16:16 13 марта 2011 | Биатлон

Последний штрих

Воскресенье. Ханты-Мансийск. Екатерина ЮРЛОВА (справа) передает эстафету Анне БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ. Фото REUTERS
Воскресенье. Ханты-Мансийск. Екатерина ЮРЛОВА (справа) передает эстафету Анне БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ. Фото REUTERS
88

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Где-то в середине 90-х довелось мне присутствовать на переговорах с иностранными партнерами в одном из московских ресторанов. За соседним богато накрытым столом шумно обмывала какую-то удачную сделку типичная для тех времен компания "новых русских". Молоденький официант едва успевал метать на стол все новые и новые яства, что есть сил стараясь услужить богатым клиентам, но когда он в очередной раз скрылся за дверью кухни, из-за стола внезапно раздался дикий, утробный рев: "Официант! Официант!!!"

Паренек шустро выскочил в зал, и в этот же момент ему в голову сопровождаемая потоком матерной ругани полетела тарелка с бифштексом. Не той прожарки, видимо, оказался.

И ведь вспомнилось же...

В какой момент это произошло, вы, думаю, уже поняли. В тот, когда сразу по двум телевизионным каналам, транслирующим эстафетную гонку, комментаторы объявили, что Анатолий Хованцев уже не старший тренер женской сборной России. Вот так, незатейливо: на первых двух этапах еще был старшим, а бесславно добегали до финиша уже без него.

Нетрудно и предположить, когда именно "тарелка" полетела в голову. Произошло это, как мне кажется, после первой стрельбы Анны Богалий-Титовец. Когда стало очевидным, что штрафных кругов у российской четверки не три, заработанных на первом этапе Катей Юрловой, а уже целых шесть.

Столь поспешное решение главного командования лично у меня не вызвало никаких чувств, кроме недоумения. Ну, хорошо, не получилось у команды в этом сезоне. Ну, не оправдал себя таинственный эксперимент. Так ведь по этому поводу уже высказались все кому не лень: и о том, что падение результатов прогнозировалось изначально, и о праве на ошибку. Но публичные истерики-то зачем? Или (вот так, положа руку на сердце) руководство рассчитывало получить в этой гонке ту самую недостающую золотую медаль, чтобы уже с чистой совестью объявить результат чемпионата мира успешным?

А потом о своем уходе из спорта объявила Ольга Зайцева.

Это было печально уже всерьез. Решение продолжить выступления после Игр в Ванкувере далось двукратной олимпийской чемпионке довольно непросто. Зная, до какой степени привязана Оля к семье и ребенку, как страдает, уезжая на сборы и соревнования, я никогда не поверю, что оставалась она ради того, чтобы завершить карьеру именно таким образом. Пожалуй, к ней одной не было претензий по ходу сезона. Не потому, что результаты Зайцевой были особенно успешны, а потому, что за многие годы выступлений Ольга заработала имидж человека, который никогда не жалеет и не бережет себя. Другое дело, что ей никогда не доставалось больших авансов. Не призовым скакуном она была, а, скорее, рабочей лошадкой. В том смысле, что всегда рядом находился кто-то более яркий, более талантливый, более везучий, наконец.

Соответственно все награды Зайцевой не столько выигранные, сколько заработанные тяжким трудом. Кто проходил через спорт, без труда поймет, о чем я говорю.

А теперь она уходит. Понятно, что на стадионе, где, судя по Ольгиному лицу, ей гораздо больше хотелось плакать, чем отвечать на вопросы,  это было сказано чрезмерно эмоционально. Но отнюдь не сгоряча. Такую перспективу Зайцева, знаю, очень серьезно обсуждала с мужем и сестрой еще в начале января - на этапе Кубка мира в Оберхофе. И уже по тому ее настрою было понятно, что в команде все очень не ладно. Настолько, что даже говорить об этом не хочется. И оставаться в ней – тоже.

Будь иначе, не уверена, что Ольга – с ее поистине бесконечным умением терпеть – сказала бы на стадионе свои горькие слова.

Результат эстафеты, если честно, даже не хочется обсуждать. Как, собственно, и критиковать кого-то из четырех российских спортсменок. Сделать им больнее, чем есть, невозможно уже никакими словами. Да и не их это вина, собственно. Никогда не поверю, что не старались, никогда не поверю, что берегли себя. Просто так устроен спорт: просчитываются одни, а публично расплачиваются за это всегда другие.

Кстати, как бежали по дистанции на своих этапах и как стреляли на рубежах Светлана Слепцова и Зайцева, мне увидеть не довелось. Канал Евроспорт, по которому я и смотрела заключительную трансляцию, крайне редко уделяет внимание аутсайдерам. Не стал нарушать эту традицию и на этот раз. И это стало тем самым последним штрихом, который, как известно, запоминается всегда особенно хорошо.

 

88
КОММЕНТАРИИ (88)

сергей

ромб,а ты-то хоть что-то в жизни добился,что бы судить? Сам-то даже не квадрат, а кривой ромб,углы свои выпрями для начала.Биатлонистки боролись так, как их подготовили.

05:38 4 апреля 2011

Ромб

мы поблагодарим зайцеву, за то что она просрала весь сезон, пошла вон!

22:26 28 марта 2011

Ромб

а в 2011 сменили тренеров...вот и ответ собственно...

22:25 28 марта 2011

Ромб

тв-блядач - .Я думаю все убедились, что без применения "лекарств" победы не видать. Я смотрю биатлон по ТВ уже 5-й сезон, почти каждую гонку. Так вот снижение скорости у наших начались после того, как поймали на допинге Ахатову Ярошенко, Юрьеву. Особенно это заметно по Чудову и Слепцовой и Маковееву - ТЬЫ ЧЕ НЕСЕШЬ, ЛОСЬ, после допинга в 2009 Чудов взял серебро в чемпионате мира, а мог бы и золото если бы дален-пёс не срезал трассу, а Зайцева взяла 3 медали, вытрев ногои об всякую астматическую норвего-немецкую сволочь... а на олимпиаде спустя 16 месяцев после допинга, Зайцева взяла снова 2 медали, и мы в эстафете медаль и золото Устюгова...!

22:18 28 марта 2011

Ромб

Черезов сейчас быстрейший по чистому ходу в сборной!!!- шева. так почему же черезов них уя не выграл как спортсмен сам, только толпой в эстафете взял 1 медаль, и всё....то есть НИЧЕГО!!!Хул и Толку то от его хода, если это чмо просрал всё и вся...

22:12 28 марта 2011

Alex

У нас в школе до соревнований не допустят если ты астматик (и это правильно), а тут бегают на профессиональном уровне. Маразм. Почему наших астматиками "не делают"? Можно будет Слепцову зарядить и отлично.

09:40 14 марта 2011

Красный и белый

По сборной - та же тема, что и с Францией на минувшем ЧМ. Между руководством и ТШ полное непонимание. Если ты тренируешь спортсмена, знаешь его степень готовности, то отстаивай перед руководством, как его надо подводить к тем или иным стартам. А то видите ли все были против, но решение, кого куда везти, принимал кто-то другой. В итоге все плохо, а виновных вроде бы и нет. По Зайцевой - возможно, что захлестнули эмоции, бездарно проведенный сезон и т.д. Но, уважаемые болельщики! Осуждать ее за то, что ей важна зарплата, а не страна - по меньшей степени на этично. Каждый из нас работает за денежное вознаграждение. Она не исключение. Биатлон не футбол, тут таких денег нет. Всю карьеру надо пахать (благо, если здоровья хватит), чтобы заработать на средний достаток. А не дай бог травма, не совместимая с дальнейшей карьерой, все, ты никому не нужен, вставай на биржу труда, работай дворником. Через год никто и не вспомнит, что был такой спортсмен и честь страны отстаивал.

07:13 14 марта 2011

Niko1963

ПРОХОРОВ - КОЗЁЛ!!!

02:12 14 марта 2011

Niko1963

цЕНЗУРА В РОССИИ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ!!! К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ!!!

02:11 14 марта 2011

Санчес65

Две "репы" российского биатлона.

00:11 14 марта 2011

zoloto

ппц, почему удаляют комменты!!! а ну да у нас же демократия типа)))

23:43 13 марта 2011

zoloto

в сборной всех всё устраивает.... все получают з/п и откаты как и везде, поэтому ничего не изменится... а жаль, за державу обидно!

