02:10 28 апреля 2011 | Биатлон

Вольфганг Пихлер: "В России не все так плохо"

2007 год. Антерсельва. Швеция - чемпион мира в смешанной эстафете. В этой команде и до прихода Вольфганга ПИХЛЕРА (второй справа) были отдельные супербиатлонисты. Но всерьез претендовать на победу в эстафетах шведы стали только при нем. Фото "СЭ"
2007 год. Антерсельва. Швеция - чемпион мира в смешанной эстафете. В этой команде и до прихода Вольфганга ПИХЛЕРА (второй справа) были отдельные супербиатлонисты. Но всерьез претендовать на победу в эстафетах шведы стали только при нем. Фото "СЭ"
1

Вчера в Мюнхене в результате переговоров между исполнительным директором Союза биатлонистов России (СБР) Сергеем Кущенко и немецким тренером Вольфгангом Пихлером достигнута договоренность о заключении трехлетнего контракта с этим специалистом. Пихлер будет исполнять обязанности старшего тренера женской сборной России до завершения сезона-2013/14.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Дортмунда

- Насколько тяжело протекали переговоры с СБР?

- Все было легко, никаких проблем. У меня свои представления, у россиян тоже. Но мы быстро пришли к согласию.

- Когда собираетесь в Россию?

- Это зависит от визы - я подал документы на годовую. Когда приеду, СБР организует в Москве пресс-конференцию. Честно говоря, в данный момент точно не знаю, когда окажусь у вас. Вероятнее всего, недели через две.

- Судя по всему, новым главным тренером станет Валерий Польховский. Что о нем думаете?

- Знаю его хорошо, он замечательный тренер. У меня не будет с ним никаких проблем в совместной работе. Знакомы с Валерием много лет. Он был главным тренером на Олимпиаде в Турине, добился отличных результатов с российской командой. Испытываю к нему большое уважение. Лично я полагаю, что у нас, по сути, одна идеология, мы являемся приверженцами строгой дисциплины.

- Правда ли, что вы сами предложили свою кандидатуру СБР?

- Мы проводили беседы, дискутировали. Но я себя не предлагал. В принципе не хочу говорить на эту тему.

- Когда состоялся ваш первый контакт с руководством российского биатлона по поводу работы в нашей стране?

- Приблизительно две недели назад. Это было в Москве в ходе Champions Race.

- Говорят, вы тренировали шведскую сборную, находясь в Германии. То есть были в Рупольдинге, а команда трудилась на родине. Это так?

- В Швеции была такая система: три недели - тренировочный сбор и одна - занятия дома. Когда подопечные находились дома, я следил за их делами по интернету. В этот период у них, как правило, был процесс восстановления.

- А как собираетесь трудиться с российской сборной?

- Хочу, чтобы в России было по-новому. Я бы предпочел, чтобы биатлонистки, как в Швеции, немного больше находились дома. Но обязательно под контролем - с помощью интернета. И контроль должен быть ежедневным... Вообще, сегодня я заключил контракт. Сейчас должен составить тренировочный план. Мне нужно некоторое время, я должен многое обдумать, побеседовать с биатлонистками. Тогда окончательно и решу, как будем работать. Но я должен привнести в российский биатлон свой стиль.

 - У вас был действующий контракт со сборной Швеции до 2014 года. Насколько трудно было его расторгнуть?

- Совсем нетрудно. Шведский олимпийский комитет меня поздравил. Я работал на Швецию 16 лет, пользовался там очень большим уважением. А тут предложение из России. Работать со сборной вашей страны - честь для любого тренера.

- Неустойку шведам платить не пришлось?

- Нет.

- Вы решили трудиться с российской командой. Что стало для вас главной побудительной причиной?

- Я уже 16 лет тренировал сборную Швеции и хотел работу сменить. Еще в 1979 году как лыжник тренировался с российской сборной - наставником тогда был Александр Привалов. Это была замечательная команда, в ней собрались Аликин, Алябьев, Тихонов, Круглов. У меня были хорошие отношения с русскими... Повторяю, работать со сборной России - честь для любого тренера в мире.

