14:19 5 марта 2011 | Биатлон

Немецкая машина вне конкуренции

Сегодня. Ханты-Мансийск. Арнд ПАЙФФЕР. Фото AFP
Сегодня. Ханты-Мансийск. Арнд ПАЙФФЕР. Фото AFP
30

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первую личную гонку на чемпионате мира выиграл немец Арнд Пайффер. Лучший из россиян Андрей Маковеев занял четвертое место.

В мужском спринте, открывавшем программу личных гонок на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, надежды российских болельщиков были связаны, прежде всего, с Иваном Черезовым, который идет четвертым в общем зачете Кубка мира и пятым в спринтерском. И с Антоном Шипулиным, который одержал единственную для нашей мужской команды победу на этапах Кубка мира как раз в спринте. Правда, перед главным стартом сезона 23-летний биатлонист заболел, и подготовка к чемпионату мира оказалась смазанной. Евгений Устюгов в состоявшейся два дня назад смешанной эстафете порадовал стопроцентно точной стрельбой, но вот ходом был не слишком быстр. И учитывая это, а также его результаты по ходу сезона, ждать от олимпийского чемпиона Ванкувера чего-то конкретного было сложно. Много говорилось о том, что к марту традиционно "разбегается" Андрей Маковеев. И доверив ему одно из четырех мест в команде, тренеры не прогадали.

***

Первым из россиян спринт начал Антон Шипулин, получивший 13-й стартовый номер. Ногами он шел небыстро, а на "лежке" промахнулся первым же выстрелом. Еще два промаха на "стойке" окончательно исключили его из числа претендентов на высокие места.

Не обошлись без ошибок при стрельбе и у Ивана Черезова с Евгением Устюговым, стартовавших почти одновременно - 62-м и 66-м соответственно. В пассиве обоих биатлонистов оказалось по промаху на каждом из рубежей. Причем первый ошибся первым выстрелом на "лежке" и последним на "стойке". Второй тоже промахнулся на стартовом рубеже потому, что рано "побежал". Стало понятно, что на высокий результат может рассчитывать только Андрей Маковеев. Он приковал к себе все внимание российских болельщиков, и ожиданий не обманул.

Закрыв десять мишеней из десяти, 28-летний биатлонист из Тобольска уходил со второго огневого рубежа вторым, с отставанием от лидировавшего Арнда Пайффера в 18,7 секунды и с пятисекундным преимуществом над быстроногим Мартеном Фуркадом. Было понятно, что соревноваться с французом в скорости бесполезно, но бронзовая медаль казалась целью вполне достижимой. Маковеев сделал все, что мог, выложился на последнем круге по максимуму, но в итоге остался четвертым, уступив на финише лидеру общего зачета Кубка мира Тарьяю Бе 4,8 секунды. Черезов в итоге занял 19-е место, Устюгов - 29-е, а Шипулин - 37-е. С таких позиций бороться за что-то серьезное в гонке преследования россиянам будет очень непросто.

***

23-летний Пайффер, стартовавший под 24-м номером, с первых же метров обозначил свои серьезные намерения. Немецкий биатлонист, который свою первую победу на этапе Кубка мира одержал как раз в Ханты-Мансийске два года назад, показал лучший разгон и здорово отработал на первом огневом рубеже. На втором представитель бундесманшафт позволил себе допустить один промах, но даже с учетом этого выигрывал у всех очень много. К примеру, Свендсена, которого немец потеснил с верхней строчки промежуточного протокола, он опережал на 38,5 секунды, а на финише преимущество немца над норвежцем составило полминуты.

Составить конкуренцию такому Пайфферу мог разве что Мартен Фуркад. Он здорово разогнался на первом круге, но не справился со стрельбой - на "лежке" промахнулся дважды. Француз ушел со стрельбища далеко не лидером, зато, вернувшись на "стойку", отстрелял быстро и точно и вновь включился в борьбу за золото. На третьем круге Фуркад ногами выиграл у биатлониста из Германии 10 секунд, но отобрать у того чемпионство все же не сумел - остался вторым.

Пайффер впервые стал чемпионом мира, а младший Фуркад завоевал свою первую индивидуальную награду. Так же, как и дебютант мировых форумов Тарьяй Бе. Обладатель желто-красной лидерской майки оказался несколько в тени после промаха на первом рубеже, но точно отстрелял на втором, выложился на заключительном круге дистанции и заехал в итоге на третье место, вытеснив своего соотечественника и главного преследователя в общем зачете Кубка мира Эмиля Хегле Свендсена из тройки призеров. Он в итоге стал пятым. А четырехкратный чемпион мира в спринте Оле Эйнар Бьорндален с двумя ошибками на "стойке" финишировал лишь 22-м.

