22:00 29 марта 2011 | Биатлон

"Нужно исправлять ошибки"

Двукратный серебряный призер ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске Евгений УСТЮГОВ.  Фото AFP
Двукратный серебряный призер ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске Евгений УСТЮГОВ. Фото AFP

На состоявшейся во вторник в Москве пресс-конференции биатлонисты сборной России Евгений Устюгов и Светлана Слепцова не только поделились ожиданиями от предстоящей 10 апреля Гонки чемпионов, но и подвели итоги не самого успешного сезона-2010/11. Итоги промежуточные – об окончательных можно будет говорить только после чемпионата России и тренерского совета.

Мария НИКУЛАШКИНА,
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

Светлана СЛЕПЦОВА: "ПИКА ФОРМЫ КАК ТАКОВОГО НЕ БЫЛО"

- Это был очень непростой сезон. Что-то положительное для себя извлекли?

- Как я уже говорила, сезон получился неудачный, но и из этого, наверное, нужно извлекать плюсы. Я получила полезный опыт. Мы допустили очень много ошибок, которые нужно исправлять. Это тоже хорошо – чтобы в будущем они не возникали.

- Женская сборная заканчивает сезон без тренера. Сейчас рассматривается вариант приглашения иностранного специалиста. В этом есть резон?

- Почему нет? Попробовать можно, хотя это очень рискованно. До Олимпиады в Сочи осталось совсем немного времени, его практически совсем нет. У нас работал Торе Берланд, который занимался с нами технической подготовкой, но он очень мало времени проводил с нами на сборах. Но сотрудничество с иностранными специалистами будет полезно и для тренеров, и для нас.

- Что-то новое Берланд привнес?

- Да, конечно. Техническая подготовка, считаю, была просто супер. Вы сами видите, что норвежцы мировые лидеры.

- Многие говорят о том, что сборная России просто не попала в пик формы – после чемпионата мира наши биатлонисты стали лучше выступать.

- Есть такие ощущения. В Норвегии мы, освободив голову, действительно стали лучше выступать. А про пик формы я не могу сказать. Наверное, у меня его как такового и не было. От гонки к гонке я выступала то лучше, то хуже.

- Вы не удивились тому, что Кубок мира выиграла Кайса Мякяряйнен?

- Кайса Мякяряйнен выступала очень хорошо. На протяжении всего сезона было понятно, что она главный претендент на Большой хрустальный глобус. И неожиданности как таковой не случилось, - сказала Слепцова на состоявшейся в Москве пресс-конференции, посвященной намеченной на 10 апреля Гонке чемпионов.

- В этом году в зачет Кубка мира впервые шли все гонки – без вычета худшей. Как вы к этому относитесь?

- Думаю, что это хорошо. Вы сами видели, что Тарьяй Бе в итоге опередил Свендсена всего на пять очков. Если бы гонки вычитались, то он бы, наверное, проиграл Кубок мира. И мне было бы за него обидно, потому что в течение сезона он выступал очень хорошо. Так что, думаю, это к лучшему.

- Как вы планируете отдыхать?

- Пока не решила, ведь еще четыре недели. В конце мая у нас уже сбор, а значит, на отдых остается около двух недель. Скорее всего, проведу отпуск дома с родственниками, с любимыми людьми. Может быть, съезжу на море, если получится.

- А какой отдых вообще вы предпочитаете?

- Спокойный. За сезон устаешь от людей, все хотят, хотят.

Евгений УСТЮГОВ: "СЧИТАЮ, ЧТО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ВЫСТУПИЛ УДАЧНО"

- Сезон был очень сложный, постолимпийский. К Ванкуверу я готовился три года и на Играх выплеснул все силы и эмоции полностью. Поэтому собраться было очень тяжело. Где-то в середине февраля я начал собираться с мыслями, понимать, как и что делать. В итоге нашел в себе мотивацию и желание дальше биться. Считаю, что все-таки удачно выступил на чемпионате мира, - сказал Устюгов.

- Не возникает желания отдохнуть после окончания Кубка мира?

- Сезон еще не закончен, впереди чемпионат России. Так что морально мы не устали, тут проблемы не будет.  К тому же пропускать гонки просто так не хочется. Тем более я пропустил два этапа – а это шесть гонок, нужно их  наверстывать.

- Какое настроение у вас и у команды? Все же после чемпионата мира сказано было много чего, в том числе скандального.

- Да, говорилось много чего. На самом деле мы стараемся в это не лезть. Зачем перед стартами забивать себе голову и портить настроение. Думаю, что в этом сезоне мы допустили очень много ошибок. В следующем не должны их допускать.

- Вы имеете в виду себя или всю команду?

- Всю команду.

Материалы других СМИ