Свендсен вновь на коне

12 января 2011, 19:40
Сегодня. Рупольдинг. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА. 5-й этап

Победителем индивидуальной гонки в Рупольдинге стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Лучший из россиян - Евгений Устюгов - финишировал седьмым, а вышедший на первый старт в Кубке мира после 2-летнего перерыва Дмитрий Ярошенко - 68-м.

Первая мужская гонка второго немецкого этапа держала в напряжении до самого конца. На первой половине дистанции лидировал Иван Черезов, однако два промаха на третьем рубеже не позволили ему вмешаться в борьбу за призовые места. В результате победу одержал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, на 7,4 секунды опередив француза Мартена Фуркада.

Именно младший Фуркад и начал задавать темп гонки. Он стартовал третьим и тут же набрал хорошую дистанционную скорость. Вдобавок призер олимпийского спринта в Ванкувере уверенно закрывал одну мишень за другой. Его ритм успешно поддержали и другие биатлонисты, в числе которых оказались Свендсен и Черезов. Россиянин взял с места в карьер – он резво стартовал и после первых двух рубежей выигрывал у француза и норвежца несколько секунд "ногами". Камнем преткновения для Черезова стала третья стрельба. Россиянин попал под сильный порыв ветра, что, видимо, и сыграло с ним злую шутку. Как следствие – две досадные осечки и потерянное лидерство. Оставалось надеяться, что конкуренты сделают подарок на заключительном рубеже. Однако Фуркад и Свендсен больших вольностей себе не позволили, оставив незакрытыми по одной мишени. В свою очередь, Черезов даже при идеальной заключительной стрельбе из положения "стоя" финишировал только десятым.

Обладатель желтой лидерской майки норвежец Тарьяй Бе был, как всегда, быстр на лыжне, а вот стрелял не совсем идеально, допустив по одной осечке на первом и четвертом рубежах. Тем не менее на финише он отстал от победителя Свендсена всего на 35,5 секунды. Третье место разыграли между собой Симон Фуркад и австриец Доминик Ландертингер. Последний до второй "стойки" был реальным претендентом на победу, однако не сумел до конца сохранить концентрацию и все-таки допустил одну осечку. Что касается Симона Фуркада, то он чуть было не сотворил настоящую сенсацию. Стартовав в конце седьмого десятка, француз безупречно отработал на всех рубежах и на последний круг уходил лидером гонки с преимуществом над Свендсеном в 8,3 секунды. Но удержать победный ритм ему не удалось. В итоге он уступил не только норвежцу, но вовсе не попал на пьедестал: третье место сохранил за собой Ландертингер.

Если говорить о россиянах, то они в целом неплохо справились со стрельбой, а вот "ногами" проиграли много. Лучшим из наших стал Евгений Устюгов, допустивший один промах на втором рубеже и показавший седьмое время дня. Не лучший свой ход продемонстрировали Антон Шипулин и Максим Чудов, замкнувшие на финише список первых 15. Откровенно провалил начало гонки Андрей Маковеев – при четырех промахах на первых двух рубежах трудно рассчитывать на высокие места. Тем не менее он взял себя в руки, больше осечек не допустил и финишировал 45-м.

Отдельной строкой следует отметить возвращение после двухлетней дисквалификации за употребление допинга Дмитрия Ярошенко. Спортсмен хорошо стартовал и идеально отстрелял на первых двух рубежах. Показалось, что Ярошенко сможет попасть если не в первую десятку, то в двадцатку уж точно. Однако вторая половина дистанции сложилась для него менее удачно. В итоге, допустив три промаха, он финишировал только 69-м. Но вряд ли он заслужил критических стрел в свой адрес, все-таки два года вне соревновательного ритма на самом высоком уровне не проходят бесследно.

По итогам индивидуальной гонки красная майка лидера перешла от австрийца Даниэля Мезотича к сегодняшнему триумфатору Эмилю Хегле Свендсену. В свою очередь, желтую майку сохранил за собой Тарьяй Бе.

 Арсений ДМИТРИЕВ

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. 5-й этап. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 50.39,4 (1 промах). 2. М. Фуркад. (Франция) - отставание 7,4 (1). 3. Ландертингер (Австрия) - 23,7 (1). 4. Фуркад  С. (Франция) - 27,2 (0). 5. Бе Т. (Норвегия) - 35,5 (2). 6. Грайс (Германия) - 45,8 (1). 7. УСТЮГОВ (Россия) - 58,5 (1). 10. ЧЕРЕЗОВ (Россия) – 1,37.0 (2). 14. ШИПУЛИН (Россия) – 2,23.1 (1). 15. ЧУДОВ (Россия) – 2,25.0 (2). 45. МАКОВЕЕВ (Россия) – 4,23.6 (4). 68. ЯРОШЕНКО (Россия) – 6,10. 0 (3)...

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд