Чудеса не для нас

16 декабря 2010, 15:00
Четверг. Поклюка. Победитель индивидуальной гонки Даниэль МЕЗОТИЧ. Фото Reuters

КУБОК МИРА. 3-й этап

Первую гонку на этапе Кубка мира в словенской Поклюке выиграл австриец Даниэль Мезотич. Лучший из россиян Алексей Волков занял 18-е место.

Мужская индивидуальная гонка – первая в рамках третьего этапа Кубка мира в словенской Поклюке – получилась уж очень лихой. Ну кто ожидал, скажем, что обладатель желто-красной лидерской майки Эмиль Хегле промахнется трижды на первом огневом рубеже, а великий Оле Эйнар Бьорндален на втором закроет лишь одну мишень из пяти. Или что, например, другой норвежский герой - Тарьяй Бе - пройдет две первых стрельбы с четырьмя осечками в сумме. Разве можно было предполагать, что такой опытный боец, как Кристоф Зуманн, шедший перед последней стрельбой на лучший результат, возьмет да и промахнется дважды на второй "стойке"? Все это, тем не менее, случилось. И сделало итоговые результаты гонки совершенно непредсказуемыми.

Интрига держалась до того момента, пока не финишировал Олег Бережной, стартовавший под 102-м номером, предпоследним из 103 заявленных участников. Житель города Сумы на трех первых огневых рубежах закрыл 15 мишеней из 15 и ушел на дистанцию лидером с более чем полминутным преимуществом Даниэлем Мезотичем, уже довольно долго удерживавшим промежуточную первую позицию. Ходом украинец австрийцу уступал, но, отстреляй он точно на заключительной "стойке", стал бы единственным, кто завершил гонку с "нулем" и одержал бы первую в карьере победу на этапе мирового кубка. Но этого не случилось: на четвертом рубеже Бережной промахнулся первым же выстрелом. На последнем круге 26-летний биатлонист приложил максимум усилий для того, чтобы отстоять призовую позицию, но в итоге финишировал четвертым, уступив соотечественнику Сергею Седневу 6,8 секунды.

34-летний Мезотич выиграл третью гонку на этапе Кубка мира в своей карьере. Первая победа была одержана им в индивидуальной гонке в итальянском Антхольце в далеком 2002-м, а вторая – там же в прошлом сезоне. В этом году австриец впервые поднялся в личных состязаниях выше десятого места. Совершенно неожиданным стало второе место юного швейцарца Беньямина Вегера. Пройдя, как и Мезотич, дистанцию с одним промахом, он проиграл победителю 58,4 секунды.

Для россиян первая гонка словенского этапа сложилась неудачно. Лучший из наших биатлонистов – Алексей Волков – занял 18-е место. В его пассиве два промаха на "стойках". Не ошибись 22-летний югорчанин на последнем рубеже – мог бы оказаться "в цветах". Антон Шипулин с четырьмя промахами стал 19-м. Евгений Устюгов с таким же количеством незакрытых мишеней – 22-м. Максим Чудов финишировал 35-м, Иван Черезов – 37-м. Совсем не получилась гонка у Андрея Маковеева, приглашенного в первую команду после удачных выступлений в Кубке МСБ. К четырем промахам на первом рубеже он добавил два неточных выстрела на втором и еще три на третьем. В итоге с цифрой "9" в графе "штрафные минуты" он занял 79-е место.

Эмиль Хегле Свендсвен, финишировавший в четверг 16-м, сохранил за собой лидерство в общем зачете Кубка мира, а вот в зачете мирового кубка в дисциплине "индивидуальные гонки" первую строчку ему пришлось уступить сегодняшнему триумфатору.

Мария НИКУЛАШКИНА

Поклюка (Словения). Кубок мира. 3-й этап. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км. 1. Мезотич (Австрия) – 52.05,6 (1 промах). 2. Вегер (Швейцария) – отставание 58,4 (1). 3. Седнев (Украина) – 1.21,2 (2). 4. Бережной (Украина) – 1.28,0 (4). 5. Же (Франция) – 1.43,4 (1). 6. Матяшко (Словакия) – 1.49,812. Бе (Норвегия) – 2.25,3 (4)… 16. Свендсен (Норвегия) – 2.35,2 (4)… 18. ВОЛКОВ (Россия) – 2.48,6 (2). 19. ШИПУЛИН (Россия) – 2.50,1 (4)… 22. УСТЮГОВ (Россия) – 3.17,5 (4)35. ЧУДОВ (Россия) – 4.18,3 (5)37. ЧЕРЕЗОВ (Россия) – 4.29,8 (4)55. Бьорндален (Норвегия) – 5.58,8 (7)… 79. МАКОВЕЕВ (Россия) – 8.11,2 (9).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд