00:20 6 февраля 2011 | Биатлон

У Германии еще одна победа,
Россия снова третья

Суббота. Преск-Айл. Финиш Даниэля БЕМА. Фото AFP
Суббота. Преск-Айл. Финиш Даниэля БЕМА. Фото AFP

КУБОК МИРА. 7-й этап

В третьей гонке этапа Кубка мира в американском Преск-Айле немцы одержали вторую победу, а россияне завоевали вторую бронзу.

Заявки большинства команд на вторую смешанную эстафету сезона, включенную в программу одного из самых экзотичных этапов нынешнего розыгрыша Кубка мира, оказались далекими от оптимальных. Это, впрочем, было вполне ожидаемо, учитывая то, что многие звезды мирового биатлона вовсе отказались от участия в соревнованиях в американском Преск-Айле.

В российскую команду, между тем, были включены те спортсмены, которые лучше соотечественников проявили себя в пятничных спринтерских гонках - Светлана Слепцова, Наталья Гусева, Иван Черезов и Максим Чудов. Вполне боеспособными также выглядели составы сборных Германии (Катрин Хитцер, Магдалена Нойнер, Александр Вольф и Даниэль Бем) и Франции (Мари-Лор Брюне, Софии Буайе, Венсан Же и Алексис Беф). Так и получилось, что именно эти три команды и распределили между собой места на пьедестале. В отдельные моменты в спор за медали были готовы вмешаться шведы с итальянцами, но первых подвел 22-летний Тед Армгрен, заработавший два штрафных круга, а вторые совсем немного уступили россиянам.

***

Забойщица нашей команды Светлана Слепцова свой первый этап отработала вполне достойно и завершила его четвертой с десятисекундным отставанием от лидера, которым на тот момент стараниями Брюне являлась сборная Франции. Вообще на первой позиции вполне могла бы оказаться и сама Слепцова - ко второй стрельбе она подходила вместе с француженкой и немкой Хитцер, но соперницы справились со стрельбой быстрее. Россиянка легко закрыла четыре мишени, а для того, чтобы поразить пятую, ей потребовалось два дополнительных патрона, потому она и откатилась на четвертое место.

Впрочем, Наталья Гусева, едва отправившись на дистанцию, переместилась на третью позицию, оставив позади себя итальянку Халлер. Тон гонке в это время задавала быстроногая Магдалена Нойнер, которая с первых же метров принялась убегать от француженки Буайе и других преследовательниц. Использовав по одному дополнительному патрону на каждом из огневых рубежей и продемонстрировав отличный ход, популярная немка создала для своей команды комфортный задел - при передаче эстафеты преимущество сборной Германии составляло почти минуту. Следом шла плотная группа, в которую входила и Гусева. После "лежки" россиянка была второй, а со "стойки" уходила третьей вместе с Буайе и Халлер, но на заключительном круге их опередила малоизвестная шведка Анна-Карин Стремстедт, порадовавшая своих наставников хорошей скоростью. В итоге Ивана Черезова на дистанцию Гусева отправила четвертой - на 1 минуту 7 секунд позже Германии, на 15 секунд - Швеции и на 7 - Италии. Франция шла пятой с секундным отставанием от России.

Вскоре Черезов вместе с французом Же оставили позади и итальянца Виллермоза, и шведа Армгрена (он к тому же здорово осложнил свое положение двумя штрафными кругами после "лежки") и больше не позволяли никому разбить тройку лидеров. Работая сообща на первом и втором кругах, Иван и Венсан сократили отставание от Вольфа до 38 секунд, но вот стрельбу из положения стоя россиянин и француз провели по-разному. Олимпийский чемпион Ванкувера был абсолютно точен, а Черезову потребовалось два дополнительных патрона. В итоге на выходе со стадиона россиянин проигрывал 48 секунд немцу и 21 французу. Выложившись на дистанции, к передаче эстафеты Черезов вышел на второе место, и Максим Чудов начал свой четвертый этап на 31,8 секунды позже Бема и на пять десятых раньше француза Бефа.

Немец, использовав по два дополнительных патрона на каждом из рубежей, сохранил преимущество своей команды и финишировал первым. Судьба второго места решилась на стрельбе из положения стоя. Там Беф был суперточен и убежал к серебряным медалям, а вот Чудову потребовалось использование всех трех дополнительных патронов и он едва не уступил третью позицию итальянцу Де Лоренци, но на трассу они ушли вместе, и в очной борьбе на заключительном круге россиянин все же выстоял.

***

Любопытно, что места на пьедестале в смешанной эстафете распределились так же, как в мужском спринте накануне. Вслед за Арндом Пайффером Германия поднялась на высшую ступень, Франция по примеру Мартена Фуркада стала второй, а Россия, как и Иван Черезов в пятничном спринте, пополнила копилку сборной бронзой.

Мария НИКУЛАШКИНА

Преск-Айл (США). Кубок мира. 7-й этап. Смешанная эстафета. 1. Германия (Хитцер, Нойнер, Вольф, Бем) - 1:13.31,6 (0 штрафных кругов + 11 доп. патронов). 2. Франция (Брюне, Буайе, Же, Беф) - отставание 27,9 (0+7). 3. РОССИЯ (Слепцова, Гусева, Черезов, Чудов) - 1.01,4 (0+13. 4. Италия - 1.02,0 (0+11). 5. Словения - 1.23,0 (1+13). 6. Швеция - 1.57,8 (2+8)

Материалы других СМИ