Неудержимый Свендсен

2 декабря 2010, 22:44
Сегодня. Эстерсунд. Финиш Эмиля Хегле СВЕНДСЕНА. Фото AFP Сегодня. Эстерсунд. Победитель мужской индивидуальной гонки Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (в центре), второй призер Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (слева) и финишировавший третьим Мартен ФУРКАД. Фото AFP

КУБОК МИРА. 1-й этап

Прошлогодний триумфатор Кубка мира норвежец Эмиль Хегле Свендсен стал победителем первой мужской гонки сезона.

Индивидуальная гонка на 20 километров в Эстерсунде прошла при доминировании норвежцев. Первое место разыграли между собой Эмиль Хегле Свендсен и Уле Эйнар Бьорндален, а четвертым стал молодой Тарьей Бе. В отсутствие Евгения Устюгова и Ивана Черезова россияне не смогли порадовать отечественных любителей биатлона: лучший результат показал Максим Максимов, финишировав только 16-м.

Бьорндален начал очень резво. Первые три огневых рубежа он провел безошибочно, при этом показав хорошую скорость. Его соотечественник Свендсен тоже не отставал. По ходу гонки он немного выигрывал у Бьорндалена "ногами", однако промахи на втором и четвертом рубежах, казалось бы, не оставляли ему шансов на первое место. Но два промаха Бьорндалена на второй "стойке" возродили интригу в борьбе за первое место. На заключительный круг Уле Эйнар ушел, опережая обладателя желтой майки всего на семь секунд. Свендсен, в свою очередь, очень хорошо отработал на дистанции и к финишу пришел безоговорочным лидером. Бьорндален же явно подустал и заканчивал гонку уже на морально-волевых. Как результат, он отстал от своего соотечественника на 19,7 секунды. Свендсен, как и год назад, начал сезон на мажорной ноте.

Третье время дня показал младший из братьев Фуркад - Мартен. Совершив одну ошибку на второй "лежке", он в итоге проиграл лидеру 37,8 секунды. Похоже, в этом сезоне он вновь будет одним из лидеров своей команды.

Что касается россиян, их выступление явно не оправдало ожиданий. Лучший из наших - Максим Максимов - хорошо начал гонку и после второй стрельбы шел третьим после двух норвежцев. Однако два промаха на последних рубежах поставили крест на его медальных надеждах. Как итог, он стал только 16-м с отставанием в 2 минуты 45 секунд.

Вслед за ним финишировал Максим Чудов. "Русская ракета" был далек от своих оптимальных физических кондиций. Допустив всего одну ошибку на первом рубеже, "ногами" он проиграл лидеру почти три минуты.

Антон Шипулин, в свою очередь, был лучше ходом, но общую картину подпортили две осечки, допущенные на первой и второй "лежках" соответственно. К финишу он пришел 19-м. Алексей Волков, стартовавший первым из россиян, в итоге занял 24-е место. Дебютант сборной Владимир Семаков в целом выступил не так уж и плохо. 25-летний россиянин допустил три промаха и гонку закончил на 61-м месте в общем зачете. Будем надеяться, лиха беда начала.

Среди сюрпризов гонки стоит отметить высокое четвертое место норвежца Тарьея Бе. Он с таким же количеством промахов, как у Свендсена, проиграл тому всего одну минуту. Что же, в Норвегии растет достойная смена. Приятно удивили и словенцы: при хорошей скорости на дистанции Клемен Бауэр, Яков Фак и Янец Марич расположились на 6-м, 8-м и 9-м местах соответственно. Продолжает радовать ветеран Томаш Сикора. Поляк долгое время замыкал тройку призеров, а в итоге занял 5-е место.

Итак, мужской сезон стартовал и, можно сказать, пока без больших неожиданностей. Следующий старт в Эстерсунде уже завтра. Очередной комплект медалей разыграют женщины в спринте.

Арсений ДМИТРИЕВ

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Мужчины. 1-й этап. Индивидуальная гонка, 20 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 55.07,7 (2 промаха). 2. Бьорндален (Норвегия) - отставание 19,1 (2). 3. Фуркад М. (Франция) - 37,8 (1). 4. Бе Т. (Норвегия) - 1.00,8 (2). 5. Сикора (Польша) - 1.07,3 (1). 6. Бауэр (Словения) - 1.35,1 (2). 7. Шлезингер (Чехия) - 1.59,4 (2). 8. Фак (Словения) - 2.05,7 (3)... 16. МАКСИМОВ (Россия) - 2.45,5 (2). 17. ЧУДОВ (Россия) - 2.48,0 (1)... 19. ШИПУЛИН (Россия) - 2.51,9 (2)... 24. ВОЛКОВ (Россия) - 3.29,6 (2)...  61. СЕМАКОВ (Россия) - 6.18,3 (3)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд