00:15 11 апреля 2011 | Биатлон

"Поездка в Москву - одно из главных впечатлений года"

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Братья-французы Мартен и Симон Фуркады, принявшие участие в первой в истории Гонке чемпионов в Москве, поделились своими впечатлениями от соревнований и экскурсии по российской столице, а также поделились планами на отпуск.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА,
Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Мартен ФУРКАД: "МОЯ ЦЕЛЬ - ПРОПАГАНДА БИАТЛОНА"

- Я впервые в Москве. Мы приехали вчера, и город показался мне очень приятным. Во время самих соревнований болельщики поддерживали нас на протяжении всех гонок. Это было прекрасно. Думаю, для меня визит в Москву станет одним из лучших воспоминаний от нынешнего сезона, - отметил младший из братьев Фуркад.

- Для вас это в первую очередь шоу, способ заработать деньги или все-таки полноценное соревнование?

- Моя основная цель - пропаганда биатлона. В том числе в таких больших городах, как Москва. Кроме того, такие мероприятия дают возможность увидеть другие страны. Я делаю это не ради денег. Но когда вы делаете свою работу, вам ведь платят. С нами то же самое.

- Как вам московская апрельская погода?

- Вчера, когда мы приехали в Москву, погода была не очень. А сегодня  все было иначе, для биатлона условия были вполне подходящими. Организаторы проделали огромную работу при подготовке трассы, и это видно. Конечно, середина весны – не лучшее сезон для нашего вида спорта. Но провести подобного рода соревнования в другое время не получится. Думаю, погода была вполне приемлемой. Хотя вчера на экскурсии было немного холодновато в моем понимании.

- Вчера гостям Гонки чемпионов организовали поход в ночной клуб. Понравилось?

- Да, было здорово. Там была отличная еда, что, как вы знаете, для француза очень важно. Но я довольно рано вернулся в отель, чтобы сохранить побольше энергии для гонки. Так что особо рассказывать и ничего, для меня это была далеко не самая масштабная вечеринка.

- Подавали что-то традиционно русское? Или нет?

- Было много рыбы. В основном японское, те же суши. Из национальной кухни подавали курицу и десерты.

- Как в целом оцените прошедший сезон?

- Он вышел очень удачным. Я стал чемпионом мира, что было одной из моих целей в карьере. Теперь нужно будет найти какую-то иную мотивацию. Но уверен, у меня получится. Впереди отпуск. Нужно будет восстановиться, чувствую, что отдых мне необходим. Надеюсь, следующий сезон сложится не менее успешно.

- Собираетесь на Камчатку, где состоится традиционный Мемориал Фатьянова?

- Нет. Хочу наконец провести время дома. Я выбирал между Гонкой чемпионов в Москве и Камчаткой, и в итоге остановил свой выбор на российской столице.

- Каковы ваши планы на отпуск?

- В конце апреля поеду в Португалию дней на десять. И в первых числах мая снова приступаю к тренировкам.

Симон ФУРКАД: "В РОССИИ Я БОЛЕЕ ЗНАМЕНИТ, ЧЕМ ВО ФРАНЦИИ"

- Мероприятие получилось замечательным. Я очень рад, что приехал. Атмосфера и публика здесь просто потрясающие, - подчеркнул французский биатлонист. - Что касается самой гонки, снег на улице был довольно мягким, а внутри, на стадионе, - наоборот, очень жестким. Поэтому передвигаться по трассе было не очень комфортно, и нам пришлось выбрать промежуточный тип лыж. Но в остальном все прошло отлично. Четыре года назад я был на аналогичной гонке на арене "Шальке", и могу сказать, что атмосфера в Москве понравилась мне даже больше. Зрители здесь находятся очень близко к трассе, болеют очень эмоционально. Это очень здорово. Несколько раз я даже сбился на стрельбище, настолько громко кричали вокруг. Кажется, в тот момент стрелял Иван Черезов. Я очень рад, что приехал сюда. Надеюсь, вернусь сюда в следующем году.

- Вы принимали участие во вчерашней экскурсии на Красную площадь?

- Не совсем. Мы посетили музеи Кремля и множество церквей, но на Красную площадь не хватило времени. Надеюсь, завтра утром наверстаем упущенное, поскольку это одно из тех мест, которые я очень сильно хочу увидеть своими глазами.

- Это ведь ваш первый визит в Москву?

- Да-да. До этого я был здесь только в аэропорту, по пути в Ханты-Мансийск. Но всегда хотел посмотреть сам город.

- Вы бы хотели, чтобы подобные соревнования когда-нибудь прошли в Париже?

- Мы пытались организовать подобную гонку, но не в Париже, а в Лионе, но там трава на стадионе, и мы могли бы ее испортить. Но я все-таки надеюсь, что когда-нибудь такую гонку можно будет провести и во Франции.

- Насколько биатлон популярен во Франции? Можете ли вы, например, спокойно зайти в магазин или вас преследуют болельщики?

- Вовсе нет. Я гораздо в большей степени ощущаю себя звездой в России, чем во Франции. Биатлон в нашей стране не настолько популярен.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- После этой гонки я отправляюсь на Камчатку, куда меня пригласили организаторы. А потом - на две недели в отпуск. Очень хочу хорошо отдохнуть перед тем, как возобновлю тренировки!

- Есть ли конкуренция между вами и вашим младшим братом Мартеном?

- Совсем небольшая (смеется). Мартен сейчас действительно в хорошей форме. Но дело-то не только в нас двоих, но и в других наших партнерах по команде. У меня есть и другие конкуренты.

КОММЕНТАРИИ