14:57 17 марта 2011 | Биатлон

Нойнер, Бергер...

Сегодня. Холменколлен. Магдалена НОЙНЕР. Фото REUTERS
Сегодня. Холменколлен. Магдалена НОЙНЕР. Фото REUTERS

КУБОК МИРА
9-й этап

Спринтерскую гонку в Холменколлене в уверенном стиле выиграла немка Магдалена Нойнер, более чем на полминуты опередившая норвежку Туру Бергер. Лучшая из россиянок - Наталья Гусева - заняла шестое место.

Этап Кубка мира в Холменколлене знаменует конец биатлонного сезона. Сезона, который еще нескоро забудут в России. Год для нашей сборной получился, мягко говоря, неоднозначный. Еще не утихли страсти по чемпионату мира в Ханты-Мансийске, отмеченному громкими заявлениями и кадровыми решениями, а российской дружине предстояло выйти на заключительные старты этого сезона. В каком психологическом состоянии подошла команда к Холменколлену, остается только догадываться, ведь в последнее время сборной, особенно женской ее части, довелось услышать в свой адрес солидную порцию критики. Однако, за исключением незначительных изменений, честь страны выпало защищать именно тем, кто делал это в течение сезона.

Спринт в очередной раз вскрыл слабые стороны сборной, а именно нервозную стрельбу и слабый ход - лидерам россиянки по дистанции опять проиграли много. В итоге места на подиуме распределили те же биатлонистки, что и на масс-старте в Ханты-Мансийске, – Магдалена Нойнер, Тура Бергер и Дарья Домрачева.  Нойнер продолжила свое победное шествие, не оставив конкуренткам практически ни шанса. "Ногами" она вновь была вне конкуренции, а один промах, который она допустила на "стойке", прошел для нее незамеченным. Этот успех позволил Нойнер завоевать Малый хрустальный глобус в спринте, а также выйти на третье место в общем зачете Кубка мира. Тура Бергер смогла порадовать норвежских болельщиков. Серебро, конечно, не золото, но добиться большего, объективно говоря, Бергер в соперничестве с такой Нойнер просто не могла. Замкнула же тройку призеров  Домрачева. Допустив целых два промаха на втором огневом рубеже, белорусская биатлонистка продемонстрировала отличный ход, чуть больше чем на секунду опередив на финише Анастасию  Кузьмину из Словакии. Обладательница желтой майки Кайса Мякяряйнен гонку провела неубедительно и заняла только 19-е место, что ставит под угрозу ее чемпионские амбиции, ведь в общем зачете ее семимильными шагами нагоняет Нойнер.

Лучший результат у российской сборной показала Наталья Гусева. Стартовав под 45-м номером, уроженка Ленинградской области блестяще отработала на двух огневых рубежах. Тем не менее дистанционный ход позволил ей побороться только за "цветы" и занять итоговое шестое место. Главный сюрприз преподнесла дебютантка сборной Евгения Седова - десятое место при абсолютно чистой стрельбе. Может, стоило раньше подключить эту молодую биатлонистку к работе с основным составом?

Первой же из российской команды гонку начала Светлана Слепцова. Уроженка Ханты-Мансийска неплохо стартовала и на первый огневой рубеж пришла с хорошим результатом. Однако стрельбу она провела в рваном ритме и допустила один промах. Та же картина повторилась и на "стойке" – и опять для Слепцовой стал злополучным четвертый патрон. Гонку она закончила только 19-й, поделив эту позицию с Мякяряйнен.   Лидер сборной Ольга Зайцева стартовый отрезок провела не слишком лихо, но компенсировала этой недостаток точной стрельбой на "лежке". К сожалению, на втором рубеже прицел россиянки сбился – два промаха по такому ходу не оставляли ей шансов побороться даже за "цветы". В итоге - 21-е место. Остальные россиянки выступили достаточно посредственно. Екатерина Юрлова с двумя промахами финишировала 24-й, Анна Богалий-Титовец, допустив три осечки, заняла 25-ю позицию, а Екатерина Глазырина также с тремя ошибками закончила гонку 36-й.

Арсений ДМИТРИЕВ

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. 9-й этап. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. Нойнер (Германия) - 21.04,6 (1 промахов). 2. Бергер (Норвегия) - отставание 31,3 (1). 3. Домрачева (Белоруссия) - 46,1 (2). 4. Кузьмина (Словакия) - 47,4 (2). 5. Вита Семеренко (Украина) - 52,1 (1). 6. ГУСЕВА - 57,3 (0)… 10. СЕДОВА - 1.04,3 (0)…19. ЗАЙЦЕВА - 1.24,1 (2)…24. ЮРЛОВА - 1.43,2 (2). 25. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 1.44,2 (3)…36 ГЛАЗЫРИНА (все - Россия) - 2.09,6 (3)...

Материалы других СМИ