13 октября 2011, 14:21

Андрей Маковеев: "Уверен: настоящие болельщики от нас не отвернутся"

В среду Андрей Маковеев вместе с Евгением Устюговым встретился в московском магазине "Лыжный мир" с болельщиками, после чего дал интервью корреспонденту "СЭ Интернет".

- Как идет подготовка к новому сезону? Что лично для вас является самым сложным в межсезонье?

- В летней подготовке самое сложное - это тот период, где-то в июле-августе, когда приходится выполнять тяжелую базовую работу. Там примерно по четыре тренировки в день, работа практически без остановки в очень тяжелом ритме. Осенью уже более короткие скоростные занятия. Венчает этот цикл летний чемпионат России, где мы смотрим, насколько плодотворно поработали и на правильном ли пути находимся. Теперь же мы выходим на снег, едем в Якутию. Там нас тоже ждет большой объем, многочасовые тренировки. Но мы все знаем, ради чего работаем. У каждого из нас есть цель.

- Вы упомянули летний чемпионат России. Довольны тем, как выступили в Уфе?

- В принципе доволен. Этот турнир является отборочным к Кубку мира, там мы набираем необходимые очки. Я выступал очень стабильно и накопил хорошую сумму баллов, стал третьим. Многое получалось. Правда, немного не дотягивал до медалей. Показывал достойный ход, но не такой, как обычно, не хватало именно на финишном круге. Для себя я выводы сделал и понял, почему так происходило: летом мы выполняли очень тяжелую работу, перегружались и к летнему чемпионату России, как к обычным соревнованиям, не подводились. Поэтому я и не мог ускориться - не хватало соревновательной подготовки. Думаю, что на "вкатывании" удастся над этим поработать, и уже по ходу сезона можно будет показывать более высокие результаты.

- Бытует мнение, что летний биатлон и зимний - это совершенно разные виды спорта. Насколько по выступлениям на летних турнирах можно судить о своем состоянии?

- Действительно, очень часто бывает так, что на летних чемпионатах России спортсмены показывают высокие результаты, а вот на лыжах так же удачно не выступают. Поэтому однозначно эти результаты воспринимать нельзя. Но что касается меня, повторюсь, очень доволен тем, как выступил в Уфе.

- Насколько изменилась система подготовки при новом тренерском штабе?

- Сразу пошли большие нагрузки, и адаптировались мы к ним довольно тяжело. Уже в июне-июле пришлось привыкать к таким объемам и скоростной работе в разных зонах, которые прежде мы так рано не практиковали. Но лично мне очень понравилось, что мы все-таки поменяли систему подготовки. Пока еще тяжело прогнозировать на зиму, но мне кажется, что результат будет. Мы трудимся, выполняем все, что говорят нам тренеры. Надеюсь, что они не ошибутся, и мы будем выступать достойно.

- Насколько важна была смена тренерского состава после неудачного прошлого сезона? В психологическом плане прежде всего.

- Этот вопрос решало же руководство СБР, а не спортсмены. У нас и в прошлом году с тренерами был хороший контакт. Но решение принято, значит, так нужно. Сейчас у нас отличные отношения, отличное взаимопонимание с тренерским коллективом. Они прислушиваются к нашему мнению, мы выполняем то, что они предлагают. Все хорошо. Работаем плодотворно.

- Нет ли у вас опасений, что после не очень удачного прошлого сезона увлеченность российских болельщиков биатлоном несколько спадет, ажиотаж пройдет?

- (Улыбается). Биатлон сам по себе непредсказуем, и гонки интересно смотреть до самого последнего рубежа. И я не думаю, что болельщики от нас отвернутся. Имею в виду настоящих болельщиков, верю, что таких большинство.

У нас ведь такой вид спорта, что невозможно всегда показывать высокие результаты. У всех бывают спады, даже у Бьорндалена и у любого другого спортсмена. И далеко не факт, что лидеры прошлого сезона продолжат так же успешно выступать и в этом году. Вполне возможно, что за Кубок мира будут бороться другие люди, конкуренция ведь очень высокая. Благодаря всему этому любителям биатлона очень интересно смотреть. Да и мы стараемся изо всех сил. Это не пустые слова. Мы действительно стараемся и хотим порадовать наших болельщиков хорошими результатами. Думаю, что они это видят.

- Какие результаты в предстоящем сезоне сочтете для себя хорошими?

