсунде в конце ноября, вы рассматриваете, как возможность втянуться в сезон или на ваш взгляд уже в Швеции надо показывать высокие результаты?

- В любом случае к контрольным стартам, которые пройдут у нас в ноябре в Норвегии, надо быть уже готовым. Да и к первому этапу Кубка мира все-таки хочется набрать достойную форму. Это даже не обсуждается. Конечно, никто сейчас вам не будет обещать кучу призовых мест с первого же этапа, но я же говорю - прошлый сезон многому научил, многое заставил пересмотреть и проанализировать.

РЕШЕНИЕ CAS И СОЧИ-2014

- Как отнеслись к решению Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, отменившему поправки к 45-му правилу Олимпийской хартии и открывшему тем самым дорогу на Олимпиаду спортсменам, отбывшим дисквалификацию за допинг?

- Человек, который оступился, допустил ошибку и отбыл за это дисквалификацию, не должен быть наказан дважды и пропускать еще одну Олимпиаду. Не стоит забывать, что Олимпийские игры это вершина спортивной карьеры для любого атлета. И, на мой взгляд, то, что убрали 45-ю поправку, - это абсолютно верное решение. Даже не потому, что решение дает сразу нескольким российским спортсменам право отобраться на Игры-2014 в Сочи, а потому что нельзя наказывать дважды за одну ошибку. Пусть она даже была очень серьезной.

- В последнее время, кстати, все больше и больше разговоров об Олимпиаде в Сочи. А вы сами ощущаете, что до Игр-2014 осталось не так уж и много времени?

- Нет. На данный момент мне кажется, что до Сочи-2014 еще очень далеко. Пока же мы готовимся к очередному сезону, и ничего больше. Думать о домашней Олимпиаде еще рано. Хотя, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что время пролетит очень быстро, но сейчас забивать себе этим голову не стоит. Надо идти вперед постепенно, шаг за шагом.

- А медаль домашней Олимпиады будет отличаться по значимости от наград завоеванных на других Играх, чемпионатах мира?

- Побеждать дома всегда приятно, но одно слово "Олимпиада" уже настраивает на особый лад - это иной уровень. Я думаю, все прекрасно понимают, что этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Олимпийские игры это три абсолютно разные вещи, которые не надо сравнивать.

- И последнее, недавно вы встречались в Москве со своими болельщиками. Какие ощущения от этого мероприятия остались?

- Мне было приятно, что пришло так много людей, которые действительно поддерживают и болеют за нас. Это все заряжает определенной энергией, и ты вновь начинаешь чувствовать гордость и ответственность за тех людей, для которых ты все это делаешь. Я честно признаюсь, что какой-то отрезок времени не встречался с поклонниками, но рад, что увиделся с людьми, которые в нас искренне верят.

Владас ЛАСИЦКАС

 

Материалы других СМИ