17:32 5 марта 2011 | Биатлон

Ханты-Мансийск ответил Нойнер взаимностью

Сегодня. Ханты-Мансийск. Магдалена НОЙНЕР. Фото REUTERS
Сегодня. Ханты-Мансийск. Магдалена НОЙНЕР. Фото REUTERS
21

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женский спринт на чемпионате мира в Ханты-Мансийске выиграла Магдалена Нойнер. Лучшая из россиянок Ольга Зайцева осталась четвертой.

Ориентир все участницы и зрители женского спринта получили практически сразу – под пятым номером на трассу ушла Магдалена Нойнер, которая собственные амбиции, а главное, готовность, обозначила еще на блестяще пройденном этапе смешанной эстафеты.  Почетным званием образца двукратная олимпийская чемпионка явно не тяготилась. Ни в какие кошки-мышки Магдалена с соперницами играть не стала: вышла в лидеры на первой же контрольной отметке, безупречно отработала "лежку", а затем и "стойку", повторив так поразивший многих эстафетный результат, и устремилась к финишу, став первой из всех участниц гонки, кто вообще пересек заветную линию. Не зря, выходит, едва ли не в каждом интервью Нойнер признается, как ей в Ханты-Мансийске хорошо: и трасса нравится, и снег, и мороз не мешает. Получается, любовь эта у них с городом взаимная.

Раздражителем для немки до поры до времени была стартовавшая практически следом (под седьмым номером) Анастасия Кузьмина. К отметке 0,9 словачка шла, как говорится, абсолютно в одни ноги с Нойнер, потом немного "притормозила", и, как видно, не зря – отстрелявшись столь же точно, но быстрее, она опередила Магдалену на 2,8 секунды. Но единственная ошибка на "стойке", как это ни банально прозвучит, обошлась экс-россиянке слишком дорого. На финише ее отставание от немецкого ориентира составило 40 секунд, хотя место в тройке Анастасия в итоге сохранила.

Спокойно смотреть гонку уже после финиша Магдалене Нойнер активно старалась помешать Кайса Мякяряйнен, столь же безупречная на стрельбе и уступавшая на выходе со второго рубежа всего около 4 секунд. По крайне мере, нервничать Нойнер вполне могла до того момента, как представительница Финляндии прошла отметку 5,6 км. Именно тогда стало ясно, что по сравнению с графиком немки динамика хода по трассе у финской спортсменки отрицательная. На финише обладательница красной майки лидера спринтерского зачета проиграла Нойнер 12,2 секунды, обеспечив себе, как выяснилось позже, серебро. И по тому, как Кайса рухнула на снег в финишном обмороке, было понятно: отдать больше сил в этой гонке она просто не могла.

Много стартовых номеров спустя в роли возмутительницы спокойствия выступила Анна Карин Стремстедт, которая на первую стрельбу прилетела лидером. Но музыка в душе у шведов играла недолго – на "лежке" тезка Зидек насобирала три промаха, и уже в этот момент для нее все было кончено.

После этого расстраиваться Магдалене, которая не раз давала понять, как болеет за общекомандные интересы, можно было только за подруг по сборной. Три другие представительницы прекрасной половины бундесманшафт не сумели повторить успех своих соотечественников, вчетвером попавших в десятку. Мириам Гесснер, Андреа Хенкель и Катрин Хитцер стали 9-й, 20-й и 27-й соответственно.

Россиянки по итогам сегодняшнего спринта оставили несколько двойственное впечатление. Поймите правильно:  то, что Екатерина Юрлова и Ольга Зайцева отстрелялись точно, безусловно, радует. Эти баранки в графе "промахи" после смешанной эстафеты нужны были как воздух тем болельщикам, которые еще надеются увидеть свет в конце тоннеля, в который превратился сезон-2010/11. А уж сколь желанны они были для Ольги Зайцевой, представить, боюсь, никому из сидящих перед телевизорами или мониторами не по силам. Не на наших с вами плечах грузом лежал третий российский штрафной круг смешанной эстафеты. Но скорость обеих безупречных стрелков поддерживать интригу позволяла только номинально. Юрлова одно время была третьей, но стартовый номер у молодой россиянки был довольно ранний, и вскоре ее график превзошли. С первой стрельбы и до финиша на четвертом месте пробыла Зайцева, которая 47,7 проиграла победительнице и 7,7 – промахнувшейся один раз Кузьминой.

"Не пошло" сегодня у Анны Богалий-Титовец. С единственным промахом на "стойке" опытная биатлонистка проиграла победительнице чуть более двух минут. А дебютантка первой сборной Анастасия Токарева, допустившая столько же ошибок на стрельбище, – почти три с половиной.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Нойнер (Германия) – 20.31,2 (0 промахов). 2. Мякяряйнен (Финляндия) – отставание 12,2 (0). 3. Кузьмина (Словакия) – 40,0 (1). 4. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 47,7 (0). 5. Экхольм (Швеция) – 1.01,0 (0). 6. ЮРЛОВА – 1.16,3 (0). 21. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ  - 2.01,9 (1). 47. ТОКАРЕВА (все - Россия) – 3.21,2 (1)

21
КОММЕНТАРИИ (21)

vien

Бардак в головах у тренеров и управленцев. Но в следующем году будет хуже. Увы!

12:27 6 марта 2011

V-ampire

Дмитрий Craig 21:55 | 05 Марта 2011А что вам мешает смотреть трансляции на Евроспорте? Тамошние комментарии мне нравятся. - его отсутствие. Это только мне показалось что комментатор на 1-ом Маковеева Макеевым называл?