- Насколько важную роль при принятии решения сыграл тот факт, что в России много талантливых спортсменок?

- Важно, что сейчас у вас новое руководство. Считаю, оно способно на многое. Это для меня очень важно.

- Вы служащий немецкой таможни. Собираетесь продолжать эту работу?

- Нет, я уволюсь.

- С Польховским уже разговаривали?

- Да.

- А с руководителем комплексной научной группы Николаем Загурским?

- Конечно. Он всю информацию о тренировках мне уже предоставил.

- Знаете ли вы второй эшелон российских биатлонисток или вам известны имена только наших звезд?

- По интернету меня уже информировали о тех, кто сразу за лидерами. Но лично их не знаю.

 - Собираетесь тренировать только тех, кого вам предложат российские специалисты?

- Мы хотим разработать систему, при которой не будет потерян ни один талант. У нас сейчас большая задача - сделать к Сочи хорошую команду.

- Похоже, российский биатлон ожидают большие изменения?

- В России не все так плохо, у вас много хорошего. Мы постараемся как можно быстрее создать сильную команду. И должны всегда давать шансы юным талантам. Наверняка будем работать с широким кругом людей. Самое главное - выставить на старт Олимпиады в Сочи лучшую команду. Разумеется, занятия изменятся, мы попробуем тренировать много и по-настоящему жестко. Для этого нам нужны соответствующие спортсменки.

Сергей Кущенко: "Пихлер считает наших биатлонисток очень перспективными"

Сразу после переговоров с Пихлером исполнительный директор СБР ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Означает ли достигнутое соглашение, что контракт с Пихлером обязательно будет подписан?

- Дальнейшая технология такова. Немецкий специалист представит в СБР план своей работы, который будет рассмотрен экспертным советом и пройдет согласование в министерстве спорта. 29 апреля состоится заседание правления СБР, где кандидатура Пихлера будет утверждена и рекомендована для утверждения опять-таки министерством. Естественно, вопрос был заранее согласован в различных инстанциях, так что серьезных препятствий тому, чтобы этот тренер возглавил женскую сборную, я не вижу.

- Говорят, Пихлер сам предложил СБР свою кандидатуру?

- Это не так. Первый контакт состоялся еще в декабре, когда мы познакомились. Возникли определенные мысли. У Пихлера, вероятно, тоже. А после сезона дело дошло до самих переговоров. Для него это вызов. И дело не только в сумме контракта. Пихлеру, по его словам, интересно поработать с нашей управленческой командой. Кроме того, он считает российских биатлонисток необычайно перспективными и очень ценит выпавший ему профессиональный шанс.

- Не возникло ли трудностей со Шведской федерацией биатлона, имеющей контракт с Пихлером до 2014 года?

- Этот непростой вопрос мы в итоге утрясли.

- Заплатили неустойку?

- Нет, на Пихлера сработало его доброе имя и некоторые нюансы контракта со шведами. В нем были предусмотрены устроившие обе стороны варианты разрыва.

- Герр Вольфганг сохранит работу в немецкой таможне, которую он совмещал с тренерством в шведской команде?

- Об этом вам лучше спросить у него.

- Когда новый тренер приедет в Россию?

- Думаю, к первому сбору, который состоится в мае. А может, и раньше. Сейчас оформляем ему долговременную визу.

- Предположу, что Пихлер знает, кто будет его непосредственным начальником, то есть главным тренером сборной России. В противном случае он не дал бы своего согласия. Не пора ли и вам назвать имя этого специалиста?

- До заседания правления СБР - без комментариев.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

1
КОММЕНТАРИИ (1)

tau

Это не так. Первый контакт состоялся еще в декабре, когда мы познакомились. Возникли определенные мысли. У Пихлера, вероятно, тоже. А после сезона дело дошло до самих переговоров. Ключевое слово ,,В ДЕКАБРЕ,,

20:45 28 апреля 2011