Мария НИКУЛАШКИНА

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Пайффер (Германия) – 24.34,0 (1 промах). 2. М. Фуркад (Франция) – отставание 13,0 (2). 3. Бе (Норвегия) – 25,2 (1). 4. МАКОВЕЕВ (Россия) – 30,0 (0). 5. Свендсен (Норвегия) – 30,4 (2). 6. Бирнбахер (Германия) – 31,8 (1)... 19. ЧЕРЕЗОВ - 1,19 (2)... 29. УСТЮГОВ - 1,38.4 (2)... 37. ШИПУЛИН (все - Россия) - 2,02.9 (3).

30
КОММЕНТАРИИ (30)

Виталий

т.е. дурацких

21:41 5 марта 2011

Виталий

Как же достали с этой "МАШИНОЙ"!!!! Все немецкие команды так обзывают! Мерзко, гадко! Германия - страна романтиков и поэтов! Хватит дерацких стереотипов!

21:40 5 марта 2011

Алагов Батраз Саукузович

Показ трансляции это конечно что-то,не могу подобрать слов,в начале гонки Губернев начал хвалить Югра тв, но потом наверное икать начал от такого показа.А комментаторы на первом это вообще пиз-ц.В общем нашим начальникам только нужна нефть и газ, а там трава не расти.

20:57 5 марта 2011

Алагов Батраз Саукузович

Полный пиз-ц.

20:51 5 марта 2011

yaponec

serg 007 19:06 | 05 Марта 2011 Мне кажется ,что беды наших спортсменов в том,что они как раз читают в интернете всё ,что пишут о них и они это знают.Да и потеряли уверенность,дрожат.

20:04 5 марта 2011

serg 007

Весь сезон пол-страны кричит,что надо менять тренерский штаб,надо обкатывать молодых,если старая гвардия не бежит,не стреляет,а воз и ныне там.Ведь Спорт-Экспресс уважаемое издание,неужели нельзя передать этим идиотам мнение народа прямым текстом,а не спрашивать в каждом интервью о планах тренерского штаба,о состоянии спортсменов,о задачах поставленных перед ними,о моральном климате.Неужели не понятно,что эти люди уже просто не адекватны.Все их мысли только о том,как спасти свою шкуру и не улететь подальше от кормушки.Как можно объяснить логику Барнашова,который накануне гонки,объявляя состав в котором заявлен Шипулин,тут же говорит,что он пока из-за болезни не в состоянии составить конкуренцию сильнейшим.А зачем тогда заявлять? А почему-бы ,не заявить Волкова,который неделю назад выиграл чемпионат Европы.А самое главное почему эти вопросы ему не задаёт руководство СБР? Такая безграничная вера в тренеров?Или полное безразличие? А если задаёт,то почему бы не поделиться ответами с болельщиками,на деньги которых,в частности,эта организация существует.Ещё хотелось бы узнать,почему за прошедший год,все сильнейшие биатлонисты мира либо остались на своём высоком уровне (Бьёрндален,Свендсон,Нойнер,Кузьмина,Хенкель и т.д.),либо значительно улучшили свои результаты(Фуркад,Бё,Пфайфер,Макарайнен,Бергер и т.д.),и только результаты российских спортсменов значительно ухудшились? Неужели и правда дело в усилении борьбы с допингом? Ну тогда скажите об этом честно.Болельщикам не так обидно будет.

19:06 5 марта 2011

n2onep

Slava Скажу тебе по секрету. Можно еще медленней!

18:53 5 марта 2011

bobteyl

Alex+Н.. Жрут только наши чиновники и тренеры поэтому пиз***ц . НЕ НАДО искать причины на стороне

17:57 5 марта 2011

Alex+Н...

Вперед, Германия 14:53 ты вроде русский чкловек, зачем ты так????

17:08 5 марта 2011

Alex+Н...

это пиз***ц, и Токарева 30-я. Slava 16:47 фуркад жрет, но его не ловят.

17:06 5 марта 2011

Gin83

Теперь мы пришли к тому, что было очевидно весь сезон - тренерский штаб надо менять. Скажете хуже будет, если по ходу сезона менять, а куда хуже?

16:48 5 марта 2011

Slava

Как можно так медленно бежать, что даже с 2 промахами фуркад занял 2 место, а маковеев БЕЗ ПРОМАХОВ 4 место. Это пи..ц

16:47 5 марта 2011

splinner

все вы лошары

16:45 5 марта 2011

Дилетант

Весь сезон завалили намекая,что вот дома на ЧМ!.. Ни фига ни тренеры не соображают,ни уже эти "незаменимые" не тянут...За державу обидно...

15:59 5 марта 2011

мудрый

У нас на ДВ ОРТ Женский спринт покажет в записи.

15:57 5 марта 2011

Хвостов Владимир

cooller он его просто в фэнтези не взял

15:48 5 марта 2011

Gerc0g

cooller понятия не имею...Ну внушают антипатию хоть убей. Вот Пайфер или Свендсен нет, а француз...А так он конечно выдающийся спортсмен, отрицать глупо)

15:48 5 марта 2011

wizard

У всего Российского телевидения наплевательское отношение к спорту. Качество трансляции ниже плинтуса, коментаторы (особенно ОРТ) даже не дилитанты, а дегенераты.

15:48 5 марта 2011

cooller

2 Gerc0g: а че эт тебя бесит Мартан Фуркад? Лучший ход ногами, приятно посмотреть. В преследовании получит свой первый голд ЧМ. 2 мудрый: +1 во всем ;)

15:41 5 марта 2011

dejai

Ну что друзья! скажу вам без цензуры -я просто ху№;%ю от того,как показывают ЧМ наши (ЮГра ТВ кажется) -это нечто!!! Ни графики, ни стартов, ни контрольных захватов камерами...вообще них;%;№я,акромя финишных "прелестей" в виде спин и плюющегося Инопланетянина!! и PiP есть, и камеры есть... УЖАС.

15:24 5 марта 2011

dejai

Ну что друзья! скажу вам без цензуры -я просто ху№;%ю от того,как показывают ЧМ наши (ЮГра ТВ кажется) -это нечто!!! Ни графики, ни стартов, ни контрольных захватов камерами...вообще них;%;№я,акромя финишных "прелестей" в виде спин и плюющегося Инопланетянина!! и PiP есть, и камеры есть... УЖАС.

15:21 5 марта 2011

lyura

Снова позор. Сколько можно? Гнать всех и начинать по-взрослому работать с молодежью, но думаю не этим тренерским составом!

15:20 5 марта 2011

EEF

Показ отвратительный Интервью совершенно бессмысленные вставляют непонятно для чего к чему мне знать мнение Свенсона о его не попадании на ЧМ по лыжам Мало того что наши выступают отвратительно так еще такая трансляция кошмар....

15:19 5 марта 2011

мудрый

Трансляция не выдерживает ни какой критики.Хотя чему удивляться.Как наша сборная подготовилась,так и телевизионщики готовы. В спринте буду болеть за Лену.

15:07 5 марта 2011

ViGePo

Немцы вообще молодцы - развивают свой спорт не на словах и пустотрепе, а на деле. Браво!

15:05 5 марта 2011

Gerc0g

Латыш Пиксонс попал в цветы! И денег заработал и это с промахом!!!

14:59 5 марта 2011

Gerc0g

трансляция спору нет была ужасной(( что касается результатов, то Мартан Фуркад меня очень сильно бесит(на его брата моя ненависть не распространяется). Пайфер - молодец! Бё и Свендсен тоже, а вот Маковеев все-таки был обязан с 0!!! промахами приезжать в тройке, но увы...(((

14:58 5 марта 2011

макс 13

маковеев конечно молодец чуть не добежел но в другой раз прибежит на 1 место! а вот уважаемые товарищи коментаторы кореспонденты чесно так надоели не дают спокойно тренерам работать такие как тов бедарев губерниев зачем спрашивается брать интервью у барнашева когда он занят вобще пусть не суют свой нос пока идет чемпионат!!!!

14:55 5 марта 2011

sealbo

....Скажу не о результатах, а о показе ЧМ!!! Работники СЭ, ВЫ быстрей сможите связаться с Ханты-Мансийком, или послать туда самолёт МЧС!!!!Этоже ПОЗОР на ВЕСЬ МИР: такое впечатление, что НАШИХ на ЧМ НЕТ, или показ видут "первоклашки" из Африки!!!!!! Будте любезны, помогите исправить ситуацыю!!!!!

14:55 5 марта 2011

Вперед, Германия

Ура!

14:53 5 марта 2011