Вот шел бы Черезов за Бергером...

15 января 2011, 05:00
Вчера. Рупольдинг. Ларс БЕРГЕР. Фото AFP

КУБОК МИРА

Вчера Иван Черезов завоевал бронзу в спринте, уступив норвежцу Ларсу Бергеру и французу Мартену Фуркаду

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

В тот момент, когда Черезов переоделся и вышел к журналистам в микст-зону принимать поздравления с серебряной, как казалось, медалью, на свою вторую стрельбу заходил Бергер. По тому, с каким восторгом через пару десятков секунд взвыли трибуны, стало очевидно: серебра у России сегодня не будет. Да и сам Иван заметно погрустнел. Вздохнул:

- Бергер пошел лидером. 12 секунд у меня выигрывает...

- Очень обидно?

- После "двадцатки" я все-таки очень сильно устал и полностью не восстановился. Не было легкости. Хотя мышцы работали хорошо. Даже не знаю, сумел бы прибавить или нет. Когда шел по трассе, было чувство, что работаю на пределе. А вот если бы шел за соперником, зная его время, то, может быть, и нашел бы силы посильнее ускориться.

- Вы стартовали вторым. К концу гонки лыжня могла стать сегодня лучше?

- Однозначно нет. Ее все-таки здорово разбивают - температура-то сильно плюсовая.

- После первой гонки трассу сильно изменили?

- Убрали два серьезных подъема. Только вот трасса от этого легче не стала: она по сравнению с первой гонкой слишком мягкая.

- Как вы могли бы охарактеризовать свою стрельбу? Все проблемы устранены или просто повезло?

- Факторов, которые могут повлиять на стрельбу, в биатлоне столько, что никогда нельзя быть в чем-то уверенным. Условия в Рупольдинге хорошие, это факт. Даже девочки в индивидуальной гонке, несмотря на погоду, много "нулей" набрали. Я бы сказал, что старты на местном стадионе всегда отличаются качеством стрельбы.

- Накануне спринта вы тренировались?

- Нет. Вышел на улицу просто погулять, подышать. После индивидуальной гонки очень плохо спал, долго не мог заснуть. Никак не получалось избавиться от напряжения.

- Тяжело, наверное, когда этап начинается именно с индивидуальной гонки, как в Рупольдинге и в Остерсунде?

- Первый этап вообще получился тяжелым - слишком уж было холодно. Я и не бежал в Остерсунде из-за погоды. Мне куда проще бегать в ливень, как было в Рупольдинге во время женской гонки. Кстати, у девочек, несмотря на проливной дождь, трасса была, как я уже сказал, намного более жесткой, чем у нас в спринте. На пристрелке организаторы даже закрыли дальнюю часть маршрута - боялись, что иначе лыжня не продержится до конца соревнований. Тот отрезок в итоге получился самым лучшим - не разбитым, с четкими поворотами. Я стараюсь не придавать большого значения состоянию трассы, но эту разницу чувствовал очень хорошо.

- Спуски не пугали?

- Нет. Я бы не сказал, что проблема того спуска, на который все жалуются, в том, что он страшный. Главная проблема в том, что он не дает возможности отдохнуть.

- С какими чувствами вы ехали в Рупольдинг из Оберхофа?

- После заключительного декабрьского этапа в Поклюке я сделал для себя определенные выводы. Детализировать не буду, но, скажем так, четко понимал, что и как буду делать дома. Настраивался на три январских этапа очень серьезно. Шквал критики-то обрушился на нас серьезный.

- Вы обращали на это внимание?

- А как не обращать? Это гнетет. И ведь журналистам такое отношение в вину не поставишь - мы эту критику заслужили. Можно один этап провалить, второй. Но когда неудачи идут сплошной полосой на протяжении десятка гонок, поневоле призадумаешься.

- Сколько времени вы накануне спринтерской гонки занимались холостым тренажом?

- А откуда вы про это знаете?

- Знаю, что очень долго.

- Не скажу сколько. Пусть это останется моим секретом.

- Какое максимальное время вам приходилось затрачивать на такие тренировки?

- Несколько раз - по два часа в день. Но это тяжело. Поэтому и случается редко. В таких тренировках очень велико статическое напряжение, плюс ремни сильно перетягивают тело, и от этого возникает дополнительная усталость.

- Мои телевизионные коллеги задают всем российским спортсменам один и тот же вопрос: не считаете ли, что имеет смысл сочетать биатлонные старты с лыжными, как это регулярно делают норвежцы? Максим Чудов ответил, что, на его взгляд, биатлонист должен заниматься только биатлоном. Евгений Устюгов считает, что ему достаточно стартов и нет смысла увеличивать их количество. А что скажете вы?

- Я бы хотел попробовать выступать чаще. Это дает возможность быстрее почувствовать скорость. Дело в том, что и Чудов, и Устюгов - спортсмены легкие. Такие, как правило, быстро набирают форму, им не приходится много "скоростить".

Я по телосложению крупнее них. Поэтому для меня чем больше стартов, тем лучше. Видимо, это связано с тем, что объем мышечной массы у меня больше и этот объем приходится значительно дольше прорабатывать.

Бергер знал, что не промажет?!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Несмотря на проливной дождь, который поливал Рупольдинг весь четверг и стих лишь вчера к утру, условия для спринтерской гонки выдались почти идеальными. На солнце в полдень было +11, но на стадионе по-зимнему одетый народ чувствовал себя совершенно комфортно.

Не знаю уж, сколько тонн селитры пришлось завезти на трассу организаторам, но с задачей сохранить снежный покров в максимально рабочем состоянии они справились блестяще.

- Селитра дает интересный эффект, - рассказал мне встреченный на стадионе олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. - Снег превращается в небольшие и довольно скользкие гранулы, становится похожим на лед, когда утрамбовывается, и лыжи по такой трассе скользят если не идеально, то однозначно очень хорошо. Если бы не селитра, от снега еще вчера ничего не осталось бы. Такой погоды на биатлоне я, честно говоря, вообще не припомню.

Тренер мужской команды Валерий Медведцев тоже не вспомнил ничего подобного, кроме какого-то отмененного из-за дождя спринта в Хохфильцене во времена собственных выступлений, но сказал:

- В чем мы были уверены, так это в том, что никакие гонки не отменят. Думаю, местный оргкомитет не пошел бы на это ни при каких условиях. Видели, сколько вчера было зрителей, несмотря на ливень? Как им объяснять, что гонки не будет?

Мужская команда в четверг все-таки потренировалась, хотя официальные тренировки были отменены. Просто занятия пришлось проводить по другую от стадиона сторону шоссе. Со снегом там было значительно хуже, чем на арене, но покататься удалось.

Вчера же стало известно, что для Дмитрия Ярошенко этап в Рупольдинге завершен: его имени в стартовых протоколах не было. Старший тренер мужской команды Михаил Ткаченко заметил на этот счет, что из Рупольдинга Дмитрия отправляют домой (это означает, что этап в Антерсельве тоже пройдет без него), а вот в дальнейшем не исключено, что спортсмен все-таки будет стартовать в каком-то из американских этапов.

- Многое зависит от того, успеют ли сделать Ярошенко американскую визу. И будут ли вообще ее делать, - добавил тренер.

По тону Ткаченко было, впрочем, понятно, что на Ярошенко он уже не рассчитывает. Сильнее заботит то, что хорошо бы начинать привлекать к этапам Кубка мира молодых спортсменов. А это значит, что из сложившегося состава придется уже в Антерсельве кого-то убирать - хотя бы на время.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Ларс БЕРГЕР:

- Вас принято считать прежде всего хорошим лыжником. Состояние трассы не вызывало у вас опасений?

- Нет. Разве что было чуть тяжелее, чем обычно. Мы так много работали в этом сезоне над лыжной подготовкой, что за ход я не беспокоился. Даже не думал об этом.

- Стрельба тем не менее никогда не была вашим сильным качеством. Наверное, и сами удивлены?

- Как ни странно, нет. Во время индивидуальной гонки, когда на первых трех рубежах я сделал всего один промах, у меня вдруг появилось предчувствие, что со стрельбой здесь, в Рупольдинге, все будет нормально. Потом, правда, я трижды промахнулся в заключительной стойке, но чувство, что в спринте все должно быть в порядке, у меня осталось. И я счастлив, что интуиция меня не подвела. Доволен и тем, что сумел очень быстро отстрелять на рубежах.

- Отмечать эту победу как-то будете?

- Обязательно. В Рупольдинге потрясающие кондитерские, и наконец-то у меня появился повод заказать себе к ужину красивый и вкусный торт.

Антон ШИПУЛИН, вынужденный сняться с гонки из-за неполадок с оружием:

- Два дня назад во время холостого тренажа у меня сломался боек, и я отнес винтовку в сервис. А сегодня на первом рубеже она вдруг перестала стрелять: видимо, боек недостаточно сильно ударял по капсюлю. Похожая проблема с бойком была здесь же, в Рупольдинге, у Димы Ярошенко, но он обнаружил неисправность на пристрелке и успел ее исправить. Я же после ремонта оружия провел индивидуальную гонку и две тренировки. Все было нормально. Сейчас даже не знаю, что думать: такое ощущение, что все неприятности, которые только бывают в биатлоне, со мной в этом сезоне уже случились.

Михаил ТКАЧЕНКО, старший тренер мужской сборной России:

- Мы уже две винтовки поменяли на этом этапе. Причем проблемы с винтовками у Ярошенко и Шипулина возникли почти одновременно. Слабые бойки я бы вообще назвал болезнью винтовок "Аншютц". И у Альбины Ахатовой года три назад боек ломался, и у иностранцев такое нередко случалось. Просто на них мы не обращаем в этом отношении внимания, поэтому и складывается ощущение, что проблемы с бойками возникают у биатлонистов не очень часто и только у наших спортсменов.

Я как чувствовал неладное на разминке: увидел, что Антон собирается уходить с рубежа, хотел попросить его, чтобы он задержался и отстрелял еще одну серию. На языке вертелась фраза: "Антон, стрельни несколько раз лично для меня". Но он такой хмурый был, словно расстроил кто. Вот я и промолчал, не стал настаивать. А теперь остается думать, что, если бы Шипулин сделал на пристрелке еще хотя бы один выстрел, можно было бы успеть заменить винтовку.

Максим ЧУДОВ:

- Если бы сегодня меня спросили, на кого ставить в этой гонке, я бы ответил: "Ставьте на меня". Состояние было прекрасным, настроение тоже. Единственное, что могу сказать в свое оправдание, - очень плохо, просто отвратительно, работали лыжи. Думаю, я сам ошибся с выбором гоночной пары. Это и обидно. Были силы, была прыть, но до такой степени "натолкался" на дистанции, что просто слишком сильно устал. Сразу стало тяжело концентрироваться. Вот и выстрелил и в "лежке", и в "стойке" мимо мишени.

Естественно, я не опускаю рук, буду продолжать тренироваться, а в конце сезона посмотрим.

Евгений УСТЮГОВ:

- Накануне спринта от тренировки на лыжах мы решили отказаться. Соответственно, я делал кроссовую тренировку и просто гулял. Ну и холостой тренаж, разумеется, - это каждодневное занятие.

- Что стало причиной ошибок в стрельбе стоя?

- Первые два круга я начал не в своем темпе, а быстрее. Вот и "захлебнулся".

- Зачем же начинали так быстро?

- Скорость выбираешь ведь в соответствии со своим состоянием. Мне показалось, что я достаточно хорошо готов и справлюсь с этой скоростью. Но ошибся, как выясняется.

КУБОК МИРА. СПРИНТ. 10 км. Мужчины

 

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

 

1. Ларс БЕРГЕР Норвегия

+12,3/0 (6)

16.35,2/0 (1)

23.55,1/0

2. Мартен ФУРКАД Франция

+11,6/0 (5)

+10,2/0 (2)

+21,7/0

3. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

+11,5/0 (4)

+12,6/0 (3)

+23,8/0

4. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

+17,2/0 (11)

+38,0/1 (6)

+47,4/1

5. Тарьяй БЁ Норвегия

+24,8/1 (19)

+39,7/1 (8)

+49,9/2

6. Кристоф ЗУМАНН Австрия

+15,3/0 (9)

+27,7/0 (4)

+56,6/0

16. Евгений УСТЮГОВ Россия

+18,5/0 (13)

+1.10,7/2 (29)

+1.20,6/2

22. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

+45,2/1 (52)

+1.10,4/1 (27)

+1.26,8/2

37. Максим ЧУДОВ Россия

+42,8/1 (46)

+1.23,4/1 (38)

+1.55,9/2

66. Алексей ЧУРИН Россия

+25,5/0 (21)

+1.21,2/1 (36)

+2.44,1/1

Россиянин Антон Шипулин сошел с дистанции на первом огневом рубеже.

КУБОК МИРА

Мужчины

Спринт

1. Тарьяй БЁ Норвегия

254

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

204

3. Михаэль ГРАЙС Германия

168

4. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

158

5. Лукас ХОФЕР Италия

157

6. Евгений УСТЮГОВ Россия

150

11. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

128

16. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

91

20. Антон ШИПУЛИН Россия

82

31. Максим ЧУДОВ Россия

57

59. Алексей ЧУРИН Россия

18

68. Алексей ВОЛКОВ Россия

10

72. Максим МАКСИМОВ Россия

7

Общий зачет

1. Тарьяй БЁ Норвегия

529

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

497

3. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

362

4. Михаэль ГРАЙС Германия

345

5. Мартен ФУРКАД Франция

343

6. Евгений УСТЮГОВ Россия

295

8. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

259

13. Антон ШИПУЛИН Россия

226

23. Максим ЧУДОВ Россия

176

28. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

129

43. Алексей ВОЛКОВ Россия

72

46. Максим МАКСИМОВ Россия

63

73. Алексей ЧУРИН Россия

18

Кубок наций

1. Норвегия

4222

2. Германия

3788

3. Франция

3698

4. Австрия

3612

5. РОССИЯ

3445

6. Украина

3278

 БЕРГЕР: ТРИ ГОНКИ НА НОЛЬ

31-летний Ларс Бергер лишь трижды за карьеру заканчивал гонки без промахов. И всегда это был спринт.

Дата

Этап КМ

Место проведения

Гонка

Место

Время

20.12.2008

3-й

Хохфильцен

Спринт

1-е

25.23,1

13.03.2009

7-й

Ванкувер

Спринт

1-е

24.06,5

14.01.2011

5-й

Рупольдинг

Спринт

1-е

23.55,1

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд