22:49 13 марта 2011 | Биатлон

Вокруг да около. День двенадцатый. Последний

Российские болельщики так и не дождались от сборной страны золотых медалей на домашнем чемпионате мира. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Российские болельщики так и не дождались от сборной страны золотых медалей на домашнем чемпионате мира. Фото AFP
Российские болельщики так и не дождались от сборной страны золотых медалей на домашнем чемпионате мира. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Последняя, двенадцатая запись в дневнике спецкора "СЭ" на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
 из Ханты-Мансийска

Заготовил следующий абзац: "Главным итогом чемпионата мира стали 10 тысяч сливочных и 7 тысяч питьевых йогуртов и творожков, а также 70 тысяч булочек, пирожков, кнедликов, расстегаев, кржемилеков и вахмурок, съеденных в пресс-центре за 10 дней чемпионата".

Цифры подлинные. Но я передумал. Главные итоги чемпионата немного не в этом.

***

А в том, что у нас не было тренерского штаба в глубоком понимании этих слов. Были фельдфебели, обязанные вовремя будить, кормить, выгонять на трассу, массировать портняжную мышцу, составлять планы, глядеть в окуляры, проводить собрания. Среди них попадались добрые и не очень, но самостоятельных не было одного. Некоторых фельдфебелей солдаты не слушались. Они говорили: "Нельзя в Америку, хиленькой станешь", а солдатка ехала, потому что старшие фельдфебели разрешали и оформляли билеты.

Заменить фельдфебелям самостоятельность, должен был, по идее, главный капрал. Но жизнь доказала, что лучше иметь все эти качества и умения в одном человеке, чем в разных.

Теперь нам нужен именно такой человек — крыша для низов, заслон от верхов. Полностью автономный в спортивном смысле. Единоначальник. И желательно умный, потому своего ума не у всех низов в достатке.

***

И в том еще итоги, что мы, говорят, ввязались в какой-то эксперимент, не имея при этом квалифицированных лаборантов. Удивительная история. Это все равно, что вызвали бы вы, к примеру, мастера по ремонту ламповых телевизоров и поставили бы ему задачу собрать IPhone. И он бы за эту задачу взялся.

***

И в том итоги, что про эксперимент мы узнали лишь в конце дороги слез. До этого пережили несколько изменений курса и колебаний вместе с генеральной линией. В конце концов линия заложила крутой вираж. Но ни хода эксперимента, ни его промежуточных итогов мы не видели и пока не видим, в отличие от слез. "Посмотрите статистику, - говорят нам. Парни стали бегать лучше". Смотрим: не лучше. Может, не туда смотрим, и их надо на гладкой стометровке со Свендсенами засекать?

***

И вот еще итоги: биатлон потрясающе интересен, и все мы живы. Это самое главное.

В блоге выложил ассорти из фото, скопившихся за последние дни. Дневник  закрывается. 

Материалы других СМИ