21:00 11 февраля 2011 | Биатлон

В Банско - густо. В Форт-Кенте - пусто

Сегодня. Форт-Кент. Андреа ХЕНКЕЛЬ. Фото AFP
Сегодня. Форт-Кент. Андреа ХЕНКЕЛЬ. Фото AFP
40

КУБОК МИРА. 8-й этап

Женская спринтерская гонка на этапе Кубка мира в американском Форт-Кенте, в которой весь пьедестал почета заняли представительницы Германии, прошла для россиянок крайне неудачно.

С биатлонной точки зрения пятница началась для России как нельзя лучше: на этапе Кубка Европы в болгарском Банско победителем спринтерской гонки у мужчин стал олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов, а в женском спринте россиянки заняли с первого по четвертое место. Выиграла, правда, не главная из четверых претендентка на место в основной сборной, двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, а не очень широко известная за пределами биатлонного сообщества Анастасия Токарева, но для болельщиков, подозреваю, это было не очень принципиально.

С профессиональной точки зрения принято считать, что Кубок Европы не идет ни в какое сравнение с этапами Кубка мира, но, как в любых соревнованиях, в Банско было чему порадоваться. Впрочем, чему огорчиться – тоже. Например, тому, что блистательный стрелок Токарева проиграла именитой подруге по команде на последнем круге "ногами" аж 43 секунды. А неплохо разогнавшийся к середине февраля Антон Шипулин допустил в спринте аж шесть промахов. Такие сюжеты хороши для художественных сериалов: взвинтить напряжение зрителей до предельного, чтобы потом завершить историю хэппи-эндом.

Пока же российский биатлон по обе стороны океана находится в первой части этого сценария. Нагнетающей.

Когда в Форт-Кенте появились стартовые протоколы женского спринта, впору было позавидовать двукратной олимпийской чемпионке Магдалене Нойнер. Ей достался самый первый стартовый номер, и это на самом деле было для немки очень даже неплохо. Ибо Нойнер – яркая представительница той группы спортсменов, чья нервная система слишком возбудима, чтобы без проблем выдерживать длительное ожидание старта.

Аналогичная проблема всегда была, кстати, у Светланы Слепцовой, давно доказавшей, что наиболее эффективных результатов она добивается, когда стартует на первом этапе эстафет или как минимум раньше всех своих соперников. Но номер ей в пятницу достался 24-й. В самом центре российской шестерки: после Яны Романовой (5) и Ульяны Денисовой (17), но впереди Кати Глазыриной (33), Кати Юрьевой (44) и Натальи Гусевой (48).

Форт-Кент приготовил женщинам какие-то совсем иезуитские испытания. Мало того, что расписание гонок составлено таким образом, что биатлонистки вынуждены стартовать на протяжении трех дней подряд, так в пятницу досталось с погодой: мороз в сочетании с диким ветром и снегопадом обещал непредсказуемую стрельбу всем действующим лицам.

Нойнер промахнулась дважды. Вплоть до начала третьего круга она виртуально "бодалась" с соотечественницей Мириам Гесснер, тоже допустившей два промаха, но Гесснер оказалась посвежее – прибавила на финише.

Немки и заняли в итоге весь медальный пьедестал: благодаря идеально пройденным стрелковым рубежам Гесснер и Нойнер предсказуемо подвинула Андреа Хенкель.

Ну а в российской части пелотона все сыпалось на глазах. Уже на первом круге стало очевидным, что основной наш спринтер Светлана Слепцова не на ходу, Романова допустила три промаха уже на первом рубеже, а затем и Слепцова промахнулась трижды лежа и два раза стоя. Собственно и выступление остальных наводило лишь на одну мысль: за три недели до чемпионата мира лидеры сборной находятся в полностью разваленном состоянии, и ни один человек в команде не понимает причин этой катастрофы. Можно, конечно, теперь говорить, что всему виной невовремя нагрянувшая акклиматизация, но этот аргумент хорош разве что в разговоре с теми, кто имеет о спорте в целом и биатлоне в частности  совсем уж приблизительное представление.

