5 марта 2011, 18:55

Магдалена Нойнер: "Мы догнали самих русских? Й-е-е-е!!!"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На вопросы спецкора "СЭ" на чемпионате мира в Ханты-Мансийске после победных спринтерских гонок ответили Арнд Пайффер и Магдалена Нойнер.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Золотой вы человек, Магдалена Паулевна! В прямом и переносном смысле: медалями усыпаны и душевной чуткостью не обделены. Сначала рассказали землякам-журналистам все, что они хотели услышать, на вашем замечательном напевном языке. А потом и спецкору "СЭ", дожидавшемуся финала этой акции с видом придорожного столба, не отказали, ублажив его по-английски. Такой открытостью и человечностью был сражен даже допинг-офицер IBU, порывавшийся увести вас в медицинские застенки, но в итоге размякший и согласившийся отсрочить ваше свидание с "вадовской" колбой.

- 5-й стартовый номер мог стать палкой о двух концах. Соперницы видели перед собой ориентир, но в то же время они не могли не нервничать, зная итоги вашей стрельбы. Что думаете об этом?

- Очень довольна сегодня - вот что я думаю! 5-й или 30-й номер - почти все равно. Главное, что мне удалось пройти гонку быстро, сконцентрированно. Потом, правда, немного понервничала, когда увидела, как меня пытается настичь Кайса Мякяряйнен. Но продолжалось это недолго.

- В середине сезона могло показаться, что вы специально сместили соревновательный акцент в сторону чемпионата мира и слегка пренебрегли Кубком.

- Нет, это было неумышленно. Просто я много болела, отсюда и не самые высокие показатели в Кубке мира.

- Сборная Германии одержала в субботу две победы. Что по этому поводу говорят у вас на родине?

- Могу лишь догадываться: там страшно довольны. Вот пройду допинг-контроль - и обязательно свяжусь с домом.

- Что вы считаете главной причиной ваших фантастических успехов?

- Ну, наверное, немного таланта и много работы. Если же вы имели в виду этот конкретный чемпионат мира, то я действительно сильна сейчас. Набрала отличную форму и очень этим довольна.

- Вы наверняка следите за чемпионатом мира по лыжам в Холменколлене. Как думаете, какие результаты вы смогли бы там показать?

- Ну и вопрос! Я как-то не думала об этом до сих пор. Да и не соревновалась никогда с гладкими лыжниками. Знаю только, что Марит Бьорген сейчас очень, очень сильна!

- Неужели не хотите попробовать себя в серьезных забегах без винтовки?

- Нет. Биатлон кажется мне более интересным. В отличие от лыж, он меня заводит.

- А вот Свендсен пропустил первую гонку в Хантах ради возможности поучаствовать в холменколленской эстафете. Вы немецкой команде в Норвегии тоже не помешали бы, как думаете?

- Нет, это не мое.

- Откройте секрет: что происходит с вашей стрельбой в этом сезоне? Где те гирлянды промахов в стрельбе стоя, из-за которых вас так любили болельщики  многих стран мира?

- Вы удивитесь, но не знаю точной причины. Много работаю над этим, конечно, закаляю себя психологически и физически. Учусь концентрироваться в нужный момент, всячески вырабатываю в себе уверенность. Могу сказать, что моя нынешняя точность дарит мне фантастические эмоции.

- У вас есть персональный тренер по стрельбе?

- Есть. Но не тренер, и не по стрельбе, а психолог. Он помогает мне настраиваться на удачное прохождение рубежей ментально, тренирует голову. Это очень важный момент.

- Ваш веселенький розовый пластырь всего лишь защита от мороза или он еще и облегчает дыхание на трассе?

- Нет, к дыханию пластырь не имеет отношения. От него моему лицу немного теплее - только и всего.

- Вы уже знаете, что ваша медаль стала 65-м золотом сборной Германии за всю историю чемпионатов мира? Более того, по этому показателю вы сравнялись с прежним лидером - Советским Союзом и Россией.

- Не может быть! Мы догнали самих русских? Й-е-е-е-е!!!

Арнд ПАЙФФЕР: "ЕЩЕ БЫ МНЕ НЕ НРАВИЛОСЬ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ!"

Золото, завоеванное Арндом Пайффером в спринте, стало для немецких мужчин их сотой медалью в истории чемпионатов мира. Но триумфатор гонки, кажется, во время общения с прессой этого еще не знал.

- Как вам бежалось сегодня после тяжелой смешанной эстафеты?

- Отлично. Чувствовал себя отдохнувшим и готовым к борьбе. Трасса и стадион меня тоже полностью устраивали. Другое дело - ветер. При таких порывах был бы удовлетворен и 8 - 9-м местом. Но стал первым. Супер гут!

- Каково быть чемпионом мира в 23 года?

- Сейчас время молодых. Раньше в лидерах всегда числились более возрастные спортсмены, но в последние пять лет планка неуклонно снижается. Пусть эта победа будет мне подарком на день рождения, который наступит через две недели.

- Вам нравится в Ханты-Мансийске?

- Еще бы мне не нравилось, если здесь я год назад одержал свою первую победу в Кубке мира, а теперь выиграл мировое золото! Очень нравится. И люди приятные, и погода.