16:00 18 декабря 2010 | Биатлон

Три раза на те же грабли

Суббота. Поклюка. Победитель спринта Бьорн ФЕРРИ (в центре), Тарьяй БЕ (слева) и Михаэль ГРАЙС на подиуме. Фото AFP
Суббота. Поклюка. Победитель спринта Бьорн ФЕРРИ (в центре), Тарьяй БЕ (слева) и Михаэль ГРАЙС на подиуме. Фото AFP

КУБОК МИРА. 3-й этап

Мужской спринт на третьем этапе Кубка мира в Поклюке завершился победой шведа Бьорна Ферри. Лучший из россиян – Евгений Устюгов – занял пятое место.

В нынешнем сезоне любая биатлонная гонка - новая надежда. Перед каждым стартом на уме одно: "Может быть, сейчас?" Но после каждого финиша лишь досадное: "Снова мимо". Российские биатлонисты по-прежнему без побед. Третье место Ивана Черезова в гонке преследования на этапе в Хохфильцене на прошлой неделе чуть успокоило, обнадежило. Но в Поклюке снова та же история – в трех первых дисциплинах ни одного российского подиума. Более того, в индивидуальной гонке в четверг наши мужчины и в двадцатку-то попали с трудом.

В субботнем спринте, между тем, все начиналось довольно оптимистично: Антон Шипулин, стартовавший под восьмым номером, чисто отстрелял на "лежке" и шел лидером, но на "стойке" взял и промахнулся трижды. И занял только 56-е место.

Какое-то время спустя ситуация повторилась почти в точности: Максим Чудов был быстр на первом круге и точен на первом огневом рубеже. На выходе со стрельбища он показывал лучшее время. Чем не заявка на успех? На дистанции россиянин преимущество растерял: к стадиону подошел с седьмым результатом, проиграв немцу Грайсу немногим более 20 секунд. Но все равно мог бы, наверное, быть среди лучших в случае безошибочной стрельбы. Но этого не случилось: отмотав два штрафных круга, Чудов отправился на дистанцию 28-м, а финишировал и вовсе 49-м, проиграв победителю 2 минуты 8,3 секунды. При этом "ходом" на последнем круге россиянин был только 88-м.

Андрей Маковеев, прибывший в расположение первой команды после выступления на этапах Кубка МСБ, в спринте стартовал одним из последних. И подарил этой гонке какую-никакую интригу. Россиянин показал третью скорость на дистанции и претендовал на высокое место, даже несмотря на одну осечку на "лежке". Отстреляй он точно на "стойке" – замахнулся бы на подиум. Но один промах все же случился… Но бороться на заключительном круге Маковеев не бросил, отработал на совесть и финишировал девятым.

Лучшим из россиян в этом спринте стал олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов. Ногами он уступил только известному лыжнику Ларсу Бергеру и с одним промахом занял пятое место, проиграв Ферри 23,9 секунды. Не получилась гонка у Ивана Черезова – с двумя ошибками при стрельбе он стал лишь 28-м. Максим Максимов, допустивший три осечки, финишировал 59-м.

Бьорн Ферри одержал свою третью победу на этапе Кубка мира и первую в спринте – прежде швед выигрывал только гонки преследования. Тарьяй Бе и с одним промахом финишировал вторым, тем самым поддержав вместе со ставшим седьмым Ларсом Бергером реноме норвежской сборной. Потому как Оле Эйнар Бьорндален стал 11-м, а Эмиль Хегле Свендсен – только 17-м. Это, кстати, стоило ему лидерства в общем зачете Кубка мира. На первом немецком этапе желтую лидерскую майку примерит Бе. Михаэль Грайс финишировал третьим, добыв для мужской немецкой сборной первый подиум в сезоне.

Мария НИКУЛАШКИНА

Поклюка (Словения). Кубок мира. 3-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Ферри (Швеция) - 27.25,9 (0 штрафных кругов). 2. Т. Бе (Норвегия) – отставание 5,1 (1). 3. Грайс (Германия) – 8,7 (0). 4. Фак (Словения) - 18,2 (1). 5. УСТЮГОВ (Россия) - 23,9 (1). 6. Хофер (Италия) - 29,2 (1). 7. Л. Бергер (Норвегия) - 31,0 (2). 8. Седнев (Украина) - 35,0 (0). 9. МАКОВЕЕВ (Россия) - 44,9 (2). 10. Ландертингер (Австрия) - 45,4 (1)... 38. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.51,1 (2). 49. ЧУДОВ (Россия) - 2.08,3 (2)... 56. ШИПУЛИН (Россия) - 2.17,2 (3)... 59. МАКСИМОВ (Россия) - 2.22,5 (3)...

Загрузка...
Материалы других СМИ