Впору было надеяться, что палочкой-выручалочкой для тренерского реноме может стать Екатерина Юрьева, избежавшая в силу известных обстоятельств "централизованной экспериментальной подготовки". Катя хоть и не сумела набрать к февралю когда-то свойственные ей беговые кондиции, но ведь сумела же она подняться в гонке преследования на предыдущем этапе в Преск-Айле с 49-го на 22-е место?

Отстрелялась Юрьева идеально. При этом, уходя с рубежа, она уже проигрывала Хенкель больше минуты, а на финише отставание составило 2.04...

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Ульяна ДЕНИСОВА:

- Наверное, в какой-то степени сегодня была лотерея, но в итоге все в любом случае определялось мастерством спортсмена. Ветер крутит в разные стороны, и тот, кто лучше к нему сможет приспособиться, проанализировать ситуацию, тот и покажет лучший результат. Наверное, на второй стрельбе все-таки было небольшой мандраж. В отличие от Преск-Айла немного волновалась и перед стартом гонки - боялась коварной трассы и, видимо, заранее обрадовалась после лежки, поэтому не получилось. Попасть в двадцатку, конечно, неплохо, но хотелось бы и лучше.

Екатерина ГЛАЗЫРИНА:

- Конечно, бежалось очень тяжело, трасса очень тяжелая, но лыжи катили хорошо. Все-таки не думаю, что таких трасс, как здесь, в России очень много. Я не могу сравнивать Кубок IBU и Кубок мира - мне дали шанс выступить, и я пытаюсь сделать все, что от меня зависит, но по полной не получается. Думаю, что могу бежать еще быстрее. Да, попасть в двадцатку неплохо, но ошибки на стрельбе все равно дают свое. На протяжении всего сезона в каждом спринте допускаю по две ошибки на рубеже. Видимо, где-то что-то недорабатываю.

Светлана СЛЕПЦОВА:

- Не знаю, что случилось. На пристрелке все было абсолютно нормально. На рубеже тоже не мешал ни ветер, ни что-то другое. После "лежки" была в шоке - настреляла три штрафа! Вроде бы и концентрировалась и делала все, как и всегда, но три промаха на первом рубеже и два на втором - это очень много. Честно говоря, думала, что на трассе будет намного хуже, рассчитала силы с тем, чтобы их хватило на последний круг, и она в плане хода оказалась не такой уж и тяжелой. (Официальный сайт СБР)

Форт-Кент (США). Женщины. 8-й этап. Спринт, 7,5 км. 1. Хенкель - 23.20,0 (0 штрафных кругов). 2. Гесснер - отставание 10,9 (2). 3. Нойнер (все - Германия) - 15,8 (2). 4. Бергер (Норвегия) - 18,8 (1). 5. Грегорин (Словения) - 25,0 (1). 6. Домрачева (Белоруссия) - 55,0 (3)... 18. ДЕНИСОВА - 1.28,7 (2). 19. ГЛАЗЫРИНА - 1.30,0 (2)... 28. РОМАНОВА - 1.58,9 (3). 29. ЮРЬЕВА - 2.04,8 (0)... 44. ГУСЕВА - 2.51,9 (2). 45. СЛЕПЦОВА (все - Россия) - 3.03,4 (5).

Банско (Болгария). Кубок Европы. 7-й этап. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. ТОКАРЕВА - 21.11,5 (0). 2. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - отставание 11,2 (3). 3. СОРОКИНА - 51,4 (2). 4. АБРАМОВА (все - Россия) - 1.39,6 (2). 5. Домей - 2.03,0 (2). 6. Маттссон (обе - Швеция) - 2.24,5 (4). 7. НАЗАРОВА (Россия) - 2.59,7 (5).

40
КОММЕНТАРИИ (40)

turkmen

Я не могу одного понять.На ЧМ мы должны весь пьедестал занимать,т.к.мы к нему готовились весь год?Перестали уважать КМ,хотя для всех это КУБОК МИРА.

16:24 12 февраля 2011

aww-1967

Согласен с SKA, вкалывать надо, посмотреть на ведущих мира всего - в 10 влегкую. Бывает и спады, но это временно. А у наших - то лыжи, но винтовка, то перелет, то горка. На все случае есть добрая отмазка. Если ЧМ провалят - гнать, пока не позно....

