18:30 12 марта 2011 | Биатлон

Серебряный

Сегодня. Ханты-Мансийск. Евгений УСТЮГОВ после финиша масс-старта Фото AFP
Сегодня. Ханты-Мансийск. Евгений УСТЮГОВ после финиша масс-старта Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужской масс-старт принес сборной России очередное серебро, завоеванное Евгением Устюговым. Победу праздновал Эмиль Хегле Свендсен.

Говорят, что Евгений Устюгов масс-старт любит особенно. Казалось бы, когда же  "выстреливать" олимпийскому чемпиону Ванкувера, как не в этой гонке? Но это, понятно, в идеале. А с образцово-показательными сценариями у россиян в Хантах как-то не ладится. Тем не менее, обнадеживающие предпосылки были. После вчерашней мужской эстафеты сам Евгений отмечал и уверенность в стрельбе, и вернувшийся в очередной раз комфорт на лыжне. Да и улыбался, говоря о перепадах в скорости по ходу чемпионата и желании сломать эту тенденцию, – тоже показатель.

Шанса выйти в лидеры россиянин ждал долго – вплоть до заключительной стрельбы. А до того стабильно держался в десятке, потихоньку подбираясь к верхним строчкам  протокола и выжидая... После первого огневого рубежа Устюгов замыкал первую десятку, после второго шел седьмым, после третьего – ворвался в первую четверку. К заключительной "стойке" тех, у кого красовался 0 в графе промахи осталось пятеро – помимо Евгения в почетном списке  значились Черезов, Маковеев, Бе и Свендсен. Еще несколько человек были не так точны, но достаточно быстры, чтобы на многое претендовать. Однако последняя стрельба лишила шансов многих.

Ушедшему со стадиона лидером Устюгову оставалось отбиться от Свендсена с Хофером, которые, заглянув на штрафной круг, проигрывали 10,7 и 12,3 соответственно. Остальные, в том числе реактивный Тарьяй Бе, уступали больше, а вот прыть этих двоих настораживала.  Тем более что с ходом у Евгения в Ханты-Мансийске (особенно на последнем круге) по большому счету не ладилось – не зря все эти дни его спрашивали про скоростные "синусоиды". А тут пришлось убегать от человека, который целенаправленно готовился биться в лыжной эстафете Осло-2011. Речь, разумеется, о Свендсене. Итальянец Хофер, не раз мелькавший на верхней строчке промежуточных протоколов по ходу гонки, по пути на финиш не сдюжил. В то, что первое российское золото домашнего чемпионата мира, наконец, случится, все еще верилось, но не головой, а скорее сердцем. В итоге норвежец показал лучшее время на последнем, пятом, круге, а Устюгов – только 11-е. Но за отставание на финише всего в пять секунд, позволившее сохранить лицо, за успешную оборону второго места от дерзкого Хофера спасибо вам, серебряный Евгений.

За Свендсена тоже стоит порадоваться.  Он ведь хотел совсем на другой чемпионат мира, но два золота, включая личное, вкупе с серебром гонки преследования – наверное, не самое слабое утешение.

Черезов с одним промахом стал пятым. И тут, конечно, хочется дать волю фантазиям на тему "Не случись у Ивана единственной осечки на третьем рубеже…". Безупречный на стрельбе Маковеев занял седьмое место, на 18-м месте с тремя промахами закончил Максим Максимов. Обедню команде подпортил разве что Максим Чудов, причем знатно. С 8 штрафными кругами обладатель редко употребляемого ныне прозвища "Русская ракета" проиграл больше шести минут, финишировав последним.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Ханты-Мансийск (Россия). Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт 15 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 38.42,7 (1). 2. УСТЮГОВ (Россия) - отставание 5,0 (0). 3. Хофер (Италия) - 14,3 (1). 4. Т. Бе (Норвегия) - 23,3 (2). 5. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 24,2 (1). 6. Бьорндален (Норвегия) - 28,8 (1). 7. МАКОВЕЕВ (Россия) - 49,8 (0). 8. Пайффер (Германия) - 53,7 (3)… 18. МАКСИМОВ (Россия) – 1.57,0 (3)… 30. ЧУДОВ (Россия) – 6.17,2 (8)

Материалы других СМИ