22:44 13 марта 2011 | Биатлон

Отставка Хованцева, заявление Зайцевой

Сегодня. Ханты-Мансийск. Финиш Ольги ЗАЙЦЕВОЙ. Фото REUTERS
Сегодня. Ханты-Мансийск. Финиш Ольги ЗАЙЦЕВОЙ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После женской эстафеты, заключительной гонки чемпионата мира в Ханты-Мансийске, обернувшей провалом сборной России и увольнением старшего тренера команды Анатолия Хованцева во время второго этапа, спецкор "СЭ" собрал комментарии самого наставника, а также членов четверки - Екатерины Юрловой, Анны Богалий-Титовец, Светланы Слепцовой и неожиданно объявившей о завершении карьеры Ольги Зайцевой.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Анатолий ХОВАНЦЕВ: "НАМ СТАВИЛИ ЗАДАЧИ, МЫ ИХ ВЫПОЛНЯЛИ"

Теперь уже бывший старший тренер женской сборной России Анатолий Хованцев, отправленный президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым в отставку по ходу гонки, признался: некоторые решения по выбору состава принимал не он.

- Вас, говорят, уволили?

- Ну, узнал вот от пресс-атташе Маши Байдиной.

- Вы на трассе были?

- Да.

- И пока оттуда не вернулись, вам никто ничего не говорил?

- Нет.

- Это нормально, по-вашему?

- Может быть, так в других видах спорта делается? Без всякого анализа. Нам ставили задачи, мы их выполняли. Привлекали молодежь, которая в итоге не попала сюда. А тем составом, который приехал на чемпионат, мы уступаем.

- Что получилось, что нет в работе со сборной?

- Появились Денисова и Глазырина на перспективу. Юрлова пробилась наверх с 30-40-х мест и завоевала право бежать в эстафете. Да, не получилось, но где шведки, норвежки те же самые?

- Михаил Прохоров сказал, что ставилась стратегическая задача резко нарастить скорость. Так и было?

- Нарастить - это один момент. А другой - у кого ее наращивать? У нас только две спортсменки, способные бороться за индивидуальные медали: Зайцева и Слепцова. Но Свету повезли в Америку, хотя я был категорически против. Нужно было делать ей базовый сбор.

- Как получилось, что прошел целый сезон, а стартер женской эстафеты бежит свой этап впервые в жизни?

- Ну так Слепцова не могла бежать по указанным причинам. Богалий тяжеловата была. Рассматривался вариант с Гусевой, более перспективный, с моей точки зрения. Решал не только я.

- Часто в течение сезона решали не только вы или, скажем, за вас?

- Не только по составу, но и то, кому куда ехать, а также кому как готовиться, решалось приказом сверху. Это было. Не буду глубже тему вскрывать. А то получится, что пытаюсь отмыться.

Ольга ЗАЙЦЕВА: "ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ В ТАКОЙ КОМАНДЕ У МЕНЯ ПРОСТО НЕТ"

Лидер женской сборной России, финишер эстафетной команды Ольга Зайцева объявила о завершении карьеры и рассказала о мотивах своего решения.

- В вашем решении больше усталости или стремления быть ближе к семье?

- Семья главнее. Я посчитала, сколько будет сыну в год сочинской Олимпиады. Ему в школу надо будет идти, а я не смогу его туда привести. И мне стало страшно. Я хочу расти с ним, это самое первое и самое главное.

- Ольга Медведцева тоже уходила. Но потом вернулась и выиграла олимпийское золото. Возможен такой вариант?

- Не хотелось бы возвращаться.

- Правда, что в последние несколько лет вы чувствуете постоянное давление?

- Нет, давление только в этом сезоне появилось. Наисильнейшее.

- Откуда оно шло?

- В каком смысле?

- От болельщиков, от результатов, от руководства?

- Не от болельщиков - их понять можно. От руководства. Болельщики тоже давят, им результат нужен, медали. Но это не то давление.

- Муж за ваше решение?

- Он поддержал бы меня в любом случае.

- Как вы отреагировали на столь внезапное и резкое по форме увольнение тренера Анатолия Хованцева?

- Мне стало неприятно. Очень. Так некрасиво поступать. Еще ни сезон не закончился, ни чемпионат мира. Даже эстафета на тот момент не закончилась! И люди узнали об этом в прямом эфире. Желания работать в такой команде у меня просто нет.

ПРОХОРОВ ВОЗЛОЖИЛ ОБЯЗАННОСТИ ХОВАНЦЕВА НА БАРНАШОВА

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров по ходу второго этапа женской эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске отстранил от исполнения своих обязанностей старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева, возложив их на главного тренера национальной команды Владимира Барнашова.

Материалы других СМИ