16:51 16 января 2011 | Биатлон

Старая гвардия свое дело знает

Сегодня. Рупольдинг. Бьорн ФЕРРИ. Фото REUTERS
Сегодня. Рупольдинг. Бьорн ФЕРРИ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА. 5-Й ЭТАП

Победителем мужской гонки преследования в Рупольдинге стал швед Бьорн Ферри. Иван Черезов до последнего вел борьбу за подиум, но в итоге финишировал пятым.

Заключительная мужская гонка в Рупольдинге подтвердила: залог высокого результата - точная стрельба. Швед Бьорн Ферри, стартовавший восьмым, одержал свою вторую победу в сезоне, не допустив ни одной ошибки на огневых рубежах. Также при идеальной стрельбе на подиум попал еще один представитель старой гвардии: третьим стал немец Михаэль Грайс. Второе же место досталось французу Мартену Фуркаду, допустившему две осечки. Хорошие шансы до самого финиша сохранял Иван Черезов. Россиянин на первых трех этапах неизменно промахивался по разу, а, отстрелявшись на ноль на последнем рубеже, уходил в гонку с отставанием от лидера, которым на тот момент был Грайс, на 7,9 секунды. Однако ему не хватило сил, и в итоге россиянин довольствовался пятым местом, пропустив вперед лидера общего зачета Тарьяйя Бе. Победитель спринта Ларс Бергер показал только шестое время дня. Причем большую часть гонки казалось, что норвежцу по силам повторить свой пятничный успех: норвежец уверенно стартовал, на каждой отметке наращивая преимущество. К тому же на первом рубеже скандинав закрыл все мишени. На двух следующих он все-таки позволил себе по разу ошибиться, что нисколько не сказалось на его позициях. Как итог, ко второй - заключительной - "стойке" лидер подошел с комфортным преимуществом в 30 секунд. Но вот тут-то Бергер взялся за старое – три промаха свели его шансы быть на пьедестале к нулю.

Осечки норвежца подарили зрителям, которые как всегда до отказа заполнили стадион в Рупольдинге, яркую концовку. Борьбу за победу повели пять биатлонистов, расположившихся в диапазоне восьми секунд. Причем первым со стадиона ушел любимец публики Михаэль Грайс. Однако за 300 метров до финиша в лидеры вырвался Ферри, его темп поддержал Фуркад-младший, но и он "отклеился" от шведа на подъезде к финишу. В свою очередь, Грайсу не составило труда сохранить за собой третье место, так и не позволив приблизиться Бе и Черезову.

Добрых слов заслуживают Андрей Маковеев и Максим Чудов. "Русская ракета", начавший гонку на 37-м месте, стал одним из трех гонщиков, не допустивших ни одной осечки на стрельбе. Так и хочется воскликнуть: "Вот так бы почаще, Максим!". Что касается Маковеева, то он показал лучший ход в гонке, на десять секунд опередив самого Бе. Оба россиянина финишировали почти синхронно, и лучший из них был определен только по результатам фотофиниша. В результате Маковеев – 10-й, Чудов – 11-й. Неудачно выступил Евгений Устюгов. Он покинул стартовый створ на удобном для атаки 16-м месте, но четыре промаха и не слишком быстрый ход обернулись только 31-й итоговой позицией.

Тарьяй Бе сохранил за собой и желтую, и красную майки лидера. Похоже, этот сезон пройдет при подавляющем преимуществе норвежцев – остальным если и удается подняться на верхнюю ступень подиума, то надолго они там не задерживаются.

Арсений ДМИТРИЕВ

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. 5-й этап. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. Ферри (Швеция) - 31.56,6 (0). 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 4,9 (2). 3. Грайс (Германия) - 6,9 (0). 4. Т. Бе (Норвегия) - 7,4 (2). 5. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 7,9 (3). 6. Бергер (Норвегия) - 36,8 (5). 7. Свендсен (Норвегия) - 39,0 (3). 8. С. Фуркад (Франция) - 46,2 (2).10. МАКОВЕЕВ  (Россия) - 1.02,0 (2). 11. ЧУДОВ (Россия) - 1.02,1 (0)...31. УСТЮГОВ (Россия) - 2.26,9 (4)

Загрузка...
Материалы других СМИ