23:40 12 октября 2011 | Биатлон

Евгений Устюгов: "О лидерстве в сборной даже думать не хочу"

Среда. Москва. Евгений УСТЮГОВ оставляет автограф для болельщиков. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Среда. Москва. Евгений УСТЮГОВ оставляет автограф для болельщиков. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

Выбрав время в напряженном графике предсезонных сборов, олимпийский чемпион Евгений Устюгов вместе с партнером по команде Андреем Маковеевым встретился с любителями биатлона в магазине "Лыжный мир", после чего ответил на вопросы корреспондента "СЭ Интернет".

- В прошлом году вы говорили, что последствия успешного олимпийского сезона не лучшим образом влияли на вашу подготовку. В каком психологическом состоянии проводите текущее межсезонье?

- Да, действительно, в прошлом году было много всего, что мешало мне нормально тренироваться. Но сам по себе сезон, кстати, был не так уж плох. В том плане, что дал много информации для размышления. И сейчас 15 мая я ехал на сбор с конкретной целью - работать и готовиться. В прошлом году было много лишнего, в этом - я отключился полностью от всего - от своих дел, от всевозможных мероприятий. Все делается осознанно. Сил оставалось много, и начал я со свежей головой и чистой совестью (улыбается).

- Весной, по окончании сезона, вы отмечали, что главное - исправить ошибки. Удается?

- Удается многое. Повторюсь, я не хочу говорить плохо о предыдущем сезоне. Все, что ни делается, - к лучшему. Если бы тренеры не позволяли мне давать слабину, не делали мне поблажек, все могло бы оказаться еще хуже. Физически и психологически мне было тяжело. И тренеры видели это, помогали мне, как могли. Поэтому все так и получилось.

- Насколько изменился тренировочный процесс при новых наставниках?

- Значительно изменился. Перечислять все нововведения, думаю, не имеет смысла. Методика в любом случае одна - в циклических видах спорта по-другому не бывает.

- Сейчас вы себя ощущаете лучше, чем в это же время год назад?

- На самом деле в прошлом году после сентябрьского сбора я себя тоже хорошо чувствовал, набрал форму. Другое дело, что ее надолго не хватило. Как будет на этот раз, посмотрим.

- Как оцениваете свое выступление на чемпионате мира по летнему биатлону? Насколько по его результатам можно судить о степени вашей готовности?

- Летний и зимний биатлон - совершенно разные вещи. Я сам по себе не роллер (улыбается). Мне очень тяжело. Люди, обладающие большей массой тела, по закону физики со спуска едут быстрее, с этим уж ничего не поделаешь. Но я все же решил выступить на чемпионате мира, потому что чувствовал себя превосходно и хотел попробовать свои силы. К тому же, не скрою, мне было интересно. На летнем чемпионате России я выступаю каждый год, а на чемпионате мира не был ни разу.

- Приобрели новый опыт?

- На самом деле, да. И очень полезный. Меня, например, спрашивали, что в Чехии происходило со стрельбой на "лежке". Отвечаю: произошла определенная модернизация винтовки, и ответственный старт мне отчетливо показал, что с ней не так. Теперь я об этом знаю и во время предстоящих сборов буду ликвидировать проблемы.

- Очевидно, что предсезонные сборы не самое приятное время для спортсменов. Что лично вам дается тяжелее всего?

- Для меня сложнее всего после весеннего перерыва оставлять семью дома и уезжать на сборы. Психологически очень тяжело.

- Как дела у вашей маленькой дочки?

- Все хорошо, спасибо. Мы уже здоровые, большие и крепкие, вовсю бегаем и хохочем.

- В семье Устюговых подрастает будущее российского биатлона?

- Нет! Исходя из собственного опыта, я не хочу, чтобы мой ребенок занимался профессиональным спортом.

- На вас сильно повлияла история со случайной травмой Ивана Черезова?

- Да. Иван - мой хороший друг. С моего появления в команде, да и до этого, мы очень много общались, в последние два-три года постоянно жили вместе. И эта ситуация, конечно, неприятная.

- То, что он надолго выбыл из строя, сказалось на команде в целом?

- Это сказалось на всем российском биатлоне. Ведь Черезов был самым стабильным спортсменом в нашей команде.

- Вы готовы в его отсутствие стать лидером сборной России?

- Я не хочу даже думать об этом. А раз так говорю, то, видимо, не готов. (Смеется.)

- Как относитесь к возможному возвращению в национальную команду Дмитрия Ярошенко, ставшего абсолютным чемпионом мира по летнему биатлону?

- Дмитрий - мой земляк, хоть сейчас он и выступает за другой регион. Мы с ним постоянно поддерживали отношения, в том числе и тогда, когда он переживал, скажем так, самые печальные два года своей жизни.

- Как отнеслись к тому, что МОК позволил ему выступить на Олимпийских играх в Сочи?

- Положительно. Я не понимаю, что в этом такого серьезного, чтобы лишать человека возможности выступать на Олимпийских играх. Разумеется, говорю не о тех, кто принимает запрещенные препараты намеренно, а о тех, кто может оказаться в подобной ситуации случайно. Ведь многие "попадаются" на допинге и получают дисквалификацию по ошибке. Олимпиада - главное для каждого спортсмена. Человек ждет этого шанса всю свою жизнь.

- В главной сборной возможно появление и молодых спортсменов. Вы проводите сборы параллельно с командой Б. Кто из молодежи, на ваш взгляд, готов заявить о себе в предстоящем сезоне?

- Подрастает масса достойных спортсменов, и это, на самом деле, радует. Молодежь и нам будет наступать на пятки, не даст расслабиться.

- Среди болельщиков бытует мнение, что биатлонный сезон слишком короткий и что его можно было бы продлить за счет пары-тройки этапов Кубка мира. Как вы к этой идее относитесь?

- В биатлоне база закладывается начиная с мая месяца. Нельзя без достаточного количества тренировок бежать весь сезон, нельзя только выступать и не тренироваться. Это просто невозможно.

- У лыжников, например, сезон начинается на две недели раньше.

- У нас, биатлонистов, считая чемпионат мира, десять этапов Кубка мира по три гонки в каждом. За сезон получается 30 стартов. Как минимум. А недавно я разговаривал с Никитой Крюковым. Лыжники-спринтеры бегают по 14-16 гонок, то есть в полтора раза меньше, чем мы. Представляете?! У дистанционщиков, думаю, примерно такая же нагрузка. Да, у них есть такие напряженные соревнования, как "Тур де Ски", но тем не менее.

- На ваш взгляд, не самый успешный прошлый сезон не скажется на популярности биатлона в России?

- Я думаю, нет. Иногда такие сезоны, может быть, и полезны. О нас, конечно, говорят плохо, но все равно ведь говорят. Всем будет интересно, как мы справимся, будем бегать в новом году. Но если мы еще пять сезонов будем проигрывать, тогда…

- С каким настроением ждете нового сезона?

- С хорошим. После ряда достойных весенних гонок новый сезон хочется начать поскорее.

- Ставите перед собой какие-то конкретные цели?

- Нет. Целей, пока не начался сезон, не ставлю. Это нереально.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