16:00 12 марта 2011 | Биатлон

Нойнер промахи не указ

Суббота. Ханты-Мансийск. Победительница масс-старта на чемпионате мира Магдалена НОЙНЕР. Фото REUTERS
Суббота. Ханты-Мансийск. Победительница масс-старта на чемпионате мира Магдалена НОЙНЕР. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Магдалена Нойнер завоевала второе золото чемпионата мира-2011, выиграв масс-старт. Лучшей из россиянок стала Ольга Зайцева, финишировавшая шестой.

Призеры сегодняшней гонки повторили вчерашний "норвежский трюк" в эстафете: стреляли неважно, но это им не помешало. Причем больше всех штрафных кругов в первой десятке "нахватала" как раз победительница Магдалена Нойнер. Безошибочно отработав на первой "лежке", она по разу промахнулась на второй и четвертой стрельбе, а на третьей и вовсе заработала два штрафных круга. При этом ни разу по ходу гонки немка не покидала первую десятку, а значит, учитывая плотность результатов, имела возможность постоянно держать ситуацию под контролем. Чем активно и пользовалась.

Уходя после второй стрельбы в пяти секундах позади Мари Дорен, Нойнер вернула себе лидерство уже к следующей контрольной отсечке. Гнать, как говорится, "на все деньги" Магдалена не стала, привезя перед третьей стрельбой вышедшей к тому моменту на вторую позицию Анастасии Кузьминой те же пять секунд. Потом случились упомянутые уже два промаха, и, "отмотав" два штрафных круга, Магдалена ушла на дистанцию седьмой. Однако к отметке 8,4 км заняла стратегически удобную для себя позицию во главе группы преследовательниц довольно неожиданного дуэта лидеров Мари Дорен - Микела Понца. Кажется, немка даже не обратила внимания, что весь отрезок до заключительной стрельбы тащит на себе довольно многочисленную группу. Для 80, если не 90 процентов биатлонисток это бы потом обернулось проблемами на стрельбе или коварным рывком отсидевшихся соперниц. Но не для Магдалены. Она не просто тащила, а решала свои задачи. А остальные сумели зацепиться – и молодцы. Правда, помогло им это не особенно.

С заключительной стойки допустившая один промах обладательница золота Ханты-Мансийска в спринте ушла второй – в 4,6 секунды позади Дарьи Домрачевой. При всех симпатиях к ближайшим соседям вообще и Дарье в частности, в этой ситуации захотелось поставить на немку. Не откладывая дела в долгий ящик, Нойнер быстренько догнала Домрачеву, тут же предприняла решительную и успешную атаку и, удерживая комфортное преимущество, отправилась к своей второй победе на этом чемпионате мира.

За медаль с начала до конца боролась Зайцева. Возможно, действительно сказывались последствия болезни, которой объяснялось отсутствие лидера сборной России в "индивидуалке",  или просто такова сейчас готовность Ольги, но уйти от соперниц по борьбе за бронзу на заключительном отрезке она не сумела. В отличие от Туры Бергер. Увидев, что норвежку не достать ни при каком раскладе, в концовке капитан российской команды уже не так сопротивлялась, так что на финише пропустила вперед и Кайсу Мякяряйнен, и Тею Грегорин.

Кстати о Бергер. Предположить еще в середине гонки, что младшая сестра Ларса, для которой этот чемпионат откровенно не задался, будет на пьедестале, было практически невозможно. После первой стрельбы норвежка с двумя промахами оказалась аж на 25-м месте с отставанием в 50 с лишним секунд. Добавив на следующем рубеже еще один промах, Тура осталась в третьем десятке, хотя и подтянулась чуть ближе к его началу. В число первых десяти она вернулась после третьей стрельбы, а на заключительный круг ушла четвертой непосредственно перед Зайцевой. К отметке 10,5 чемпионка мира-2011 в смешанной эстафете с аппетитом "съела" Мари Дорен и в итоге смогла финишировать, совершенно не опасаясь за свою бронзу.

Две другие российские участницы масс-старта Екатерина Юрлова (4 штрафных круга) и Анна Богалий-Титовец (3) стали 15-й и 23-й соответственно.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Женщины. Масс-старт 12,5 км. 1. Нойнер (Германия) - 36.48,5 (4). 2. Домрачева (Белоруссия) - отставание 4,8 (3). 3. Т. Бергер (Норвегия) - 14,8 (3). 4. Мякяряйнен (Финляндия) - 24,2 (3). 5. Грегорин (Словения) - 24,9 (1). 6. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 31,6 (2). 7. Экхольм (Швеция) - 34,7 (2). 8. Дорен (Франция) - 39,8 (1)... 15. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 1.43,3 (4)... 23. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 2.14,7 (3)