18:21 22 января 2011 | Биатлон

Наконец-то мы вернулись!

Сегодня. Антерсельва. Ольга ЗАЙЦЕВА на финише. Фото AFP Сегодня. Антерсельва. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Антерсельва. Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Антерсельва. Ольга ЗАЙЦЕВА на финише. Фото AFP

КУБОК МИРА. 6-й этап 
Женщины. Эстафета
ПОСЛЕ ГОНКИ

После победы женской сборной России в эстафетной гонке спецкор "СЭ" собрал комментарии биатлонисток нашей команды - Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Натальи Гусевой и Ольги Зайцевой. 

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы

Светлана СЛЕПЦОВА: "НЕ ХОТЕЛА ПОДВЕСТИ КОМАНДУ"

- После вчерашней гонки были сомнения в успешном эстафетном выступлении?

- Были. Я выступила не лучшим образом, и если бы за основу был взят спортивный принцип, в команду не отобралась бы. Огромное спасибо тренерам за доверие. Для меня эта эстафета действительно была очень тяжелой. Я не в такой хорошей форме, в какой могла бы быть. Очень волновалась, не хотела подвести команду. Нервничала, не поверите, больше, чем на Олимпиаде! Когда ты только за свой результат в ответе - это одно. Когда за всю четверку - совсем другое. В общем, рада, что отработала с полной отдачей и не подвела тренеров.

- Вы готовы стать постоянным стартером нашей эстафетной четверки?

- Почему бы и нет? Не прочь была бы пробежать и другие этапы, но это желание больше от психологии - чтобы не каждый раз стартовать первой.

- Откуда взялись силы на то, чтобы опередить француженку на самом финише?

- Я пыталась оторваться от нее на трассе, но чувствовала, что сегодня не судьба. А когда вышли на финишную прямую, поняла, что сил больше нет. Не знаю, откуда они взялись в итоге. Сказала себе: "Должна ее обогнать". И работала, сжигала все, что было.

- На масс-старт что-то осталось?

- В настоящий момент - нет. Но я буду их копить!

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ: "НАСТРАИВАЛАСЬ, КАК НА ЧЕМПИОНАТ МИРА"

- Когда в спринте четыре россиянки попали в десятку лучших, многие решили, что золото эстафеты уже у России в кармане. Что в команде об этом говорили?

- Что надо делать свое дело и не бежать впереди паровоза. А уж что там подумали или написали - это нас не касается. Если честно, я вообще не читаю, что о нас пишут. Общаюсь с семьей по скайпу, проверяю почту - и все. Наверное, о нас не очень хорошо отзывались, правда? Значит, теперь будут лучше.

- Как бежалось сегодня?

- Тяжелая гонка. Ответственность большая, расслабляться нельзя, промазал, попал - не важно, все равно нужно откладывать в копилку по секундочке, бежать в полную силу.

- Когда морально тяжелее - когда лидируешь или догоняешь?

- Все зависит от ситуации. В любом случае, нельзя заводиться, надо работать на свой результат и в свою силу. Вот француженка здорово стартовала. Я держалась за ней, специально пропустила ее первой на стрельбу. А там ветерок справа дует на того, кто первый. Может, она не сориентировалась. А я с поправкой угадала и лежа попала всё. Хитрость нужна, тактика. Не просто тупо бежать, а мыслить логически, смотреть, как ведет себя соперник, делать выводы.

- Бегом своим тоже довольны?

- Нет, здесь есть большой ресурс. Могу и буду бежать быстрее.

- Слепцова сказала, что волновалась сильнее, чем на Олимпиаде. А вы?

- Знаете, когда перед этим две эстафеты проваливаешь, бежишь под шестым номером, очень грустно от этого становится. Я тоже настраивалась сегодня отдать все. Как будто у нас чемпионат мира. Очень хотелось победить для России.

- Тренеры спрашивали ваше мнение, кто какой этап хочет бежать?