16:14 12 февраля 2011

zizitop

Роланд Ни фига се...1 раз в год выиграть эстафету.....наверное это сейчас круто??? может все бабосы тогда с битлона снять и отдать в первый попавшийся детский дом....и мне на сердце легче станет и детям лучше...

16:12 12 февраля 2011

zizitop

Jager_A И быстрее бежать Чудову тоже психолог поможет???? сомневаюсь....думаю после поимки Ярошенко....Чудов уже никогда не побежит с прежней скоростью..

16:10 12 февраля 2011

sega8

пациент скорее мёртв чем жив

13:38 12 февраля 2011

oleg100466

Ну не могут работать наши тренеры без допинга.Никогда больше не побегут разные дорошенки и юрьевы потому что для этого нужно пахать и пахать.Была надежда что после допинговых скандалов что-то изменится.НО опять виноваты врачи а у руля все теже сытые лица.А как же быть иначе если со всех каналов только и несется ах бедные катеньки ах бедные димочки.Злые суппостаты из ВАДА их обидели на честных русских ополчились.Но мы их не бросим а денежкой и благами отблагодарим за то что страну позорят а заодно и тренеров их.Ну не брать же в сборную КУЗЬМИНЫХ и ДОМРАЧЕВЫХ которые могут доказать что другие тренеры лучше работают.Пирог один и на всех не делится.Чужие и талантливые пусть за другие сборные выигрывают.А мы лучше поплачемся что нам опять чего-то не хватает да как в басне поменяем рулей женской и мужской сборной друг на друга.Да и нашего дружка Губерниева по всем странам покатаем попоим покормим.Пусть нас нахваливает и слезы у россиян пробивает про то как нас засуживают и не любят.СТЫДНО и МЕРЗКО.Но почему-то только не мафиозной верхушке российского спорта.

13:21 12 февраля 2011

Роланд

Глупость какая-то. Это все-таки биатлон, а не шахматы. Тут никто не выигрывает все этапы. Россиянки недавно эстафету выиграли, если кто не заметил. 3 недели - это достаточное время и для того, чтобы набрать форму, и для того, чтобы ее потерять.

13:01 12 февраля 2011

Jager_A

Не вполне согласен с болелофорру. Успех спортсмена по большому счету складывается из нескольких факторов: талант, тяжкий труд, степень готовности, антропометрия и психология. Только полная реализация всех этих моментов деает спортсмена Великим. У Чудова, когда он прорывался в сборную, горели глаза и во всем читалось "Я всех вас имел..." Для него не существовало авторитетов. Парня сломал ЧМ и несправделивость в ситуации с Бьёрндаленом. Ему нужен отличный психолог, который заставит его вновь поверить, что он может все. Ваня - отличный парень, не суперталант и именно в этом его сила, так как он знает, что все успехи - только Труд! По другим ребятам (Устюгову,Шипулину) пока качели, их может бросить как вверх, так и вниз. Стабильность будет только при правильной методике тренировок. Ситуацию с остальными можно назвать одним словом "туристы", зачем возят, не понятно, перспектив - 0,0 По девушкам (кроме Зайцевой с уже полу-западным менталитетом) сказать просто нечего. Единственное, как бы странно ни показалось, рад за Катюшу, надо с чего-то начинать, а результат придет. Чего вряд ли могу сказать об остальных...

12:37 12 февраля 2011

Алекс

Chup Денисова молодёжь???? Вот читаю комментарии и тихонько офигеваю... Что с Россией и людьми творится??? Сколько экспертов и всезнаек повылазило. А оказывается достаточно посмотреть 3 трансляции с Губерниевым и вы мастер и гуру биатлона. Ребята!!! Когда смотрите биатлон отключайте звук или заходите на сайт IBU и смотрите трансляцию с интершумом. Д.Г. плохо влияет на ваши неокрепшие умы. Ну Денисова конечно молодёжь... Я в свои 26 вообще юнец получается. Вот и пишут такие "эксперты", которые 2 гонки посмотрели и уже всё им понятно и всё они знают. (Денисова 6 лет назад начала выступать на этапах Кубка Мира и уже тогда была старше Гёснер).

12:33 12 февраля 2011

lokomot76

У них похоже у всех одновременно критические дни начались.

12:16 12 февраля 2011

bobb59

Суммируя общий тон высказываний,можно сделать вывод,что сезон полностью провален и уже сейчас надо начинать подбирать специалистов для будущего тренерского состава сборной.Нынешние тренеры вдоволь показали свою профессиональную некомпетентность!Да и в руководстве СБР,наверное,нужно делать перестановки,привлекая к работе профессионалов биатлона,а не всякого рода "деятелей" от баскетбола.

11:03 12 февраля 2011

Виктор

Jager_A, прав. Поздно пить Боржоми, почки отвалились.

10:27 12 февраля 2011

bek0715

Тренеров надо менять

09:18 12 февраля 2011

vien

Другие почувствуют уверенность - ещё хуже будет!

08:41 12 февраля 2011

Chup

По этому сезону можно выделить толко Ивана - стабильно хорошие результаты, Зайцева,Шипулин выстреливают,но стабильности нет.Слепцова,Чудов,Устюгов дозвездились.... Гусева - уберите пжста туриста из сборной,лучше подтянуть молодежь Денисову,Гараничева и т.д. Остальные сборники заведомо 20-50 места.... Но это наша Сборная и мы в нее Верим,других у нас нет. Удачи Вам на Родине!!!

08:40 12 февраля 2011

vien

Всё закономерно, подходят к сезону разобранные. Разбегаются по сезону и опять в какую-то спячку. И так поэтом каждый год хуже. И это не случайно - и у мужчин и у женщин. Хорошо к олимпиаде Медведцева была готова, поняла, что последний шанс и вырвала для себя, команды и страны. Да молодые и талантливые иногда ещё пока могут.

08:40 12 февраля 2011

Максим Щетинин

Вячеслав Личевский "... за братскую страну". Простите, но словаки мне не братья, точно так жекак и чехи, если вы имели прошлое в виду. Слепцова много говорит и шутит. Света, взгляните правде в глаза - Вы деградируете как спортсмен. Вам нужно разозлиться. Тренеры сборной, посадите ее на банку или отправьте на кубок МСБ. Радует Катенька. Стрельба есть. Ходом наберет, но только уже в следующем сезоне... А пока вся надежда на Черезова, Зайцеву, жду хороших результатов от Жени с Антоном, в эстафетах надеюсь на золото мужчин, женщины - в призах.

07:30 12 февраля 2011

болелофорру

Слепцова и Чудов вполне себе средние спортсмены пока молодые были на свежачка что то получалось.Но резерва для серьезных успехов похоже нет.И еще непонятно зачем сборную перед ЧМ (который главная цель сезона)раздробили на 3 группы неужели так их подводить к ЧМ легче?

01:31 12 февраля 2011

Petric1985

Я ещё с самого начала сезона пишу, нах вообще брать Гусеву и Романову. Ну не побегут они уже никогда, попки тяжеловаты у них. Предел мечтаний их это цветы при невероятной удаче. Тоже самое у мужиков берут пеостоянно Чурина. Но там легко всё объяснимо-папа уважаемый тренер.

00:10 12 февраля 2011

Jager_A

Простите, а чему удивляться??? В прошлом году было высказано "компетентное мнение", что наши зря форсируют подготовку и выигрывают в декабре, надо изменить систему подготовки. Известно, ломать не строить! Перестали форсировать, теперь никто вообще не бежит... Старую систему откорректировали до неузнаваемости, теперь результатов ни в начале, ни в конце зимы нет. Плюс "чрезмерная сытость" с приходом Прхорова. Плюс некотоая тенденция к снижению результатов у всех после известного допингового сканадала. Дальше можно додумать самим. Почему-то у многих результаты ой как резко снизились, вспомните прошлый ЧМ (кроме Зайцевой, но ей повезло, она видно часть времени не у наших тренеров готовится). Кстати и тренерский состав перед сезоном "тусанули". Если суммировать все, то получим закономерный результат. И не удивительно, что наши "не бегут" - нужны новые для нас, но хорошо известные всему миру современные программы подготовки, а не пещерные "давай, давай, жми" на стадионах-развалюхах, которые мы в передачах Губерниева о подготовке видим.

