22:44 13 марта 2011 | Биатлон

Отставка Хованцева, заявление Зайцевой

Сегодня. Ханты-Мансийск. Финиш Ольги ЗАЙЦЕВОЙ. Фото REUTERS
Сегодня. Ханты-Мансийск. Финиш Ольги ЗАЙЦЕВОЙ. Фото REUTERS
53

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После женской эстафеты, заключительной гонки чемпионата мира в Ханты-Мансийске, обернувшей провалом сборной России и увольнением старшего тренера команды Анатолия Хованцева во время второго этапа, спецкор "СЭ" собрал комментарии самого наставника, а также членов четверки - Екатерины Юрловой, Анны Богалий-Титовец, Светланы Слепцовой и неожиданно объявившей о завершении карьеры Ольги Зайцевой.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Анатолий ХОВАНЦЕВ: "НАМ СТАВИЛИ ЗАДАЧИ, МЫ ИХ ВЫПОЛНЯЛИ"

Теперь уже бывший старший тренер женской сборной России Анатолий Хованцев, отправленный президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым в отставку по ходу гонки, признался: некоторые решения по выбору состава принимал не он.

- Вас, говорят, уволили?

- Ну, узнал вот от пресс-атташе Маши Байдиной.

- Вы на трассе были?

- Да.

- И пока оттуда не вернулись, вам никто ничего не говорил?

- Нет.

- Это нормально, по-вашему?

- Может быть, так в других видах спорта делается? Без всякого анализа. Нам ставили задачи, мы их выполняли. Привлекали молодежь, которая в итоге не попала сюда. А тем составом, который приехал на чемпионат, мы уступаем.

- Что получилось, что нет в работе со сборной?

- Появились Денисова и Глазырина на перспективу. Юрлова пробилась наверх с 30-40-х мест и завоевала право бежать в эстафете. Да, не получилось, но где шведки, норвежки те же самые?

- Михаил Прохоров сказал, что ставилась стратегическая задача резко нарастить скорость. Так и было?

- Нарастить - это один момент. А другой - у кого ее наращивать? У нас только две спортсменки, способные бороться за индивидуальные медали: Зайцева и Слепцова. Но Свету повезли в Америку, хотя я был категорически против. Нужно было делать ей базовый сбор.

- Как получилось, что прошел целый сезон, а стартер женской эстафеты бежит свой этап впервые в жизни?

- Ну так Слепцова не могла бежать по указанным причинам. Богалий тяжеловата была. Рассматривался вариант с Гусевой, более перспективный, с моей точки зрения. Решал не только я.

- Часто в течение сезона решали не только вы или, скажем, за вас?

- Не только по составу, но и то, кому куда ехать, а также кому как готовиться, решалось приказом сверху. Это было. Не буду глубже тему вскрывать. А то получится, что пытаюсь отмыться.

Ольга ЗАЙЦЕВА: "ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ В ТАКОЙ КОМАНДЕ У МЕНЯ ПРОСТО НЕТ"

Лидер женской сборной России, финишер эстафетной команды Ольга Зайцева объявила о завершении карьеры и рассказала о мотивах своего решения.

- В вашем решении больше усталости или стремления быть ближе к семье?

- Семья главнее. Я посчитала, сколько будет сыну в год сочинской Олимпиады. Ему в школу надо будет идти, а я не смогу его туда привести. И мне стало страшно. Я хочу расти с ним, это самое первое и самое главное.

- Ольга Медведцева тоже уходила. Но потом вернулась и выиграла олимпийское золото. Возможен такой вариант?

- Не хотелось бы возвращаться.

- Правда, что в последние несколько лет вы чувствуете постоянное давление?

- Нет, давление только в этом сезоне появилось. Наисильнейшее.

- Откуда оно шло?

- В каком смысле?

- От болельщиков, от результатов, от руководства?

- Не от болельщиков - их понять можно. От руководства. Болельщики тоже давят, им результат нужен, медали. Но это не то давление.

- Муж за ваше решение?

- Он поддержал бы меня в любом случае.

- Как вы отреагировали на столь внезапное и резкое по форме увольнение тренера Анатолия Хованцева?

- Мне стало неприятно. Очень. Так некрасиво поступать. Еще ни сезон не закончился, ни чемпионат мира. Даже эстафета на тот момент не закончилась! И люди узнали об этом в прямом эфире. Желания работать в такой команде у меня просто нет.

ПРОХОРОВ ВОЗЛОЖИЛ ОБЯЗАННОСТИ ХОВАНЦЕВА НА БАРНАШОВА

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров по ходу второго этапа женской эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске отстранил от исполнения своих обязанностей старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева, возложив их на главного тренера национальной команды Владимира Барнашова.

53
КОММЕНТАРИИ (53)

djga

а мне интересно-@нтонио,он щахтер или проф.спортсмен.Он ведь может сидя на диване об...ным рассуждать чей труд тяжелее

11:14 16 марта 2011

Ruberoid

Главная проблема - отсутствие массовости в спорте. Выбирать не из кого и не с кем конкурировать внутри страны. Бесспорно, что наши спортсмены были бы сильнее, если бы такая конкуренция существовала. Подумать только - занимающихся лыжами и биатлоном в таких небольших по численности странах как Финляндия, Швеция, Норвегия и пр. больше чем в России. Никакие "инновационные технологические ухищрения" в спорте не помогут, если не будут восстановлены лыжные и биатлонные школы по всей стране, не будет производится отечественная качественная и доступная по ценам спортивная амуниция. Плюс безработицы не должно быть в стране по определению, и каждый пожелавший заниматься лыжами или биатлоном смог бы без ущерба для семейного бюджета купить, например, лыжи и тренироваться в ближайшем лесопарке.

11:52 15 марта 2011

Ruberoid

Оля!!! И все оёстальные девченки!!! Вы все равно самые лучшие!!!

11:05 15 марта 2011

Rusty_Springs

мудрый и подобные горе-болельщики, не трогайте спортсменов, тем более Зайку. Спасибо ей за за все медали, которые она принесла России.

07:30 15 марта 2011

SuperKot

Да подумать надо, и впервую очередь, тем кто готов быть оплеванным и это стерпеть. Когда целый год ТШ водил всех за нос, она это знала и им поддакивала. А когда, даже дилетантам стало все очевидно, она не только прозрела, но начала свои эммоции выплескивать на всех вокруг. Это как-то непрофессионально. Что же кассается налогов - то не они конечно главное, главное отношение людей, которые представляют страну, к болельщикам - что подразумевает - к этой стране. Страна - люди=болельщики и наоборот. В других странах это почему-то понимают, например, в Норвегии, где прошел последний ЧМ по лыжам. А заслуги, при таких мыслях, как у нее, никому не нужны. Если те, за кого болеют, считают болельщиков тупым быдлом, которому нужно сопеть в тряпочку, то уж, извините, "словесное дерьмо" для вас это самое легкое наказание...

02:47 15 марта 2011

Prost

мудрый +много. Дох болтать стали а толку 0.

21:02 14 марта 2011

Ruberoid

Не надо обижать спортсменов!!! Они тут не причем. Когда кругом нагнетается психологическая обстановка и все чего-то требуют, да вдобавок еще "папа от биатлона" рублем попрекает плюс еще ущербность системы подготовки спортсменов в стране в целом, то можно довести человека до нервного срыва.

17:56 14 марта 2011

женьшень

зайку не трогать. это имя которое знают все любители спорта. и рождалось оно только ее заслугами и победами. спасибо ей большое за все медали и призы которые она принесла. жаль если уйдет. кто в сочи то побежит?

13:27 14 марта 2011

мудрый

Не приятно было слушать звезду Зайку.И после такого она еще собирается бежать в оставшихся гонках.Человек явно потерял реальность.Надеюсь что больше эту звезду не увижу.

12:35 14 марта 2011

Ruberoid

Для развития спорта, биатлона в частности, должно быть гармоничное сочетание интеллекта нации, его здоровья, морально-нравственных критериев, уровня жизни и, наконец, матерально - техническая база. Прохоров может обеспечить только материально-техническую часть и то в весьма незначительном объеме.

12:16 14 марта 2011

@ntonio

Ruberoid шахтером быть - вот тяжелый труд, да еще и жизнью рискуешь! Я вижу, как борются немцы, норвежцы, французы и даже хохлы с бульбашами вот где труд! Когда они отставая на 15 секунд, обгоняют и побеждают, а у нас все никто не виноват, ни тренеры ни спортсмены ни кто, тока мы обо..раные сидим у телевизоров смотрим на 9 место в эстафете...

12:09 14 марта 2011

Ruberoid

Простим им это!!!

12:05 14 марта 2011

MARLON BOYS

Ruberoid Действительно, разве можно их трогать?! Они ж ради НАС стараются! Мы даже и слова плохого не скажем в их адрес, несмотря ни на что!!! Зато вот им все что угодно можно говорить с экранов ТВ по отношению к миллионам тех, кто за них переживает...

11:42 14 марта 2011

Ruberoid

Не трогайте спортсменов. Это тяжелейший труд. Мы все равно за ним переживаем, не смотря ни на что.

11:38 14 марта 2011

MARLON BOYS

Хотелось бы высказаться по поводу некоторых нашей "великой" биатлонистки. "Относительно завершившейся эстафеты Зайцева сделала несколько резких заявлений. «Это не ваше дело и не дело болельщиков рассуждать о выступлении нашей сборной, — сказала Зайцева. — Люди, у нас три серебряные медали. Это нормально!" Хм. мне почему-то вспомнились слова Слепцовой после одной из гонок на ОИ в Ванкувере. Типа "мы никому ничего не должны!" И то верно, Света и Оля, вы НИКОГДА НИЧЕГО НИКОМУ не должны, и совсем НЕ НАШЕ ДЕЛО рассуждать о выступлении сборной! Три серебра - это нормально?! Да окститесь! К тому же, все серебро взяли мужики, а не вы! У кого-то с совестью явно большие проблемы...

11:22 14 марта 2011

Ruberoid

Помнится, Прохоров обещал всех рвать. Кому и что он порвал остается только догадываться.

11:19 14 марта 2011

Ruberoid

Выход есть - Куршавель. Теперь с горя.

11:13 14 марта 2011

Ruberoid

Спорт, как и армия, строится не за 7-8 лет, а, минимум, за 20 лет (прочитайте В.Яна - "Чингисхан"). Должно быть гармоничное сочетание интеллекта нации, его здоровья, морально-нравственных критериев, уровня жизни и, наконец, матерально - техническая база. Китайцы шли к своим победам больше 20 дет.

10:58 14 марта 2011

Басист

Ээээ... а где-то там у нас был товарищ Польховский? Судя по соотношению результатов - вернуть бы не мешало)

10:47 14 марта 2011

Ruberoid

Раньше сражались за Родину, а сейчас за деньги доморощенных олгархов. Чувствуете разницу? Раньше имели возможность тренироваться, сейчас молятся богу, как перед последней "успешной" Олимпиадой, раньше побеждали знаниями и уверенностью, а сейчас "словом божьим". Ну а если серьезно, то уровень наших биатлонистов, как мужчин, так и женщин находится на уровне 2-3 сборной советского преиода. В эпоху Тихонова каждый в сборной был уровня Бьерндалена и Нойнер и Нортука в лыжах, и даже выше. Уровень жизни населения не позволяет заниматься спортом и биатлоном в частности. Большинство лыжно-биатлонные школы советского периода просто исчезли. Искренне жаль тренеров и биатлонистов, они тут не причем, сделали что могли. Виновата система. Сила не в деньгах, а в мозгах.

10:30 14 марта 2011

андрюшёк

Согласен Антонио!

10:19 14 марта 2011

@ntonio

В Сочи ничего хорошего не будет это точно, готовится надо было за 7-8 лет, как китайцы к Пекину. Теперь уже никого не толком не подготовишь...

09:44 14 марта 2011

@ntonio

Прохоров, Хованцев, Барнашов... по мне так все виноваты. То что сезон провален было понятно еще по этапам кубка мира. Если весь сезон нашим "везли" по минуте на всех этапах, как можно показать результат на ЧМ???? Дожили, нам говорят что три серебра это нормальный результат!!! Это для России! Где 140млн человек живет!!! Мы вообще-то не Андора, это для них может быть 3 серебра нормально, а для нас провал!!! За такие результаты в СССР всех на пенсию отправляли! И после такого провала нам в прямом эфире Зайцева заявляет что не нам их судить??? Оля вообще-то Вы на наши деньги тренируетесь, кто как не мы болельщики, должны с Вас результат спрашивать??? Гнать всех вас надо и набирать молодежь у которой гонора поменьше.

09:43 14 марта 2011

@ntonio

Прохоров, Хованцев, Барнашов... по мне так все виноваты. То что сезон провален было понятно еще по этапам кубка мира. Если весь сезон нашим "везли" по минуте на всех этапах, как можно показать результат на ЧМ???? Дожили, нам говорят что три серебра это нормальный результат!!! Это для России! Где 140млн человек живет!!! Мы вообще-то не Андора, это для них может быть 3 серебра нормально, а для нас провал!!! За такие результаты в СССР всех на пенсию отправляли! И после такого провала нам в прямом эфире Зайцева заявляет что не нам их судить??? Оля вообще-то Вы на наши деньги тренируетесь, кто как не мы болельщики, должны с Вас результат спрашивать??? Гнать всех вас надо и набирать молодежь у которой гонора поменьше.

09:36 14 марта 2011

Cepera

Зайцевой - большое спасибо за все. А в нашем биатлоне давно надо было перестройку полную сделать. А сейчас уже поздно - до Сочи не успеют ничего.

09:16 14 марта 2011

Евгений Холин

Весь сезон провален. Было ясно с самого начала, но болельщиков кормили байками о подготовке к ЧМ. Теперь нашли козла отпущения. Хованцев должен отвечать, но тогда и Барнашов пусть уходит. Так нет, место теплое не хочется покидать. Никакой ответственности

09:12 14 марта 2011

Игорь1105

Какое ещё объяснение, просто девушки накануне загуляли

06:36 14 марта 2011

андрюшёк

Куда исчезли последние комментарии?

03:27 14 марта 2011

андрюшёк

Нет, ну если тренеры команды от Прохорова приказы получали как кому готовится и какой состав выставлять на этапы, то тут всё ясно. А тебе Зайка спасибо за всё, за медали и твои победы.

03:25 14 марта 2011

Iron Rat

Наконец-то. И,выступающая только за себя и неуважающая болельщиков, Зайка уходит. И недотренера, который себе всегда оправдания находит уволили. Кстати, не удивлюсь, если наши "спортсменки" выступят в оставшихся гонках удачно и Хованцев скажет, что все делал правильно, только на пик формы вышли на месяц позже.

02:32 14 марта 2011