Бьорндален отыгрался за спринт

5 декабря 2010, 18:38
Воскресенье. Эстерсунд. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН празднует победу в гонке преследования. Фото AFP

Шестикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален, обидно упустивший победу в субботнем спринте, выиграл гонку преследования на шведском этапе Кубка мира.

Если судить по первому этапу Кубка мира в Эстерсунде, то выходит, что в этом сезоне нас ждет нешуточная борьба за первое место. Вот только вести ее будут лишь два человека и из одной сборной – самый титулованный биатлонист в истории Оле Эйнар Бьорндален и действующий обладатель Кубка мира Эмиль Хегле Свендсен. Оба биатлониста с первых же стартов сезона задали такой темп, за которым не поспевают конкуренты. Вот и воскресная гонка преследования стала подтверждением полного превосходства скандинавов надо всеми остальными.

В таком случае остается лишь один вопрос: кто сильнее? На него однозначного ответа пока не находится. Вроде бы Бьорндален в Швеции смотрится посильнее, но вот не повезло ему в спринте, поскользнулся он за несколько метров до финиша – и Свендсен опередил соотечественника на четыре секунды. О серьезности своих намерений относительно гонки преследования Бьорндален заявил с самого старта. На многочисленные предложения Свендсена "повести" гонку Оле Эйнар отвечал отказом, но при этом продолжал дышать в спину сопернику. Первые три огневых рубежа лидеры прошли фактически параллельно: одинаково чисто отстреляли "лежку" и синхронно промахнулись на первой стойке. Но на четвертой стрельбе, когда казалось, что победитель гонки определится у самой финишной черты, Бьорндален психологически додавил Свендсена: резко увеличил скорость стрельбы, и Эмиль Хегле не выдержал, промахнулся дважды. Бьорндален максимально аккуратно прошел предпоследний поворот и убежал выигрывать свою 92-ю гонку на этапах Кубка мира.

А что же наши? Наилучшие шансы зацепиться за подиум среди россиян имел Антон Шипулин, стартовавший под восьмым номером. На двух первых огневых рубежах он допустил один промах и поднялся на пятое место с минутным отставанием от шедшего третьим Мартена Фуркада. На первой "стойке" француз дал маху, неудачной стрельбой обеспечив себе лишние 300 метров дистанции. Вот тут-то Шипулину бы и включиться в борьбу за подиум, но россиянин также не попал в мишень дважды и сразу опустился на 13-е место. Правда, раскрепостившись, четвертую стрельбу он прошел чисто, так что в итоге в финишном спурте опередил итальянца Хофера и немца Бирнбахера в борьбе за шестую строчку. Вместе с Шипулиным шансы на высокое место имел и чисто отстрелявший "лежку", хотя и стартовавший 34-м Максим Максимов, но с одним промахом мог бороться лишь за место в десятке. Впрочем, итоговое десятое место, учитывая стартовую позицию, можно считать неплохим результатом.

Кто пока откровенно разочаровывает, так это трехкратный чемпион мира Максим Чудов. Стартовав лишь 26-м, в общей сложности он допустил 11 промахов и финишировал третьим с конца. При этом на второй "лежке" Чудову не удалось поразить ни одну из мишеней! Учитывая, что удачно выступавший в прошлом сезоне Иван Черезов и вовсе не отобрался в пасьют, – картина безрадостная. Остается лишь надеяться, что в австрийском Хохфильцене обеим российским сборным удастся изменить что-то к лучшему. Дабы не смотреть завистливо в сторону Скандинавии.

Сергей ТОМИЛОВ

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Мужчины. 1-й этап. Гонка преследования 12,5 км. 1. Бьорндален (Норвегия) - 35.47,7 (2). 2. Свендсен (Норвегия) - отставание 26,2 (3). 3. Фак (Словения) - 1.00,7 (3). 4. Т. Бе (Норвегия) - 1.05,4 (4). 5. Фуркад М. (Франция) - 1.38,2 (4). 6. ШИПУЛИН (Россия) - 1.46.2 (3). 7. Хофер (Италия) - 1.46,3 (4). 8. Бирнбахер (Германия) - 1.47,3 (3)... 10. МАКСИМОВ (Россия) - 1.58,7 (1)... 22. УСТЮГОВ (Россия) - 3.14,3 (3). 23. ВОЛКОВ (Россия) - 3.17,0 (1)... 55. ЧУДОВ (Россия) - 6.36,5 (11)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд