14 октября 2011, 03:01

Екатерина Юрьева: "Свои стихи не опубликую"

На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, рассмотрев дело американского легкоатлета ЛаШона Мерритта, отменил поправки к 45-му правилу Олимпийской хартии, открыв тем самым дорогу на Олимпиаду спортсменам, отбывшим дисквалификацию за допинг, в том числе и российской биатлонистке Екатерине Юрьевой. Корреспондент "СЭ" побеседовал с Юрьевой накануне ее отлета на предсезонный сбор в Якутию.

- После решения по "делу Мерритта" почувствовали новый всплеск внимания к своей персоне?

- Разве что со стороны журналистов, которые звонят с просьбами об интервью. А так в целом мои друзья находились всегда рядом - и до принятия решения, и после. Новых друзей в связи с исходом "дела Мерритта" не появилось.

- Дмитрий Ярошенко рассказывал, что последние пару лет сильно переживал, когда даже незнакомые люди подходили к нему и говорили: жаль, что вас не будет на Олимпиаде в Сочи. А вас в этот период неопределенности что больше всего задевало?

- Наверное, сама эта ситуация. С одной стороны, у тебя есть все для того, чтобы заниматься любимым делом, но в то же время ты понимаешь, что Олимпиада, такой большой стимул для любого спортсмена, может пройти мимо.

- А кто-нибудь из иностранных коллег-соперников поздравил вас после того, как поправки к 45-му правилу были отменены?

- Нет. Но в принципе в тот момент я была в Москве. Как они меня могли поздравить?

- К сезону вы централизованно готовитесь вместе с командой "Б". А в чем вообще разница между командами "А" и "Б"?

- Может быть, лишь в количестве привилегий. Но во время ноябрьских контрольных стартов в финском Муонио, которые являются отборочными на декабрьские этапы Кубка мира, никто не будет смотреть, из какой ты команды - "А" или "Б". И это самое главное. Все будут соревноваться на равных.

- Раз уж вы упомянули о контрольных стартах... Вас как спортсмена устраивают критерии отбора, которые были приняты в сентябре? Ведь согласно им необходимо отдельно отбираться на декабрьские и январские этапы Кубка мира, а также на чемпионат мира в Рупольдинге.

- Я особо в это не вникала, ограничилась лишь тем, что озвучили на собрании. Мне кажется, всегда надо ориентироваться на состояние спортсмена на данный момент. Необходимо учитывать то, что некоторые биатлонисты могут медленно входить в сезон, но потом в нужное время наберут хорошие кондиции, хотя в начале и не показывали тот или иной результат.

- Вас наверняка часто спрашивают про нового тренера женской сборной Вольфганга Пихлера. А насколько часто вы с ним общались?

- Хоть мы и были на двух централизованных сборах команд "А" и "Б", но как такового общения у нас с ним не было.

- Индивидуальные задания для биатлонисток, которые рассылал Пихлер по интернету, касались только членов команды "А". Как вам кажется, такое новшество приживется в России?

- Я не работала по этой методике, поэтому пока никак оценить ее не могу. Лучше это или хуже - не знаю. У нас обычно бывает так: сборы проходят по три недели, а потом дается неделя на самостоятельные тренировки. И у спортсмена есть возможность самим анализировать и контролировать подготовку.

- В это межсезонье на одном из сборов вы с командой совершали подъем бегом на гору Раушберг (1645 метров), приседали за промахи на стрельбище, проводили эстафеты под дождем. Со стороны все это выглядело настоящим адом…

- Человек может приспособиться ко всему. Когда ты работаешь в разных условиях, то готовишь себя к нестандартной ситуации, которая может произойти во время соревнований. Так что все эти дождевые эстафеты и заоблачные бега концентрируют тебя на достижении итоговой цели и помогают.

- На сборе в Рупольдинге у вас прошло шесть контрольных тестов. Лучший результат по их итогам показала Светлана Слепцова, вы же оказались 15-й. Расстроились - или на тот момент так и должно было быть?

- Нисколько не огорчилась. То, что получилось на бумаге, - это одно, а то, что происходило в реальности, - совершенно другое. В двух контрольных тестах я, по-моему, не участвовала, а в масс-старте, если не ошибаюсь, финишировала шестой. Еще один тест выиграла. Так что считаю, что показала хорошие результаты.

- А как сейчас свою форму оцените?

- Если можно, я не буду отвечать на этот вопрос.

- Хорошо, а в какой форме находятся ваши соперники, знаете?

- То, что пишут в интернете, я, конечно же, отчасти фильтрую. Но о том, что происходит в других сборных, информации у нас много. Хотя все равно только первый старт покажет, кто и чем занимался в последние месяцы.

- Когда российский футбол уйдет на перерыв, внимание поклонников спорта переключится на биатлон. Психологически к очередным четырем месяцам прессинга со стороны журналистов и болельщиков готовы?

- Понимаете, выходя на любой старт, ты всегда чувствуешь внутреннее волнение и напряжение. Даже мои друзья видят это и ощущают. Конечно, радует, что с каждым годом все больше людей смотрят биатлон. И, признаюсь честно, отчасти это тоже настраивает нас на борьбу.

- Ваша тезка Юрлова в межсезонье выпустила сборник стихов "В ожидании весны". Читали уже?

- Пока нет. Но когда "устаканится" график и у меня будет побольше времени, то обязательно познакомлюсь с ее произведениями.

- Сами чем-то подобным увлекаетесь?

- Я тоже люблю писать стихи, обожаю фотографировать. Но сразу предупреждаю, что выпускать ничего не буду.

- Почему?

- Все, что я делаю, - для себя и для души. Пусть так и останется.

Владас ЛАСИЦКАС