Евгений Устюгов: "Неточный выстрел -
стопроцентно моя ошибка"

12 января 2011, 21:15
Сегодня. Рупольдинг. Евгений УСТЮГОВ. Фото СБР Фото «СЭ»

КУБОК МИРА. 5-й этап
МУЖЧИНЫ.
Индивидуальная гонка
 
КТО ЧТО СКАЗАЛ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Евгений УСТЮГОВ (7-е место):

- Чувствовал себя непривычно тяжело. Неправильно распределил силы на первом круге, а следующие три просто шел и умирал.

- Но хоть какое-то удовлетворение испытываете?

- Доволен стрельбой. Наконец-то она начинает становиться такой, какой я хотел ее видеть с самого начала сезона. Правда, этот один промах оказался на редкость досадным: немного недооценил цену этого выстрела.

- Раз вы употребили слово "досадный", значит, имеете в виду совершенно конкретное собственное упущение?

- Да, это стопроцентно моя ошибка: немного не довел винтовку и раньше времени нажал на курок. Вот выстрел и получился необдуманным.

- К трассе приспособиться успели?

- Ну, старую-то мы все знали наизусть, много раз по ней бегали. Сегодня было не в пример сложнее. Плюс - теплая погода, разбитая лыжня. Считаю, что времени на адаптацию у нас было недостаточно. Отсюда и неспособность правильно распределить силы.

- С учетом того, что по этой же трассе, скорее всего, придется бежать через год на чемпионате мира, можете оценить, подходит она вам или нет?

- Трассы, как мне кажется, не следует делить на подходящие или не подходящие. Надо уметь работать на любых. Могу сказать, что когда погода теплая, труднее приходится тем спортсменам, которые тяжелее: они сильнее проваливаются. Хотя когда снег в таком состоянии, проваливаются все. О себе могу сказать, что мне всегда легче бежать по свежему снегу.

- Какая часть трассы показалась вам наиболее сложной?

- Дальняя "петля". Там очень разбитый длинный подъем, а сразу после него идет резкий спуск, где ты не успеваешь отдохнуть, потому что сразу идет новый "серпантинный" подъем, а за ним уже почти горнолыжный спуск.

- В целом выступать в Рупольдинге вам нравится?

- Нравится, прежде всего, там, где побеждаешь. Никакого особенного отношения к этому месту у меня нет - просто очередной стадион. Я здесь уже в третий раз, так что все знакомо. Хотя правильнее сказать - было знакомо. Теперь будем приспосабливаться заново.

Иван ЧЕРЕЗОВ (10-е место):

- Не расстроен, нет, - Черезов с ходу отмел попытки выразить ему сочувствие. - Прошел день, прошел старт, будет новый день и новое выступление. Надо к нему готовиться. Все, что было, - уже в прошлом.

- Все-таки хотелось бы услышать от вас комментарий по гонке…

- Я бы сказал, что трасса в Рупольдинге после сделанных изменений стала одной из самых тяжелых из всех существующих. Много всего там накрутили. Причем более сложными стали и подъемы, и спуски: много виражей, нельзя расслабляться ни на секунду. Тем более при таком скольжении, как сегодня.

- Лыжи катили быстро?

- Очень. Я старался идти по краю трассы, где лыжня была пожестче, почти ледяной. Пройти 20 километров за 50 минут - это очень хорошая скорость. Да и трасса, несмотря на ее сложность, мне нравится. Придумано все здорово. Я еще на тренировке определил для себя участки, где следует идти максимально быстро, а где, напротив, можно попробовать передохнуть. Но сил все-таки немного не хватило: три круга я выдержал нормально, а вот на четвертом начались проблемы. Тем более что лыжня стала мягче и лыжи стали проваливаться. Особенно тяжело приходилось на подъемах.

- Насколько уверенно вы чувствовали себя в стрельбе?

- Достаточно уверенно. До тех пор, пока не сделал поправку. По рации тренеры мне передали, что имеет смысл эту поправку сделать, я и сделал. А получилось, что стрельба "ушла" влево.

Антон ШИПУЛИН (14-е место):

- Подъемы и спуски стали очень сложными, - сказал Шипулин, который после падения в Оберхофе был предельно осторожен на дистанции. - Мне, если честно, больше подходила старая трасса, на которой было довольно много равнинных участков. Было где отыграться. Нынешняя трасса не "моя". Не нравится. Слишком она рваная: на спусках ни отдохнуть, ни восстановиться. Да и крутых коротких подъемов, на мой взгляд, слишком много. По моему телосложению и технике бега мне лучше даются пологие и длинные подъемы, а не такие "пупырьки".

- Может быть, просто не успели привыкнуть?

- В принципе приспособиться к новой трассе несложно. Для этого достаточно просто один раз по ней проехать.

- Какой момент гонки был наиболее тяжелым?

- Вся вторая половина, начиная с третьего круга. Мне нужна более жесткая трасса, чтобы мощно толкаться. А здесь я постоянно проваливался и как следствие гораздо больше уставал. Стрельбой доволен: один штраф на четырех рубежах для меня хороший показатель. К тому же промах допустил по вполне понятной для меня причине.

- По какой именно?

- Сорвал выстрел в последний момент. Я не знаю, как это объяснить - это биатлонный термин. Поторопился, недоработал. Но стрельбой тем не менее доволен гораздо больше, чем ходом. Слишком много пока проигрываю "ногами". Хотя лыжи катили просто здорово.

Евгений УСТЮГОВ (7-е место):

- По-моему, это была самая тяжелая гонка в сезоне. Трасса очень сложная, а сегодня еще и вся разбитая. После реконструкции здесь сделали очень много подъемов, спусков и отдохнуть по дистанции стало практически негде. Было очень тяжело! Первый круг отработал более или менее, но, видимо, не очень верно распределил силы и остальные 3 круга просто погибал. Нигде не оставалась свежих кусочков снега - даже не хочу думать, каково было тем, кто стартовал в конце. То, что сегодня все стреляли очень хорошо, совершенно не удивительно - в Рупольдинге всегда все неплохо стреляют. Здесь так сделан подход к трассе, что есть время отдышаться, к тому же редко бывает ветер. Поэтому даже один промах решает очень много. (Официальный сайт СБР)

Иван ЧЕРЕЗОВ (10-е место):

- Сегодня великолепно работали лыжи, да и я отлично себя чувствовал, хотя на восстановление у нас было всего два дня. Раньше в Рупольдинге была относительно легкая трасса, а сейчас в рельеф вернули несколько подъемов и спусков. К тому же снег сегодня был очень сырой, мягкий. За стрельбу могу поставить себе "четверку". Трудно сказать, что случилось на третьем рубеже. Мне сказали сделать поправку налево, но в итоге вся стрельба ушла еще левее. Никаких комплексов нет, идет ежедневная рутинная работа, одни соревнования переходят в другие, так что переживать просто некогда. (Официальный сайт СБР)

Антон ШИПУЛИН (14-е место):

- Ходом чувствовал себя сегодня не очень хорошо, а вот стрельбой в принципе доволен. Трасса здесь новая и не самая удачная для меня - много подъемов, мало равнины, поэтому местами просто тонул в снегу, было очень тяжело. Про падение во время масс-старта в Оберхофе постарался забыть в тот же день. Зачем сейчас загружать себя? Еще половина сезона впереди, и на такие вещи подолгу не стоит обращать внимания. (Официальный сайт СБР)

Максим ЧУДОВ (15-е место):

- Сегодня все было очень тяжело, большую часть гонки работали через "не могу", я пока толком не отдышался. Новый рельеф сделали очень сложный - катастрофически огромные подъемы и такие же спуски, на которых вместо того чтобы отдышаться, приходится все время быть в напряжении. Справился с гонкой вроде бы неплохо: стрельбу провел хорошо, два промаха на 20 километрах - это для меня нормально, а ходом со старта пошел средненько, не мог быстро взять оптимальную скорость. (Официальный сайт СБР)

Андрей МАКОВЕЕВ (45-е место):

- Совершенно не справился с "лежкой" на первом рубеже, но остальные отработал нормально - тренеры сделали необходимую поправку, так как на первой стрельбе все выстрелы ушли в сторону одинаково. Трасса очень тяжелая, бежать было крайне непросто. Я выходил ближе к концу, и в тот момент трасса уже была очень разбита, шел как будто по глубоким сугробам. Первые круги, пока силы были, проходил нормально, а потом приходилось подстраиваться, реже толкаться, но, естественно, все это отнимало дополнительные силы. В любом случае нужно было работать, и я работал. (Официальный сайт СБР)

Дмитрий ЯРОШЕНКО (68-е место):

- Самое главное сейчас, что после того как пробежал гонку, исчезла нервозность, ажиотаж, который, естественно, существовал вокруг моего возвращения. Выходя в последней группе, понимал, что трасса будет сильно разбита и настраивался на хорошую стрельбу. Я давно не бегал по такой разбитой лыжне, по такой каше, увязал и захлебывался постоянно. В России все-таки такое бывает нечасто, у нас попрохладнее. Естественно, я отвык от такого темпа, очень сильно устал, но понимал, что нужно отрабатывать до конца. Да, получилось не все, но приятно осознавать, что наконец-то все закончилось, прошли эти два года. Надеюсь, в ближайшее время ажиотаж спадет, а я смогу вернуться в прежний режим. Стартов достаточно, и даже если не на Кубке мира, то на каких-то других соревнованиях буду бегать обязательно. Конечно, сегодня хотелось выйти и показать хороший результат. Первый круг начал резво, но потом постепенно почувствовал, как накатывает усталость, поэтому решил просто постараться дойти до конца равномерно. (Официальный сайт СБР)

Михаил ТКАЧЕНКО, старший тренер мужской сборной России:

- Сегодня ребята выступили хорошо, но как всегда немножко не хватило фарта для того, чтобы попасть на подиум. Достойное 7-е место Устюгова, 10-е у Черезова, 14-е и 15-е у Шипулина и Чудова - все это хороший результат. Не допусти Женя свой промах, отстреляй удачно Ваня - все бы сложилось для нас чуть лучше. Если говорить о Дмитрии Ярошенко, то он отработал неплохо, особенно если учесть, что стартовал в четвертой группе, а это было очень тяжело. Ему было очень непросто бороться, но я считаю, что все прошло достаточно неплохо. Пока никаких планов в отношении Ярошенко озвучить я не могу, нам нужно собраться тренерским коллективом, посмотреть аналитику, обсудить, и тогда решить, что и как. (Официальный сайт СБР)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд