19:00 4 февраля 2011 | Биатлон

У Пайффера первая победа,
у Черезова - четвертая бронза

Сегодня. Преск-Айл. Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото AFP
Сегодня. Преск-Айл. Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото AFP
1

КУБОК МИРА. 7-й этап

Первую гонку на седьмом этапе Кубка мира в американском Преск-Айле - мужской спринт - выиграл немец Арнд Пайффер, россиянин Иван Черезов занял третье место.

Американское турне – а по решению Международного союза биатлонистов два из девяти этапов Кубка мира были доверены США – оказалось привлекательным не для всех представителей мировой элиты. Многие решили поберечь силы перед мартовским чемпионатом мира в Ханты-Мансийске и остаться в Европе, но ряд именитых и весьма успешных в текущем сезоне биатлонистов (вероятно, тех, кто кроме медалей мирового форума задумывается и о хрустальных глобусах различных размеров) решился проверить свои силы за океаном.

В мужском спринте, например, стартовала ровно половина из первой десятки общего зачета Кубка мира – обладатель желто-красной лидерской майки норвежец Тарьяй Бе, француз Мартен Фуркад, немец Арнд Пайффер, швед Бьорн Ферри и россиянин Иван Черезов. Так вышло, что именно они – биатлонисты из элитной группы – и разыграли между собой призовые места.

Первым заявку на успех оставил юный Бе, стартовавший под 12-м номером. Он точно, хоть и не очень быстро, отработал на первом огневом рубеже и возглавил промежуточный протокол. На "стойке" норвежец допустил один промах и ушел на дистанцию вторым с пятисекундным отставанием от отстрелявшего чисто итальянца Маркуса Виндиша. Но последний круг Бе пробежал так, что на финише опередил представителя "Скуадра адзурры" на 18 секунд.

На первой строчке промежуточного протокола, впрочем, скандинав продержался недолго: совсем скоро его потеснил Иван Черезов. Россиянин начал небыстро, но оба огневых рубежа прошел с нулем, а на втором и третьем кругах смог прибавить в скорости. В итоге на финише он опередил Бе на 9,5 секунды.

Тем временем на дистанции феерил Мартен Фуркад. Безошибочно отстреляв на первом огневом рубеже, он опередил и Бе, и Черезова, а по ходу второго круга стремительно наращивал преимущество и над норвежцем, и над россиянином. Француз был настолько быстр (его ход в итоге оказался абсолютно лучшим), что даже с одним промахом на "стойке" на финише сумел опередить обоих соперников.

Но и на Фуркада-младшего нашлась управа. Стартовавший в шестом десятке Арнд Пайффер бежал медленнее, чем шедший впереди француз, но проиграл ногами не так много – чуть меньше 18 секунд, зато стрелял точнее. Благодаря своей безупречной стрельбе и хорошему ходу (ставшему в итоге вторым) немец и стал победителем первой гонки в Преск-Айле. Фуркада он опередил на 15,9 секунды, Черезова – на 36,4, а ставшего четвертым Бе – на 45,9. Пайффер одержал третью победу на этапе Кубка мира в своей карьере и первую в этом году. Иван Черезов, в свою очередь, в четвертый раз за сезон-2010/11 поднялся на третью ступень кубкового пьедестала.

Что касается других россиян, то Максим Чудов с одним промахом на втором огневом рубеже занял 12-е место, Максим Максимов – 16-е, Андрей Маковеев – 19-е, а Алексей Чурин – 59-е. Артем Ушаков финишровал 66-м и не сможет принять участия в воскресной гонке преследования.

Мария НИКУЛАШКИНА

Преск-Айл (США). Кубок мира. 7-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Пайффер (Германия) - 25.28,8 (0 штрафных кругов). 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 15,9 (1). 3. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 36,4 (0). 4. Т. Бе (Норвегия) - 45,9 (1). 5. Бергман (Швеция) - 53,2 (1). 6. М. Виндиш (Италия) - 1.04,0 (0)… 12. ЧУДОВ – 1.24,9 (1)… 16. МАКСИМОВ – 1.32,7 (1)… 19. МАКОВЕЕВ – 1.42,1 (3)… 59. ЧУРИН – 3.07,9 (2)… 66. УШАКОВ (все - Россия) – 3.44,2 (3)

1
КОММЕНТАРИИ (1)

bobb59

Вы только вдумайтесь,Маковеев,допустив на2 промаха больше,проигрывает на финише Чудову всего лишь 18 секунд!Ау,Русская ракета,где ты?

01:11 5 февраля 2011