22:17 13 марта 2011 | Биатлон

Юрлова не находит объяснений,
Богалий-Титовец не ищет

Екатерина ЮРЛОВА (слева) и Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ. Фото REUTERS
Екатерина ЮРЛОВА (слева) и Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После женской эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске спецкор "СЭ" собрал комментарии членов российской эстафетной команды Екатерины Юрловой, Анна Богалий-Титовец и Светланы Слепцовой.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Екатерина ЮРЛОВА: "НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ"

Екатерина Юрлова, открывшая женскую эстафету и зашедшая на три штрафных круга, отметила: перед стартом гонки она не чувствовала усталости и думала, что сможет хорошо выступить.

- Что произошло на вашем этапе?

- Я не могу ответить, что случилось.

- Волнение какое-то было?

- Наверное, нет. Это не волнение. Я пока сама не понимаю, что произошло. Может, через пару часов все отступит, и придет осознание произошедшего.

- Дали какие-то поправки? Пытались что-то изменить?

- А какие на стойке поправки могут быть? Да, был ветер, но и при таких условиях можно совершенно прекрасно работать "на ноль".

- Вчера в последний момент вас поставили на первый этап. Это что-то изменило?

- Нет, на настрое это никак не сказалось. Я, наоборот, хотела бежать первый этап. Чувствовала в себе силы, и было желание. Чувствовала, что могу показать хороший ход.

- Вы приняли участие во всех индивидуальных гонках на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Накопилась усталость?

- Я бы так не сказала. Возможно, присутствовало эмоциональное напряжение.

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ: "ОБЪЯСНЕНИЙ НЕ ИСКАЛА"

Выступавшая на втором этапе и пробежавшая три штрафных круга Анна Богалий-Титовец выразила мнение, что причиной ее неудачной стрельбы стал ветер.

- Стрельба вся была на четыре часа. Работала с выносом. Также был очень сильный ветер, - отметила Богалий-Титовец. - Из-за этого не получалось подобрать оптимальное расстояние, чтобы попадать. Последними патронами две мишени закрыла. На третьей установке мы пристреливались, но такого ветра не было. Если бы заранее знали, то обязательно произошли бы какие-то корректировки. Везде сила ветра разная. Плюс постоянно менялось его направление.

- Промахи Юрловой ударили по нервам?

- Если честно, то я не видела, как Катя стреляла. Когда пришла, она уже бежала штрафные круги. Я все полтора часа до гонки разминалась, находилась в движении. И все мысли были о том, чтобы хорошо отработать свой этап, не обращая ни на что внимания. Была уверенна в девчонках. И в своей "лежке" тоже. Не знаю, что с нами произошло.

- Сегодня было принято решение поменять вас с Юрловой местами на первом и втором этапах. Это как-то сказалось на настрое?

- В принципе, это было тренерское решение. Может быть, они не поверили, что я смогу достойно пройти первый этап. После индивидуальной гонки мне говорили, что я побегу стартоый этап. А что произошло дальше, не знаю. Поэтому этот вопрос лучше адресовать тренерскому штабу.

- Комментарий Натальи Гусевой по поводу состава на эстафету на команду как-то повлиял?

- Опять же вы мне задаете такие вопросы, на которые я не знаю ответа. Принимала решение не я. Тренеры сами выставляют оптимальный боевой состав. Перед нами же стоит задача - биться за медали, за самые высокие места.

- Это худшая стрельба в вашей карьере?

- Наверное, худшая. Вам лучше знать.

- Владимир Барнашов сказал, что за вас просила вся команда. Это действительно так?

- Когда Зайцеву спросили, то она поддержала мою кандидатуру.

- После или вовремя своей стрельбы смогли найти объяснение столь невыразительному результату?

- Я не искала объяснений, потому что работала. Смотрела на ситуацию, которая складывалась к тому моменту. Я не витала где-то, а работала, смотря на ветер, флажки. К рубежу подходила с трезвой головой и мандража никакого не было. Если бы пули летели в разброс, то можно было бы как-то это понять. А так все они ушли на четыре часа. Просто, скажем так, сдуло все выстрелы.

Светлана СЛЕПЦОВА: "ПЕРВОГО ЭТАПА НЕМНОГО ПОБАИВАЛАСЬ"

Бежавшая на третьем этапе Светлана Слепцова подчеркнула, что ей было важно, прежде всего, справиться с собой.

- Я настраивалась на то, чтобы максимально хорошо отработать свой этап. Хотела исправить все свои психологические ошибки. Спасибо тренерскому штабу, что доверили бежать. Было очень много сомнений, ставить меня или нет. Я была не очень хорошо готова не только психологически, но и физически. Но считаю, что сегодня в принципе справилась с этапом. Ничего не сделала сверхъестественного для команды, но для себя - очень многое, - сказала Слепцова.

- На какой результат рассчитывали, выходя на старт?

- Я, конечно, знала, какими мы будем и что в призы точно не заедем. Очень жаль, что на своем домашнем чемпионате мира мы остались без медалей.

- Насколько комфортно вам бежалось на третьем этапе? Или тянуло на "свой" первый?

- На "свой" первый не тянуло вообще! Я его даже немножко побаивалась. Третий этап я выбрала сама, посмотрела, кто где бежит, чтобы мне было полегче и чтобы справиться с собой. В принципе, мне было комфортно. Но свой первый этап буду отстаивать в будущем году.

- Как вы проводили время между двумя гонками на этом чемпионате мира? Как выходили из сложного психологического состояния?

- Первые дни было очень сложно эмоционально. Думала, что у меня больше никогда ничего не получится. Но я попыталась собраться с мыслями, оставить неудачи позади и смотреть только вперед.

- Вам наверняка хотелось выступить как можно более успешно у себя дома?

- Вот то, что сильно хотелось, мне больше всего и помешало. Я не скажу, что была очень хорошо готова к этому чемпионату - процентов на 60. Можно было бороться и в гонке преследования, и в масс-старте. Не знаю, что сказать. Сложилось все так, как сложилось.

- Как отнеслись к новости об отставке старшего тренера?

- Я об это еще ничего не знаю.

Материалы других СМИ