7 июня 2011, 13:30

Ульяна Денисова: "Надеюсь, в этом сезоне мой час наступит"

Интервью обозревателю "СЭ" на сборе в Рупольдинге дала биатлонистка сборной России Ульяна Денисова.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

- Я была в составе сборной и в прошлом году. Прошла всю подготовку с основным составом, но выступала в основном на Кубках Европы и на американских этапах Кубка мира. Если честно, я боялась начала сезона. Не могла представить, что нас ждет. Почему-то мне сильно запали в душу слова шведских спортсменок, которые я прочитала в интернете: "Наконец-то русские узнают, что такое по-настоящему тренироваться".

- На Кипре вы это в полной мере и узнали, так?

- Где-то за неделю до этого нам были высланы тренировочные планы с заданием, которое следовало выполнить еще до начала сбора. Когда я эти планы увидела и когда показала их своим личным тренерам в Мурманске... Мы немножко удивились, скажем так. Потому что выглядело это все, как в омут с головой, – сразу после отдыха впрягаться в трехчасовые тренировки.

- Что именно сказали вам на это ваши тренеры?

- Стали успокаивать тем, что русские - сильная нация. Выдержим и это. В конце концов мне и раньше приходилось очень много работать. К тому же человеческий организм так устроен, что практически не имеет пределов, если есть высокая цель и соответственная мотивация.

На кипрский сбор мы с Яной Романовой опоздали, потому что к нужному дню нам не успели сделать визы. И попали с корабля на бал – на тот самый знаменитый велосипедный кросс протяженностью 95 километров.

- Яна сказала по этому поводу, что хотела вообще бросить велосипед и немедленно уехать домой.

- У меня таких мыслей не было. Я просто говорила себе, что нужно потерпеть. Что, наверное, с такими нагрузками как-то можно справляться, раз уж тренер их дает. Наверное, нас спасло то, что мы попали на Кипр только на два заключительных дня и после велокросса был день полного отдыха, а потом переезд в Рупольдинг.

- Вы могли бы коротко сформулировать свои ощущения от тренировок с Пихлером?

- Скажу так: если будет результат, я готова выполнять любую работу и терпеть любые нагрузки. Сейчас мне трудно сказать что-то более конкретное. Слишком тяжело дается работа.

- Ощущение, что тренер прав, у вас есть?

- Я по характеру скептик. Поэтому с оценками не спешу. Когда начнутся соревнования, тогда и буду делать выводы. Сейчас же просто выполняю все, что мне говорят.

- Сколько лет вы уже занимаетесь биатлоном?

- 18. Очень много. Я и в Рупольдинге уже не первый раз. Правда, раньше доводилось приезжать сюда только зимой. В команде я тоже не в первый раз уже. Года три сидела в резерве в тот период, когда сборной руководил Валерий Польховский. Попала в состав сборной сразу после юниорских выступлений. Это было еще до Олимпийских игр в Турине. Тогда, кстати, с психологической точки зрения мне было намного тяжелее, чем сейчас.

- Почему?

- Возможно, потому что была совсем молодая. Всего боялась. Да и обстановка в команде была строгой: каждый шаг контролировался тренерами. Сейчас такого нет: отношения в большей степени построены на нашей сознательности. Нет такого, чтобы заставляли работать из-под палки. Пихлер так и говорит нам: мол, все взрослые люди, можем ложиться спать, когда захотим. Главное, чтобы из-за этого не страдали утренние тренировки.

- Света Слепцова сказала в интервью, что ей пока еще тяжело тренироваться самостоятельно. Проще, когда рядом тренер. А как к этому относитесь вы?

- Меня не нужно заставлять. Разве что во время совсем уж тяжелых тренировок хочется чувствовать, что тренер рядом. В целом же я могу без проблем работать самостоятельно.

- Вы когда-нибудь пытались понять, почему за столь длительный период "возле сборной" вам никак не удавалось пробиться в основной состав?

- Мне не хотелось бы говорить о своих соображениях на этот счет. Да и со здоровьем были некоторые проблемы. Из-за них я потеряла два года. Иногда вообще хотелось закончить со спортом. И ушла бы, наверное, если бы меня до такой степени не поддерживали личные тренеры и мама. Я ведь не молодая спортсменка уже – 28 лет.

- Что должно случиться, чтобы в этом сезоне вы почувствовали себя счастливой?

- У нас в биатлоне принято считать, что нужно просто дождаться своего часа. Мне даже Ольга Зайцева много раз об этом говорила. Что я ничем не хуже других, что тоже могу показывать высокие результаты. Надо просто верить в свои силы и ждать. Вот я и надеюсь, что в этом сезоне мой час наконец наступит.