Наши тренеры умеют улыбаться!

24 января 2011, 03:35
Суббота. Антерсельва. Героиня четвертого этапа женской эстафеты Ольга ЗАЙЦЕВА принимает поздравления подруг по сборной России. Фото Reuters

КУБОК МИРА

Хотя вчера российские биатлонисты и остались без медалей, старты в Антерсельве можно занести сборной в плюс: за четыре дня завоевано по две золотые и бронзовые награды

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы

А мы тут, на биатлоне, представьте, приосанились. Норвежцы всякие стали говорить: "Congratulations!", проходя мимо. Тренеры наши примерили, наконец, улыбки. Работы опять же прибавилось: одну медаль опиши, другую... Под сорок шестые места столько газетной площади редакция не выделяла. Правда, требовала взамен глубокого анализа неудач, что скромнее по "строкажу", но куда тяжелее по подбору слов, мыслей, да и вообще по исполнению. Может, хватит уже нам такое исполнять? Может, сдали мы все свои анализы до конца сезона?

Пошло дело, в общем, перед самым февральским перерывом. Сожалеть о предыдущей засухе или нет, станет ясно только после Ханты-Мансийска. Потому что выступить на чемпионате мира мы можем так, что весь мир скажет: "Русские самые умные. Прикидывались хилыми, а оказалось - силы берегли". Что в более близкой нам трактовке звучит: "Долго запрягали, но быстро поехали".

А можем выступить в Хантах и по-другому. Но Антерсельвы-2011 это в любом случае не отменит. Тут хорошо. Тут мы давали бой чужим лешим, а на первую ступень пьедестала после субботней эстафеты поднялись наши русалки.

В ЭСТАФЕТЕ НУЖНА ХИТРОСТЬ

Подзабытое чувство - всю гонку терзать себя сомнениями, не догоним ли мы, а догонят ли нас. Хотя шепот по поводу состава женской эстафеты накануне гонки имел, как говорится, место быть. Три этапа вопросов не вызывали. Сомнения возникали по поводу стартерши.

По спортивному принципу в состав должна была отбираться Катя Юрлова, попавшая в десятку лучших в спринте. Но что такое спортивный принцип применительно к биатлонным эстафетам, да еще и основанный на догме результатов единственной гонки? Тут, извиняюсь, глубокий психологизм, тут не просто люди годами на свой отрезок натаскиваются, а еще и под соперниц из команды-конкурентки! Помните термин "светобоязнь", которым описывали в свое время чувства Катрин Апель к Светлане Ишмуратовой? А возведи тогдашние тренеры во главу угла исключительно спортивный принцип, Ишмуратову с ее второго этапа, на радость немкам, пришлось бы убирать после каждого ее не слишком удачного выступления накануне.

Короче, эстафета - не фунт изюма, в ней штангенциркулем состав не наметишь. И хотя Слепцова действительно могла дать сбой, имелись аргументы и в ее пользу. Свете достался первый этап - в любом случае не все будет потеряно. Большой опыт. Мощная доза позитива для самой Слепцовой, если все сложится удачно. И сильная доза негатива для Юрловой, если у нее второй раз в сезоне случится эстафетный прокол. Бывалая амазонка переживет, а вот Катя, опрокинутый вид которой после первой неудачи памятен до сих пор... В общем, Катю тренеры решили поберечь.

И хотя проблему стартера для женской эстафеты я бы окончательно решенной называть повременил, все для наших русалок вышло замечательно. Слепцова пришла к финишу не просто первой, а еще и вырвала это первое место у француженки Дорен в финишном створе с мясом, с кровью - в том числе и со своей.

Дальше все пошло как по маслу. Богалий-Титовец обеспечила отрыв, Гусева и Зайцева его удержали, показав вместе с Казахстаном лучшую среди всех команд стрельбу - 6 промахов на четверых. Желающие найти таракана в булке могут посмотреть на ситуацию под другим ракурсом: немки зашли на 4 штрафных круга при 13 промахах, норвежки - на 6 при 14 (из них 5+6 обеспечила Тора Бергер, намудрившая с настройками своего прицела), украинки - на 2 при 13, француженки - на 4 при 12... Ну и так далее. Однако шведки допустили лишь на один промах больше наших, зато отстали почти на минуту. И это своего рода показатель. Не все соперницы рухнули, подарив России золото. Она сама их обрушила, вынудила стрелять и бежать именно так, а не иначе, показав на трассе свою красивую спину и все, что ее дополняет.

Слово самим победительницам, обнявшимся, напрыгавшимся после финиша вволю.

Светлана СЛЕПЦОВА

- После гонки в пятницу были сомнения в успешном эстафетном выступлении?

- Были. Огромное спасибо тренерам за доверие. Я не в такой хорошей форме, в какой могла бы быть. Очень волновалась, не хотела подвести команду. Нервничала, не поверите, больше, чем на Олимпиаде!

- Откуда взялись силы на то, чтобы опередить француженку на самом финише этапа?

- Я пыталась оторваться от нее на трассе, но чувствовала, что не судьба. А когда вышли на финиш, поняла: сил больше нет. Не знаю, где я их нашла. Сказала себе: "Ты должна!" И сожгла в себе все, что было.

- На масс-старт что-нибудь осталось?

- В настоящий момент нет. Но я накоплю!

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

- Когда в спринте четыре россиянки попали в десятку лучших, многие решили, что золото эстафеты у России уже в кармане. А вы что об этом думали?

- Что надо делать свое дело и не бежать впереди паровоза. А уж что там подумали или написали - это нас не касается. Если честно, вообще не читаю отзывы в интернете. Общаюсь с семьей по скайпу, смотрю почту - и все. Наверное, о нас не очень хорошо отзывались, правда? Значит, теперь будут лучше.

- Как бежалось?

- Тяжело. Ответственность большая, расслабляться нельзя, промазал, попал - не важно, все равно нужно откладывать в общую копилку по секундочке, работать в полную силу.

- Когда морально тяжелее - когда лидируешь или догоняешь?

- Все зависит от ситуации. Нельзя заводиться. Вот француженка здорово стартовала. Я держалась за ней, специально пропустила первой на стрельбу. А там ветерок справа дует на первого. Может, она не сориентировалась. А я с поправкой угадала и всё попала. Хитрость нужна, тактика, как в шахматах. Не просто тупо бежать, а мыслить логически, оценивать поведение соперника.

- Слепцова сказала, что волновалась сильнее, чем на Олимпиаде. А вы?

- Знаете, когда перед этим две эстафеты проваливаешь и бежишь под шестым номером, очень грустно от этого. Я тоже настраивалась отдать все. Как будто у нас чемпионат мира.

- Тренеры спрашивали ваше мнение, кто какой этап хочет бежать?

- Нет, довели нам свое. Мы немножко подискутировали на собрании, но потом пришли к выводу, что это оптимальный вариант. Тем более что тренеры привели нам веские доводы.

- Они не говорили, что эта гонка может решающим образом повлиять на состав ханты-мансийской эстафетной четверки?

- До нее почти два месяца - как можно планировать? Кто-то может заболеть, кто-то набрать форму. Естественно, будем стараться и конкурировать. А пока жду не дождусь возвращения в Новосибирск. Самолет прилетит в шесть утра, расцелую сына по зорьке, мужа обниму!

Наталья ГУСЕВА

- Ваше возвращение в главную команду - всерьез и надолго?

- Очень хочется в это верить. Сезон уже складывается неплохо, а надо, чтобы было еще лучше. Надеюсь на это изо всех сил и рассчитываю гоняться как минимум до Сочи.

- Вы специально не выходили к журналистам до последней стрельбы Ольги Зайцевой?

- Конечно. А то был один случай... Пресса начала хвалить, а последний этап как раз и не удался. Заняли вместо первого места второе.

- Где это было?

- Точно не помню. По-моему, Дима Губерниев нас тогда комплиментами перекормил, не в обиду ему будет сказано. С тех пор зареклась давать интервью раньше времени.

- У вас были сомнения по поводу вашего участия в эстафете?

- Да. Как сказала Аня Богалий, мы с ней бежали спринт с одной только мыслью: отобраться в эстафетную четверку. Удалось! И сегодня, считаю, справились с работой на отлично.

Ольга ЗАЙЦЕВА

- Белорусские девчонки на цветочной церемонии сказали: "Наконец-то вы вернулись!" А я для себя загадала: "Если сегодня выиграем, то и дальше все будет хорошо".