- Нет, довели нам свое. Мы немножко подискутировали на собрании, но потом пришли к выводу, что это оптимальный вариант. Тем более тренеры привели нам веские доводы.

- Они не говорили, что эта гонка может решающим образом повлиять на состав эстафетной четверки на чемпионат мира в Ханты-Мансийске?

- До этого почти два месяца - как можно планировать? Кто-то может заболеть, кто-то набрать форму. Естественно, будем стараться и конкурировать. А пока жду не дождусь возвращения в Новосибирск. В шесть утра рейс прилетает, расцелую сына по зорьке, мужа увижу!

Наталья ГУСЕВА: "БЫЛ ОДИН СЛУЧАЙ…"

- Вам удался хороший спринт, сильно прошли свой этап в эстафете. Ваше возвращение в главную команду - всерьез и надолго?

- Очень хочется в это верить. Сезон для меня уже складывается неплохо. А надо, чтобы было еще лучше. Надеюсь на это изо всех сил и рассчитываю гоняться как минимум до Сочи.

- Вы специально не выходили к журналистам до последней стрельбы Ольги Зайцевой?

- Конечно. А то был один случай... Пресса начала хвалить, а последний этап как раз и не удался. Заняли вместо первого места второе.

- Где это было?

- Точно не помню. По-моему, Дима Губерниев нас тогда комплиментами перекормил, не в обиду ему будет сказано. С тех пор зареклась давать интервью раньше времени. А вообще сейчас странно обо всем этом вспоминать. Радоваться надо!

- Когда вы допустили два промаха подряд, да еще норвежка сбоку подошла на рубеж, нервы дали о себе знать?

- В хорошем смысле. Не затряслась, а сказала себе: "Спокойно, работай!" Стараюсь собраться в таких ситуациях, а не паниковать.

- Вообще видно боковым зрением, когда преследователь на рубеж рядом становится, а лидер, напротив, уже уходит?

- Конечно. Подумала сегодня: "Ну надо же, как быстро она подошла, эта норвежка!"

- У вас были сомнения по поводу вашего участия в эстафете?

- Были. Как сказала Аня Богалий, мы с ней бежали спринт с одной только мыслью: отобраться в эстафету. Нам это удалось! И сегодня, считаю, справились с работой на "отлично".

Ольга ЗАЙЦЕВА: "ДЛЯ СЕБЯ ЗАГАДАЛА:
ЕСЛИ СЕГОДНЯ ВЫИГРАЕМ, И ДАЛЬШЕ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО"

- Это наша первая эстафетная победа в сезоне. И как сказали белорусские девчонки на цветочной церемонии: "Наконец-то вы вернулись!" - отметила Зайцева. - Раньше немного не были готовы - вот и не выигрывали. А сегодня все были собраны. Я для себя загадала: "Если сегодня выиграем, то и дальше все будет хорошо".

- Вы и так выступаете все лучше и лучше.

- Значит, наши планы воплощаются в жизнь. Медленно, но уверенно подходим к чемпионату мира.

- Но у вас еще могут быть в Антерсельве дела!

- Это мое любимое место. Здесь особенно чувствуется поддержка, доброжелательность, биатлонная атмосфера. Мне тут хорошо. А как пробегу масс-старт, видно будет.

- Что за человек выбежал вас поздравлять на финише?

- Болельщик какой-то. Знать не знаю, кто это.

- Не испугались?

- Да я просто ничего не поняла. Кто его вообще выпустил?

- Вы знали на трассе, что Бергер "застрелилась"? Или вам сообщали только отставание?

- Мне все сообщали. Сказали что-то про Тору, но я ничего не поняла. Да и зачем сказали, тоже не поняла. Знать отрыв надо, а детали - не обязательно.

- Что говорили вам тренеры на собрании перед эстафетой?

- Что акцент надо сделать на стрельбу. Мы так и поступили.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...