18:46 11 марта 2011 | Биатлон

Выше головы

Сегодня. Ханты-Мансийск. Российская эстафетная четверка после финиша. Фото REUTERS
Сегодня. Ханты-Мансийск. Российская эстафетная четверка после финиша. Фото REUTERS
40

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обозреватель "СЭ" – о серебряных медалях мужской сборной России в эстафетной гонке на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Не знаю, что должно случиться, чтобы российский болельщик смирился с мыслью, что в эстафетных гонках Россия может не добиться успеха. Такое случалось, конечно: на семи чемпионатах мира из тридцати трех нашей мужской сборной не удавалось попасть в призовую тройку. Но есть ведь и другие цифры: на тех же самых 33-х чемпионатах сборная (сначала – СССР, а затем – России) 25 раз поднималась на пьедестал и 13 раз – на верхнюю ступень.

Да и на Олимпийских играх – были времена – нашим биатлонистам довелось выиграть в эстафете шесть раз подряд, начиная с 1968 года, когда эстафета впервые вошла в программу соревнований.

Можно, конечно, рассуждать о том, что конкуренция в те времена была – не чета нынешней, но дело вовсе, подозреваю, было не в этом. А в выдающемся, величайшем тренере Александре Привалове. Первые четыре олимпийских золота из упомянутых шести были завоеваны при его руководстве, да и из олимпийского Лиллехаммера в 1994-м Привалов, возглавлявший женскую команду, тоже вернулся с золотом.

Парадокс, кстати: когда в команде все хорошо с результатами, роль главного тренера (независимо от вида спорта) почти всегда уходит на задний план. Порой даже возникает иллюзия, что для того чтобы команда бежала и стреляла, главный не очень-то и нужен. Но стоит только на этом месте оказаться случайному либо профессионально несостоятельному человеку, расплата приходит незамедлительно.

Но не будем о грустном сейчас, не время.

Столь великую эстафетную историю не вытравить из памяти, как ни старайся. Причем не только нам, болельщикам, но и самим спортсменам тоже. Каким-то непостижимым образом именно в этой гонке спортсменам почти всегда удается прыгнуть выше головы. Даже тогда, когда никто не ждет от них этого. Как не ждали в Ханты-Мансийске, например.

Подозреваю, что во всех прогнозах, где россиянам отводился медальный шанс, присутствовала фраза: "В том случае, если норвежцы, немцы и шведы "застрелятся".

Не иначе как из сострадания судьба приняла эту фразу к сведению: шведы настреляли 15 промахов на четверых, немцы - три штрафных круга получили, норвежцы – два. Последний факт, правда, не помешал сборной Норвегии получить золото, а ее ветерану Оле Эйнару Бьорндалену (единственному, кто закрыл все мишени, не прибегая к запасным патронам) – 16-ю золотую медаль.

России же досталось серебро. И ведь не скажешь, "благодаря" это произошло, или "вопреки". С одной стороны – колоссальная удача. Ведь до начала гонки все прекрасно понимали: когда все спортсмены в таком разобранном состоянии, результат может быть любым: от подиума (если сильно повезет) до места за пределами десятки.

С другой – надо отдать российским биатлонистам должное: каждый из четверых прыгнул, что называется, выше головы: Антон Шипулин, сдюживший на первом этапе, Евгений Устюгов, удержавшийся в лидерах на втором, Максим Максимов, не дрогнувший на самом ответственном отрезке эстафеты, где против него – не бог весть какого ходока "ногами" - за Норвегию бежал Эмиль Хегле Свендсен, а за Германию – Арнд Пайффер. Да, Макс проиграл в итоге почти тридцать секунд, но положа руку на сердце, мог финишировать куда в большем отдалении от лидеров. Достаточно вспомнить заключительный круг Максимова в индивидуальной гонке, на котором российский биатлонист проиграл Тарьяй Бе 40 секунд при том, что лидер внешне и не напрягался особо.

После того как тройка призеров определилась, был соблазн порассуждать даже о том, что не случись у Ивана Черезова на "лежке" трех совершенно лишних промахов, то он мог бы...

