15:00 13 марта 2011 | Биатлон

Нойнер выиграла для Германии золото,
украинки завоевали серебро

Воскресенье. Ханты-Мансийск. Чемпионки мира в эстафете (слева направо) Магдалена НОЙНЕР, Тина БАХМАНН, Мириам ГЕССНЕР, Андреа ХЕНКЕЛЬ. Фото REUTERS
Воскресенье. Ханты-Мансийск. Чемпионки мира в эстафете (слева направо) Магдалена НОЙНЕР, Тина БАХМАНН, Мириам ГЕССНЕР, Андреа ХЕНКЕЛЬ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная Германии стараниями Магдалены Нойнер выиграла женскую эстафету на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Российская команда заняла девятое место.

Три серебра – Максима Максимова в индивидуальной гонке, Евгения Устюгова в масс-старте и в мужской эстафете - немного сгладили впечатление от неудачно складывавшегося для России домашнего чемпионата мира, но без награды высшего достоинства картина, даже с учетом всех обстоятельств нынешнего сезона, была бы не полной. Шанс выиграть золото оставался лишь один - женская эстафета. И шанс этот был, как казалось, вполне реальным. С женской эстафетой, особенно на крупных соревнованиях, у нас в последнее время проблем не возникало.

***

На эстафету в Ханты-Мансийске сборная России была заявлена в экспериментальном составе. В него, в частности, вошла Светлана Слепцова, которая после провала в эстафете смешанной, состоявшейся в первый день турнира, в гонках чемпионата мира участия больше не принимала. Только вот бежать югорской биатлонистке предстояло не привычный первый этап, а третий. В роли забойщицы российской команды на этот раз выступила Екатерина Юрлова. Второй этап был отдан на откуп Анне Богалий-Титовец, а самый ответственный четвертый - лидеру команды Ольге Зайцевой.

***

Юрлова в стартовой группе не затерялась. К первому огневому рубежу она подходила четвертой, уступая всего ничего француженке Бескон, немке Хенкель и украинке Вале Семеренко. И отстреляла на "лежке" россиянка блестяще - не использовала ни одного дополнительного патрона. Со стрельбища она ушла в лидирующей группе, в одно время со словачкой Кузьминой, итальянкой Понцой и все той же Семеренко. А вот вторая стрельба Юрловой, увы, не совсем не удалась. Сделав точно лишь два выстрела из восьми, российская биатлонистка была вынуждена отмотать три штрафных круга. Как результат - 19-е место и 1.41,3 "в минусе" по сравнению с лидировавшей представительницей "Скуадры адзурры". К передаче эстафеты отставание и вовсе выросло до 1.57,6.

Стрелковый кошмар сборной России продолжился и на втором этапе. Анна Богалий-Титовец, мало того что была отнюдь не быстра ногами, на "лежке" не смогла попасть ни одним из пяти первых патронов. Благодаря дополнительным количество штрафных кругов удалось сократить до трех, но и этого мало не показалось. Со стадиона россиянка уходила, проигрывая лидеру 3,55.1. На стойке она отстреляла "на ноль" и сократила отставание до трех с половиной минут, но место-то занимала только 16-е.

Светлана Слепцова обошлась без штрафных кругов. Затратив один дополнительный патрон на "лежке" и три на "стойке" и показав четвертое время на своем этапе, биатлонистка из Ханты-Мансийска передавала эстафету Ольге Зайцевой 14-й с отставанием в 4.43,6. Лидер сборной России отработала надежно и на рубежах, и на лыжне. Именно ее стараниями наша команда забралась-таки в первую десятку, хоть и с пугающим проигрышем в четыре с половиной минуты.

***

Борьба за золото, между тем, получилась весьма и весьма интригующей. Главным претендентом на победу до последнего считалась сборная Украины. Валя Семеренко передавала эстафету своей сестре Вите (бронзовому призеру ЧМ-2011 в индивидуальной гонке), та позицию удержала, а бежавшая на третьем этапе Алена Пидгрушная, затратившая на двух рубежах всего один дополнительный патрон, вывела свою команду в лидеры.

Со второго этапа бок о бок с украинками работали биатлонистки из другой страны постсоветского пространства – Белоруссии. Лидер этой команды Дарья Домрачева, воспользовавшись ошибками соперниц, свой второй этап завершила на первом месте. Принявшая эстафету Надежда Писарева опустилась на вторую позицию, но отставание было минимальным – 6,4 секунды.

Финишеры обеих команд – опытнейшая Оксана Хвостенко и Людмила Калинчик – дружно прошли первый рубеж и почти одновременно начали работать на втором, но украинка была стопроцентно точна, а вот ее сопернице пришлось завернуть на штрафной круг. Это стоило Белоруссии не только серебра, но и места на пьедестале вообще.

***

Когда Хвостенко покидала рубеж после "стойки", несравненная Магдалена Нойнер только начала стрелять. Но сделала она это безупречно – к этому мы уже начинаем привыкать. Немка покинула стадион на девять секунд позже украинки, и сомнений в том, что представительница бундесманшафт соперницу обгонит, почти не было. Так и вышло: Нойнер Хвостенко обошла и финишировала с солидным запасом. Так, сборная Германии, опустившаяся после двух штрафных кругов Мириам Гесснер на четвертое место и державшаяся большую часть гонки в тени, стараниями своего лидера оказалась на высшей ступени пьедестала почета. Украинки завоевали серебро. Француженки добыли бронзу.

Мария НИКУЛАШКИНА

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. Германия (Хенкель, Гесснер, Бахманн, Нойнер) - 1:13.31,1 (2 штрафных круга + 13 дополнительных патронов). 2. Украина (Вал. Семеренко, Вита  Семеренко, Пидгрушная, Хвостенко) - отставание 24,5 (0 + 4). 3. Франция (Бескон, Брюне, Буайе, Дорен) - 47,2 (0 + 9). 4. Белоруссия (Скардино, Домрачева, Писарева, Калинчик) - 1.47,4 (1 + 6). 5. Италия (Понца, Оберхофер, Халлер, Вирер) - 2.42,7 (1 + 7). 6. Норвегия (Солемдаль, Флатланн, Хорн, Т. Бергер) - 2.53,1 (2 + 14). 7. Швеция (Й. Юнссон, Зидек, Нильссон, Экхольм) - 3.04,0 (0 + 9). 8. Словакия (Кузьмина, Герекова, Храпанова, Галинарова) - 4.12,7 (1 + 12). 9. РОССИЯ (Е. Юрлова, Богалий-Титовец, Слепцова, Зайцева) - 4.33,2 (6 + 12).

Материалы других СМИ