02:00 30 апреля 2011 | Биатлон

Валерий Польховский: "Цель одна - Сочи"

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото СБР Фото "СЭ"
Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото СБР Фото "СЭ"

Вчера члены правления Союза биатлонистов России единогласно проголосовали за назначение Валерия Польховского главным тренером сборной России. Затем 57-летний специалист ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Вы были и старшим тренером женской команды, и главным тренером всей сборной. Потом некоторое время с основной командой не работали. Теперь вас снова позвали в ее тренерский штаб...

- Я провел в сборной много лет, находился в гуще событий. Затем мне представилась возможность взглянуть на ситуацию со стороны. Было достаточно времени, чтобы проанализировать как свою деятельность, так и тенденции мирового биатлона. Потом приступил к работе с молодежной сборной, что позволило познакомиться с ближайшим резервом российского биатлона. Так что сейчас я знаю положение дел в целом.

- А каковы у вас отношения с Вольфгангом Пихлером, который будет руководить женской командой?

- Мы много лет работали бок о бок. Нас троих - Уве Мюссиганга (главный тренер сборной Германии. - Прим. Л.Х.), Вольфганга и меня - можно назвать друзьями. Даже в то время, когда я не работал в сборной, встречался с ними на этапах Кубка мира. Помню, как-то побывал в гостях у Уве, а Вольфганг обиделся, что я к нему не заехал. Знаю методику Пихлера. Он очень требовательный тренер, думающий. Плюс дает хороший результат. Вольфганг - удачный вариант для российской команды. Я был в курсе, что руководство СБР ведет с ним переговоры, но сам подключился лишь на финальной их стадии. Когда спросили мое мнение по его кандидатуре - поддержал.

- Как воспримут Пихлера наши биатлонистки? Ведь он многолетний тренер их соперниц.

- Думаю, что потребуется какое-то время, чтобы Вольфганга поняли. Он ведь только выглядит таким грозным, а на самом деле - человек добрый. Да, Пихлер требовательный, но с ним можно и по душам поговорить. В этом - его преимущество. В любом случае взаимопонимание девушки с ним найдут - надо будет только несколько дней пообщаться.

- С женской командой будет работать и Павел Ростовцев, который прекрасно знает немецкий язык. Если понадобится - с переводом поможет.

- Павел, конечно, поможет. С другой стороны, пора бы уже нашим девушкам серьезно освоить английский или немецкий - обоими Вольфганг владеет свободно. Время этого требует.

- Что вас сейчас особо заботит?

- Два года назад Михаил Прохоров поручил мне создать систему преемственности поколений в сборных. Мы собирались, оговаривали план по юношеской, юниорской и молодежной командам - и по нему действовали. Каждый тренер имел возможность высказать свое мнение, но решение принималось коллегиально, и дальнейшая работа шла в соответствии с выработанной стратегией. Формулировалась программа подготовки, тренировочные планы на год, месяц, неделю. И ни один учебно-тренировочный сбор без согласования не начинался.

Эту схему, думаю, теперь будем применять и во взрослых командах. Кстати, мы это уже обсудили и с Вольфгангом. Нашли полное понимание по поводу отбора в его команду. И вообще, надо дать шанс всем спортсменам, а не только тем, кто готовится в основной сборной, попасть на чемпионат мира. Мы сейчас как раз работаем над системой отбора на самые ответственные старты - летом ее обнародуем.

- В минувшем сезоне вы были заняты молодежью, но не могли не видеть результатов взрослой команды. На ваш взгляд, там тренерами была допущена какая-то серьезная ошибка?

- Чтобы делать серьезные выводы, нужно иметь перед глазами все цифры и провести тщательный анализ. Пока у меня на это не было времени. Думаю, в мае мы с тренерами команд подробно изучим историю подготовки ребят за последние три года. Только после этого станет ясно, какую программу им предложить. К каждому спортсмену нужно подойти предельно внимательно. Ведь все они нам очень дороги.

- Вы понимаете, что сейчас все будут смотреть на ваш тренерский штаб и ждать чуда?

- Давайте не будем смотреть, а будем просто работать. У меня состоялась встреча с Виталием Мутко. Она была по-настоящему конструктивна, по ее ходу с обеих сторон было задано много вопросов. Конкретные задачи перед тренерами поставлены, обратной дороги нет. Цель впереди одна - Сочи, и идти к ней мы должны вместе - не перекладывая ответственность друг на друга.

Лина ХОЛИНА

Материалы других СМИ