Стоп! Не нужно обольщаться, не мог. 13,4, отделившие Черезова от Бе, - величина, совершенно не отражающая истинное соотношение сил. Хотя бы потому, что последние пару сотен метров до финиша Иван несся по лыжне что есть сил, унося ноги от идущих сзади украинца Сергея Седнева и шведа Бьорна Ферри, в то время как Бе шел "пешком", неторопливо размахивая норвежским флагом, глазея по сторонам, с каждым шагом все больше вживаясь в роль победителя.

Роль эту 23-летний норвежец заслужил на все сто процентов. Это ведь тоже спортивное величие – схлопотать в эстафете штрафной круг и отправиться на него, всем своим видом демонстрируя соперникам: "Да ради бога! Все равно догонять запаритесь!"

40
КОММЕНТАРИИ (40)

al43

Мы сдали в этом сезоне именно потому что бегаем "чистые", но насчет того что все друрие жрут не согласен. Вы посмотрите на природные данные нынешних лидеров Бе, Фуркад, Свенсен, Пфайфер, Бьерндален ; все они высокие, стройные, поджарые. У нас же в сборной либо мелкие, либо толстые Устюгов только подходит, ну дак он и выиграл олимпиаду уже после допингового скандала. Почему у нас таких одаренных от природы биатлонистов мало другой вопрос. На мой взгляд проблема в том что в молодежном возрасте у нас на соревнованиях нет допинг контроля, поэтому выигрывают не самые талантливые, а те у которых тренер знает где достать правильные таблетки. Знаю об этом не по наслышке, у меня жена лыжница и ей когда еще по юниоркам бегала и подавала надежды, один тренер подходил и предлагал "помощь" причем не раз. Его воспитанник кстати был на олимпиаде в 2006 г.

01:19 12 марта 2011

kcin

tut deistvitelno est koe-kakie bolnye na golovu personaji...

01:01 12 марта 2011

alex565

Молодцы, для сегодняшнего это точно "выше головы", плюс неудачная стрельба соперников. Руководству сборной надо набраться мужества и уйти в отставку!

23:33 11 марта 2011

nikvp

Мы выбили для себя Олимпиаду, Универсиаду, ЧМ по футболу. Других побед нам не видать.

22:45 11 марта 2011

Виталий Губарь

За всю гонку не выиграли ни одного этапа! Как такое может быть,что ни один не "выстрелил" за весь чемпионат.Все идут пешком,все мажут.Спасибо за серебро немцам,шведам,франзузам,украинцам....и многим,многим....

22:41 11 марта 2011

Alaskaback

Отличная статья отражающая достижение ( 2 место) при удручающей обстановке в сборной ! Клинику Кащенко в отставку !

22:20 11 марта 2011

TV глядач

Некоторые наработки у новой команды уже я думаю есть. Победа Шипулина на одном из этапов. Бежал он не хуже норвежцев.

22:20 11 марта 2011

TV глядач

Вспомните как бегали Чудов, Слепцова. Как за один год встал на ноги Устюгов.Но после того, как поймали Ахатову, Юрьеву и Ярошенко, остальные все встали. Вспомните как на Олимпиаде в Турине провалились вся норвежская олимпийская команда во всех видах. Почему? Тогда перед Олимпиадой в Австрии накрыли подпольную допинговую лабораторию.

22:14 11 марта 2011

Lars Berger

Елена, спасибо за статью...

22:13 11 марта 2011

TV глядач

Я уже писал, что наша новая команда наверно ищет оптимальные схемы применения "лекарств". В Сочи будем всех рвать. Терпение и ещё раз терпение!!!!

21:59 11 марта 2011

cska+

при нормальных тренерах золото было бы точняк наше! 2 серебра в 7 видах это слишком слабо. ждём золота и не одного.

21:55 11 марта 2011

дс 13

Молодцы Жду первого места Удачи Успехов

21:45 11 марта 2011

TV глядач

Терпение, терпение и ещё раз терпение. Следующий сезон покажет.За год ничего не сделаешь. Мне хочется верить в эту команду.

