01:50 30 апреля 2011 | Биатлон

Михаил Прохоров: "Мы определились
с новым тренерским штабом"

Михаил ПРОХОРОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Михаил ПРОХОРОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
3

Вчера на заседании Правления Союза биатлонистов России были подведены итоги сезона-2010/11, утвержден расширенный список кандидатов в сборные команды и обнародован тренерский состав.

- Выступление нашей команды признано неудовлетворительным, - сообщил президент СБР Михаил Прохоров после заседания. - Если мы хотим побеждать, нужно многое менять. В связи с этим Союз биатлонистов России определился с новым тренерским штабом.

Возглавлявший национальную команду Владимир Барнашов займет пост государственного тренера. Его функции - работа с министерством спорта, ФМБА и другими государственными органами. Кроме того, Барнашов будет курировать программу развития детского спорта.

Главным тренером национальных сборных будет назначен Валерий Польховский, - продолжил Прохоров. - Этого специалиста все прекрасно знают - он занимался резервом. Он и его тренерский штаб будут работать три года - до окончания Олимпийских игр в Сочи.

Женская и мужская сборные будут разбиты на две команды каждая. Старшим тренером мужской команды "А" станет Андрей Гербулов, который будет отвечать за стрелковую подготовку. Ему будут помогать известный специалист Николай Лопухов и тренер по функциональной подготовке Андрей Падин. Мужскую команду "В" возглавит Николай Князев, за функциональную подготовку будет отвечать Максим Кугаевский.

Старшим тренером женской команды "А" станет, мы считаем, лучший специалист на сегодняшний день - немец Вольфганг Пихлер. Ему будут помогать Павел Ростовцев и Николай Загурский. Старшим тренером женской команды "В" станет Андрей Русских, за функциональную часть подготовки возьмутся Сергей Коновалов и Павел Ланцов.

Старшим тренером по резерву сборной будет Александр Куракин. Старшим тренером по функциональной подготовке в молодежной команде - Роберт Кабуков, по стрелковой - Юрий Майоров. Старшим тренер женской команды - Александр Селифонов, за стрелковую подготовку будет отвечать Надежда Белова, за функциональную - Сергей Ефимов.

Все кандидатуры, как и положено, согласованы с министерством спорта. Мы получили мощную команду единомышленников. С ними мы пойдем до Олимпийских игр в Сочи.

На вопрос о возвращении Валерия Польховского на пост главного тренера и назначении Вольфганга Пихлера руководителем женской команды президент СБР ответил так:

- Прежняя стратегия развития была заложена 12 - 15 лет назад. Но время идет вперед, и наши лидеры стали проигрывать конкурентам. Валерий Польховский из тех тренеров, которые постоянно ищут новое. По его кандидатуре было много дискуссий, но правление, бурно все обсудив, поддержало его кандидатуру единогласно.

Что же касается Пихлера, то мы, естественно, рассматривали несколько кандидатур. И все же большинство экспертов, в том числе зарубежных, сходились на том, что именно Пихлер является в настоящее время сильнейшим тренером по подготовке женских команд. Переговоры с ним проходили довольно сложно, поскольку у него был трехлетний контракт с федерацией биатлона Швеции, но нам все-таки удалось этот вопрос урегулировать. Для нашего биатлона приход немецкого специалиста - большой успех, тем более что он приходит со своими методиками подготовки, со своими врачами, с пониманием того, как должна быть организована сервисная служба.

Пихлера нередко называют Хиддинком биатлона. Получить тренера такого уровня для нас очень полезно. Ведь наша задача - изменить всю систему, от детских тренеров до наставников первых сборных. Учтите, что в России двадцать с лишним лет вообще не готовили тренеров по биатлону. Мы надеемся, что опыт Пихлера удастся использовать и в этой области.

А вот что добавил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко:

- Проанализировав прошлые сезоны, мы увидели, что была некая конфронтация между взрослой командой и молодежной. Больше этого не будет. Думаю, перед стартом следующего сезона мы тщательно просмотрим все наши команды - основную, резервную и даже молодежную, и те спортсмены, которые в тот момент будут лучшими, поедут на Кубок мира. Есть планы и перед чемпионатом мира сделать старт, где также будут отобраны лучшие спортсмены. Все это пока широко обсуждается. Но ясно, что каждый спортсмен должен иметь право попасть на крупнейшие турниры, если он в данный момент отлично готов.

Теперь - об Ольге Зайцевой. Мы предварительно договорились, что в будущем сезоне она продолжит подготовку и выступления. Подчеркиваю: речь идет именно о следующем сезоне. Возможность ее выступлений до Олимпийских игр в Сочи пока не обсуждалась, - уточнил Кущенко.

Первый тренировочный сбор команды начнется 15 мая. Спортсменов для этого сбора определит рейтинг прошлого сезона.

Лина ХОЛИНА

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Urya

Думается мне что г-ну прохору идею о 60-часовой рабочей недели надо начать реализовывать с биатлона.Получится, а там и мы поддержим. Дерзай. перохор!!!!!!

13:18 30 апреля 2011

Tyumen

+100000000

12:34 30 апреля 2011

Michelangelo

С кандидатурой нового президента СБР надо определяться

07:35 30 апреля 2011