00:50 6 октября 2011 | Биатлон

Дмитрий Ярошенко:
"Со счетов меня никто не сбрасывает"

Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото Анны БАШКИРОВОЙ Фото "СЭ"
Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото Анны БАШКИРОВОЙ Фото "СЭ"

Сегодня Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне примет решение по так называемому делу Мерритта. Напомним, Олимпийский комитет США оспорил законность принятия правила Олимпийской хартии, касающегося допуска на Игры спортсменов, нарушивших антидопинговые законы. В случае положительного решения по делу двукратного олимпийского чемпиона бегуна ЛаШона Мерритта право выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи смогут получить и российские атлеты - олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, победительница этапов Кубка мира по лыжным гонкам Наталья Матвеева, чемпионы мира по биатлону Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева. С Ярошенко на тему и другие темы побеседовал корреспондент "СЭ".

АЖИОТАЖ ВОКРУГ СОЧИ-2014

- У вас нет ощущения, что сейчас все, в том числе и в руководстве Союза биатлонистов России (СБР) ждут итогов заседания в Лозанне, чтобы окончательно определиться с судьбой Ярошенко в нынешней сборной?

- Понятно, что акцент в стране делается на Олимпиаду в Сочи. И с одной стороны, если я зимой буду показывать такие же результаты, как сейчас, то буду нужен команде. Но если при этом у меня не будет возможности выступать на Играх-2014, сразу возникнет вопрос: насколько целесообразно вкладывать деньги государства в биатлониста, который не едет на ближайшую, к тому же домашнюю Олимпиаду?

- А вы сами верите, что Мерритту разрешат поехать в Лондон-2012?

- Сильно на это не надеюсь. Но посмотрим.

- Нет определенной обиды, что домашняя Олимпиада может поставить вам подножку на попадание в сборную?

- Конечно, плюс Олимпиады в Сочи в том, что развивается целый регион в стране. А вот ажиотаж, который уже ощущается, - это минус. Я представляю, какое напряжение будет на самих Играх у спортсменов - ведь нужны будут победы и медали, а всего этого сложно достичь, когда у тебя такой психологический груз на плечах.

- В связи с приближением Игр-2014 не может так случиться, что этапы Кубка мира и чемпионаты мира в том же биатлоне отойдут на второй план?

- Я надеюсь, что все-таки не будет так, как частенько случалось раньше, когда неудачные выступления сваливали на то, что мы готовимся к чему-то по специальной схеме. Мировые лидеры каждый год отменно вступают и при этом на Олимпиаде выглядят еще лучше. Я хочу, чтобы наша сборная выступала стабильно и успешно, без всяких отговорок, что мы готовимся к домашним Олимпийским играм.

ПИСЬМО В СБР

- Заявляясь на недавний чемпионат мира по летнему биатлону в Чехии, вы знали, что для отбора в сборную эти соревнования практически бесполезны?

- В принципе знал. Конечно, многие говорили, что, может быть, нет смысла ехать в Нове-Место, когда отбор идет в рамках первенства России. Но, отобравшись на чемпионат мира, уж очень хотелось там выступить. К тому же подсознательно мы с тренером понимали: если я удачно выступлю в Чехии, руководство сборной не сможет этого не заметить.

- В Нове-Место вы завоевали три золотые медали, а где готовились к этим соревнованиям?

- Все лето занимался под руководством Владимира Брагина вместе с командой Ханты-Мансийского автономного округа - Югра (ХМАО), но сказать, что мы как-то специально готовились к соревнованиям в Нове-Место, не могу. Хотя, конечно, непосредственно перед чемпионатом провели еще один сбор в Австрии.

- Главный тренер сборных России Валерий Польховский сказал, что теперь ваш приезд на ноябрьские контрольные старты в Норвегию, где будет происходить отбор на декабрьские этапы Кубка мира, зависит от вашей региональной организации. Что это значит?

- Так как я не попал в Норвегию по принятым критериям отбора, то Федерация биатлона ХМАО, за чью команду я выступаю, написала письмо на имя президента СБР с просьбой о моем допуске на контрольные старты. И уже руководство союза решит, насколько мое присутствие целесообразно. Надеюсь, проблем не возникнет.

- Уже знаете, где будете готовиться к контрольным стартам?

- Пока четкого понимания нет. Знаю, что 15 октября вместе с Брагиным и командой ХМАО мы уезжаем в Австрию на первый снег. Уже надо набирать именно снежную базу. У нас все просто - тренер наш мозговой центр и он все решает. Мы об этом даже не беспокоимся. Так что чуть позже узнаю и дальнейшие планы.

ТРАВМА ЧУДОВА И ТРАГЕДИЯ ЧЕРЕЗОВА

- А вам можно было пройти организованную подготовку в составах сборных команд "А" и "Б"?

- Я туда не включен. Если бы позвали, то, наверное, был бы на сборе вместе с командой. Хотя, конечно, с личным тренером мне более комфортно и спокойно готовиться.

- С руководством СБР часто общаетесь?

- Сергей Валентинович Кущенко звонил мне еще в Нове-Место, было приятно. Потом общались с ним и в Уфе на чемпионате России.

- Чувствуете, что нужны руководству?

- Понимаю, что со счетов меня никто не сбрасывает, и если отберусь на Кубок мира и чемпионат мира, то буду способен решать поставленные задачи.

- А если не отберетесь?

- Многое будет зависеть от того, попадаю ли я на этапы Кубка IBU. Если нет, то вернусь в Россию и буду бегать на этапах кубка страны. Большая часть наших спортсменов выступает здесь, почему же я не должен этого делать?

- Для вас стало неожиданным решение Максима Чудова пропустить ближайший сезон?

- Я примерно был в курсе того, что у него происходит - как Макс лечится и как протекает его лечение. Когда человек из-за травмы не готовится в должной мере к зимнему сезону, то выступать на высоком уровне невозможно. Так что его решение было логичным и сюрпризом для меня не стало.

- Ну а то, что случилось с Иваном Черезовым, - это просто трагическая случайность…

- Да, это с любым могло произойти. Мы с Ваней общаемся сейчас лишь на уровне "приветов" друг другу через газеты, телевидение. Пока каких-то телефонных разговоров у нас не было.

- А с новым старшим тренером женской сборной Вольфгангом Пихлером общаться приходилось?

- Нет, ни разу. Как отнесся к его назначению? Нейтрально. Если считают, что он тот специалист, который может привести команду к победам, то это здорово. Хотя если бы он был тренером мужской сборной, то все было бы сложнее.

- Почему?

- Я же помню, что он говорил в адрес россиян по поводу допинга. И не знаю, как бы он повел себя в сложившейся ситуации. Был бы за мое приглашение в команду или против. Но, к счастью, он тренер женской сборной, и меня все это по большому счету не касается.

- В прошлом сезоне, когда вас не взяли на американские этапы Кубка мира, российские поклонники биатлона написали в СБР открытое письмо…

- Все было сделано без каких-то моих подсказок. Это было решение болельщиков. Мне приятно, что люди так сильно переживают. Но, в любом случае, письмо то было написано, а реакции на него, кроме как в интернете, к сожалению, не последовало.

ЕДИНСТВО СБОРНОЙ

- Я понимаю, что еще не ясно, каким получится сезон, но все-таки цель на него уже себе поставили?

- Да, участие на этапах Кубка мира и на чемпионате мира.

- К капитанству или поддержке молодых ребят в сборной, если что, готовы?

- Капитанства, скорее всего, не будет, как и поддержки по большому счету не понадобится. У нас не игровой вид спорта, а индивидуальный. Надо четко понимать, что любой спортсмен будет только рад, если меня в сборной не будет, потому что если я окажусь в команде, значит займу чье-то место. Это нормальное явление. Так что я не питаю никаких иллюзий по этому поводу. Ваня травмирован, Макс лечится, и по-настоящему состоявшихся сильных спортсменов сейчас у нас не так много. Есть молодые ребята, которые в принципе ничего выдающегося пока не показали, и им надо доказывать свою состоятельность результатами. Меня не напрягает, что я "дядька" по отношению к ним - готов соревноваться и с ними, и с мировой элитой. Но второго Чудова или Черезова в сборной России я пока не вижу.

- А в целом лидеры на этапах Кубка мира, на ваш взгляд, останутся те же?

- Ничего не поменяется. Наверное, появится пара молодых норвежцев и немцев, которых тренеры будут активно подключать. Сверхсильных новых спортсменов в маленьких по биатлонным меркам странах я не вижу. Так что тон, как всегда, будут задавать Норвегия, Германия, Франция, ну и я рассчитываю на россиян. Ведь быть статистом крайне неуважительно даже по отношению к самому себе.

Владас ЛАСИЦКАС

Материалы других СМИ