21:35 11 марта 2011

спец

ух

21:18 11 марта 2011

yuhinn

Ребята, конечно, молодцы. Но как-то странно, что после допинговых скандалов они совсем перестали бегать. А норвежцы и немцы, судя по всему, продолжают жрать, как ни в чем ни бывало.

21:14 11 марта 2011

fred

это максимум на данный момент.по ходу мы середнячки,хорошо хоть отстрелялись нормально!рад за всех,в особенности за Макса!у него был оч сложный этап!а женскую выиграют наверно немки.наша задача-серебро!

21:12 11 марта 2011

next081180

Очень жаль, что сейчас приходится радоваться даже любому попаданию в тройку... Но ребятам - респект!!

21:03 11 марта 2011

Максим Дабахов

Тоже мне, спортивное величие... Небось норги в этом году с немцами таблетки жрут по разнарядке, а нашим велели до 2014 подождать... Не может быть такой разницы в скорости и выносливости без запрещенной фармакологии, даже с учетом просчетов в физподготовке. Это как на олимпиаде в Пекине - типа китайцы нетрадиционными травками обходились.

21:03 11 марта 2011

Сэр Майкл

При таком изначальном раскладе успеха можно добиться идеальным выступлением и "чудесами" соперников. Соперники начудили даже слишком, но и мы были чуть не идеальны даже при норвежских чудесах. А ведь еще лет 5 назад наши бы порвали "таких" норвежцев клочья и развеяли бы по ветру. Паша Ростовцев может рассказать, как он это неоднократно проделывал. А посмотрите на этого наглого выскочку Бё! Увидев 3 круга немцев, он даже целиться в свою последнюю мишень перестал. Хорошо хоть не землю стрелял, а то б точно схлопотал канделябром. И идеальный Ваня сократил разрыв всего на 15 секунд. И откуда у парня столько умишка?

20:58 11 марта 2011

rewisor

у норвежцев объективно состав сильнее. так что второе место достойно и заслуженно. Молодцы парни. А тренеров неплохо бы и заменить

20:56 11 марта 2011

rewisor

У норвежцев объективно состав сильнее, так что второе место вполне заслуженно и достойно. Молодцы парни. А тренеров неплохо бы и поменять

20:53 11 марта 2011

Alaskaback

Удивительно точный заголовок.Показали максимальный результат, который был бы смешным не застрелись немцы.

20:42 11 марта 2011

350

а я рад)

20:21 11 марта 2011

alep

И все равно - БАрнашова и комп. в отставку и немедленно!!!!!!!

19:58 11 марта 2011

Песо

После седьмой стрельбы нервы сдали переключил канал.Рад что взяли серебро.

19:56 11 марта 2011

serg

Раз в год и незаряженное ружье стреляет.Видать, тренеры молились за свои анусы всю ночь, а гнать их всех вместе с половиной спортсменов все равно надо.

19:50 11 марта 2011

serg

Устали, ветер, лыжи...В сборной только косоглазые лыжники и одноногие стрелки, а тренеры-харипаны столетние. Все они хотят провалить олимпиаду, гнать всех и баскетболиста-менеджера тоже поганой метлой.Когда их менять? в 2013 году? Аналогично и с футболом.Нет юношей, нет и первой сборной.Чемпионат мира не купишь, а попробуешь - с Фурсенко станется-получишь скандал и бойкот.

19:45 11 марта 2011

sashashi

плевать на тренеров! даже второе место аховое по отношению к норвежцам! повезло, что вторые, помоему, им должно быть стыдно! видит бог, они способны на лучшее... задумайтесь, товарищи упровляющие! а может, и они уже не нужны! кущенко, будь мужиком... уйди, не зли всех! удачи, парни! ждем масс-старт...

19:44 11 марта 2011

ava_the champion

И что теперь, жопы тренеров останутся целыми???

19:32 11 марта 2011

PRADO

мужик 19:24 | 11 Марта 2011 Не все возможности использованы тренерами. Нужно экспереметировать Но и зза это спасибо_______Какие возможности и с кем экспериментировать?с Токаревой,Богалий или Чудовым?Эксперименты были бы возможны,если бы вместо этих пассажиров взяли перспективную молодежь а так.....???

19:31 11 марта 2011