21:58 29 марта 2011 | Биатлон

Задача Гонки чемпионов - порадовать болельщиков

Теперь россияне могут увидеть звезд биатлона не только в Ханты-Мансийске, но и в Москве. Фото AFP
Теперь россияне могут увидеть звезд биатлона не только в Ханты-Мансийске, но и в Москве. Фото AFP

Во вторник в Москве прошла пресс-конференция, посвященная биатлонной Гонке чемпионов, которая состоится 10 апреля в спорткомплексе "Олимпийский".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА,
Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

Прототипом шоу-гонки, аналогов которой в России еще не было, стала традиционная Рождественская гонка звезд, которая проводится на стадионе "Ауф Шальке" в Гельзенкирхене уже девять лет.

"Велосипед уже выдуман, - сказал президент компании "Новая лига", выступающей одним из организаторов гонки, Дмитрий Свищев. – Нам остается только взять у них все самое лучшее, использовать свой опыт и добавить что-то свое".

"Что-то свое" нашло отражение в формате показательных соревнований. Если в Гельзенкирхене выступают команды, составленные из спортсменов одной страны (или, в крайнем случае, дуэты, составленные из представителей тех стран, где ярких звезд обоих полов найти не так-то просто), то в случае с московской гонкой подобной ясности нет: состав на смешанную эстафету будет определен по итогам мужского и женского масс-стартов, стартовый протокол на них, в свою очередь, будет составлен по итогам контрольной стрельбы.

***

В первой в истории московской Гонке звезд примут участие Тина Бахманн, Мари Дорен, Анна Мария Нильссон, Анна Карин Зидек, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Ольга Зайцева, Вита и Валентина Семеренко, Светлана Слепцова, Бьорн Ферри, Карл Йохан Бергман, Тарьяй Бе, Эмиль Хегле Свендсен, Михаэль Грайс, Мартен и Симон Фуркады, Евгений Устюгов, Иван Черезов и Антон Шипулин.

- Нам не удалось договориться с такими биатлонистками, как Экхольм и Нойнер. У одной - личные обстоятельства, другая, как известно, приболела, - сказал генеральный директор СБР Сергей Кущенко. - Но если наш пилотный проект получится удачным, завоюет определенную репутацию, то сможем привлекать для участия ведущих спортсменов. Бьорндален тоже был приглашен на это мероприятие, но не смог приехать: именно 10 апреля заявлен на другую гонку, и мы его "получить", к сожалению, не смогли. В целом мужская часть участников нашей гонки выглядит более чем серьезно. Соревнования, надеюсь, от этого только выиграют.

Конечно, мы пока далеки от знаменитой гонки на арене "Ауф Шальке", которая проводится уже девять лет, но, надеемся, что уровень нашего соревнования будет повышаться, - добавил Кущенко.

- Что рассчитываете получить от мероприятия на выходе?

- Удовлетворение от хорошо сделанной работы по популяризации нашего вида спорта. Все-таки биатлон - это очень красивое зрелище. Хотелось бы и подать все красиво, завернуть, как конфетку, и дать ее скушать всем, кто придет. Чтобы на стадионе было лучше, чем у телевизора. (Улыбается).

***

Заместитель исполнительного директора СБР, директор Гонки чемпионов Александр Пак рассказал о финансовой составляющей соревнований.

- Призовой фонд составит 150 000 евро. Эта сумма включает и стартовые, и призовые. Финансирование гонки осуществляется из трех источников – это Министерство спорта, Москомспорт и собственные средства, то есть средства от продажи билетов плюс спонсорские вложения.

Говорить о том, что в этом сезоне мероприятие будет прибыльным, пока рановато. Это ведь пилотный проект. Но уже сейчас существует огромный интерес спонсоров, как российских, так и зарубежных. В дальнейшем, думаю, будем меньше просить помощи у Москомспорта и больше рассчитывать на собственные средства.

***

Круг, который будут преодолевать спортсмены, пройдет и внутри спорткомплекса "Олимпийский", и снаружи, где звезд мирового биатлона смогут увидеть все желающие. Дмитрий Свищев раскрыл некоторые секреты подготовки гонки с технической точки зрения. В частности, он рассказал о заготовке снега и установке мишеней для стрельбы.

- Погода нам помогает. Кто-то, может быть, не разделяет нашей радости по поводу того, что в Москве холодно, но нам это на руку. Мы три дня подряд делали снег. Заготовили огромное его количество. Сейчас он лежит в разных точках Москвы и ждет доставки на стадион, - сказал Свищев. – У нас богатый опыт проведения зимних соревнований разного уровня. Технологии продвинулись настолько, что снег можно делать даже при температуре "+ 35". Но это довольно дорогое удовольствие, поэтому мы в целях экономии заготовили снег зимой. Конечно, он теряет свои свойства и качества. Но сегодня у нас производится новый снег.

Огромный плюс "Олимпийского" в том, что там есть охлаждаемая плита. Мы ее включаем, и снег сохраняется в естественных условиях и не тает. На улице мы, конечно, такого сделать не сможем. Там снег будет подтаивать, но технология "селитра-соль" будет его держать.

Что касается стрельбы, нами закуплены специальные мишени. Они уже в Москве и ждут специалистов, которые их установят. Мы уверены, что с этой точки зрения у нас проблем не будет.

***

Биатлонисты сборной России Светлана Слепцова и Евгений Устюгов поделились впечатлениями от победы в шоу-гонке в Гельзенкирхене, одержанной в минувшее воскресенье, а также выразили удовлетворение тем, что первая в российской истории шоу-гонка пройдет именно в Москве.

- Мотивация такая же, как по ходу сезона, - побеждать. Конечно, мы хотим порадовать болельщиков, сделать для них большой праздник, чтобы они получили удовольствие, чтобы смотрели на нас и радовались, - сказала Слепцова.

- Гонка чемпионов пройдет в Москве впервые. Чего вы ждете?

- В первую очередь жду, что будет очень много болельщиков. К нашим любителям биатлона у меня будет такая просьба: приветствовать всех спортсменов, а не только нас. Потому что, например, немецкие болельщики воспринимали нас, как своих. Конечно, гонка на "Ауф Шальке" проходит девять лет, а у нас в первый раз, так что чего-то глобального ждать, наверное, не стоит. Но я надеюсь, что и организаторы, и спортсмены справятся, и все будет хорошо.

- Насколько вам важно повторить в Москве результат Гельзенкирхена?

- Конечно, хочется оформить дубль в Москве, порадовать своих болельщиков. Но не хотелось бы, чтобы от нас ждали слишком многого.

- То, что на "Ауф Шальке" будете выступать вместе с Евгением Устюговым, вы знали заранее. Но кто станет вашим партнером по смешанной эстафете в Москве, пока неизвестно…

- Это, мне кажется, даже более интересно. Там мы выступали за страну, а тут будем все вперемежку. Но у меня почему-то есть ощущение, что с кем-то из российских биатлонистов мы пересечемся.

- В первую очередь старты такого рода – это шоу или все же спорт? – вопрос Устюгову.

- Конечно, элемент шоу здесь очень силен, где-то спортивные принципы отходят на второй план. Но на дистанции у тебя все равно появляется желание бороться и побеждать.

- В Москве, по всей видимости, для сохранения трассы также придется использовать смесь соли и селитры. В чем особенность скольжения в таких условиях?

- Очень тяжело бежать по такой трассе. Во время той же Гонки звезд видел, что мужчины еще как-то проталкивались, а вот женщинам было совсем трудно, потому что трасса равнинная, а скольжение вообще никакое. Это все из-за селитры. Но что делать, когда на улице 15 - 17 градусов тепла, в таких условиях снег иначе не сохранишь.

- Иностранные биатлонисты не консультировались у вас по поводу московской гонки? Ведь если Ханты-Мансийск им прекрасно знаком, то в российской столице соревноваться еще не доводилось.

- Да нет. Для них сами по себе такие старты не впервой. Единственное, необычен сам визит в Россию, ведь большинство, действительно, были только в Ханты-Мансийске или в лучшем случае проездом в Москве. А провести здесь несколько дней им, думаю, придется в первый раз.

КОММЕНТАРИИ