- Вы и так выступаете все лучше и лучше.

- Значит, планы воплощаются в жизнь.

- Что за человек выбежал поздравлять вас на финише?

- Болельщик какой-то. Знать не знаю, кто это.

- Не испугались?

- Да я просто ничего не поняла. Кто его вообще выпустил?

- Вы знали на трассе, что Бергер "застрелилась"? Или вам сообщали только отставание?

- Мне все сообщали. Сказали что-то про Тору, но я не уловила. Да и зачем сказали, тоже не поняла. Знать отрыв надо, а детали - необязательно.

- Что говорили вам тренеры на собрании перед эстафетой?

- Что акцент надо сделать на стрельбу.

ТОРА ПОРЫБАЧИЛА

Увы, вчерашний женский масс-старт немного остудил разгоряченное российское сознание. На финише мы получили достаточно четкое изображение ситуации, сложившейся в нашей сборной: если Зайцева не стреляет как надо, рассчитывать на остальных мы не вправе. То есть они могут, конечно, и должны. Но вот чтобы с уверенностью чего-то ждать - нет, это пока не наш вариант.

График стрельбы Светланы Слепцовой - 0+0+1+2. Анны Богалий-Титовец - 0+0+0+2. Яны Романовой - 1+0+1+1. Екатерины Юрловой - 1+0+3+1. Вот у двух последних проблемы со стрельбой. А у двух первых - с функциональной готовностью, пожалуй. Не хватает их на всю гонку. Потенциально способны, но не дотягивают, не держат стрельбу на последних рубежах.

Проблема ли это предсезонной подготовки? Можно ли изменить что-то за полтора месяца, оставшихся до чемпионата мира? И если можно, то каким способом?

Торе Бергер, напротив, ничего менять не нужно. Она чудовищно быстрая. Она настолько быстрая, что почти не важно, как она стреляет, если, конечно, речь не идет о шести промахах по пяти мишеням. В списке увлечений Торы в ее анкете значатся охота и рыбалка. Не удивлюсь, если охотиться она предпочитает с топором, а рыбачить - с гарпуном. Ее спортивному облику это вполне соответствует.

Любопытно, что Дарья Домрачева, занявшая третье место с чистой стрельбой, посетовала на собственные лыжи. В горку они катили хорошо, а на спусках тормозили. Отвечать на другие вопросы Даша, извинившись, не стала: спешила на самолет.

Да, биатлонный театр уезжает из Европы. Еще два дня назад журналисты стонали: скорее бы все закончилось, работы много. А теперь грустно.

Но Шипулин-то каков!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Антерсельвы

Субботний масс-старт у мужчин протекал бурно, завершился приятно. Но лишний раз обозначил многие наши трещинки.

Шипулин - красавец: вторая гонка подряд со скоростью света (быстрее пробежал только швед Ферри, да и то на три секунды). Антон не устает? Гараничев - растущий побег: для него абсолютный паритет с Яковом Факом почетен, хотя 5 промахов - много. У Черезова промахов 4, а скорость хода 9-я. Не провал, не взлет, хотя второго всем нам хотелось бы.

У Устюгова есть оправдание - недавняя травма. А у Чудова есть 8 промахов и последнее место. Что в биатлоне вообще-то случается. Однако среднее арифметическое всех мест уфимского гонщика в личных гонках этого сезона - 25. Есть смысл говорить о печальном постоянстве. И о том, что к чемпионату мира мы подошли (а мы к нему в турнирном смысле действительно уже подошли), не имея сконфигурированной эстафетной команды.

Шипулин же в Антерсельве восхитил: пластичный, быстрый и энергоемкий. Последний эпитет навеян его сражением на последнем круге масс-старта с Ферри и австрийцем Мезотичем. Понятно, что еще до этой бойни Шипулин бежал не вполсилы. Пахал, страдал, терпел. Но когда увидел, что его хотят без спроса выкинуть из тройки, сумел вздыбиться. Отыскал в себе еще одну топливную ступень, одного побил, с другим побился. Это уже не только талант и семейственность. Это характер.

- После четвертой стрельбы попробовал уйти от Мезотича, - сказал Шипулин после гонки. - Почувствовал в себе силы, обогнал. Но потом с удивлением обнаружил, что и он тоже...

- ...почувствовал силы?

- Вот-вот. И еще Ферри возник откуда-то. Думаю: "Надо дотянуть". Стрельба не очень сложилась, хотел ходом это дело отравнять. Что-то получилось, что-то нет. Теперь думаю: лучше бы отсидеться полкруга за ними, а потом спуртовать и разобраться на равнинном участке. Все-таки за спиной идется легче. В следующий раз буду умнее.

- Но с австрийцем в итоге вы разобрались.

- Мезотич дался мне без сверхусилий. А Ферри был силен. Швед еще в Рупольдинге доказал, что он резкий парень. И продолжает доказывать. (Ферри в это время сидел по соседству на стуле и радостно орал что-то во все легкие неизвестно в чей адрес. - Прим. Е.Д.).

- После двух таких гонок где взять силы на эстафету?

- Это особенное соревнование. Дистанция небольшая, а эмоций через край. Ну и восстановиться надо. Наш массажист Григорий Шишкин в этом дока. Делает нам двухчасовой комплекс, в котором и баня, и массаж, и валенки, и камни...

- Камни?

- Нагреваются голыши в специальной печке и через полотенце выкладываются на тело. Мышцы в итоге становятся эластичными и отдохнувшими.

- Каковы планы на перерыв между Антерсельвой и Ханты-Мансийском?

- В Америку не поеду. Выступлю на Кубке IBU в Осорбли, потому что старты необходимы. Потом небольшой сбор в итальянском Риднау, на высоте. Там же пробегу одну или две гонки чемпионата Европы. И поеду в Ханты-Мансийск.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПОНЕВОЛЕ

Вчера утром стало известно: состав нашей эстафетной четверки, и без того перекромсанной вдоль и поперек, изменился. Приболел Иван Черезов, и его последний этап достался Максиму Чудову. Эксперимент, таким образом, окончательно выходил из-под контроля его организаторов, но становился оттого лишь интереснее. В конце концов, после 13-го и 14-го эстафетных мест тренерам сложно сделать что-то избыточно радикальное: любая перемена в такой ситуации хороша уже тем, что она вообще есть.

Начинал Шипулин. В некоторых командах, вроде женской сборной Словакии, лучшего участника принято ставить на первый этап, чтобы он хоть какое-то время продержал страну в лидерах и в телеобъективах. Зачем нам понадобилось идти тем же путем, ясно не вполне. Однако это был эксперимент, вы не забыли?

Прошел Шипулин свой этап роскошно. В лице этого парня мы имеем все шансы привезти на домашний чемпионат мира настоящую бомбу. Да еще и взорвать ее там. Больше 10 секунд привез он норвежцу Свендсену, став единственным на этапе, кто отстрелял чисто. Россия - лидер.

Далее, однако, ничто нам пряников не сулило. Гараничев сейчас - не Шипулин. Он приехал на первый для себя этап Кубка мира и попал в первую свою взрослую эстафету. Состязаться ему на этапе предстояло с Бьорндаленом. Если вы в состоянии примерить эти факторы на себя, то должны упасть в обморок. А если не упали, значит, не в состоянии.

Гараничев прошел свой этап с лучшей скоростью, превзойдя знаменитого норвежца по скорости на лыжне.

Оле-Эйнар Бьорндален:

- Сегодня у вас бежали молодые? Это здорово. Хотя я не слишком забивал себе голову насчет того, с кем из русских придется соревноваться. Потому что и так уверен в силе вашей школы. А еще потому, что знать своих соперников желательно на последнем этапе, а на втором это по большому счету все равно. Тот парень, с которым мы сошлись на дистанции, прилично стрелял и здорово бежал. Значит, свое участие в эстафете он заслужил. Думаю, скоро к нему придут победы.

- Где вы будет готовиться к чемпионату мира?

- В Австрии, где живу. И на несколько дней съезжу в Соединенные Штаты, продолжу участвовать в Кубке мира.

На Маковееве дело немного застопорилось. Точнее, у нормального в целом этапа не удалась концовка: на последнем круге россиянин отпустил соперников не слишком далеко для себя, но далековато для последующей борьбы за медали. И все же Чудов ушел на дистанцию третьим. А закончил четвертым.

- Когда вы узнали о том, что побежите? - спросил я Максима.

- В воскресенье во время утренней тренировки.

- Расслабиться с вечера не успели?

- Нет, готовился к тренировочной работе. Сильно нагрузиться не успел, но попал в другой ритм дня. Перестраивать режим пришлось в пожарном порядке.

- Не возникло желания попросить себе другой этап?

- Я сейчас не в том статусе, чтобы выбирать себе этапы. Сказали: "Побежишь четвертым", - взял под козырек и побежал.

- Если сравнивать эту эстафету с предыдущими, можно сделать прямой вывод: "Другой состав - другой результат"?

- Не думаю, что нужно проводить какие-то параллели. Мы работаем, каждый набирает форму. Находимся, думаю, на правильном пути. Естественно, формировать эстафету на чемпионат мира будет сложно. Весь сезон бегали разные люди, ответственность на тренерах будет лежать большая. С другой стороны, каждый себя попробовал и, может даже, сумеет сказать, какой ему лучше бежать этап.

- А вы какой бы себе взяли, будь такая возможность?

- Четвертый.

Мужчины

Масс-старт

1. Мартен ФУРКАД Франция

103

2. Тарьей БЁ Норвегия

86

3. Эмиль Хегле СВЕДСЕН Норвегия

86

4. Бьорн ФЕРРИ Швеция

85

5. Михаэль ГРАЙС Германия

78

6. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

77

11. Антон ШИПУЛИН Россия

62

15. Максим ЧУДОВ Россия

47

20. Евгений УСТЮГОВ Россия

41

21. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

38

33. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

17

 

Эстафета

1. Германия

163

2. Норвегия

156

3. Австрия

122

4. Франция

122

5. Италия

121

6. Украина

115

7. Швеция

107

8. Словения

103

9. РОССИЯ

98

 

Общий зачет

1. Тарьей БЁ Норвегия

598

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

592

3. Михаэль ГРАЙС Германия

485

4. Мартен ФУРКАД Франция

477

5. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

398

6. Арнд ПАЙФФЕР Германия

372

7. Бьорн ФЕРРИ Швеция

369

8. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

360

10. Антон ШИПУЛИН Россия

334

11. Евгений УСТЮГОВ Россия

318

18. Максим ЧУДОВ Россия

247

30. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

160

50. Алексей ВОЛКОВ Россия

72

53. Максим МАКСИМОВ Россия

63

60. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

45

75. Алексей ЧУРИН Россия

18

 

Кубок наций

1. Норвегия

4949

2. Германия

4624

3. Австрия

4318

4. Франция

4313

5. РОССИЯ

4197

6. Швеция

3893

 

Женщины

Масс-старт

1. Мари Лор БРЮНЕ Франция

97

2. Тора БЕРГЕР Норвегия

90

3. Хелена ЭКХОЛЬМ Швеция

85

4. Андреа ХЕНКЕЛЬ Германия

80

5. Светлана СЛЕПЦОВА Россия

80

6. Анастасия КУЗЬМИНА Словакия

79

12. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Норвегия

56

14. Екатерина ЮРЛОВА Россия

53

16. Яна РОМАНОВА Россия

50

17. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

45

32. Наталья ГУСЕВА Россия

15

 

Эстафета

1. Швеция

152

2. Германия

146

3. РОССИЯ

143

4. Украина

131

5. Белоруссия

127

6. Франция

123

 

Общий зачет

1. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

560

2. Хелена ЭКХОЛЬМ Швеция

546

3. Андреа ХЕНКЕЛЬ Германия

523

4. Мари Лор БРЮНЕ Франция

497

5. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

460

6. Анна Карин ЗИДЕК Швеция

459

15. Светлана СЛЕПЦОВА Россия

350

16. Екатерина ЮРЛОВА Россия

338

19. Яна РОМАНОВА Россия

279

20. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

278

37. Наталья ГУСЕВА Россия

92

48. Ольга ВИЛУХИНА Россия

37

75. Анна БУЛЫГИНА Россия

13

 

Кубок наций

1. Германия

4710

2. РОССИЯ

4652

3. Швеция

4506

4. Украина

4380

5. Франция

4274

6. Норвегия

4127

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд