21:34 19 марта 2011 | Биатлон

Вручение больших Хрустальных глобусов
отложили на последний день

Суббота. Холменколлен. Лидер общего зачета Кубка мира Тарьяй БЕ (справа) поздравляет с победой в гонке Эмиля Хегле СВЕНДСЕНА. Фото СБР Фото "СЭ" Суббота. Холменколлен. Победительница женской гонки преследования Анастасия КУЗЬМИНА (слева) и финишировавшая второй Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото СБР Фото "СЭ"
Суббота. Холменколлен. Лидер общего зачета Кубка мира Тарьяй БЕ (справа) поздравляет с победой в гонке Эмиля Хегле СВЕНДСЕНА. Фото СБР Фото "СЭ"
6

КУБОК МИРА. 9-й этап

Победы в субботних гонках преследования на заключительном этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене одержали Анастасия Кузьмина и Эмиль Хегле Свендсен. Лидерство в общих зачетах Кубка мира перед последним стартом удерживают Кайса Мякяряйнен и Тарьяй Бе.

Расстановка сил в гонке преследования у женщин изменилась еще до старта. Победительница спринта Нойнер, которая имела бы преимущество в 31 секунду над Бергер, не вышла на дистанцию из-за простуды. Это недомогание лишило главную преследовательницу Мякяряйнен в общем зачете шансов побороться за большой Хрустальный глобус.

Следом за Бергер с небольшими отставаниями открыли гонку Домрачева и Кузьмина. Лучшей из россиянок под 6-м номером начала борьбу Гусева. Наталья хорошо прошла первый рубеж, но на втором допустила два промаха и откатилась далеко назад. Сильный ветер спутал карты и фаворитам. После первой "лежки" Бергер отправилась на три штрафных круга, Домрачева - на два. При второй стрельбе дважды промахнулась Кузьмина, выпустив на первое место стартовавшую седьмой Хенкель. В группе лидеров промелькнули также Семеренко, Пидгрушная и Гаспарин.

На третьем рубеже Хенкель допустила одну ошибку, но ее ближайшие соперницы воспользоваться этим не смогли. В то же время надежду российским болельщикам подарила Юрлова. Екатерина обошлась без промахов на обеих "лежках" и первой "стойке" и поднялась на 4-ю строчку вслед за Хенкель, Домрачевой и Кузьминой, хотя стартовала 24-й. Однако стабильной стрельбой в этом сезоне российские биатлонисты похвастаться не могут. В решающий момент Юрлова допустила две ошибки, упустила шанс побороться за попадание на подиум и в итоге финишировала пятой.

Дрогнули во время четвертой стрельбы и лидеры. Имевшая небольшой отрыв Хенкель и Домрачева не закрыли по две мишени, а вот Кузьмина отработала последнюю "стойку" на "отлично" и устремилась к победе, которая стала для нее второй в сезоне. Домрачева же в скорости имела преимущество над Хенкель и решила исход борьбы за второе место в свою пользу. Четвертую же позицию заняла Мякяряйнен. Это позволило стартовавшей 20-й лидеру общего зачета Кубка мира чуть увеличить отрыв от преследователей. Для завоевания большого Хрустального глобуса в заключительном масс-старте финке нужно занять место не ниже 21-го. Шанс обойти Мякяряйнен еще есть у Бергер, Экхольм, которая в Холменколлене выглядит не слишком убедительно, и Хенкель. Правда, последняя может обогнать финку в общем зачете, только если та не доберется до финиша в масс-старте.

Что касается выступления россиянок в преследовании, то в десятку помимо Юрловой смогла попасть Слепцова, поднявшаяся с 21-й строчки на 9-ю. Стабильно выступила и молодая Седова, оставшаяся 12-й после 10-го места в спринте.

***

Мужская гонка преследования, так же как и женская, еще до начала лишилась победителя спринта. Бирнбахер не вышел на старт по семейным причинам. Первым ушел на дистанцию Ферри, имевший на старте преимущество в 34 секунды над Вольфом. Следом побежали Семенов, Линдстрем и Свендсен.

Ферри поначалу уверенно шел на первой позиции, безошибочно проведя обе стрельбы лежа. Позади шведа происходили значительные перестановки. После первого рубежа за лидером устремились отработавшие "чисто" Вольф и Свендсен. Норвежец значительно превосходил немца в скорости, однако такая прыть сказалась во время второй стрельбы скандинава. Свендсен допустил две ошибки, один раз промахнулся Вольф. Это позволило занять место вслед за Ферри его соотечественнику Линдстрему. На восьмую же позицию с 26-й после безошибочной стрельбы на "лежке" поднялся лучший из россиян - Устюгов. Плотность в спринте оказалась такой высокой, а отставания столь небольшими, что в итоге даже стартуя очень далеко, можно было отыгрывать десятки позиций.

