03:10 9 марта 2011 | Биатлон

Тарьей Бё: "Не имею права прослыть болтуном"

Вчера. Ханты-Мансийск. Тарьей БЁ. Фото REUTERS
Вчера. Ханты-Мансийск. Тарьей БЁ. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" поговорил с норвежским вундеркиндом - 22-летним победителем Олимпийских игр, двукратным чемпионом Ханты-Мансийска и лидером общего зачета Кубка мира-2010/11

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

На вид этот парень - совершеннейший повеса. Для него не проблема подкузьмить во время телеинтервью кого-нибудь из великих вроде Свендсена или даже Бьорндалена, поерничать на пресс-конференции, похохмить в микст-зоне. Третий из пяти братьев Бё, Тарьей обожает конфеты. Ведя речь о собственных перспективах, считает скромность глупым предрассудком. Не возражает против дискотек, если есть для них лазейка в жизненном расписании.

Но имидж сластены, хитрована и озорника не мешает ему демонстрировать ракетные скорости в стрельбе и в беге. А также считаться наследником Бьорндалена с его собственного публичного соизволения, косой косить медали всех достоинств, являться гордым носителем прозвища Пушка (по-норвежски это слово созвучно с фамилией Тарьея) и поглядывать одним глазком в сторону лыжной сборной своей страны.

В силу довольно нежного возраста об этой юной Пушке известно меньше, чем о других норвежских монстрах. Собственно, он и первую индивидуальную победу в Кубке мира одержал считанные месяцы назад, в декабрьском Хохфильцене. Я был свидетелем, как на пресс-конференции, увенчавшей это событие, ее ведущий, биатлонный дока, спрашивал у победителя правильное произношение его фамилии. Именно после этого в "СЭ" было решено использовать для такого особого случая не слишком нами востребованную букву "ё". Потому что ни "о", ни "е", в какую флейту губы ни складывай, акустическое волшебство фамилии Бё правильно не передадут.

В назначенный час – за день до индивидуальной гонки - пресс-атташе норвежской сборной Халвар Леа построил полтора десятка приглашенных для общения с командой журналистов чуть ли не в шеренгу. "Равняйсь-смирно" орать не стал, но беглый утренний осмотр осуществил. Фейс-контроль прошли все, поэтому через минуту Халвар вывел к нам на мороз из норвежского коттеджа заказанных "жертв" и включил в своей голове сразу несколько таймеров. Как только падал один из его внутричерепных флажков, Леа подлетал, махал руками хоть перед камерой, хоть перед диктофоном и кричал: "следующий!".

Договорить, естественно, не дал, но спасибо и на этом. Тем более что есть чем дополнить картину. Уже после общения с Бё свое мнение о нем я попросил высказать легендарного норвежского ветерана Халварда Ханеволда, являющегося ныне комментатором телеканала NRK.

- Какое качество, по-вашему, в наибольшей степени помогает Бё быть тем, кто он есть?

- Их несколько: природные данные, огромная работоспособность и уравновешенность. Тарьей очень много тренируется, но умудряется оставаться незацикленным человеком. Он и на трассе, и в общении с прессой всегда "на расслабоне". Не очень "парится" насчет того, что о нем думают другие. (Взятые в кавычки слова - на совести автора, уверенного, что Ханеволд хотел сказать именно это. - Прим. Е.Д.). Этакий образчик современного спортсмена - открытого, сообразительного, незакомплексованного. И тактичного, кстати, из-за чего к нему все хорошо относятся.

- Он простой или сложный человек?

- Не очень сложный, если вы имеете в виду его способность оставаться самим собой. Прямой в высказываниях, а это нравится людям.

- Могли бы сравнить талант Бё с вашим?

- Тут и сравнивать нечего - он гораздо одареннее меня. Я тоже много работал, но Тарьею помогает еще и фантастический природный базис.

Ну а теперь слово герою, чей портрет был выписан Ханеволдом столь светлыми красками.

- Норвежская команда хороша в Ханты-Мансийске. В Холменколлене же ваши лыжники вытворяли и вовсе что-то фантастическое. В чем причины очередного взлета великой зимней державы?

- Все просто: у нас много сильных спортсменов, всегда нацеленных на борьбу за высокие места. А хорошая атмосфера, сложившаяся в обеих сборных, этому способствует. Со Свендсеном, скажем, мы друзья. Живем в соседних комнатах и стремимся к медалям одного цвета. Вы понимаете - какого. В Хантах у Норвегии пока не было золота в личных гонках, однако есть отличные шансы его завоевать. В том числе и благодаря нашей дружбе. Помогает, конечно, и вера болельщиков, с которыми у сборной сложились отличные отношения.

- Неужели вы с Эмилем Хегле и на трассе остаетесь друзьями?

- Уж точно не враждуем. Наши шутки и схожие взгляды на жизнь вовсе не мешают при случае обгонять друг друга.

- Что для вас значит первая золотая медаль чемпионатов мира, которую вы завоевали в смешанной эстафете? Это слава, деньги, всенародная любовь?

- В первую очередь - сбывшаяся мечта. Я стремился к ней с трех лет, когда впервые стал на лыжи. Сначала неосознанно, потом сознательно. Маленьким ребенком следил за выступлениями Бьорндалена и Пуаре, за их борьбой друг против друга. Думал: "Когда-нибудь я хочу быть таким, как они". А теперь достиг этой вершины. Чемпион мира! В этих словах заключено больше, чем я могу выразить.

- Ваше трепетное отношение к своим детским мечтам как-то не вяжется с заявлением, которое вы сделали накануне чемпионата. Напомнить? Вы сказали журналистам, что гарантируете им по крайней мере одну свою золотую медаль. Некоторые, между прочим, сочли это не уверенностью, а опрометчивостью. Были и такие, кто подумал: "Вот нахал!"

- Знаете, а мне самому это помогло удачно стартовать в чемпионате. Во-первых, обещание дано - надо выполнять. Вроде как не имею права прослыть болтуном. Во-вторых, золото в смешанной эстафете означало, что этот чемпионат для меня уже успешный. Раз так, на спринт и преследование можно было выходить расслабленным. Что я и сделал. В результате три гонки - три медали. А вот это уже неожиданно! Чемпионат, перед которым было волнение, складывается фантастически!

- Вы в Ханты-Мансийске в третий раз, так? Видели что-нибудь кроме снега мишеней и передних концов собственных лыж?

- Вы забыли про прицел. Мало что я тут видел, если честно. Вот поговорю с вами - и поеду на экскурсию. Обещали показать город, магазины, предоставить возможность немножко разгрузиться. Что касается соревновательной части, то здесь всегда все в порядке: стадион, зрители, трасса, условия... Ну и так далее.

- А как же уникальное свойство наших трибун болеть не только за своих, но и против чужих?

- Мне это не мешает. А потом, я ведь понимаю, что зрители не столько хотят зла нам лично, сколько радуются нашим промахам. Еще бы, это ведь на руку русским гонщикам! В Европе другие традиции, но мне и здесь неплохо бегается. Вижу улыбки в свой адрес, чувствую теплое отношение народа. А шум трибун говорит в первую очередь об их неравнодушии. Это верная примета большого биатлонного праздника.

- Бьорндален сказал как-то, что самая важная часть его гонщицкого организма - голова. А у вас?

- Может быть, и у меня тоже. Если я в 22 года - чемпион мира, Олимпийских игр и лидер сезона, значит, мои мозги немного варят. Своевременный апгрейд им, конечно, не помешает, и я постараюсь контролировать этот процесс. А пока отмечу лыжную подготовку. Вот моя сильная сторона.

- Стрельбой с вами кто-нибудь занимается персонально?

- Нет. Тренируюсь в команде, у общего тренера. Психолог? Не пользуюсь и его услугами. Настраиваюсь на гонки сам, персонально.

- Не все одобрили ваш маневр на финише гонки преследования. Особенно Арнд Пайффер, которому не досталась бронза. Что говорит по этому поводу ваша совесть?

- Она говорит, что правил я не нарушил. Видели в финишном створе разделительные линии? Так вот я успел встать перед немцем до них. Причем сделал это совершенно сознательно, иначе мог остаться без медали. Заострю внимание вот на чем: чтобы так перестроиться, надо быть впереди соперника. То, что я прошел предыдущую часть дистанции чуть быстрее, давало мне право вести на финише активную борьбу. И я этим правом воспользовался - только и всего.

- Считается, что великими спортсменами чаще всего становятся бедные дети, у которых выше мотивация. Что скажете про свое детство? Трудным оно было или радостным?

- Я бы не назвал его легким в материальном смысле. Обычным, как у всех. Но у меня классная, дружная семья, так что я рос счастливым ребенком.

- Часто приходится слышать, что у вас, норвежцев, все самое лучшее: лыжи, мази, ботинки. И не просто лучшее, а лучше, чем у других команд. Ваши производители действительно поставляют вам какие-то секретные "сливки"?

- Это неправда. У нас хорошее обеспечение, но про элитные поставки я никогда не слышал. Проблемы есть у маленьких небогатых сборных, которым не хватает денег на качественное снабжение. А мы, немцы и русские всегда пользовались самыми лучшими, передовыми, но при этом одинаковыми разработками.

P.S. А вот как Бё прокомментировал свою очередную медаль чемпионата мира - вчерашнее золото в индивидуальной гонке.

- Четыре медали в четырех стартах - это выше моих ожиданий. На одну-то победу я рассчитывал, но два золота - просто супер!

- Серебро Максимова вас удивило?

- Я не столько удивлен, сколько рад за Ханты-Мансийск и за русских болельщиков. Свой спортсмен на подиуме для них всегда подарок.

- Какая из золотых медалей Ханты-Мансийска вам дороже?

- В первой свое очарование, потому что она у меня вообще первая. Но ее я завоевал в эстафете. У индивидуальной победы - свои краски. И эти краски ярче.

- Как вам удалось провести последнюю стрельбу с такой сумасшедшей скоростью?

- Я нервничал - вот в чем причина. За мной бежали Максимов, Бьорндален и Зуманн. Особенно опасался двух последних. От волнения стал стрелять быстрее. Когда увидел, что попал, испытал что-то запредельное. Может, это и выглядело как эталон, но на самом деле им не являлось. Я вообще не был уверен, что стану чемпионом, до последнего промаха Зуманна.

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Gerc0g

блестящее интервью!! на ближайшее десятилетие норвежцы будут непобедимы в лыжах и биатлоне

16:18 10 марта 2011

Lars Berger

Красавец. Шипулин "делал" его на юниорском уровне... Куда всё девается?

00:37 10 марта 2011