23:40 13 марта 2011

СтепикБест

Лучше на СБ тут только хвалебные комментарии Медвепутов появляются

23:25 13 марта 2011

tornado

Да коментарии пропадают . В России всетаки цензура процветает

23:08 13 марта 2011

tornado

Я с Украины и болею за своих всей душой , но даже мне непритна ситуация с женской сборной России , а Зайцеву по-человечески жаль , хорошая биатлонистка

23:03 13 марта 2011

Дмитрий Прокофичев(DIMONIKOSSS)

Давно известно что Бьорндален астматик.

22:42 13 марта 2011

anti-fursenko

sheva 19:04 | 13 Марта 2011 "Но у лыжной сборной норвегии таже история, Нортуг тоже астматик)))) Много уж слишком совпадений!!!???" Бьерген из сборной Норвегии, которая выиграла 5 золотых на недавнем ЧМ, тоже астматик. Кто бы сомневался! И все норвежские врачи команды с жаром рассказывают, как она стойко борется со своей болезнью. Как-то не очень верится, глядя на нее. Узнаем ли мы когда-нибудь правду? А вот про Бьерндалена кто-нибудь что-нибудь слышал? Ходили слухи в прошлом году, что и он астматик. Собственно говоря, и без него тенденция прослеживается. А если еще учесть, что президент международного союза биатлонистов - норвежец, то, получается, они творят, что хотят.

22:37 13 марта 2011

sportsmen

интересно, кто теперь согласится возглавить сборную России, после увольнения предшественника в прямом эфире?????

22:16 13 марта 2011

sportsmen

непонятно, зачем выносить такие скандалы в прямой эфир ТВ, позорить людей, каторых сам нанимал и расписываться в собственной некомпетентности???

22:14 13 марта 2011

Crashbo

как жаль что Зайцева уходит на такой ноте!!!она такого не заслужила....спасибо те за все!!!

22:07 13 марта 2011

buher

По тренерам и президентам Думаю, вряд ли господин Прохоров/Кущенко сами пошли на такой нелепый шаг, как увольнение тренера посреди гонки. Все же, судя по его предыдущей деятельности, он к столь резким поворотам не склонен. Есть подозрения, что кто-то в Москве решил "поболеть за наших", да так рассторился, что тут же сделал неутешительный вывод, в противном случае эта акция живо напоминает Олимпиаду, только меньшего масштаба, тогда на расправу был брошен горнолыжник Тягачев. По Зайцевой абсолютно не поддерживаю тех, кто кричит, что она молодец. Очередной плевок в сторону нас болельщиков только лишний раз подтверждает, что для большинства в сборной биатлон лишь работа (какая там к черту честь страны!), приносящая деньги, оттого-то они и радуются 5-8 местам - за них же тоже копейка положена. Представляю, если что-нибудь подобное ляпнул Овечкин или тот же Аршавин, с гов*ом сожрали бы на месте, а тут "уси-пуси, лапуля обиделась, встала не с той ноги, завтрак был не вкусный и пр. - давайте все вместе извинимся, чтобы она не обижалась!". Почитайте интервью той же Зайцевой 2-3х месячной давности, где они говорят, что настраиваются только на ЧМ, а все остальное ерунда. Сказали бы сразу - результата не будет, ждите 3 года - у нас метода, тогда и спрос был бы другой. Спасибо за внимание!

21:58 13 марта 2011

FAN

Придется повторить свой коммент. Тупят в СЭ сегодня. sheva - я тоже знаком со многими людьми из мира спорта по роду своей деят-ти (производство информационного оборудования). Больше из хоккея и футбола и в основном с директорами спорт соружений. Из их слов слышал много раз как пробиваются ребята: блат, услуга за услугу (если влиятельный)и лучше всего деньги. Причем это даже не основа, а дубль. В биатлоне думаю тоже самое. Я тоже очень люблю заниматься спортом особенно лыжи и хоккей ну и футбол конечно. В молодости не повезло с рождением в Мухосранске и распадом великой страны СССР. И лучшие годы были потеряны. Так как на соревнования уровня области нужны были личные средства, тогда это были большие деньги: за инвентарь проживание суточное и проезд. Да и родители убедили - что собой представляет спортсмен, лучше учись и не забивай голову ерундой да и денег на это жалко. Вот так мы потеряли целое поколение, кто был ближе к цивилизации те пробились. Занявшийсь учебой пробился в люди и выбрался в мегаполис. Это к слову, почему сами не бегаете вместо критики. Насчет Маковеева и Максимова они очень хорошо бегают, второй еще и стреляет, но на сезон их не хватает какие-то разовые ребята. sheva - хотелось бы по-общаться, если не против?

21:58 13 марта 2011

FAN

Константин Савенков - интересная сравнительная таблица. Мне казалось, что Гесснер ниже, чем Нойнер. Кстати, кажется я тебя знаю.

21:34 13 марта 2011

Индеец

sheva 19:04 | 13 Марта 2011 меня давно этот вопрос интересует - про норвежцев и астму и понять не могу никак - то ли действительно этим задыхающимся стреляющим лыжникам ОФИЦИАЛЬНО (антидопинговым агенством) разрешено употреблять препараты, содержащие запрещённые компоненты (запрещённые, получается, для всех остальных), то ли там не содержится ничего запрещённого, но тогда почему наши не используют аналогичные препараты, раз они помогают "облегчить дыхание" (это так совершенно непрофессионально обозначил комплекс воздействия на организм - чтобы не заморачиваться с подробными медицинскими объяснениями)??

21:33 13 марта 2011

TV глядач

Я думаю, что в этом сезоне наши биатлонисты попробовали бежать без применения "лекарств". Другого объяснения почему так плохо бегаем нет.Я думаю все убедились, что без применения "лекарств" победы не видать. Я смотрю биатлон по ТВ уже 5-й сезон, почти каждую гонку. Так вот снижение скорости у наших начались после того, как поймали на допинге Ахатову Ярошенко, Юрьеву. Особенно это заметно по Чудову и Слепцовой и Маковееву.

21:32 13 марта 2011

gime74

Пипец! какие деньги, фармакология...? На Украине нищета, сам там живу. Спортсмены на свои приехали на соревнования. А достижения не хуже. Вопрос в том что наши(российские)биатлонисты зажрались(ни кому ни должны, не Ваше дело...) стыдно смотреть было как проиграли странам где снег лежит 2 недели в году той же Украина.

21:26 13 марта 2011

gime74

Пипец! какие деньги, фармакология...? На Украине нищета, сам там живу. Спортсмены на свои приехали на соревнования. А достижения не хуже. Вопрос в том что наши(российские)биатлонисты зажрались(ни кому ни должны, не Ваше дело...) стыдно смотреть было как проиграли странам где снег лежит 2 недели в году той же Украина.

21:26 13 марта 2011

gime74

Пипец! какие деньги, фармакология...? На Украине нищета, сам там живу. Спортсмены на свои приехали на соревнования. А достижения не хуже. Вопрос в том что наши(российские)биатлонисты зажрались(ни кому ни должны, не Ваше дело...) стыдно смотреть было как проиграли странам где снег лежит 2 недели в году той же Украина.

21:25 13 марта 2011

Vegas25

перед эстафетой прохоров говорит что сезон эксперементальный, типа лучше щас проиграть зато потом начнем выигрывать, по ходу гонки он увольняет тренера..есть одна версия почему, по крайней мере почему так импульсивно, после этапа богалий тренер в прямом эфире заявил что команда разобрана..и это тот самый тренер который готовил команду на сезон, тот самый который после провалов на каждом этапе кубка мира говорил что цель ханты..увольнение абсолютно справедливо, но вот так, в прямом эфире, по ходу гонки..не ожидал от "топ-менеджера" господина прохорова..эксперемнтальный сезон и увольнение в прямом эфире..и еще, госпоже вайцеховской, причем тут евроспорт?? картинка одна и для 1 канала, и для россии, и для евроспорта, и для остальных каналов других стран, лучше бы спросила почему гомельский комментирует и почему во время индивидуальных гонок показывают то что показывали

21:21 13 марта 2011

alex565

Все что сегодня произошло можно озарактеризовать одной фразой - полная беспомощность всех и вся! Начиная от высшего руководства СБР (решение об увольнении, в принципе, верное, но очень напоминает агонию), до тренеров и спортсменов. Полагаю, что всем надо набраться мужества и уйти в отставку. По поводу гонки: Нойнер - великолепна, как обычно; хотя оч.желал победы Украинкам или Белорусскам (вернее нашим девченкам, выступающим за них), соответственно поздравляю Украинок и оч.жаль белоруссию. И еще - никогда не болел за Германию, но Команду они собрали отличную (Команду в том понимании, которое было ранее в СССР, где каждый бьется не за себя, а за все - это заслуживает уважения!

21:09 13 марта 2011