23:58 11 февраля 2011

nikvp

Много песен было спето в свое время про Слепцову и Чудика. Вот они и зазнались.

23:13 11 февраля 2011

mma

нафига много народу в америку послали. столько бабла про..ли! Одного Черезова было бы достаточно. Заперли бы лучше всех на базе в Хантах. глядишь и правда бы выиграли чего. А так 2 медали - максимум, причем явно не золотые.

23:03 11 февраля 2011

alep

ska Не, биатлон отменять неохота. Красивый спорт. Хотелось бы посмотреть. Ну если не отменять ЧМ, то можно снять рос.сборную. Типа ангина, корь, грипп срубила всю сборную на весь период ЧМ! Во какие страсти! А иначе позор будет...

22:23 11 февраля 2011

adamantane

Ля Ля 22:00 | 11 Февраля 2011Немки хороши, как никогда... Мы на голову слабже и это надо признать. Наше место в 5-ке. Сегодня отбегали в свою силу. Какая страна, такой в ней и спорт... Мы конечно Русские максималисты. Либо все-----либо ничего... Но на данный период времени мы слабже и немцев и норвежцев и наверно даже французов. На одной ступени со словаками, италией, белору-ии. это првда жизни товарищи. И если кто то ждет сюрпризов от чм, то сюрпризов от наших точно не будет. 3-4 общекомандное место максимум. Есть у кого другое мнение..? А причин в проигрыше очень много. Их целый комплекс. Зачем же так пессимистично? На домашнем чемпионате наши спортсмены предпочтут умереть на трассе, но не опозориться.

22:15 11 февраля 2011

alep

Может лучше Ханты-Мансийск отменить???? ну, придумать что-нибудь, типа снега нету... Резкое потепление, все затопило... А иначе, позор будет!!!

22:14 11 февраля 2011

adamantane

Как можно быть в самом центре шестёрки одной спортсменке??? =)

22:13 11 февраля 2011

profi

Вячеслав Личевский 21:51 | 11 Февраля 2011 Одна Зайцева, без Черезова

22:01 11 февраля 2011

Ля Ля

Немки хороши, как никогда... Мы на голову слабже и это надо признать. Наше место в 5-ке. Сегодня отбегали в свою силу. Какая страна, такой в ней и спорт... Мы конечно Русские максималисты. Либо все-----либо ничего... Но на данный период времени мы слабже и немцев и норвежцев и наверно даже французов. На одной ступени со словаками, италией, белору-ии. это првда жизни товарищи. И если кто то ждет сюрпризов от чм, то сюрпризов от наших точно не будет. 3-4 общекомандное место максимум. Есть у кого другое мнение..? А причин в проигрыше очень много. Их целый комплекс.

22:00 11 февраля 2011

11

Прочитал на другом сайте такую мысль : "Хотелось бы, чтобы гонки преследования комментировал Барнашов, вместо Губерниева. Может пояснит про план и спорт. форму сборной." - лично мне такая идея нравится

21:57 11 февраля 2011

Вячеслав Личевский

До тех пор пока у нас не начнут заниматься делом все так и останется. После ОИ-2010 только благодаря двум золотым медалям руководство биатлона избежало полного разноса. И выводов никто не сделал. Как в сборной по футболу не дают никаких шансов молодежи, так и здесь. Зачем в сборной нужны Титовец и Гусева? Они что, в Сочи поедут. Нет. Так зачем целый год молодые спортсменки теряют опыт Кубка мира? А потом задаем вопросы, как Кузьмина оказалась Олимпийской чемпионкой выступая за братскую страну. Чудов, заметьте, после всем известного двухлетнего дела резко перестал бегать. Может хватит шоры на глаза надевать? Круглов ушел сразу, потому что ловить нечего. В итоге мы получим полный провал в Ханты-Мансийске. Если Черезов и Зайцева что-то выиграют - это в общекомандном значении не стоит вообще рассматривать. Пора делать серьезные непопуляпные действия, иначе в Олимпиаде в Сочи приедем далеко позади Гесснер, Бергер, Домбрачевой, Кузьминой, Мякарайнен и других. А медалей всем им не хватит и без нас.

21:51 11 февраля 2011