19:30 20 марта 2011 | Биатлон

"Кубок мира закончили на мажорной ноте"

Воскресенье. Холменколлен. Стрельба Евгения УСТЮГОВА. Фото AFP
Воскресенье. Холменколлен. Стрельба Евгения УСТЮГОВА. Фото AFP

КУБОК МИРА. 9-й этап

Выступление в заключительных гонках Кубка мира - мужском и женском масс-старте в норвежском Холменколлене - прокомментировали спортсмены и тренеры сборной России.

УСТЮГОВ ХОТЕЛ ВЗЯТЬ РЕВАНШ

Евгений УСТЮГОВ (2-е место):

- Сегодня старался особенно сконцентрироваться на стрельбе - ветер гулял по стрельбищу, дул через раз. На "лежке" выцеливал, чтобы отстреляться на ноль, а на последней "стойке" понимал, что нужно стрелять быстро - сзади ведь были такие преследователи. Именно поэтому допустил один досадный промах, который, впрочем, отыграл ходом. Силы позволяли бежать быстро, я шел и понимал, что могу побороться за самые высокие места. Поначалу в мечтах было просто догнать Бьорндалена, но аппетит пришел во время еды. Думаю, Оле слишком выложился на трассе, и именно поэтому нам удалось его обойти. Когда Свендсен дернулся на подъеме, у меня хватило сил побороться, и Эмиль, видимо, понял, что Ханты уже не повторятся. Конечно, хотелось взять реванш.

Михаил ТКАЧЕНКО, старший тренер мужской сборной России:

- Мы старались вести Устюгова по трассе, давали информацию, чтобы он мог подкараулить бросок Свендсена - норвежец, очевидно, рассчитывал на эту тактику. Считаю, что Женя все сделал правильно, и для победы ему не хватило абсолютно чуть-чуть. Бьорндалена Свендсен и Устюгов обогнали вполне закономерно - Оле шел тихо, а Эмиль и Женя бежали в борьбе, на подъеме. Если говорить об остальных, то у Черезова случились три досадных промаха, которые исключили его из борьбы, а Антон Шипулин подустал и после последней "стойки" просто покатился. Но в целом Кубок закончили на мажорной ноте, и сейчас я могу сказать, что все хорошо.

ЗАЙЦЕВА И СЛЕПЦОВА БЛАГОДАРЯТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (2-е место):

- Наверное, сказалось, что это был последний старт, окончание сезона - никакого напряжения нет, можно делать свою работу, как на тренировке. Поработала на пристрелке, сработала по ветру, и все прошло хорошо. Конечно, нельзя сравнивать ситуацию сейчас с тем давлением, которое было на чемпионате мира - родные стены иногда излишне стимулируют, поэтому где-то не удавалось выложиться по полной. Заканчивать сезон на подиуме приятно, это говорит о многом. Рада, что держалась в лидирующей группе, шла изо всех сил, и все получилось.

Ольга ЗАЙЦЕВА (3-е место):

- Анализировать гонку не хочу, просто хочу сказать всем: "Мы можем!". Спасибо всем!

Светлана СЛЕПЦОВА (5-е место):

- Сегодня наш день. Хорошая погода, гонка сложилась удачно. Мы хотели бы поблагодарить всех болельщиков, которые приехали сюда и поддержали нас, всем спасибо, мы всех любим. К тому же сегодня день рождения у нашего массажиста Валерия Лашина, сделали хороший подарок и ему тоже. Ура!

Владимир БАРНАШОВ, главный тренер сборной России:

- Наверное, сыграло свою роль то, что это была последняя гонка. Девчонки сегодня реализовали себя по максимуму. Конечно, были небольшие ошибки, над которыми предстоит поработать, но мы все равно рады. Уже в гонке преследования было видно, что девушки в хорошей форме и готовы бороться, но в пасьюте подняться выше не позволило отставание. Сегодня же выложились по максимуму. (Официальный сайт СБР)

Материалы других СМИ