22:00 4 февраля 2011 | Биатлон

Экхольм прервала победную серию Бергер

Сегодня. Преск-Айл. Хелена ЭКХОЛЬМ. Фото AFP
Сегодня. Преск-Айл. Хелена ЭКХОЛЬМ. Фото AFP
1

КУБОК МИРА. 7-й этап

Хелена Экхольм выиграла спринт на этапе в Преск-Айле и возглавила общий зачет Кубка мира. Лучшая из россиянок Светлана Слепцова заняла в пятничной гонке 10-е место.

Женский спринт на первом из двух американских этапов – в Преск-Айле в штате Мэн – оказался не очень представительным. В стартовый лист были включены всего 57 спортсменок, и из них одна участия в гонке не приняла. При этом, в отличие от мужчин, выступить в США решили восемь из десяти лучших биатлонисток общего зачета Кубка мира - исключение составили только россиянка Ольга Зайцева и словачка Анастасия Кузьмина.

Прекрасной половине человечества повезло чуть меньше, чем коллегам-мужчинам, проводившим свою гонку несколькими часами ранее в условиях, способствовавших чистой стрельбе. К началу женского спринта поднялся ветер, и четко отработать на рубежах получилось не у всех. А те, кому это удалось, и заняли места в верхней части итогового протокола.

Здорово провела гонку бывшая обладательница Большого хрустального глобуса Хелена Экхольм, стартовавшая под 18-м номером. Не самый быстрый, но очень достойный ход (ее чистое время стало шестым) и чисто отстреляв на обоих рубежах, она на 8,8 секунды опередила победительницу четырех последних личных гонок на этапах Кубка мира Туру Бергер и осталась недосягаемой для остальных конкуренток. Бергер, кстати, вполне могла бы продлить свою впечатляющую беспроигрышную серию, не дай она осечку на "стойке". Счастливым стал спринт в Преск-Айле для украинки Валентины Семеренко, которая после пяти четвертых мест впервые в карьере забралась на подиум на этапе Кубка мира.

Немецкая суперзвезда Магдалена Нойнер с тремя (!) промахами смогла занять – точнее, поделить с полькой Агнешкой Цыль – шестое место, в то время как на позициях с третьей по восьмую расположились девушки, стрелявшие без ошибок. Стоит ли говорить, что Нойнер не было равных на лыжне?

Кайсе Мякяряйнен два промаха на первом огневом рубеже (двумя первыми же выстрелами) стоили ей лидерства в общем зачете Кубка мира. Финка финишировала девятой и была вынуждена передать желтую майку триумфатору сегодняшних состязаний Хелене Экхольм, но красную сохранила при себе.

Что касается россиянок, то отстрелять чисто не получилось ни у одной из них, да и ходом они не убедили. Лучшей из наших стала Слепцова, промахнувшаяся один раз и замкнувшая десятку сильнейших. Ульяна Денисова финишировала 16-й, Наталья Гусева – 19-й, Екатерина Глазырина – 39-й, а Яна Романова с четырьмя осечками на рубежах стала 45-й. Не получилась гонка у вернувшейся в Кубок мира Екатерины Юрьевой. Две ошибки при стрельбе и 51-й (из 56 участниц) ход – в результате, увы, только 49-е место.

Мария НИКУЛАШКИНА

Преск-Айл (США). Кубок мира. 7-й этап. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. Экхольм (Швеция) - 20.38,7 (0 штрафных кругов). 2. Т. Бергер (Норвегия) - отставание 8,8 (1). 3. Вал. Семеренко (Украина) - 19,4 (0). 4. Понца (Италия) - 22,0 (0). 5. Дорен (Франция) - 30,6 (0). 6. Нойнер (Германия) - 35,7 (3). 6. Цыль (Польша) - 35,7 (0). 8. Буайе (Франция) – 43,2 (0). 9. Мякяряйнен (Финляндия) - 44,8 (2). 10. СЛЕПЦОВА - 46,4 (1)... 16. ДЕНИСОВА - 1.06,3 (1)... 19. ГУСЕВА - 1.15,1 (1)... 39. ГЛАЗЫРИНА - 1.56,2 (2)... 45. Я. РОМАНОВА - 2.25,1 (4)... 49. ЮРЬЕВА (все - Россия) - 2.40,4 (2)...

1
КОММЕНТАРИИ (1)

мудрый

Девушкам без своего лидера совсем тоскливо.И не бегут и не стреляют.Ногами уступать столько это просто катастрофа.С Юрьевой наверное также поступят как и с Ярошенко.Мол дали шанс,не воспользовалась.Эх нам бы свою Лену приобрести или хотя бы какую нибудь Туру.

02:43 5 февраля 2011