02:00 30 апреля 2011 | Биатлон

Валерий Польховский: "Цель одна - Сочи"

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото СБР Фото "СЭ"
Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото СБР Фото "СЭ"
13

Вчера члены правления Союза биатлонистов России единогласно проголосовали за назначение Валерия Польховского главным тренером сборной России. Затем 57-летний специалист ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Вы были и старшим тренером женской команды, и главным тренером всей сборной. Потом некоторое время с основной командой не работали. Теперь вас снова позвали в ее тренерский штаб...

- Я провел в сборной много лет, находился в гуще событий. Затем мне представилась возможность взглянуть на ситуацию со стороны. Было достаточно времени, чтобы проанализировать как свою деятельность, так и тенденции мирового биатлона. Потом приступил к работе с молодежной сборной, что позволило познакомиться с ближайшим резервом российского биатлона. Так что сейчас я знаю положение дел в целом.

- А каковы у вас отношения с Вольфгангом Пихлером, который будет руководить женской командой?

- Мы много лет работали бок о бок. Нас троих - Уве Мюссиганга (главный тренер сборной Германии. - Прим. Л.Х.), Вольфганга и меня - можно назвать друзьями. Даже в то время, когда я не работал в сборной, встречался с ними на этапах Кубка мира. Помню, как-то побывал в гостях у Уве, а Вольфганг обиделся, что я к нему не заехал. Знаю методику Пихлера. Он очень требовательный тренер, думающий. Плюс дает хороший результат. Вольфганг - удачный вариант для российской команды. Я был в курсе, что руководство СБР ведет с ним переговоры, но сам подключился лишь на финальной их стадии. Когда спросили мое мнение по его кандидатуре - поддержал.

- Как воспримут Пихлера наши биатлонистки? Ведь он многолетний тренер их соперниц.

- Думаю, что потребуется какое-то время, чтобы Вольфганга поняли. Он ведь только выглядит таким грозным, а на самом деле - человек добрый. Да, Пихлер требовательный, но с ним можно и по душам поговорить. В этом - его преимущество. В любом случае взаимопонимание девушки с ним найдут - надо будет только несколько дней пообщаться.

- С женской командой будет работать и Павел Ростовцев, который прекрасно знает немецкий язык. Если понадобится - с переводом поможет.

- Павел, конечно, поможет. С другой стороны, пора бы уже нашим девушкам серьезно освоить английский или немецкий - обоими Вольфганг владеет свободно. Время этого требует.

- Что вас сейчас особо заботит?

- Два года назад Михаил Прохоров поручил мне создать систему преемственности поколений в сборных. Мы собирались, оговаривали план по юношеской, юниорской и молодежной командам - и по нему действовали. Каждый тренер имел возможность высказать свое мнение, но решение принималось коллегиально, и дальнейшая работа шла в соответствии с выработанной стратегией. Формулировалась программа подготовки, тренировочные планы на год, месяц, неделю. И ни один учебно-тренировочный сбор без согласования не начинался.

Эту схему, думаю, теперь будем применять и во взрослых командах. Кстати, мы это уже обсудили и с Вольфгангом. Нашли полное понимание по поводу отбора в его команду. И вообще, надо дать шанс всем спортсменам, а не только тем, кто готовится в основной сборной, попасть на чемпионат мира. Мы сейчас как раз работаем над системой отбора на самые ответственные старты - летом ее обнародуем.

- В минувшем сезоне вы были заняты молодежью, но не могли не видеть результатов взрослой команды. На ваш взгляд, там тренерами была допущена какая-то серьезная ошибка?

- Чтобы делать серьезные выводы, нужно иметь перед глазами все цифры и провести тщательный анализ. Пока у меня на это не было времени. Думаю, в мае мы с тренерами команд подробно изучим историю подготовки ребят за последние три года. Только после этого станет ясно, какую программу им предложить. К каждому спортсмену нужно подойти предельно внимательно. Ведь все они нам очень дороги.

- Вы понимаете, что сейчас все будут смотреть на ваш тренерский штаб и ждать чуда?

- Давайте не будем смотреть, а будем просто работать. У меня состоялась встреча с Виталием Мутко. Она была по-настоящему конструктивна, по ее ходу с обеих сторон было задано много вопросов. Конкретные задачи перед тренерами поставлены, обратной дороги нет. Цель впереди одна - Сочи, и идти к ней мы должны вместе - не перекладывая ответственность друг на друга.

Лина ХОЛИНА

13
КОММЕНТАРИИ (13)

энди

Интересно, кто продавил назначение этого чела(???), который погряз в допинговых скандалах. Вероятнее всего Прохорову заплатили за это назначение. Поживём-увидим, а будет ли толк без допинга????

09:49 4 мая 2011

Тусяндра

Одно меня печалит,что поднимать уровень биатлона в стране будет не отечественный тренер(((...

22:00 1 мая 2011

bear-2006

Lars Berger 13:47 | 30 Апреля 2011 Вообще то они дружбаны и с Уве Мюссигангом. И что? Это значит, что и Нойнер на сиропе от Польховского сидит?

19:12 30 апреля 2011

олег

Lars Berger 13:47 | 30 Апреля 2011 Очень интересно подмечено.

14:51 30 апреля 2011

Lars Berger

С удивлением узнал, что они кенты с Пихлером... Есть подозрение... Обычно, кто больше всех кричит о чем-то, то он это и делает... Пихлер больше всех в биатлоне с допингом борется... У Польховского в этом плане интересная репутация... Как объяснить их дружбу?!?

13:47 30 апреля 2011

Lars Berger

Что-то я не понял наших целей... В прошлом году всех кормили "Наша цель - Ханты-Мансийск!"... Нацелились - промахнулись... Уважаю Польховского и только "за" за его приход в любом качестве... Но хотя бы на этапах Кубка Мира нам дадут возможность порадоваться?!

13:44 30 апреля 2011

олег

Хотелось бы спросить одно:А за что вас уволили несколько лет тому назад? Что с тех пор изменилось в вашей методике тренировок?

13:41 30 апреля 2011

s19478

Следовало бы то же заменить на Пюхлера.

07:59 30 апреля 2011

Egor

да верно все. Основная цель - Сочи. И без подготовки резерва, молодежи никак. Он как раз и говорит о пересмотре всей системы отбора в основную команду!

06:50 30 апреля 2011

Старый Дим

Под лозунгом "Наша цель - Ханты-Мансийск" распилили прошлый сезон....а потом как в старом анекдоте "....ну не шмогла я"....теперь еще 3 сезона впереди(( Вперед, Россия! Символ Олимпиады ухмыляющаяся Пила.

06:03 30 апреля 2011

Басист

alfor Ну, в футболе назначили, и что?))) При Польховском женская команда нормально выступала. Очень хорошо, что его решили вернуть

02:44 30 апреля 2011

greyk

Валерий Польховский: "Цель одна - Сочи" Вы так сильно все туда стремитесь!Ну так самолет иль паровоз вам в помощь.Недалеко ведь. Достали,ей-богу!Как будто сразу болт кладут на эти три года. Сезон 2011-12-Вот цель вам!

02:24 30 апреля 2011

alfor

Лучше его сразу выгнать, раз пошли базары про Сочи, и назначить нормального зарубежного специалиста с высокой зарплатой, и очень высокими премиальными за результат, результат уже здесь и сейчас. А не на бредовой Зимней Олимпиаде в субтропиках, где в феврале бывает за + 20.

02:23 30 апреля 2011