На третьей стрельбе Ферри допустил-таки свою первую ошибку. Линдстрем промахов избежал и сократил отставание до 14 секунд. Третьим же из-за массовых помарок противников стал Устюгов. Россиянин уступал лидеру 35 секунд, а вот от преследователей уехал недалеко. Рядом за счет чистой стрельбы неожиданно объявились Мартен Фуркад и Бе, стартовавшие соответственно 35-м и 44-м!

Последняя стрельба сложилась для двух лидеров из Швеции не слишком хорошо: они промахнулись по два раза. Это подарило шанс Устюгову побороться за победу, но, закрыв в этой гонке первые 18 мишеней, в последние две россиянин не попал. А вот Фуркад, Свендсен и Бе в решающий момент не дрогнули. Первые двое ушли на последний круг вместе, а третий, чуть уступавший перед выходом на рубеж, быстро разобрался на дистанции с Ферри и догнал дуэт лидеров. Победитель определился незадолго до финиша. Больше всего сил сохранил Свендсен, его рывок оба соперника поддержать не смогли. При этом Бе сумел-таки уехать от Фуркада.

Дальше Устюгов, Шипулин и Черезов дружно финишировали на местах с 9-го по 11-е. Нельзя не отметить, что Шипулин вообще прошел дистанцию без штрафных кругов, однако скорости ему явно недоставало.

В общем зачете Кубка мира Свендсен отыграл у Бе несколько очков. Чтобы гарантированно завоевать большой Хрустальный глобус, последнему нужно в масс-старте попасть в число 11 сильнейших.

Дмитрий АФОНИН

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. 9-й этап. Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Кузьмина (Словакия) - 33.42,5 (3 штрафных круга). 2. Домрачева (Белоруссия) - отставание 23,1 (5). 3. Хенкель (Германия) - 27,6 (3). 4. Мякяряйнен (Финляндия) - 45,5 (3). 5. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 59,6 (2). 6. Гесснер (Германия) - 1.11,2 (4). 7. З. Гаспарин (Швейцария) - 1.17,3 (3). 8. Т. Бергер (Норвегия) - 1.19,9 (6). 9. СЛЕПЦОВА - 1.20,9 (4)... 12. СЕДОВА - 1.56,9 (4)... 22. ГЛАЗЫРИНА - 2.49,0 (3)… 26. ГУСЕВА - 2.57,0 (5)…30. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 3.16,4 (5)…39. ЗАЙЦЕВА (все - Россия) - 3.55,1 (7)…

Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. Свендсен - 32.59,2 (3). 2. Т. Бе (оба - Норвегия) - отставание 0,6 (1). 3. М. Фуркад (Франция) - 7,3 (1). 4. Ферри (Швеция) - 31,0 (3). 5. Линдстрем (Швеция) - 33,1 (3). 6. Л. Бергер (Норвегия) - 38,7 (4). 7. С. Эдер (Австрия) - 42,8 (2). 8. Грайс (Германия) - 43,6 (1). 9. УСТЮГОВ - 45,0 (2). 10. ШИПУЛИН - 55,3 (0). 11. ЧЕРЕЗОВ - 55,9 (3)... 21. ВОЛКОВ (все - Россия) - 1.34,6 (2)…

6
КОММЕНТАРИИ (6)

Уилт Чемберлен

ЛУЧШИЕ ПОЛУЧИЛИ ЛУЧШЕЕ) в этом сезоне!!!

18:56 20 марта 2011

V-ampire

Это и есть класс: когда в ключевой момент нужно отстрелять точно - Устюгов делает два промаха, а Бё стреляет чисто

13:24 20 марта 2011

Gerc0g

что так мало комментов? гонки выдались на загляденье! норвежцы молодцы, неудивительно, что Тихонов вручит им приз!

12:23 20 марта 2011

мудрый

Фото отражает расстановку сил.Норги веселы и полны сил, и наши стоят раком устав от гонки.

11:49 20 марта 2011

Арсений

хаха! а вчера писали мол Макарайнен уже чемпионка!

11:23 20 марта 2011

хомя4ок

эх устюгов устюгов я за тебя переживал а ты так смазал последние выстрелы:)

22:36 19 марта 2011