- Естественно, самый главный старт для нас - это чемпионат мира. Но и этапы Кубка мира тоже важны. Хотелось бы занимать призовые места. Это моя цель, и я надеюсь, что удастся ее добиться.

- Рупольдинг - удачное или не очень лично для вас место проведения чемпионата мира?

- Там сейчас все перестроили. Мы готовились в Рупольдинге перед чемпионатом мира в прошлом году, и меня поразило то, как там все преобразилось. Все красиво, с размахом. Комплекс получился обалденный. Уверен, что чемпионат мира пройдет на высшем уровне.

- В предстоящем сезоне все этапы Кубка мира пройдут в Европе. Довольны тем, что не придется летать в Америку или Азию?

- В прошлом году поездка в Америку действительно далась тяжело. Когда прилетаешь туда, акклиматизация проходит достаточно быстро, а вот когда возвращаешься… Мне показалось, что для того, чтобы полностью адаптироваться, недостаточно даже двух недель. Именно с этим я связываю неудачу на чемпионате мира. Точнее, четвертое место в личной гонке - самое высокое в моей карьере - неудачей назвать трудно. Но именно из-за последствий переезда в США и обратно я совсем чуть-чуть не сумел добежать до медали.

- Не могу не спросить о том, как в команде восприняли досадную травму Ивана Черезова?

- Конечно, все были в шоке. Никогда не было такого, чтобы человек ломал ногу, упав на роллерах. А тут такое случилось с наших другом, с членом нашей команды, с ее лидером. Это тяжело и для нас, как для команды, и для него самого. Все-таки он прошел длительный подготовительный период, много работал, а сейчас все оборвалось. Но Иван - спортсмен сильный, и я думаю, что он восстановится.

- Вы сами заметили, что Черезов был лидером сборной России. Кто-то другой в предстоящем сезоне способен взять на себя эту роль?

- Сейчас явного лидера нет. Все будет зависеть от выступлений. Кто будет показывать лучшие результаты, тот и возьмет на себя бремя лидерства. Сезон покажет.

- Кто из молодых спортсменов, на ваш взгляд, готов заявить о себе в новом сезоне?

- (После паузы). Я думаю, что Олег Колодийчук. Он очень стабилен в стрельбе, и если сможет подвести к зиме свое функциональное состояние, будет выступать на очень приличном уровне.

- Вы ведь так говорите не только потому, что он ваш сосед по комнате?

- Нет. Это объективная оценка. Я вижу, что он много работает над собой и действительно показывает результат.

- Дмитрий Ярошенко стал абсолютным чемпионом мира по летнему биатлону, и пошло много разговоров о том, что он может вернуться в обойму основной сборной. Как вы к этому отнесетесь?

- Мы с Димой дружим и не прекращали общаться, когда он отбывал двухлетнюю дисквалификацию, постоянно созванивались и переписывались. Я на самом деле очень рад, что МОК принял решение, которое даст ему возможность выступить в Сочи. Как только узнал об этом, сразу написал Дмитрию смс с поздравлениями. Он сразу же ответил, что тоже счастлив.

- В эти дни вы проходите в Москве специальное медобследование. Насколько тяжело оно вам дается?

- Да что тяжелого? Пришел, походил по врачам, они тебя осмотрели. Просто это занимает очень много времени, в этот раз вообще растянуто на три дня. Если учесть, что у нас между сборами не так много времени на отдых, то эти дни на вес золота, и немного обидно проводить их таким образом. С другой стороны, понимаешь, что это необходимо. Не дай бог, какая-нибудь болячка вылезет по ходу сезона! Конечно, лучше все заблаговременно проконтролировать, чтобы не получилось, как у Макса Чудова: была проблема, ее вовремя на заметили, и теперь он выбыл на долгое время.

- На днях вы отправляетесь на сбор в Якутию. Доводилось ли вам бывать в этом регионе?

- Нет, но я слышал от тех, кто там тренировался, что в Якутии довольно суровые условия. Под конец сборов обычно бывает уже "минус" 20-25 градусов. Конечно, там мороз переносится легче, чем здесь, влажность высокая и ветра сильные, зато там снег. К тому же сможем морально и физически подготовиться ко всем возможным сюрпризам погоды, которые нередко возникают по ходу сезона. На то, наверное, тренеры и рассчитывали.

Мария НИКУЛАШКИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости