17:32 5 марта 2011 | Биатлон

Ханты-Мансийск ответил Нойнер взаимностью

Сегодня. Ханты-Мансийск. Магдалена НОЙНЕР. Фото REUTERS
Сегодня. Ханты-Мансийск. Магдалена НОЙНЕР. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женский спринт на чемпионате мира в Ханты-Мансийске выиграла Магдалена Нойнер. Лучшая из россиянок Ольга Зайцева осталась четвертой.

Ориентир все участницы и зрители женского спринта получили практически сразу – под пятым номером на трассу ушла Магдалена Нойнер, которая собственные амбиции, а главное, готовность, обозначила еще на блестяще пройденном этапе смешанной эстафеты.  Почетным званием образца двукратная олимпийская чемпионка явно не тяготилась. Ни в какие кошки-мышки Магдалена с соперницами играть не стала: вышла в лидеры на первой же контрольной отметке, безупречно отработала "лежку", а затем и "стойку", повторив так поразивший многих эстафетный результат, и устремилась к финишу, став первой из всех участниц гонки, кто вообще пересек заветную линию. Не зря, выходит, едва ли не в каждом интервью Нойнер признается, как ей в Ханты-Мансийске хорошо: и трасса нравится, и снег, и мороз не мешает. Получается, любовь эта у них с городом взаимная.

Раздражителем для немки до поры до времени была стартовавшая практически следом (под седьмым номером) Анастасия Кузьмина. К отметке 0,9 словачка шла, как говорится, абсолютно в одни ноги с Нойнер, потом немного "притормозила", и, как видно, не зря – отстрелявшись столь же точно, но быстрее, она опередила Магдалену на 2,8 секунды. Но единственная ошибка на "стойке", как это ни банально прозвучит, обошлась экс-россиянке слишком дорого. На финише ее отставание от немецкого ориентира составило 40 секунд, хотя место в тройке Анастасия в итоге сохранила.

Спокойно смотреть гонку уже после финиша Магдалене Нойнер активно старалась помешать Кайса Мякяряйнен, столь же безупречная на стрельбе и уступавшая на выходе со второго рубежа всего около 4 секунд. По крайне мере, нервничать Нойнер вполне могла до того момента, как представительница Финляндии прошла отметку 5,6 км. Именно тогда стало ясно, что по сравнению с графиком немки динамика хода по трассе у финской спортсменки отрицательная. На финише обладательница красной майки лидера спринтерского зачета проиграла Нойнер 12,2 секунды, обеспечив себе, как выяснилось позже, серебро. И по тому, как Кайса рухнула на снег в финишном обмороке, было понятно: отдать больше сил в этой гонке она просто не могла.

Много стартовых номеров спустя в роли возмутительницы спокойствия выступила Анна Карин Стремстедт, которая на первую стрельбу прилетела лидером. Но музыка в душе у шведов играла недолго – на "лежке" тезка Зидек насобирала три промаха, и уже в этот момент для нее все было кончено.

После этого расстраиваться Магдалене, которая не раз давала понять, как болеет за общекомандные интересы, можно было только за подруг по сборной. Три другие представительницы прекрасной половины бундесманшафт не сумели повторить успех своих соотечественников, вчетвером попавших в десятку. Мириам Гесснер, Андреа Хенкель и Катрин Хитцер стали 9-й, 20-й и 27-й соответственно.

Россиянки по итогам сегодняшнего спринта оставили несколько двойственное впечатление. Поймите правильно:  то, что Екатерина Юрлова и Ольга Зайцева отстрелялись точно, безусловно, радует. Эти баранки в графе "промахи" после смешанной эстафеты нужны были как воздух тем болельщикам, которые еще надеются увидеть свет в конце тоннеля, в который превратился сезон-2010/11. А уж сколь желанны они были для Ольги Зайцевой, представить, боюсь, никому из сидящих перед телевизорами или мониторами не по силам. Не на наших с вами плечах грузом лежал третий российский штрафной круг смешанной эстафеты. Но скорость обеих безупречных стрелков поддерживать интригу позволяла только номинально. Юрлова одно время была третьей, но стартовый номер у молодой россиянки был довольно ранний, и вскоре ее график превзошли. С первой стрельбы и до финиша на четвертом месте пробыла Зайцева, которая 47,7 проиграла победительнице и 7,7 – промахнувшейся один раз Кузьминой.

"Не пошло" сегодня у Анны Богалий-Титовец. С единственным промахом на "стойке" опытная биатлонистка проиграла победительнице чуть более двух минут. А дебютантка первой сборной Анастасия Токарева, допустившая столько же ошибок на стрельбище, – почти три с половиной.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Нойнер (Германия) – 20.31,2 (0 промахов). 2. Мякяряйнен (Финляндия) – отставание 12,2 (0). 3. Кузьмина (Словакия) – 40,0 (1). 4. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 47,7 (0). 5. Экхольм (Швеция) – 1.01,0 (0). 6. ЮРЛОВА – 1.16,3 (0). 21. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ  - 2.01,9 (1). 47. ТОКАРЕВА (все - Россия) – 3.21,2 (1)

Материалы других СМИ