03:43 6 марта 2011

Jon

Я вообще не понимаю,зачем блестящему аналитику и комментатору баскетбола Гомельскому комментировать биатлон.Губерниев же баскетбол не комментирует!!!

23:00 5 марта 2011

Lav5002

ЛЕНА НОЙНЕР - ЛУЧШАЯ!

22:16 5 марта 2011

болельщик

С такой техникой бега, как у Насти Токаревой мы далеко не уедем. Неужели тренера не видят. Такое ощущение, что ее только вчера на лыжи поставили.

22:02 5 марта 2011

Дмитрий Craig

А что вам мешает смотреть трансляции на Евроспорте? Тамошние комментарии мне нравятся.

21:55 5 марта 2011

shurga

Пока временщики правят баллом, мы потеряли великую империю и большой спорт.Если честно пока мы будем жить под барыгами для котрых слово Родина асоциируется украсть побольше будущего у нас нет я имею ввиду Россию матушку, спорт начинается с детства но когда детьми никто не занимается тогда и начинается хаос и потеря страны. как лидера не только в спорте но и в политическом будущем.

20:40 5 марта 2011

Oleg Skipper

Хорошо... Всё можно понять... Но ногами то наш лидер получил 47 сек от Нойнер, а девушка по фамилии Токарева с одним промахом аж 3 минуты с огромным хвостом - это что???? Девушки для чего вышли на старт??? Или опять сервис МЕНЫ накосячили :-(((

20:11 5 марта 2011

fiore

к чужой мы славе не примешены, у нас великая страна, мы не Слепцовой все помешаны, а кто такая Кузьмина?

19:58 5 марта 2011

сергей

А Анастасия Токарева пришла на финиш,как цирковая лошадка,вся такая изящная... Может ей такая установка дана была?

19:52 5 марта 2011

fiore

подрастает смена- слышали мы байки. где-то Магдалена, а где-то раздолбайки!

19:48 5 марта 2011

сергей

Комментатор на первом абсолютно не разбирается в биатлоне,это точно.Он даже немецких тренеров не знает. Действительно,зачем первый берется за спорт?Все футбольные матчи транслирует в записи и это в своей стране!! Бред какой-то. Чувствуется,что спортивные программы ему навязали. Его конек - мыльные оперы,Малаховы,вылечившие страну,и пр.

19:47 5 марта 2011

Граф Ланкастер

Первый канал нацелен только на прибыль. Поэтому даже вместо представления участников они часто пускают рекламу. Совершенно согласен, их репортажи только портят удовольствие. Можно было бы просто выключать звук, если бы картинка была нормальная...

19:42 5 марта 2011

Евгения

Правильно сказано, особенно про комментарий на 1 канале. Это ужас, который мы вынуждены слушать 2 день подряд. Искажением фамилий, чушь про тренерский успех, ошибки в чтении протоколов и ходе гонки. Зачем 1 канал взялся показывать спорт. Что футбол портят, теперь и за биатлон взялись. ЧМ по футболу невозможно было смотреть (гимны вырезали и т.д.). А биатлон пересматриваю по России2 с Губерниевым. Куда пожаловаться на безобразия 1 канала? А про наших биатлонистов аж грустно писать. но вот такая деталь: их речи в интервью сильно отдают косноязычием, да и содержание невнятное. Про владение иностранными языками вообще молчу. То ли дело викинги - красота. желаю им фантастического успеха во главе с Бьорндаленом!

19:26 5 марта 2011

Внук Ленина

Гнать Всех тренеров в шею к едреной матери.В лыжах тоже все профукали(хотя раньше 3 золота на чм всяко каждый раз брали) Через 3 года и с биатлоном также будет 7 -8 места будут,не выше.ПОЗОР!!!

19:15 5 марта 2011

11

Alex+Н... 18:40 | 05 Марта 2011 Комментатор сказал эти слова с иронией и горечью одновременно. Мне его искренне жаль - комментировать этот позор. Что-ж, надеюсь этот провальный сезон послужит хорошим уроком. Желаю нашей сборной удачи, к сожалению, уже в следующем сезоне.

18:48 5 марта 2011

Nataly

Отвратительно прокомментирована гонка по первому. Просто кошмарно! Наши тихоходки- отличные лыжницы, от прочтения фамилий- резало уши, обозвать Мюссиганга и Гросса довольными болельщиками "наверное немцами" - это вообще не в какие ворота! Но фраза про тренеров и их блестящую подготовку к ЧМ - затмила всё.

18:46 5 марта 2011

Индис

Что-же это творится на сайте?Когда успокоят барана?

18:46 5 марта 2011

Индис

И эдесь примажемся.Ай как хорошо в Х-М,как же люблю этот замечательный город и организаторов моей блестящей победы!Только бы ещё по ТВ показывали вразумительно ЧМ.По картинке и комметариям очень трудно понять,что происходит,теряем лидеров,показываем хрен знает что!

18:42 5 марта 2011

Alex+Н...

чемпионат в разгаре, а на главной странице СЭ немцы, норвежцы, а наши увы, в лучшем случае 4-е. И слова комментатора 1 канала, "главный тренер Барнашов привел нашу сборную к оптимальной форме", кажутся, по крайней мере глупостью, нет, полнейшим бредом, так будет правильней.

18:40 5 марта 2011

Граф Ланкастер

Уважаемая Екатерина КУЛИНИЧЕВА! Помимо фактов, неплохо бы добавить аналитики. Хотя бы по поводу причин такого невыразительного бега россиянок по лыжне...

18:22 5 марта 2011