14:19 5 марта 2011 | Биатлон

Немецкая машина вне конкуренции

Сегодня. Ханты-Мансийск. Арнд ПАЙФФЕР. Фото AFP
Сегодня. Ханты-Мансийск. Арнд ПАЙФФЕР. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первую личную гонку на чемпионате мира выиграл немец Арнд Пайффер. Лучший из россиян Андрей Маковеев занял четвертое место.

В мужском спринте, открывавшем программу личных гонок на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, надежды российских болельщиков были связаны, прежде всего, с Иваном Черезовым, который идет четвертым в общем зачете Кубка мира и пятым в спринтерском. И с Антоном Шипулиным, который одержал единственную для нашей мужской команды победу на этапах Кубка мира как раз в спринте. Правда, перед главным стартом сезона 23-летний биатлонист заболел, и подготовка к чемпионату мира оказалась смазанной. Евгений Устюгов в состоявшейся два дня назад смешанной эстафете порадовал стопроцентно точной стрельбой, но вот ходом был не слишком быстр. И учитывая это, а также его результаты по ходу сезона, ждать от олимпийского чемпиона Ванкувера чего-то конкретного было сложно. Много говорилось о том, что к марту традиционно "разбегается" Андрей Маковеев. И доверив ему одно из четырех мест в команде, тренеры не прогадали.

***

Первым из россиян спринт начал Антон Шипулин, получивший 13-й стартовый номер. Ногами он шел небыстро, а на "лежке" промахнулся первым же выстрелом. Еще два промаха на "стойке" окончательно исключили его из числа претендентов на высокие места.

Не обошлись без ошибок при стрельбе и у Ивана Черезова с Евгением Устюговым, стартовавших почти одновременно - 62-м и 66-м соответственно. В пассиве обоих биатлонистов оказалось по промаху на каждом из рубежей. Причем первый ошибся первым выстрелом на "лежке" и последним на "стойке". Второй тоже промахнулся на стартовом рубеже потому, что рано "побежал". Стало понятно, что на высокий результат может рассчитывать только Андрей Маковеев. Он приковал к себе все внимание российских болельщиков, и ожиданий не обманул.

Закрыв десять мишеней из десяти, 28-летний биатлонист из Тобольска уходил со второго огневого рубежа вторым, с отставанием от лидировавшего Арнда Пайффера в 18,7 секунды и с пятисекундным преимуществом над быстроногим Мартеном Фуркадом. Было понятно, что соревноваться с французом в скорости бесполезно, но бронзовая медаль казалась целью вполне достижимой. Маковеев сделал все, что мог, выложился на последнем круге по максимуму, но в итоге остался четвертым, уступив на финише лидеру общего зачета Кубка мира Тарьяю Бе 4,8 секунды. Черезов в итоге занял 19-е место, Устюгов - 29-е, а Шипулин - 37-е. С таких позиций бороться за что-то серьезное в гонке преследования россиянам будет очень непросто.

***

23-летний Пайффер, стартовавший под 24-м номером, с первых же метров обозначил свои серьезные намерения. Немецкий биатлонист, который свою первую победу на этапе Кубка мира одержал как раз в Ханты-Мансийске два года назад, показал лучший разгон и здорово отработал на первом огневом рубеже. На втором представитель бундесманшафт позволил себе допустить один промах, но даже с учетом этого выигрывал у всех очень много. К примеру, Свендсена, которого немец потеснил с верхней строчки промежуточного протокола, он опережал на 38,5 секунды, а на финише преимущество немца над норвежцем составило полминуты.

Составить конкуренцию такому Пайфферу мог разве что Мартен Фуркад. Он здорово разогнался на первом круге, но не справился со стрельбой - на "лежке" промахнулся дважды. Француз ушел со стрельбища далеко не лидером, зато, вернувшись на "стойку", отстрелял быстро и точно и вновь включился в борьбу за золото. На третьем круге Фуркад ногами выиграл у биатлониста из Германии 10 секунд, но отобрать у того чемпионство все же не сумел - остался вторым.

Пайффер впервые стал чемпионом мира, а младший Фуркад завоевал свою первую индивидуальную награду. Так же, как и дебютант мировых форумов Тарьяй Бе. Обладатель желто-красной лидерской майки оказался несколько в тени после промаха на первом рубеже, но точно отстрелял на втором, выложился на заключительном круге дистанции и заехал в итоге на третье место, вытеснив своего соотечественника и главного преследователя в общем зачете Кубка мира Эмиля Хегле Свендсена из тройки призеров. Он в итоге стал пятым. А четырехкратный чемпион мира в спринте Оле Эйнар Бьорндален с двумя ошибками на "стойке" финишировал лишь 22-м.

Мария НИКУЛАШКИНА

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Пайффер (Германия) – 24.34,0 (1 промах). 2. М. Фуркад (Франция) – отставание 13,0 (2). 3. Бе (Норвегия) – 25,2 (1). 4. МАКОВЕЕВ (Россия) – 30,0 (0). 5. Свендсен (Норвегия) – 30,4 (2). 6. Бирнбахер (Германия) – 31,8 (1)... 19. ЧЕРЕЗОВ - 1,19 (2)... 29. УСТЮГОВ - 1,38.4 (2)... 37. ШИПУЛИН (все - Россия) - 2,02.9 (3).

Материалы других СМИ