21:00 11 февраля 2011 | Биатлон

В Банско - густо. В Форт-Кенте - пусто

Сегодня. Форт-Кент. Андреа ХЕНКЕЛЬ. Фото AFP
Сегодня. Форт-Кент. Андреа ХЕНКЕЛЬ. Фото AFP

КУБОК МИРА. 8-й этап

Женская спринтерская гонка на этапе Кубка мира в американском Форт-Кенте, в которой весь пьедестал почета заняли представительницы Германии, прошла для россиянок крайне неудачно.

С биатлонной точки зрения пятница началась для России как нельзя лучше: на этапе Кубка Европы в болгарском Банско победителем спринтерской гонки у мужчин стал олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов, а в женском спринте россиянки заняли с первого по четвертое место. Выиграла, правда, не главная из четверых претендентка на место в основной сборной, двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, а не очень широко известная за пределами биатлонного сообщества Анастасия Токарева, но для болельщиков, подозреваю, это было не очень принципиально.

С профессиональной точки зрения принято считать, что Кубок Европы не идет ни в какое сравнение с этапами Кубка мира, но, как в любых соревнованиях, в Банско было чему порадоваться. Впрочем, чему огорчиться – тоже. Например, тому, что блистательный стрелок Токарева проиграла именитой подруге по команде на последнем круге "ногами" аж 43 секунды. А неплохо разогнавшийся к середине февраля Антон Шипулин допустил в спринте аж шесть промахов. Такие сюжеты хороши для художественных сериалов: взвинтить напряжение зрителей до предельного, чтобы потом завершить историю хэппи-эндом.

Пока же российский биатлон по обе стороны океана находится в первой части этого сценария. Нагнетающей.

Когда в Форт-Кенте появились стартовые протоколы женского спринта, впору было позавидовать двукратной олимпийской чемпионке Магдалене Нойнер. Ей достался самый первый стартовый номер, и это на самом деле было для немки очень даже неплохо. Ибо Нойнер – яркая представительница той группы спортсменов, чья нервная система слишком возбудима, чтобы без проблем выдерживать длительное ожидание старта.

Аналогичная проблема всегда была, кстати, у Светланы Слепцовой, давно доказавшей, что наиболее эффективных результатов она добивается, когда стартует на первом этапе эстафет или как минимум раньше всех своих соперников. Но номер ей в пятницу достался 24-й. В самом центре российской шестерки: после Яны Романовой (5) и Ульяны Денисовой (17), но впереди Кати Глазыриной (33), Кати Юрьевой (44) и Натальи Гусевой (48).

Форт-Кент приготовил женщинам какие-то совсем иезуитские испытания. Мало того, что расписание гонок составлено таким образом, что биатлонистки вынуждены стартовать на протяжении трех дней подряд, так в пятницу досталось с погодой: мороз в сочетании с диким ветром и снегопадом обещал непредсказуемую стрельбу всем действующим лицам.

Нойнер промахнулась дважды. Вплоть до начала третьего круга она виртуально "бодалась" с соотечественницей Мириам Гесснер, тоже допустившей два промаха, но Гесснер оказалась посвежее – прибавила на финише.

Немки и заняли в итоге весь медальный пьедестал: благодаря идеально пройденным стрелковым рубежам Гесснер и Нойнер предсказуемо подвинула Андреа Хенкель.

Ну а в российской части пелотона все сыпалось на глазах. Уже на первом круге стало очевидным, что основной наш спринтер Светлана Слепцова не на ходу, Романова допустила три промаха уже на первом рубеже, а затем и Слепцова промахнулась трижды лежа и два раза стоя. Собственно и выступление остальных наводило лишь на одну мысль: за три недели до чемпионата мира лидеры сборной находятся в полностью разваленном состоянии, и ни один человек в команде не понимает причин этой катастрофы. Можно, конечно, теперь говорить, что всему виной невовремя нагрянувшая акклиматизация, но этот аргумент хорош разве что в разговоре с теми, кто имеет о спорте в целом и биатлоне в частности  совсем уж приблизительное представление.

Впору было надеяться, что палочкой-выручалочкой для тренерского реноме может стать Екатерина Юрьева, избежавшая в силу известных обстоятельств "централизованной экспериментальной подготовки". Катя хоть и не сумела набрать к февралю когда-то свойственные ей беговые кондиции, но ведь сумела же она подняться в гонке преследования на предыдущем этапе в Преск-Айле с 49-го на 22-е место?

Отстрелялась Юрьева идеально. При этом, уходя с рубежа, она уже проигрывала Хенкель больше минуты, а на финише отставание составило 2.04...

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Ульяна ДЕНИСОВА:

- Наверное, в какой-то степени сегодня была лотерея, но в итоге все в любом случае определялось мастерством спортсмена. Ветер крутит в разные стороны, и тот, кто лучше к нему сможет приспособиться, проанализировать ситуацию, тот и покажет лучший результат. Наверное, на второй стрельбе все-таки было небольшой мандраж. В отличие от Преск-Айла немного волновалась и перед стартом гонки - боялась коварной трассы и, видимо, заранее обрадовалась после лежки, поэтому не получилось. Попасть в двадцатку, конечно, неплохо, но хотелось бы и лучше.

Екатерина ГЛАЗЫРИНА:

- Конечно, бежалось очень тяжело, трасса очень тяжелая, но лыжи катили хорошо. Все-таки не думаю, что таких трасс, как здесь, в России очень много. Я не могу сравнивать Кубок IBU и Кубок мира - мне дали шанс выступить, и я пытаюсь сделать все, что от меня зависит, но по полной не получается. Думаю, что могу бежать еще быстрее. Да, попасть в двадцатку неплохо, но ошибки на стрельбе все равно дают свое. На протяжении всего сезона в каждом спринте допускаю по две ошибки на рубеже. Видимо, где-то что-то недорабатываю.

Светлана СЛЕПЦОВА:

- Не знаю, что случилось. На пристрелке все было абсолютно нормально. На рубеже тоже не мешал ни ветер, ни что-то другое. После "лежки" была в шоке - настреляла три штрафа! Вроде бы и концентрировалась и делала все, как и всегда, но три промаха на первом рубеже и два на втором - это очень много. Честно говоря, думала, что на трассе будет намного хуже, рассчитала силы с тем, чтобы их хватило на последний круг, и она в плане хода оказалась не такой уж и тяжелой. (Официальный сайт СБР)

Форт-Кент (США). Женщины. 8-й этап. Спринт, 7,5 км. 1. Хенкель - 23.20,0 (0 штрафных кругов). 2. Гесснер - отставание 10,9 (2). 3. Нойнер (все - Германия) - 15,8 (2). 4. Бергер (Норвегия) - 18,8 (1). 5. Грегорин (Словения) - 25,0 (1). 6. Домрачева (Белоруссия) - 55,0 (3)... 18. ДЕНИСОВА - 1.28,7 (2). 19. ГЛАЗЫРИНА - 1.30,0 (2)... 28. РОМАНОВА - 1.58,9 (3). 29. ЮРЬЕВА - 2.04,8 (0)... 44. ГУСЕВА - 2.51,9 (2). 45. СЛЕПЦОВА (все - Россия) - 3.03,4 (5).

Банско (Болгария). Кубок Европы. 7-й этап. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. ТОКАРЕВА - 21.11,5 (0). 2. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - отставание 11,2 (3). 3. СОРОКИНА - 51,4 (2). 4. АБРАМОВА (все - Россия) - 1.39,6 (2). 5. Домей - 2.03,0 (2). 6. Маттссон (обе - Швеция) - 2.24,5 (4). 7. НАЗАРОВА (Россия) - 2.59,7 (5).

Материалы других СМИ