Как Устюгов Черезову помог

11 декабря 2010, 19:30
Сегодня. Хохфильцен. Сергей КУЩЕНКО и Екатерина ЮРЛОВА. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото «СЭ» Сегодня. Хохфильцен. Светлана СЛЕПЦОВА, Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ, Екатерина ЮРЛОВА и Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото «СЭ» Сегодня. Хохфильцен. Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото «СЭ»

КУБОК МИРА. 2-й этап

Иван Черезов в гонке преследования в Хохфильцене принес России первый подиум в этом Кубке мира. Биатлонист с двумя промахами стал третьим и уступил победителю норвежцу Тарьяй Бе ровно 40 секунд. В шаге от "призов" финишировал Евгений Устюгов (отставание от Черезова - 0,9 при одном промахе). Максим Чудов в итоговом протоколе занял 14-ю строчку, Антон Шипулин - 20-ю, Алексей Волков - 37-ю.

В женской эстафете квартет Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Екатерины Юрловой и Ольги Зайцевой остался четвертым с отставанием от выигравших гонку немок в 1.15,8. Россиянки использовали 10 дополнительных патронов, а дебютантка эстафетной команды Юрлова завернула на штрафной круг.

Иван ЧЕРЕЗОВ: "СПАСИБО УСТЮГОВУ"

Стартовавший восьмым и ставший третьим Иван Черезов не мог не отметить партнера по команде Евгения Устюгова, который уступил ему на финише меньше секунды.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Хохфильцена

- Поздравляем с бронзой! Чем объясните свой прогресс в сравнении с Эстерсундом?

- Очень рад, что вторая неделя складывается так удачно. В Швеции было так холодно, что главным было, пожалуй, не замерзнуть. А в Австрии тепло, хорошо. Вообще люблю Хохфильцен, потому и выступил удачно.

- До последней стрельбы все в гонке было непонятно. Когда вы осознали, что попадете на пьедестал?

- Прежде всего хочу поблагодарить Евгения Устюгова, благодаря которому я во многом и попал на подиум. Он меня подталкивал по ходу гонки - это позволило догнать Зуманна. В тот момент - на последнем спуске - я и понял, что есть шанс на призы.

- Как подталкивал? Руками?

- В общем, да. Снег валит, все идут друг за другом след в след, на лыжне появляется глянец. Обгонять - особенно на подъеме - крайне сложно. И потому, когда пошли на предпоследний спуск, я понял, что Зуманна надо проходить, дальше возможностей не представится. Растолкался, сел, ушел вбок, на свежий снег, поравнялся с австрийцем. Катили рядом. А тут Женька сзади подъехал, подтолкнул прилично. Это и дало мне импульс для обгона перед подъемом. Точно так же было на финишном спуске. Устюгов опять накатил и помог. Я до сих пор не знаю, насколько мы в итоге оторвались от Зуманна.

- Вы чуть Эдера не достали.

- Видел его совсем близко, но этого уже тяжело было пройти.

- Устюгов, извиняюсь, вас прямо в тыльную часть ускорял?

- Нет, толкал в палки, конечно.

- Какие предчувствия перед эстафетой?

- Очень интересно будет с учетом силы австрийцев, норвежцев, немцев и французов. Но мы постараемся составить им конкуренцию.

- На каком этапе хотели бы стартовать?

- Не отказался бы на первом, в принципе.

Евгений УСТЮГОВ: "ПОТРЕНИРОВАЛИ БЬОРНДАЛЕНА МАЛЕНЬКО"

Начавший гонку с девятой позиции Евгений Устюгов после ее окончания на четвертой строчке рассказал о совместном выступлении с Иваном Черезовым и соперничестве с норвежцами Эмилем Хегле Свендсеном и Оле Эйнаром Бьорндаленом, которые после двух промахов на каждого на третьем рубеже пропустили россиян вперед.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Хохфильцена

- Сегодня вы показали на дистанции впечатляющую скорость. Во сколько процентов от пика формы оцените свое нынешнее состояние?

- Думаю, это еще не максимальные кондиции. Процентов 90.

- Уходя на последний круг, рассчитывали настичь Зуманна и почти догнать Эдера?

- Ну, Эдера я не видел, конечно, а вот Черезов и Зуманн были в зоне досягаемости. Они стали для меня таким же раздражителем, как красная тряпка для быка. Все силы отдал на то, чтобы их догнать.

- Что делать с вашей паузой перед последним выстрелом на рубеже? Вряд ли она вас радует. А нас так точно огорчает.

- Это называется болезнь последнего выстрела. Начало сезона, давно не стартовал, а тут - официальные соревнования. Есть маленькая нервозность. Когда стреляешь три рубежа на ноль и ждешь последнего выстрела, надо его прочувствовать. Боязнь присутствует, конечно, руки-ноги трясутся. Не справляюсь пока с этим эмоционально.

- Но в принципе-то лечится болезнь?

- Конечно. Таким вот образом и лечится - точными попаданиями, внутренней уверенностью, несмотря на высокую цену выстрела.

- Глядя на то, как стреляет Бо, кажется иногда, что он принимал транквилизаторы или еще что похлеще.

- Иногда мне тоже, если честно, так кажется (смеется). Реально стальной, как канат. Это сколько ж надо силы воли иметь, чтобы на самом деле не бояться выстрелов!

- На эстафету силы остались?

- Конечно.

- Говорят, четвертое место самое обидное. А вы своим довольны?

- С каждой гонкой стараюсь подниматься все выше и выше. Пока что у меня это получается. Я доволен. И счастлив, что мой друг Ваня Черезов поднялся сегодня на подиум.

- Вы с Черезовым стартовали рядом. Не оговаривали заранее тактический план на гонку?

- Нет, он спросил меня просто: "Бьорндален сзади идет. Что с ним делать будем?"

- И что вы ответили?

- Ничего так и не придумали. В гонке преследования трудно что-то загадывать.

А у Бьорндалена сил много. Будем считать, мы его потренировали сегодня маленько.

Михаил ТКАЧЕНКО: "УВЕРЕН, ЭТО НЕ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ, НА КОТОРЫЙ СПОСОБНЫ ПАРНИ"

Старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко выразил удовлетворение выступлением команды, но при этом заверил: его подопечные способны показывать лучшие результаты.

- Сегодня ребята порадовали, считаю, что выглядели великолепно, особенно если учитывать те позиции, с которых они стартовали, - сказал Ткаченко. - Все выступили хорошо. Максим Чудов, например, прошел очень прилично. Он сейчас в хорошей форме, в хорошем состоянии. Немного не по месту прошла стрельба у Шипулина, поэтому жалко немного только его, хотя в целом он отработал до конца.

Не скажу, что уверенность появляется только сейчас, уверенность всегда была. Нам просто не хватало переломной точки: все было не по месту, была сила, но не было скорости. Я уверен, что это не лучший результат, на который способны парни. (Официальный сайт СБР)

Екатерина ЮРЛОВА: "ТОЛЬКО НЕРВЫ…"

На дебютантке российских женских эстафет Екатерине Юрловой после финиша не было лица. Ее утешали всей командой, обнимали, тормошили, говорили слова поддержки. И все же к моменту разговора она была еще далека от душевного равновесия.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Хохфильцена

- Отчего так неудачно выступили? Недостаток опыта? - вопрос биатлонистке, которой на "стойке" не хватило трех дополнительных патронов, а потому ей пришлось делать штрафной круг.

- Наверное.

- Перед эстафетой волнение было сильней, чем перед обычной гонкой?

- Я даже не знаю, как объяснить свое самочувствие перед сегодняшним стартом. Все-таки это была моя первая эстафета в составе национальной команды. Кажется, психологически я не справилась в куда большей степени, чем физически.

- Спали нормально накануне эстафеты?

- Нормально.

- Кроме нервов что помешало точной стрельбе?

- Ничего. Только нервы.

- Команда достаточно тепло к вам отнеслась. Все поддержали.

- Спасибо команде.

- Что сказал после гонки исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, который общался с вами один на один минуты три?

- Что все у меня впереди. И что будем работать, исправлять ошибки.

- А как их исправлять, помимо обретения опыта?

- Обретением уверенности в себе.

- Но ведь и уверенность приходит с опытом.

- Наверное.

Светлана СЛЕПЦОВА: "КАЖДЫЙ КОГДА-НИБУДЬ ЗАХОДИЛ НА КРУГ"

После неудачной для команды эстафетной гонки завершившая первый этап на первом месте Светлана Слепцова нашла слова утешения для завернувшей на штрафной круг Екатерины Юрловой.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Хохфильцена

- Вы выиграли свой этап, пройдя его весьма убедительно. В чем разница между сегодняшней гонкой и состоявшимся накануне спринтом, неудачным для вас?

- В эстафете мне было намного легче, я могла бороться. Сегодня совершенно другая погода. Не могу сказать, что лыжи накануне работали плохо, но все-таки снегопад прилично гасил скорость. А сегодня катилось великолепно. Наверное, это меня и спасло, смогла дотерпеть до передачи этапа. Жаль, что не вполне справилась со стрельбой - в эстафете нужно попадать пять из пяти. Что ж, очередной опыт, идем дальше и верим, что будет лучше.

- Как думаете, Анастасия Кузьмина, которую вы превзошли, бежала свой этап в полную силу?

- Уверена, что нет. Когда начала ее обгонять, поняла это. По движениям видно было. И в сторону она отошла, едва почувствовала, что догоняю. Ей не было смысла выкладываться максимально: сборная Словакии ни на что не претендует, а на следующий день у Кузьминой важный старт - преследование. Мы же боролись за подиум, Настя это знала.

- Одних людей после неудачи требуется пожалеть, на других наорать. Как думаете, Юрловой что нужнее в этой ситуации?

- Каждого надо поддержать. Это спорт, здесь случиться может всякое. Кате сейчас и так нелегко, а если еще и команда станет давить, есть риск, что человек сломается. И вообще, я считаю, что ничего страшного сегодня не произошло. Все когда-нибудь заходили на круг. Это урок.

- Какие цели ставите перед собой в гонке преследования?

- Бороться до конца. 48-е место - не трагедия, в спорте нужно познать все. На днях разговаривала с Ольгой Медведцевой, она сказала: "Я с таких мест выбиралась на призовые". Так что буду сражаться и я.

- Недавно показали телесюжет, в котором вы давали интервью прямо во время массажа, лежа на массажном столе. Ощутили после этого, что славы еще больше стало?

- Да какая слава! (Смеется.) Может, и стали больше любить, но я пока не почувствовала.

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ: "ПРОШУ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ КОРИТЬ НАС"

Выступавшая на втором этапе Анна Богалий-Титовец призналась, что ей было очень тяжело.

- Я хочу вам сказать, что на финише-то звезды щебетали, тяжело было, бежала через "не могу", - сказала Богалий-Титовец. - Я более чем уверена, что каждый из нас сделал на своем этапе все, что мог. Где-то добавить чуть-чуть везения, удачи, и все было бы отлично. Очень прошу болельщиков - не корите нас. Сегодня получилось так, в другой раз будет лучше. Я еще раз повторю, мы делаем все, что можем, и когда вот так не везет, ничего сделать невозможно. (Официальный сайт СБР)

Ольга ЗАЙЦЕВА: "ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО - РЕЗУЛЬТАТ ОШИБОК ВСЕЙ КОМАНДЫ"

Закрывавшая эстафету Ольга Зайцева по итогам гонки выразила мнение, что российской сборной необходимо поработать для избегания влияющих на результат ошибок в дальнейшем.

- Конечно, радоваться нечему, - сказала Зайцева. - По большому счету, все допустили ошибки. Я где-то, еще кто-то. Я считаю, что четвертое место - это не чья-то одна ошибка, а ошибка всей команды. Самое главное в такой момент - сделать нужную работу, чтобы тогда, когда это будет нужно, проблемы не повторились. Конечно, сейчас нам тоже очень нужны результаты - сегодня мы вроде бы все неплохо работали ногами, но глобальный успех еще где-то впереди. (Официальный сайт СБР)

Анатолий ХОВАНЦЕВ: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО В КОМАНДЕ ЕСТЬ СПАД"

Старший тренер женской сборной России Анатолий Хованцев прокомментировал неудачное выступление своих подопечных в эстафетной гонке.

- Могу сказать, что эстафета получилась только ногами, - сказал Хованцев. - Слепцова отработала на "хорошо", могла бы избежать запасных патронов, но в любом случае выступила удачно. Не очень понятно, что произошло с Богалий - ногами она тоже отработала, но у нее совершенно не получилась стрельба лежа, выстрелы ушли наверх. Будем сейчас выяснять причины. Отнимите два запасных патрона у нее и Слепцовой - и это уже 40 секунд (преимущества).

Катерина Юрлова бежала эстафету впервые, конечно, испытывала волнение. Думаю, все усугубил первый промах на стойке. Она не попала и начала действовать не так, как она обычно работает. У нас все рано или поздно заходят на круги - это опыт. Извлечем уроки, но ногами она шла достойно. Конечно, со штрафным кругом тяжело заезжать на пьедестал, но шанс был, не используй Зайцева два запасных патрона. Она бы удержала второе место, ведь ногами шла очень хорошо, легко обойдя француженку.

Несмотря на неудачный результат, не думаю, что в команде есть спад - мы все-таки прибавляем в движении. Слепцова, например, наконец-то почувствовала, что идет хорошо. С другой стороны, естественно, сегодня Катя Юрлова будет считать себя виноватой, но мы будем разговаривать с ней и попытаемся успокоить. (Официальный сайт СБР)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд